Кому лимон?
Вы собираетесь искать проем в препятствии по оптической камере
Стенки и препятствия будут гладкими, или с зацепами?
А то правило левой руки еще никто не отменял… И вообще будет смешно, если 50 баксовый 20-сантиметровый коптер пролетит быстрее всех…
Если стены будут фанерными, то у меня вопрос: а как будет вестись стороннее наблюдение (в том числе фото- и видеосъемка) выступления и пролета моделей? Нужны хотя бы несколько горизонтальных окон из оргстекла и на уровне головы. В противном случае только сверху вниз, через сетку в потолке. Будет не супер.
В идеале вообще стены по периметру нужны полностью прозрачные над бортом, типа хоккейной площадки в крытых спорткомплексах. Или тоже из сетки.
В идеале вообще стены по периметру нужны полностью прозрачные над бортом, типа хоккейной площадки в крытых спорткомплексах. Или тоже из сетки.
Дак вроде в положении так и описан полигон. Всё из сетки кроме перегородки.
И вообще будет смешно, если 50 баксовый 20-сантиметровый коптер пролетит быстрее всех…
Именно так и будет.
С данной постановкой задачи этого достаточно.
Э-эх…, мне бы пару человек., замутили бы команду…
Вот почему я не программер и схемотехник…???
Я блин чертильно-резательно-собирательный технарь…
Абидна…, остаёцца тока наблюдать… 😦
Кст…, а де мона компаньонов то найти…??(
Здесь компаньонов можно найти. Будем собирать Самарскую команду?
Кому лимон? мне! 😃
для быстрого выполнения задания нужен такой набор.
1)квадракоптер с ультразвуковым контролем высоты (и возможно с пропеллерами меняющими угол).
2)лазерный дальномер (ака LIDAR) для быстрого сканирования препятствий\стенок коробки
3)ARM ПК +камера для распознавания места посадки
4) софт Linux+openCV
Dav, хочу уточнить про взлет и посадку.
как вы будете определять “сел”, “взлетел” как касание земли и отрыв от нее?
в таком случае в пункте 3,4 могу я лишь каснуться земли (пружинящее шасси) и тут же взлететь ?
в пункте 1 можно выграть время если используем дрон с пропелерами изменяющими угол наклона. раскрутим на земле с углом 0, а в момент старта просто поменяем угол. возможно эта же техника позволит быстрее маневрировать
как вы будете замерять время? вручную жать секундомер с устной командой старт или что-то поточнее ?
что будет покрытием “пола” в коробке. трава или искусственное? в случае если искусственное то каким цветом? какой будет уровень освещенности (достаточный для вебкамеры например logitech c270или нет)?
PS. Кто в Казани готов включится в команду? (не плохо бы разделить бюджет ввиду цены LIDAR, а он нужен…)
Дак вроде в положении так и описан полигон. Всё из сетки кроме перегородки.
Из сетки у них планируется только потолок. См. пп.1-3 в разделе описания полигона.
… И вообще будет смешно, если 50 баксовый 20-сантиметровый коптер пролетит быстрее всех…
Нет, будет смешнее если в итоге победит Андрей К., а его новый коптер не просто сядет в обозначенный крест, но и привезет с собой центнер пива)
Представляю видео с места… Грохот, облако фанерной щепы, искры и скрежет титановых винтов об потолочную рабицу: новый тульский тяжеловес уверенно идет к финишу с пенным напитком на борту…
Вы собираетесь искать проем в препятствии по оптической камере? Вообще собирались красить все в один цвет, или оставлять исходные цвета материалов (фанера например), мы думали (надеялись) что большинство участников будет применять или ультразвук или что-то лазерное.
Да. В смысле не только по камере, но по ней тоже. Раз уж OpenCV на борту - не вижу проблем. Если не красить специально в сливающийся цвет - может оказаться проще чем возиться с покрытием соников (на лазер денег нет, пока нет спонсоров, а их нет пока нет условий конкурса как минимум).
Особенно для контроля прохождения барьера (дрон может “неудачно” быть прямо напротив прохода). Покрасить бы “тамбур” в другой цвет… -)
Кому лимон? мне! 😃
для быстрого выполнения задания нужен такой набор.
1)квадракоптер с ультразвуковым контролем высоты (и возможно с пропеллерами меняющими угол).
2)лазерный дальномер (ака LIDAR) для быстрого сканирования препятствий\стенок коробки
3)ARM ПК +камера для распознавания места посадки
4) софт Linux+openCV
Практически совпадает с нашим решением. И к тому же, если вы это реализуете, у вас будет преимущество в следующем году (как я писал, если конкурс сочтем успешным, он будет регулярным) - мы мечтаем перейти к полетам в помещениях в не очень просторных условиях.
Что касается цены на сканирующий лидар - они действительно дорогие как заразы. Но ведь можно собрать его бюджетный аналог из рулевой машинки и лазерного дальномера. Получиться принципиально дешевле.
На остальные вопросы отвечу завтра, мы на них уже отвечали письмах, боюсь запутаться в показаниях 😃
думаю тоже присоединюсь 8) … просто хочется пообщаться с теми кто в теме!
осталось выяснить несколько вопросов:
1.Что является ПОСАДКОЙ … касание точками опоры , остановка винтов или еще что?
2. Является ли касание хотя бы одной опорой поверхности (вне области посадки) - НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКОЙ ПОСАДКИ в случае если нет … является ли аппарат стоящий на всех опорах но опять же вне зоны посадки, но с вращающимися винтами сеовершившим НЕУДАЧНУЮ ПОСАДКУ?
3. Вычитается ли время стоянки во время посадки на требуемый участок из общего времени и если да то кто определяет это время? Если нет , то ПУНКТ первый и кто судит выполнение условия посадки?
думаю тоже присоединюсь 8) … просто хочется пообщаться с теми кто в теме!
осталось выяснить несколько вопросов:
1.Что является ПОСАДКОЙ … касание точками опоры , остановка винтов или еще что?
2. Является ли касание хотя бы одной опорой поверхности (вне области посадки) - НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКОЙ ПОСАДКИ в случае если нет … является ли аппарат стоящий на всех опорах но опять же вне зоны посадки, но с вращающимися винтами сеовершившим НЕУДАЧНУЮ ПОСАДКУ?
3. Вычитается ли время стоянки во время посадки на требуемый участок из общего времени и если да то кто определяет это время? Если нет , то ПУНКТ первый и кто судит выполнение условия посадки?
допрыгать хочешь? -)
нет взлететь 8)) … до этого мои автоматы ползали на гусеничном ходу , просто как то мало сказано о посадке аппаратов! Решил выяснить …
Задали вопрос юристам. Что-то там с налогами и т.п. Ответ будет.
Отлично! Я вот тоже опять задумался и пока еще имею белорусский паспорт 😃
Тогда может подам заявку с лозунгом “Купил Ar.Drone урвал мульен!” 😃 Это кстати подсказка для желающих выступить в низком бюджете (300-400$) 😉
Шутки шутками, а как платформа весьма сойдет: линукс на борту + SDK есть; проц 1ггц; wifi; две камеры, одна из которых вертикальная QVGA(320x240) 60fps (то что надо что бы крест засканить), другая горизонтальная HD 720p… и openCV уже прикручивали к нему…
Также из плюсов, то что не придется тратить время на довольно трудоемкие задачи типа, точность позиционирования, удержания высоты… Ну и защита тут есть, можно смело тестить дома и шлифовать стенки 😃
Австралийцы вон уже замутили автономного спутника для пробежек и с помощью встроенной камеры распознает специальную метку, размещенную на майке бегуна, чтобы следовать за ним по пятам… Думаю ребята использовали все тот же openCV… В общем платформа вполне годная для данной задачи…
Придется докупить ГПС и пару сонаров по периметру, а дальше главное моСк не сломать и дописать ПО… 😃
У победителя изымается коптер, разбирается до винтика и обратно
Кстати этот принцип - вскрытия техники призеров, во всех технических видах спорта применяется. Лучше видимо ничего не придумать, но придется писать адов регламент с томик войны и мира - что разрешено, а что не очень.
Кстати этот принцип - вскрытия техники призеров, во всех технических видах спорта применяется. Лучше видимо ничего не придумать, но придется писать адов регламент с томик войны и мира - что разрешено, а что не очень.
Я к этому же склоняюсь.
Нужны хотя бы несколько горизонтальных окон из оргстекла и на уровне головы. В противном случае только сверху вниз, через сетку в потолке. Будет не супер.
Протестую, этим самым откидываем все системы визуального ориентирования, остаются ультразвук. Птички наглядно это демонстрируют разбиваясь о стекла.
У победителя изымается коптер, разбирается до винтика и обратно. Возвращается, будто ничего не случилось. Так можно выявить наличие камеры или явных устройств передачи видео.
Но лететь можно и визуально.
Это не выход.
Ну допустим увидите вы, что мой коптер будет с камерами, сонаром, ИК-датчиками, платой с неким процем, видеопередатчиком, трансивером приемопередачи данных, приемником РУ. А за бортом полигона у команды будет выставлен автоматический ЦУП в составе приемника видеолинка, трансивера приема-передачи данных, доработанного пульта управления РУ и проч., все это будет подключено к компьютеру. Капитан команды нажимает кнопку и отходит от ЦУПа, и дальше вся эта система начинает помигивать светодиодами, а коптер взлетает и изящно выполняет задание.
И как вы определите разборкой и визуальным осмотром всего этого добра, что коптером управляла не программа на внешнем компе, а удаленный фпв-пилот?
Почему такое внимание уделяется каким-то там FPV-мошенникам? Неужели вы всеръёз полагаете, что человек сможет составить конкуренцию программе при выполнении этого задания?
Неужели вы всеръёз полагаете, что человек сможет составить конкуренцию программе при выполнении этого задания?
Вопрос надо поставить наоборот. Как раз программа явно не сможет составить конкуренцию ФПВшнику.
Вопрос надо поставить наоборот. Как раз программа явно не сможет составить конкуренцию ФПВшнику.
Опрометчивая позиция ИМХО.
А они из своей конуры вылететь не могут 😃