Вы помните каким он "парнем" был? :) Коптер утопленник.
APC-220 абсолютно неудачный модуль…
Дл начинающего сойдет… А то как то давит сразу раскошеливаться на пару XBee модулей и шилдов для них!!!
Не нашёл куда написать и решил тут, надеюсь афтор не обидеться.
Был у меня год назад коптер, звали его AR Drone. Клёвый был, очень продвинутый по электронике. Собственно с него и началось моё увлечение мультироторами.
Не долго он летал, скорее мучался парень - кидал я его об стены и планету, дёргал, гонял, садил, подымал, заряжал и т.д. И вот на третий день, помахав винтом или зелёным огнём из высока - он подхваченый потоком свежего горного ветра, улетел. Поиски длились долго, и привязанность к этому диковиному аппарату долго и долго жила внутри меня.
Конечно, купленный на следующий день Гави 330 немного сбивал тоску, но чудесный дрон мне ещё снился время от времени.
И вот не задолго приснился мне тот день, в который я его видел последний раз и проснулся я и не выходила мысль из головы пол дня. А сегодня случилось чудо чудесное!!!
Он вернулся ко мне спустя десять месяцев, совершенно удивительным образом.
День не задавался с самого утра, всё шло на перекосяк и не так как обычно, какаето нерасторопность, чувство не владения над ситуацией. Вечером гулял с детьми в людном месте и сын потерялся, его искали каких-то там семь-десят минут, но это вечность - поверьте. Бывают такие дни когда ты ощущаешь своё бессилие и будто что-то мешает тебе владеть ситуацией.
Получив с женой довольно сильный стресс, снимаю трубку мобильного и слышу голос своего товарища. Он тоже моделист и летает на шестисотых вертах.
Он мне предлагает заехать к нему домой и забрать мой Дрон…
Я в шоке!
Его жена гуляла с маленькой дочкой и его малышка вытащила из кустов и принесла маме Паррот…
Десят месяцев лежал в кустах, кто-то даже видел его яркий бочёк, стреляя по нему их “воздушки”, но никто не нашёл его. И это чудо!
А вот и мой черед поплакаться об утере… снарядил гексу по полной программе (с фотиком, подвесом, FPV)
Был очень сильный ветер, коптер взлетел нормально, но тут же стало сносить на один бок (подумал что из-за ветра), решил проверить режим удержания позиции, но вместо этоко коптер рванул вверх и очень быстро улетел на юг, крутясь и покачиваясь на ветру, на РУ реагировал слабо, случайным образом заваливаясь в разные стороны, на газ такая же реакция
В общем куча денег улетело вникуда =) Жена даже расстроилась, говорит пофиг на деньги - затаривайся деталями, а я вот думаю - ну его нафиг, придут к концу лета только, пока соберут, пока оттестирую. В общем буду летать на трикоптере с Multiwii без наворотов типа компаса, баро или GPS - нафиг всю эту лишнюю электронику, второй год не везет с режимами дальше стаба.
коптер рванул вверх и очень быстро улетел на юг
блинннн… печально пипец как…
Глеб, сочувствую чесс. слово… ((
опиши конфиг оборудования полный… в частности разводку питания + все радио приемо-передающее… мот профи найдут ошибку быстро…
Мегапират улетел? Жаль… поэтому я и не делаю гексы, и не ставлю туда дорогие камеры.
И перед полетом фотографирую на память)
Сразу не нравится по фото клевер видео над всей электроникой…
мот профи найдут ошибку быстро…
ошибка была в том что плата датчиков не припаяна была намертво и дома несколько раз было нечто подобное, но из-за небольших размером квартиры - коптер просто куда нибудь ударялся, потом проблема прошла и долго не было… видимо в поле снова вернулась
т.е. в целом ошибка моя, что не проверил изначально коптер от и до, а пошел в поле, зная что может быть косяк
Сразу не нравится по фото клевер видео над всей электроникой…
FPV не включал, а зря - был был с OSD - хотя бы увидел бы координаты примерные =)
И перед полетом фотографирую на память)
фотка в прошлом сообщении вчерашняя =) завтра должен был ехать с ним развлекать гостей в деревне, так сказать для wow эффекта - теперь в срочном порядке восстанавливаю трикоптер
ошибка была в том что плата датчиков не припаяна была намертво
странно, так он в такие моменты и на аппу переставал реагировать? в частности на газ?
А вот и мой черед поплакаться об утере…
Махокрыл красавчег. Жаль. Но видать судьба у нас всех такая, учиться на своих ошибках. Глеб ну ты то не первый год в ентом деле… блин ну че вы трекер не ставите… ведь всего полтос дешевый стоит… Я еще в прошлом году после того как ветром унесло абы куда и надежда была только на “высшие инстанции”, зарекся, если найду, без трекера полный фарш не “айда”. Уже пару раз помогал реально…
на аппу переставал реагировать?
реагировал, но с перебоями, тупо плюхнуть хотел его, но не получилось, а когда вроде начал снижаться был над дорогой с машинами, дал газу, чтобы не впилюкался на кого нибудь, а потом уже потерял ориентацию его и на пульт не реагировал… в общем момент был, но проворонил
блин ну че вы трекер не ставите…
нууу ктож знал что он так полетил
написал объявление на местном форуме, вдруг кто найдет, главое чтобы не на территорию института ядерных исследований он плюхнулся ^_^ а то будет очень не приятно
ядерных исследований он плюхнулся ^_^ а то будет очень не приятно
Если грибка не будет, значит пронесло…
P.S. Пойду расчехлять свой новенький GPS трекер…
реагировал, но с перебоями, тупо плюхнуть хотел его, но не получилось, а когда вроде начал снижаться был над дорогой с машинами, дал газу, чтобы не впилюкался на кого нибудь, а потом уже потерял ориентацию его и на пульт не реагировал… в общем момент был, но проворонил
я раз зарулился и вылетел за стадион… при чем в тот день, когда заимплементил headfree, но тупо забыл про него когда зарулился 😃
по моим прикидкам, пролетел через дорогу (около стадиона) на територию частного сектора… т.к. коптер уже был точкой почти, тупо скинул газ и упал камнем вниз, НО блин повезло:
- до сектора частного всеж не долетел
- упал в метре от проезжей части на тротуар, еще и не убил ни кого при этом…
повезло блин одним словом… не делайте так плз. 😃
Блин… как заглядываю в эту тему, так анекдот вспоминаю:
Американцы на ядерную ракету Windows установили, запустили на испытаниях, она набрала высоту и зависла, потом перегрузилась и вернулась за апдейтом…
Все эти навороченные контроллеры, смотрю рано или поздно улетают на родину. Летали б на КУКах, и проблем бы небыло.
Глеб сочувствую 😦
Все эти навороченные контроллеры, смотрю рано или поздно улетают на родину.
Ну не все и не всегда, тут сам виноват - видел что чето не так еще при первом взлете, но решил проигнорировать (в *опе чесалось видимо)
В общем я уже трешку восстановил из оставшихся деталей и сейчас в раздумиях - тратиться ли на новый коптер и фотик, а то есть заначка в 300$ - гексу не потяну, а вот квадрик собрать можно без проблем (мегапират 60-70$, моторки 15$*6 (запас чтобы был, а то 20-22L снова не дождешься), регулей 5 штук есть, нужна только рама и аккум, остается вопрос с подвесом и высокими лыжами)
А если стоял GPS на борту, почему он не сработал??? Какая от него тогда вообще польза и предназначение??? В моем понимании полная автономная система должна знать потеряла она сигнал от приемника или нет (тест связи), если потеряла - возвращаться обратно в зону приема или точку взлета (GPS) и так далее… А вот читаю ваши истории, и все у вас куда то навороченные гексы и квадрики куда-то улетают сами по себе… Зачем все эти дорогостоящие навороты, если они не работают??? )))))
сбой автономки, вместо полета домой он улетел от дома, где то косяк, но где - не знаю и уже не узнаю, тем более что не стоит во внимание принимать единичные случаи, в большинстве своем виновата не электроника, а человек
Да. согласен что здесь большинство случаев по вине хозяев: запуск в ветренную погоду - сорвался улетел или же села батарея, утонул - забыл буи поставить на аппарат.
Но до сих пор не пойму - зачем GPS на борту??? Какая функция у него??? и баро зачем?
Какая функция у него??? и баро зачем
ГПС нужен для полета по точкам и возврата домой (если включить эти функции), а баро нужен для удержания высоты
баро нужен для удержания высоты
Баро - я так понимаю барометр! Верно??? (ну уж никак не барокамера ))))) неужели они на столько точно определяют давление что можно высоту держать вплоть до см (видел в теме про автономный коптер, там тоже на баро) - ну там же разница в какие-то песчинки!!!
можно высоту держать вплоть до см
Зависит от барометра и алгоритмов, его использующих. Те баро, которые применяютая сейчас имеют точность от 10 см. Реально я на таком барометре при небольшом ветерке вписывался в 50 см на ардукоптере. А еще есть такая штука как сонар…
А еще есть такая штука как сонар…
Сонар у меня есть. пока что вот такой. понимаю что не лучший конечно, но погрешность у него зачетная! (при неудобном угле отражения проскальзывают дикие расстояния) да и сама дальность измерений не очень…
Но тема не об этом…
Мое лично мнение, что системы GPS, возврата на “базу” и другие “safety” навороты должны быть с максимальными ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМИ настройками. Именно поэтому собираю полностью свою систему пилотирования…
Глеб! выше нос дружище
Я вот завтра опять пойду бурьян ворошить 😃 это теперь хобби 😃
главное не унывать
фпв мне не помогло - тк питалось от ходовой и я не успел взять пеленг
поэтому жду с нетерпением рацию чтоб наделать независимых маячков
и у меня даже фото в последней реинкорнации коптера не осталось