Создание собственной системы стабилизации
Давно пора уходить от стандартной аппаратуры в сторону модемов…
Осталось решить вопрос с дальностью. Есть у меня 2 модема от SergDoc. Со штатными “кружинками” дальше 250м по прямой уйти не смог (связь была 57600). Разгребусь со временем - буду эксперементировать дальше.
универсальность и общественный спрос конечно пострадают сначала
у меня как бы в аппу 2 коробочки организовалось от приёмыша и передатчика - ой и чё это я надо модемы засунуть ppm работают…
(связь была 57600)
так вот у них 38400 умолчательное попробуй… мне что-то подсказывает что мы их пользуем неправильно )))
так вот у них 38400 умолчательное попробуй…
Особо разницы не будет. Да и антенны получше надо. И передачу в одну сторону.
ну опенпилоты пихают один в аппу а на другом конце рево (у неё радиомодуль на борту) а вот антеннами надо заняться - где купить?
где купить?
Самому диполь на четверть волны скрутить. Уже лучше будет.
у меня как бы в аппу 2 коробочки организовалось от приёмыша и передатчика - ой и чё это я надо модемы засунуть ppm работают…
Было бы прикольно, если бы у модемов было два раздельных потока, один например работает на 2400бод и передает только команды пульта, а телеметрия на 57600 бод. Я к тому, что при залете далеко, потерять телеметрию страшно но не так как управление.
Антенна www.expertrc.com/?page_id=146&lang=RU
И тут обсуждение прошивки Baychi OpenLRS. Так вот, Александр категорически против обратной связи. Почему я так и не понял (передача мешает приему?).
Почему я так и не понял (передача мешает приему?).
Нет, просто сами радиочипы работают в режиме “передал пакет/ожидание пакета” и при сбое на одной из сторон связь прекращается… Всё это сам пробовал… А дальность, при правильном выборе модема, будет куда больше чем у любой 2.4 Ггц, свою на предельную дальность не тестировал, но судя по RSSI - связь прекратится гораздо позже чем видеолинк…
Я судил не по RSSI, а по ответу посланным байтом (433MHz, 100mW, “кружинки-пружинки”).
433MHz, 100mW, “кружинки-пружинки”
100 мВт -433 дают уверенный канал на 1.5 - 3 км. при правильных пружинках, а если пружинку растянуть… и понижение скорости в бодах именно увеличивает дальность, (у меня 9600 за глаза) - но это уже отдельная обширная тема…
Я там выше написал про 57600. Прямая видимость закончилась и руки замерзли - эксперимент был завершен. А так в целом, до 50 метров от комптера отпускает. Мне больше и не надо было. Все же компас калибровать уже стало проще.
Нет, просто сами радиочипы работают в режиме “передал пакет/ожидание пакета”
в смысле? они сами поддерживают внутренней протокол без внешнего управления?
Так вот, Александр категорически против обратной связи. Почему я так и не понял (передача мешает приему?).
Это факт. При передаче приёмник приходится глушить по входу (обычно диодами), соответственно нужно чтоб он “пришел в себя” после передачи, т.е. АПЧ и АРУ и т.д. и тп. должны подстроится, а на это уходит время (достаточно большое, десятки мсек), соответственно это простой в сеансе. Да и к тому же на критичных дальностях приёмник может потерять сигнал передатчика и больше его не найти. Наверно поэтому…
На гигагерцах такой проблемы нет, канал широкий, и приём с передачей легко развести.
На гигагерцах такой проблемы нет, канал широкий, и приём с передачей легко развести.
Так может сделать приемнико-передатчик (100mW+1W в каждом), разнести по частотам мегагерц так на 40-50 и поставить 2 антенны.
в смысле? они сами поддерживают внутренней протокол без внешнего управления?
Частота связи на прием/передачу (“канал”, как угодно) у большинства трансиверов 433 одна и та же - в передатчике “заряжаешь” FIFO и даешь команду “передать”, он его выплёвывает и останавливается ожидая реакции программы, приемник также включается на прослушку командой от программы, принимает пакет и останавливается…
Таким образом, по факту (при двусторонней связи), один из абонентов попеременно находится в режиме ожидания пакета другого - как следствие он его может просто не получить и весь канал рухнет…
Да, там есть ещё фишка с аппаратным перескоком частот по кругу - но смысла это не меняет, вероятность зависания ооочень велика.
Чипов с настоящим дуплексом (частотно разнесенным) что то мне не попадалось из линейки 433/868 (😦)…
разнести по частотам мегагерц так на 40-50 и поставить 2 антенны.
В этом случае, да, только так, но на практике это уже “огород” по моему…
Так может сделать приемнико-передатчик (100mW+1W в каждом), разнести по частотам мегагерц так на 40-50 и поставить 2 антенны.
Две антенны это лишнее, а вот полный дуплекс должен быть. И вообще желательно иметь 2+ каналов приёма-передачи.
Чипов с настоящим дуплексом (частотно разнесенным) что то мне не попадалось из линейки 433/868 ()…
Это видимо потому, что синтезатор частот у приемника и передатчика один. Давно не следил за творчеством АлексаСнега (мухомозг), дык у него сдвоеный приёмо-передатчик на 433 и 868, как он этими каналами пользуется не помню.
(мухомозг)
Может мозголет? Так там только 433, судя по описанию.
Забыл, вот недавнее “творчество”
Я тебе там написал, что модуль DHT работает с X8R. Правда телеметрию я не проверял (но думаю что и она будет работать)
Я тебе там написал, что модуль DHT работает с X8R.
Спасибо! буду заказывать вместе с этой рамой.
Может мозголет? Так там только 433, судя по описанию.
Да, мозголёт, его по всякому называют ) Не знаю как сейчас, изначально было 2 РЧ-модуля.
Не знаю как сейчас, изначально было 2 РЧ-модуля.
Сама идея двусторонней связи (полноценной) очень интересна, но в плане размещения на борту более одного передатчика непростая… (пробовал сам, но у меня пошёл сильный нагрев трансивера(?)) , если без FPV - то зачем тогда телеметрия…,
если маломощный линк использовать чисто для заливки настроек без проводов - то по моему избыточно…
Возможность есть а идей пока нет…
Сама идея двусторонней связи (полноценной) очень интересна, но в плане размещения на борту более одного передатчика непростая… (пробовал сам, но у меня пошёл сильный нагрев трансивера(?)) , если без FPV - то зачем тогда телеметрия…,
если маломощный линк использовать чисто для заливки настроек без проводов - то по моему избыточно…
Возможность есть а идей пока нет…
если брать готовые модули, а не делать их самому с 2 чипами настроены и на разные частоты, то можно и передачу/прием в полудуплексе организовать с таймаутом и чтбы мастером всегда был передатчик. Передатчик переодически отправляет посылки а приемник в ответ подтверждение в виде телеметрии. Или модули на силабсах заморочинные? Два модуля 868 и 433 один на rx другой на tx ставить на борт крутовато, если только не нужно дублирование на другой частоте, но тогда они должны быть независимы.
Или модули на силабсах заморочинные?
Есть с модули с процем на борту и уже готовым Usart в качестве интерфейса, а есть “голые” радиочипы с PCI… В первом случае мы становимся заложниками прошивки, во втором (как у меня) можно делать все что угодно, но придумать надежный алгоритм дуплекса не получается… даже фирменный вариант из даташита предлагает только попеременную прием/передачу со всеми вытекающими… Тут нужно что то кординально менять типа этого:
habrahabr.ru/company/virt2real/blog/156491/