Создание собственной системы стабилизации

mataor
SergDoc:

Всего ИМУ то

ыть узнаю вий…
блин у меня сейчас большое желание переписать его на FreeIMU (там калман и вроде как шустрый) т.к. хмега позволяет его засунуть… если получиться могу потом поделится

SergDoc

Хочу выходы сделать так:

Motor1 - PA1 t2cn2
Motor2 - PA2 t2cn3
Motor3 - PA3 t2cn4
Motor4 - PB0 t8cn2
Motor5 - PB1 t8cn3
Motor6 - PB6 t4cn2
Motor7 - PB8 t4cn3 /SCL
Motor8 - PB9 t4cn4 /SDA - это если регули I2C
ну если что, то порты местами поменяю - для того чтоб легче плату разводить, надеюсь подводные камни меня не ждут, а то помню в мультивиие долго потом ковырял переназначивая порты и прерывания…

А входы я с гордостью сопру у Олега (Siberian) надеюсь не обидится 😃

rual
SergDoc:

Что-то мне подсказывает что контроллеру на F407 и MPU6000 суждено быть

Почему не на 405м? Датчики СПИ? Линии готовности данных ДУС и акселя выведены на прерывания? ЮСБ с поддержкой штатного загрузчика? Свободный СПИ и АЦП будут? СДИО? Полностью аппартный ШИМ вход/выход?
Если вспомню ещё допишу)))

SergDoc:

Я б с удовольствием, но где его взять чтоб доставка не была в три-четыре раза дороже на гудлаке есть такой www.goodluckbuy.com/ms5611-01...er-module.html и такой www.goodluckbuy.com/ms5607-02...or-module.html , брать?

бери здесь, www.aliexpress.com/item/…/557622969.html
я с китайцем договаривался, он за несколько деталек с меня одну доставку взял.

Сергей, ты наверное интересовался, насколько хорош аксель МПУ6000, например, по сравнению с ЛСМ330?

ЗЫ если на верхние вопросы ещё нет ответов, можешь считать предложением )

SergDoc

Начну с конца, аксель однозначно лучше, меньше боится вибраций и не дёргается как у ЛСМ сам по себе, есть готовые драйвера, одна шина и я его купил 😃 , естественно на этот раз датчики СПИ 😃
На алиекспресс доставка в Беларусь самая дешовая 45, а так как мне осталось прикупить только баро (его тоже можно по СПИ пользовать) то уж лучше на гудлаке - осталось то 10 рублей американских найти…
на счёт свободного СПИ - врятли, завязана MicroCD, флешка маленькая (закос под ОР), МПУ и возможно баро. Отдельные UART на GPS, телеметрию, и возможно программирования на первых порах. Вообще планируется USB - но так всё туманно расписано, либо же брать другой бутлоадер, либо же извращатся, ну до ПО ещё далеко ДУС с МПУ планирую, ШИМ надежда на аппаратный ещё есть 😃 , АЦП свободные будут, но вопрос, а буду ли я их разводить - посмотрим, по крайней мере батарейка мне понравилась в назе32 - так что вход для неё обязательно будет, хочу и не хочу управление подсветкой - делать, не делать - всё будет зависеть от загруженности платы (нижней), а ещё же сонар куда-то всунуть надо 😃 вобщем копать не перекопать - но интересно ж зараза 😃

Блиин - думал же что что-то забыл, надо ж было вместе с процем FT232 заказать - JTAG сделать хррр…

mataor
SergDoc:

а ещё же сонар куда-то всунуть надо

для сонара делал выход с конвертером на 2 резисторах и полевике - им нужен сигнал не меньше 4.3в иначе нестабильно работают(SR04), вход - чисто резистивный делитель, итого 2 ноги проца. кстати с норм кодом обработки сонара замучался (корректное определение норм данных/ошибки), как исходники использовал код от alexmos, в итоге вроде норм получилось - могу поделиться

rual
mataor:

для сонара делал выход с конвертером на 2 резисторах и полевике - им нужен сигнал не меньше 4.3в иначе нестабильно работают(SR04), вход - чисто резистивный делитель, итого 2 ноги проца. кстати с норм кодом обработки сонара замучался

Для СТМа бесполезное шаманство, входы примут+5В, выход с открытым стоком и резистор на +5В.

Sir_Alex

Сергей, я вот все читаю вашу тему и никак не могу вкурить, какой смысл пытаться повторить чужие разработки? ИМХО, если немного почитать про плюсы и минусы существующих контроллеров, можно вполне наваять свой - который возможно пойдет в массы. Например взять CRIUS AIOP - все в нем хорошо, еще немного и будет совсем хитовым контроллером. Если немного посмотреть вперед, пора делать похожий но на базе ARM. А прошивки постепенно подтянутся 😃
Тот же ArduCopter компилится под F4 при большом желании (Проект Multipilot32)

SergDoc

Алексей, я тоже что-то не вкурил 😃

Sir_Alex:

какой смысл пытаться повторить чужие разработки?

это вы у Таймкопа спросите 😃

и

Sir_Alex:

Если немного посмотреть вперед, пора делать похожий но на базе ARM.

в чём вопрос, я на данный момент, как раз ухожу в сторону (точнее собираю солянку из того что мне нравится), оно уже не ArduCopter, не Multipilot32, не разработки OP и не Multiwii, хотя близко, я не сделаю свою наземную станцию, так что всё равно придётся к чему-то привязатся. Я в первую очередь делаю железяку для себя и никакой коммерческой составляющей в этом нет (и если кто-то захочет - может повторить, но сам), получается контроллер с разными плюшками, но дешевле чем продающиеся в той же комплектации, ну и как следствие - я его знаю и знаю что могу ожидать от него. Я делаю это для души - мне это нравится! 😃

rual:

Для СТМа бесполезное шаманство, входы примут+5В, выход с открытым стоком и резистор на +5В.

у ТС он вообще на голые лапы без всяких шаманств работает 😃

скорей всего барометр по SPI будет, но пока только предположение…

А ещё я очень сильно тоскую по крутилкам в КУКе 😃

SergDoc

Куда лучше воткнуть барометр (MS5611) на нижнюю или верхнюю плату? - сам склоняюсь к нижней…

leprud

Его надо защищать от прямых потоков воздух и солнечного света, отсюда и исходите

mataor
SergDoc:

на нижнюю или верхнюю плату?

подальше от солнца - лучше нижняя

SergDoc

Вобщем, если кто-то захочет поучавствовать в созидании новой платы, прошу вносить предложения пока я не начал разводку (нижняя почти готова)
на нижней плате будут распологаться: STM32F407VET6, MPU6000(SPI), MS5611(SPI), а так же, MicroSD(SPI), W25X40A (SPI), AT24C512BN (I2C), разъёмы.
На верхней: MT3329 (UART), HMC5883 (I2C)
За одно переехать сюда github.com/SergDoc/Nev_MultirotorControl - думаю будет удоней, т.к. я не особо программер 😃

SergDoc

Я на сколько понимаю для камеры (если вы планируете использовать камеру) потребуется внешнее ОЗУ, а его я как-то не планировал… и так уже под завязку получается нижняя плата…

rual
SergDoc:

Я на сколько понимаю для камеры (если вы планируете использовать камеру) потребуется внешнее ОЗУ, а его я как-то не планировал… и так уже под завязку получается нижняя плата…

Думаю вешать обработку или предобработку для передачи на единственный проц полётного контроллера бессмысленно, сильно разные задачи. Писать ПО для такой системы без поддержки ОСРВ крайне неудобно, а с осью возрастут накладные расходы на обработку задач, для многоротора может быть критично.

А платка хороша… Только опять же для полётного контроллера внутренненго ОЗУ достаточно.

SergDoc

Та с гудлака? там флешка внешняя…

а камеру маленькую (вертикально) для удержания позиции - интересно, но не сейчас… не по возрасту предмет 😃

SergDoc

на первой это аналог NAZE32, вторая 149 у.е. у меня на данный момент примерно тоже самое по цене только с GPS и сонаром (из расчёта перехода на ms5611, и заказа плат)