коптер в полном автономном режиме

Andrei4
Timur_ua:

Маленикий с широкой шляпкой.

Или тот, что держит серву рулевую

Timur_ua
Farmazon:

Скорее всего это тот, что прижимает пружинку на пониженной передаче.

Именно! Спасибо Фармазон. Хоть убей не помню когдая его там откручивал)

Завтра попробую включить) не уверен что правильно поставил велючение понижайки. Да и вообще все))))

Igordeev

Добрый вечер! Подскажите рычаги подвески по отдельности не продаются что-ли? Нужен передний правый нижний, может завалялся у кого?

Вообще, если ставить рпм нужно весь перед менять или одну сторону можно?)

Current

Мамба любит на завтрак парочку приводов съесть😁
Ну и огромные колеса ещё парочку лехко приговорят)

Vsv321

У меня без мамбы, на простом бк корпус дифа рвёт .изза косой пары по ходу

Михаил_22
Vsv321:

меня без мамбы, на простом бк корпус дифа рвёт .изза косой пары по ходу

а я вот поставил и теперь не страшно ездить

garaje

Надо просто соизмеримую передатку ставить. Чем теншок хуже мамбы?! да ни чем! Но с тех пор как поставил центро -диф, у меня перестало ломать шестерни. На стоковой коробке можно вообще ломать все в мясо, потому и нужно ставить пиньен по больше и спур по меньше, чтобы инерцию мотора уменьшить.

Vsv321

Михаил 22 я про корпус дифов котором ГП стоит ,а не про корпус сателлита. Или я не правильно выразился

Иннокентий_просто_Кеша
garaje:

Надо просто соизмеримую передатку ставить. Чем теншок хуже мамбы?! да ни чем! Но с тех пор как поставил центро -диф, у меня перестало ломать шестерни. На стоковой коробке можно вообще ломать все в мясо, потому и нужно ставить пиньен по больше и спур по меньше, чтобы инерцию мотора уменьшить.

Фото можно,что за центр-диф?

В гп ведушей шестерни крошило подши,и спепеди и с зади,корпус сателитов лопнул и стоял треск,так как сателиты пиленные с ними ничего не случилось,все поменял собрал ,четыре покатухи - минус три привода! Мамба реально Монстр! Разрывает траксас в клочья!
Интересно железных на сколько хватит?
И какие лучше HR или Integy

garaje

NEW Traxxas Differential Kit E-Revo 5614 NIB . но в эту штуку нужно заливать -запихивать очень густую и вязкую смазку или вообще мастику .

garaje
Михаил_22:

ну и нафиг он нужен ?

я не прошу и не настаиваю о установке данного девайса . я пытался вам объяснить ,что та четверть оборота которую дают эти шестерни traxxas.com/products/parts/3985X и ломает , привода , сателлиты и ГП,

Farmazon
Иннокентий_просто_Кеша:

Получается передача одна будет?

Да и крутящий момент будет другой, это больше для погонять.
по поводу приводов Интеги совсем не хвалили. Катаюсь больше года на HR сломал один недавно, но сломал случайно наступил на колесо запутавшись в ногах в результате сломало привод там где идет пин который прикручивает хекс, там где дырка. Расточил надфилем отверстие чуть побольше, откусил сток пин покороче и от сток привода теперь нормально можно использовать рем комплекты для HR. еще есть ЛЕМ привода, но их фиг достанешь, есть еще Про Лайн, но у меня нет никого кто их использовал, но народ пишет что не плохие.
Чуть позже буду делать полностью кастомные привода, по немного измененным приводам рЗеппа, по типу граната-шрус. Благо нашол место где могут сделать вообще все, хоть корпуса для дифов и саттелитов из любого материала и любой прочности, на 5-ти осном ЧПУ фрезере, правда цена вопроса в десятки тысяч за 1 штуку… Там же буду заказывать возможно партию ГП и саттелитов.

Андрей85

Всем доброго времени суток. Затестил я новые пыльники. 5 покатух на бк, по часу± каждая, сторался покатать везде: лужы, лес, грязь, гравейка, очень высокая трава. Катал по взрослому, не жалея, все-таки тест драйв) Сразу хочется отметить плотность и жесткость таковых, очень порадовала, садятся отлично. Ставил на перед, черные совсем порвались, особенно слева, сзади черные еще живы, уже второй год пошел. После 2й покатухи порвался один, слева сверху, казалось бы… В их защиту скажу, что с черными было тоже самое и именно в этом месте. Это у всех так? или у меня дефект какой?
Пришли разной жесткости, потемнее - пожестче, посветлее - помягче.

Grinmodels

Возможно острая грань на кулаке. В крайних положениях закусывает с разрывом.

Андрей85

Очень интересно посмотреть как поведут себя зимой, но в обще очень понравились. Ставили на 2 самита, у второго тоже все нормально, насколько мне известно, там тоже жесткий тест идет, ток карданы успевают менять) отпишится тоже.
Доставка письмом, очень быстро и не напряжно.
Понимаю что половина катает вообще без них и не парится, поэтому агитировать за советскую власть никого не буду, но я остался доволен.
Отедьное спасибо за предоставленные на тест пыльники Kistey.
Фотки прилагаются.

Kistey
Андрей85:

В В их защиту скажу, что с черными было тоже самое и именно в этом месте. Это у всех так? или у меня дефект какой?

Не думаю, что это закусывание кулаком-рычагом. Судя по тому, что резьба шарнира видна, он или не вкручен до конца, либо так и есть. Но бывают случаи, когда шарнир вкручен глубже и там да, закусывает…
Вышлю пару пыльников новой версии.

Иннокентий_просто_Кеша

У нас пока все супер,ни один пыльник не порвался,тока пластик ломаем! Качество пыльников отличное!
Вот еслиб они были в черном цвете,былоб вообще класно!

Igordeev

Добрый день!
Вопрос по герметизации.

1. Нужно ли на новом Самите дополнительно что-то герметить? Если то что?
  2. По морской (соленой) воде можно катать?

Ну и о наболевшем: треснул стоковый рулевой рычаг, вот думаю докупать по-тихому сток или в рпм сразу закатать по кругу? Просто у нас в Казани нет магазинов RС, приходится постоянно заказывать, а это время, простой …

Timur_ua

Добрый.

1. Нет
  2. Я бы не стал
  3. Я сразу заказал тюнинг по кругу, начнет ломаться- буду переставлять)
Igordeev

Установил камеру на крышу, обзор в принципе нормальный, но то что под бампером происходит не видно (особенно актуально когда ползаешь по бездорожью), хочу еще одно крепление на капот поставить и опустить камеру.
Вот для примера:

vis_asta
Андрей_Курылев:

Виктор, а если объект уйдет из кадра, система будет продолжать его видеть?
В игре ИЛ 2 есть такая функция- если объект уходит из кадра появляется на экране стрелочка указывающая направление на объект.

ну в данный момент нет такой задачи…
сейчас важно лететь, да смотреть чего, кто и где 😃… кликать и сопровождать объект… ну и если хочется увидеть ну совсем хорошую картинку - получить фото с борта 12 мегапикселей…
подразумевается, что оператор кликая мышой управляет наведением камеры… а если его не хватает - коптер будет смещаться…
ну и очевидно что сразу вырисовывается много других применений 😉

delfin000
Андрей_Курылев:

Виктор, а если объект уйдет из кадра,

Такие задачи хорошо уже реализованны в смарфонных версиях под “Андрюшу” (контроль и сопровождение обекта в кадре и многое еще чего). Почему бы это не использовать. Наработки мощные и универсальные. Правда “мозги " аппарата” должны дружить с “Андрющей”. Проблем сразу много отпадает при этом

Razek
delfin000:

Такие задачи хорошо уже реализованны в смарфонных версиях под "Андрюшу

Да что там андроид вебкамеры одноосевые по 50$ есть которые могут движущиеся цели сопровождать, но вопрос не в этом. А в том что пока все говорят об оптической стабилизации люди это реализовывают. И самое интересное в этой реализации, что работает при очень плохом освещении и при небольшом как я понял разрешении камеры, что не просто как кажется.

delfin000
Razek:

Да что там андроид вебкамеры одноосевые по 50$ есть которые могут движущиеся цели сопровождать, но вопрос не в этом. А в том что пока все говорят об оптической стабилизации люди это реализовывают. И самое интересное в этой реализации, что работает при очень плохом освещении и при небольшом как я понял разрешении камеры, что не просто как кажется.

Если сказать просто, то уже давно все реализовано и сделано. И это естественно. Задача сводится к тому, что бы адаптировать с минимальными затратами и свести к минимальной стоимости. Вопросы сводятся к системам в подобии “Лего” или начинке сегодняшнего сотового телефона, планшетника и т.д. Ядро-код-шины-модули. Это имел ввиду. Болванок-заготовок кода более чем достаточно в свободном доступе. Да и самих платформ с открытым кодом не меньше

TOPTUN
delfin000:

Болванок-заготовок кода более чем достаточно в свободном доступе. Да и самих платформ с открытым кодом не меньше

Как верно написал vis.asta, от “работает теоретически” до “в принципе работает” и далее до “работает приемлимо” - очень большой объем работы. Про Андроид как начальную базу мы тоже думали (вернее, Чаплинский предложил начать с Андроида и использовать его же камеру).
Я не стал воспринимать эту работу тут как конкурентную, так как ранее понял, что на развитие этого направления у меня просто не хватает сил (просто совпадение удивило). Так что, еще раз желаю успехов.

З.Ы. Годами ранее для решения похожей задачи создал прибор DirectionFinder: myresearch.lt/…/DirectionFinder_ru.phtml
но, там требовалась установка маяка. Направление давно заброшено, а прибор стал опен-соурсным.

Андрей_Курылев
vis_asta:

… а если его не хватает - коптер будет смещаться…
ну и очевидно что сразу вырисовывается много других применений 😉

Дык на это я и намЯкиваю:)

TOPTUN
delfin000:

Заглядываю сюдаwww.myresearch.lt/…/production_ru.phtml...но перестало развиваться. Жаль.

Верно. Что бы заняться чем-то новым, приходится забросить что-то старое. Так уж есть, что лиш малая часть разработок становятся прибыльными. А как стало прибыльно, так быстро копируют 😃

vis_asta
TOPTUN:

… вернее, Чаплинский предложил …

я не знаю кто это
фамилию вижу первый (точнее второй уже по этой теме) раз

Я не стал воспринимать эту работу тут как конкурентную, так как ранее понял, что на развитие этого направления у меня просто не хватает сил (просто совпадение удивило). Так что, еще раз желаю успехов.

не очень понятно зачем второй раз писать про Ваши силы, Алексей 😃
мы все можем сделать что угодно конечно, были бы силы… 😉

З.Ы. Годами ранее для решения похожей задачи создал прибор DirectionFinder: myresearch.lt/…/DirectionFinder_ru.phtml
но, там требовалась установка маяка. Направление давно заброшено, а прибор стал опен-соурсным.

где у опенсорсного проекта собственно эти сами сорсы? я не нашёл чёта ни строчки кода… 😃
или выложенные схемы и hex уже стали называться опенсорсом? 😉
ps: точность углов, кстати, никакая вообще… как собственно и наведение… да и область применения с такой точностью тоже непонятна…
на порядок проще и универсальнее просто gps-глонасс-метка…
у меня под неё кстати некая платка давно лежит из производства…
платка, кстати, под еще много разных задач… 😃
позже покажу…

TOPTUN
vis_asta:

фамилию вижу первый (точнее второй уже по этой теме) раз

Это человек, которого хорошо знает тот, с кем вы плотно работали.

vis_asta:

мы все можем сделать что угодно конечно, были бы силы… 😉

Ага, а еще нужны немецкие проекты, с которых можно что-то заимствовать 😃

vis_asta:

или выложенные схемы и hex уже стали называться опенсорсом? 😉

Да, выложенную PCB, схему и прошивку я назвал открытыми, так как копирование прибора теперь приветствуется.
Кому нужен прибор - тот соберет. А те, кто использует коды, а потом говорит, что сам это разработал - такие люди мне не симпатичны.

vis_asta:

ps: точность углов, кстати, никакая вообще… как собственно и наведение… да и область применения с такой точностью тоже непонятна…

это сильно упрощенный вариант лазерного наведения боевых ракет. Области применения на видео и продемонстрированы.

А точностью и ваше видео пока не поражает. До точности, что есть у вояк еще далеко (например, с 20 кратным оптическим зумом такое продемонстрировать).

vis_asta:

на порядок проще и универсальнее просто gps-глонасс-метка…
у меня под неё кстати некая платка давно лежит из производства…

подвижный GPS маяк - это так же приблуда от MK.

Тем не менее, считаю, что у этого начинания большие перспективы, так как именно анализ изображения позволяет удерживать объект при работе с оптическим приближением. У силовиков это работает, а вот для применения в хобби - комерческая ниша не занята.

Rabbit_Fly
vis_asta:

ну вот пощупал его… правда недалече от себя пока… cofdm, ip, ретрансляция… всё по взрослому … по отзывам железка ну оч крута… и вроде как и 150км профигачит, если коптер как ретранслятор с такой же еще одной железкой поднять метров на 300 над собой “на лифте” … подробности выдавать не имею смысла, т.к. ценник просто запредельный и недоступный даже очень состоятельным моделистам

не дороже денег как говорится. Тут и не моделистам может быть интерес. Я вижу тема все больше в рекламное русло перетекает…

alexmos

Для бытовых нужд типа снять себя либимого или сценку в кино - вполне хватит смартфона с GPS и дата линка на коптер (блютус, модем), для передачи координат. В крайнем случае можно вручную подрегулировать с пульта если точности не хватит.

А оптическая првязка, конечно намного сложнее, и требует мощного вычислителя на борту, и оцифровка картинки, и достаточно умные алгоритмы, чтобы не терять картинку в сложных уловиях. И применения специфичесике - кроме шпионско-разведывательных, и не придумывается ничего 😃

zat

Виктор, давно слежу за вашим проектом, и как мне кажется он будет достаточно успешен, хотя бы потому, что проходит боевое крещение в реальных условиях у заказчиков, чем не каждый может похвастаться.
Так как Вы участвуете в конкурсе, финал которого состоится в августе, то можно задать несколько вопросов?

1. Как проходит подготовка аппарата к участию?
  2. Будет это специально подготовленная модель, или это одна из уже имеющихся ?
  3. В случае победы в финале, каковы планы по дальнейшему развитию проекта,
    перейдет ли он в стадию промышленного мелкосерийного производства?

Спасибо.

vis_asta

Вот сегодня еще засняли. К сожалению софт не успел поправить за ночь… настройки всей системы далеки еще правильных…
видео техническое…
недосмотрели блики 😦. так же канал на столько могуч, что пришлось “закопать” антенну 😃. и всё равно вблизи связь срывалась…

delfin000
alexmos:

А оптическая првязка, конечно намного сложнее, и требует мощного вычислителя на борту

Это если не использовать производительность самого чипа камеры и ее собственный захват. Что не совсем просто. Но и не каждую курочить захочется. На борт просятся хорошие проци или широкий сквозной радиоканал под цифру для обработки на земле.
Ну если и смартфоны дорожную обстановку в движении анализируют, то почему бы и нет. Но всеравно классно

vis_asta
Rabbit_Fly:

не дороже денег как говорится. Тут и не моделистам может быть интерес.

вроде как больше 30к$ стоит за пару…
пощупал… ну если вблизи от себя - то вообще никак, пока антенну в землю не упёр и прикрыл чемоданом 😃. передатчик весит 100 грамм. кушает не много… кажется около 0.7А при 12 вольтах.

Я вижу тема все больше в рекламное русло перетекает…

где реклама? я не продаю канал. мне дали попробовать - я попробовал. для коптеров перебор. но полётному железу такие передатчики пофигу. что для меня и гуд.

zat:

1. Как проходит подготовка аппарата к участию?
  2. Будет это специально подготовленная модель, или это одна из уже имеющихся ?
  3. В случае победы в финале, каковы планы по дальнейшему развитию проекта,
    перейдет ли он в стадию промышленного мелкосерийного производства?
    Спасибо.
  1. я не играю в лотереи. деньги, заявленные как приз, можно гарантированно заработать, занимаясь своим делом и дальше. убить уйму времени без гарантий успеха только чтобы иметь вероятность понтануться - глупо. я уже писал, что если будет совпадение реальных задач с задачей конкурса - тогда и будет смысл потратить немного времени на адаптацию под задачу конкурса. я предпочитаю заниматься тем, что мне нравится. т.к. только при таком условии у меня получается результат на выходе.
  2. да фиг знает. у меня их десяток сейчас тут стоит 😃. можно юзать любую. главное-то - софт.
  3. вероятность победы небольшая по моей оценке… моя работа и её развитие никак не связаны с конкурсом. вообще никак. у меня своё видение будущего коптеростроения 😃
    на тему производства - дык по-мелочи делаются платки и внедряются…
    первые реальные боевые внедрения - жопа полная конечно… уйма проблем была… ну вроде всё лечится потиху 😃. загадочных моментов уже почти не осталось в общем… но конечно далеко до идела еще … есть нюансы и особенности поведения 😃… но вроде на всё можно дать объяснение по логам. а их генерится около 350 мегабайт в час на SD карточку сейчас…
alexmos:

И применения специфичесике - кроме шпионско-разведывательных, и не придумывается ничего 😃

ну так и аппарат-то у меня может час-полтора без особых извратов наблюдением заниматься 😉 … нужно таки довести только до вида приличного всё… и угробить кучу времени на облёты, тесты да допиливание…
вообще “дьявол кроется в мелочах”… на определённом этапе небольшие улучшения соизмеримы по трудозатратам со всей большой предыдущей работой… а иногда ловля багов и того затратней…

TOPTUN:

Ага, а еще нужны немецкие проекты, с которых можно что-то заимствовать

ой ли Вам, счастливому обладателю литовского патента на коптер, эти слова-то говорить??? 😉
ну все на чём-то учатся. почти 3 года назад я увидел на nnm.ru фотки Стаса (airpano.ru) с верта и 5д. и прикинул, что для недвиги (которой потиху занимались) самое то делать презентации с леталки подобной…
и стал изучать что да как. месяц лопатил инет. набрёл на форум калокоптеров… узнавал что да как… прикинул, что пофигу цены, время важнее… купил у немцев мозги в полном наборе с кучей барахла… пришли… 2 дня сболтить - полетел - упал. прифигел, что “ну и как этим пи%децом упрвлять???”… прикинул, что вообще летать не умею, и стал задумываться как бы блин уйти от падений и гимора 😃… позже стал изучать всё остальное что в досупе… изучать их код… убил уйму времени на изучение кто и что и как делает… пробовал разный код… поначалу не особо понимая что чего делает 😃… ну селал выводы… досканально изучил немецкий код. чинил другим немецкие железки, вливал свои прошивки с поправленным кодом, о чем и писал на форуме эндрю. была своя поправленная прошивочка для 1.2 BL их… ща так вспоминаю - полное г. а не регули вообще-то 😃
ну это нормальный процесс-то обычный для многих…
есть разные методы обучения. мой случае - “бразильская система” (с) Ералаш… ошибся с гирами - получи дрова! покоцанный потолок, порезанные руки, месяц заживания, чтобы помнил… и тп 😃
Вы, Алексей, вообще сами-то софт когда-ть писали??? ваши слова - слова дилетанта 😃. все профи на том и держатся, что смотрят как другие делают-то. только дураки либо лжецы говорят, что Я ВСЁ НАПИСАЛ САМ! 😃.
нормальный человек, прежде чем что-то делать, посмотрит как и что делают другие…

TOPTUN:

Да, выложенную PCB, схему и прошивку я назвал открытыми, так как копирование прибора теперь приветствуется. Кому нужен прибор - тот соберет. А те, кто использует коды, а потом говорит, что сам это разработал - такие люди мне не симпатичны.

ну людям-то не врите фразой “опенсорс”… так и пишите: частично открытый проект.

TOPTUN:

это сильно упрощенный вариант лазерного наведения боевых ракет. Области применения на видео и продемонстрированы.

ага. приблизительно как капитошка с водой, сделанная из презерватива и сброшенная дитями с крыши на прохожих - упрощённый вариант ядрёной бомбы 😃

TOPTUN:

А точностью и ваше видео пока не поражает. До точности, что есть у вояк еще далеко (например, с 20 кратным оптическим зумом такое продемонстрировать).

Вы видать вообще не в теме, Алексей 😃.
почти год назад мной снято:

14ти кратный зум, если не ошибаюсь. ВООБЩЕ БЕЗ ПОДВЕСА. на бытовом железе
сейчас рядом лежат две проф камеры 30х и 50х зум 😃… всему своё время…

vis_asta
TOPTUN:

подвижный GPS маяк - это так же приблуда от MK.

Ну опять ни о чем… на видео холгера с этим маяком без слёз смотреть нельзя же 😃… точность вообще никакая. ни у МК ни у маяка…
я ж пишу: “дьявол кроется в деталях”. просто лишь бы куда ±5-10 градусов (как у вас там в файндере) на навести камеру - это вообще детская задача…

delfin000

Давайте не будем ссорится, а только технически спорить. У TOPTUN тоже много интересных работ. Года 2-3 он правда практически незасвечивается. Столько тот и сайт стоит.
Но не в этом дело. Дружнее жить как бы нужно. Интриг поменьше, идей побольше:) и здороваться почаше. Бабки и так у 80% на этом шарике, мозги не туда заворачивают, к одним инстинктам в конечном итоге приводят.😃

TOPTUN
vis_asta:

ой ли Вам, счастливому обладателю литовского патента на коптер, эти слова-то говорить???

Патентов уже более 30, в том числе международных 😉

delfin000:

Года 2-3 он правда практически незасвечивается. Столько тот и сайт стоит.

Просто развитие пошло под новым брендом и на новых сайтах. На всякий случай скажу, что контроллерами не занимаюсь и с вис-аста не конкурирую.

vis_asta:

Вы, Алексей, вообще сами-то софт когда-ть писали??? ваши слова - слова дилетанта

Патенты 2002 - 2008 годов именно с софтом и связаны.

vis_asta:

почти год назад мной снято

Стабильность платформы впечатляет, но это же не про наведение на объект.
В прошлом году приобрел автоквад для подобных игр, но потом стало жалко времени на калибрацию. Не мой это спорт 😃

vis_asta:

на видео холгера с этим маяком без слёз смотреть нельзя же … точность вообще никакая. ни у МК ни у маяка…

Одни креативщики создают концепции, а создав - переходят к новым идеям. А другие тратят время на калибрацию. Труд обоих похвален 😉

delfin000
TOPTUN:

Просто развитие пошло под новым брендом и на новых сайтах. На всякий случай скажу, что контроллерами не занимаюсь и с вис-аста не конкурирую.

А тут и не нужна конкуренция, лучше здравость. Многое придуманно и без нас… гораздо ранее, Мы только повторяем , потому что стало доступным в силу прогресса, но только уже как бы под своим соусом. Многие ведь и не знают что это уже было. Рекламу больше смотрим и хрень всякую в перерывах между рекламой.😉 Как то так, не в обиду , а за здравие.

TOPTUN:

Стабильность платформы впечатляет,

Сейчас все стабильно и за 50 баксов, разве только не функционально,… В этом и смысл. Назу под Х8 заряжают. А кто летает в Х8? Единицы!!! Но хотЦа. Разве только что бы было и могло, но летать будем в Х4…дешевле😁 Вот в этом и смысл не малый. Или ошибаюсь?!😉 Пажалуй не ошибаюсь

vis_asta

типа еще тестик тяжеловоза:

по ощущениям: 7кг таскает особо не напрягаясь…
10кг должна таскать около 10 минут на обычных хобийных акках

crand

Я кажется начинаю догадываться, кто дал объявление о доставке грузов по Москве коптерами. 😁

delfin000
vis_asta:

типа еще тестик тяжеловоза:

Да, там где вес и нужна компактность - соосник рулит по полной. Тут соос. выступает настоящим Джокером

Dynamitry
vis_asta:

по ощущениям: 7кг таскает особо не напрягаясь…
10кг должна таскать около 10 минут на обычных хобийных акках

меня в этом фильме насторожили ямы на земле. До испытаний тяжелых коптеров вроде их не было? 😃

vis_asta
Dynamitry:

меня в этом фильме насторожили ямы на земле. До испытаний тяжелых коптеров вроде их не было? 😃

действительно мне кажется, что в прошлом году по-ровнее было реально всё…
эт собаки наверное копают потиху… 😃
собаководов там немеряно бродит туда-сюда постоянно.
очень задолбали они, кстати, зверями своими и их отходами…
как снег сошёл - всё заминировано оказалось, блин…
сейчас уже вроде более-менее убрали парк 😃
чем тут хорошо - за 2 года местные уже привыкли к нам, и мало отвлекают

ps. как-то ночью летали с коллегой, подъехала машина ППС и 2 тела + тётка подошли типа бдеть чегой-то мы делаем…
тест полётов проходил так, что я летал, а коллега светил на аппарат мощным фонариком…
тетка-ППСница задала вопрос, который меня убил: “а вертолёт у вас летает на луче света??? 8-()”
;–))