Кому лимон?
думаю тоже присоединюсь 8) … просто хочется пообщаться с теми кто в теме!
осталось выяснить несколько вопросов:
1.Что является ПОСАДКОЙ … касание точками опоры , остановка винтов или еще что?
2. Является ли касание хотя бы одной опорой поверхности (вне области посадки) - НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКОЙ ПОСАДКИ в случае если нет … является ли аппарат стоящий на всех опорах но опять же вне зоны посадки, но с вращающимися винтами сеовершившим НЕУДАЧНУЮ ПОСАДКУ?
3. Вычитается ли время стоянки во время посадки на требуемый участок из общего времени и если да то кто определяет это время? Если нет , то ПУНКТ первый и кто судит выполнение условия посадки?
допрыгать хочешь? -)
нет взлететь 8)) … до этого мои автоматы ползали на гусеничном ходу , просто как то мало сказано о посадке аппаратов! Решил выяснить …
Задали вопрос юристам. Что-то там с налогами и т.п. Ответ будет.
Отлично! Я вот тоже опять задумался и пока еще имею белорусский паспорт 😃
Тогда может подам заявку с лозунгом “Купил Ar.Drone урвал мульен!” 😃 Это кстати подсказка для желающих выступить в низком бюджете (300-400$) 😉
Шутки шутками, а как платформа весьма сойдет: линукс на борту + SDK есть; проц 1ггц; wifi; две камеры, одна из которых вертикальная QVGA(320x240) 60fps (то что надо что бы крест засканить), другая горизонтальная HD 720p… и openCV уже прикручивали к нему…
Также из плюсов, то что не придется тратить время на довольно трудоемкие задачи типа, точность позиционирования, удержания высоты… Ну и защита тут есть, можно смело тестить дома и шлифовать стенки 😃
Австралийцы вон уже замутили автономного спутника для пробежек и с помощью встроенной камеры распознает специальную метку, размещенную на майке бегуна, чтобы следовать за ним по пятам… Думаю ребята использовали все тот же openCV… В общем платформа вполне годная для данной задачи…
Придется докупить ГПС и пару сонаров по периметру, а дальше главное моСк не сломать и дописать ПО… 😃
У победителя изымается коптер, разбирается до винтика и обратно
Кстати этот принцип - вскрытия техники призеров, во всех технических видах спорта применяется. Лучше видимо ничего не придумать, но придется писать адов регламент с томик войны и мира - что разрешено, а что не очень.
Кстати этот принцип - вскрытия техники призеров, во всех технических видах спорта применяется. Лучше видимо ничего не придумать, но придется писать адов регламент с томик войны и мира - что разрешено, а что не очень.
Я к этому же склоняюсь.
Нужны хотя бы несколько горизонтальных окон из оргстекла и на уровне головы. В противном случае только сверху вниз, через сетку в потолке. Будет не супер.
В идеале вообще стены по периметру нужны полностью прозрачные над бортом, типа хоккейной площадки в крытых спорткомплексах. Или тоже из сетки.
Протестую, этим самым откидываем все системы визуального ориентирования, остаются ультразвук. Птички наглядно это демонстрируют разбиваясь о стекла.
У победителя изымается коптер, разбирается до винтика и обратно. Возвращается, будто ничего не случилось. Так можно выявить наличие камеры или явных устройств передачи видео.
Но лететь можно и визуально.
Это не выход.
Ну допустим увидите вы, что мой коптер будет с камерами, сонаром, ИК-датчиками, платой с неким процем, видеопередатчиком, трансивером приемопередачи данных, приемником РУ. А за бортом полигона у команды будет выставлен автоматический ЦУП в составе приемника видеолинка, трансивера приема-передачи данных, доработанного пульта управления РУ и проч., все это будет подключено к компьютеру. Капитан команды нажимает кнопку и отходит от ЦУПа, и дальше вся эта система начинает помигивать светодиодами, а коптер взлетает и изящно выполняет задание.
И как вы определите разборкой и визуальным осмотром всего этого добра, что коптером управляла не программа на внешнем компе, а удаленный фпв-пилот?
Почему такое внимание уделяется каким-то там FPV-мошенникам? Неужели вы всеръёз полагаете, что человек сможет составить конкуренцию программе при выполнении этого задания?
Неужели вы всеръёз полагаете, что человек сможет составить конкуренцию программе при выполнении этого задания?
Вопрос надо поставить наоборот. Как раз программа явно не сможет составить конкуренцию ФПВшнику.
Вопрос надо поставить наоборот. Как раз программа явно не сможет составить конкуренцию ФПВшнику.
Опрометчивая позиция ИМХО.
А они из своей конуры вылететь не могут 😃
А они из своей конуры вылететь не могут
надо будет - вылетят.
ФПВшник так сможет?
Не сможет, только причем тут шарики теннисные с кучей IR подсветок и баальшой компьютер который просчетами занимается?
Вы не забывайте, что все дело будет происходить в поле с препятствиями которые перемещаются от участника к участнику - это означает что в комп нельзя зашить точную программу действий. Коптер сам должен будет построить карту коридора, пролететь по ней и самое главное нащупать точку посадки! Или вы думаете точка посадки будет ровненько в определенном месте? ФПВшник по камере заметит точку посадки практически в любом месте коридора - а вот камера компьютера смотрящая вниз - наврядли.
Раз уж пошла такая пьянка - предлагаю после проведения чемпионата, устроить еще возможность полетушек по FPV для желающих показать мастер класс 😃
Задание данного конкурса опытный фпв-шник выполнит играючи. Опытный технарь сделает (закамуфлирует) систему управления так, что вы не догадаетесь что у нее “на уме”.
А вот придумать, сделать и настроить всю автоматику так, чтобы она без участия человека выполнила задание этого конкурса - задача на пять с плюсом. И тех кто это сможет сделать, довести до работающего образца, из здесь присутствующих будет очень мало. Если vis не станет участвовать, то пожалуй вообще не будет 😉 Но время покажет.
Дело всё в том, что с заданиями у которых условия сильно размыты лучше справится человек, а с заданиями с чётко описанными условиями, причём условий не много, лучше справится автомат.
Не сможет, только причем тут шарики теннисные с кучей IR подсветок и баальшой компьютер который просчетами занимается?
Не убивай людям мечту 😃) Хотя я не понимаю как всерьез можно об этом дискутировать…
Не убиваю людям мечту
+100
Во во. Я тут видите ли собрался приз выиграть, хотя ничерта не понимаю в электронике, а вы мне боевой настрой сбиваете.
Стенки и препятствия будут гладкими, или с зацепами?
А то правило левой руки еще никто не отменял… И вообще будет смешно, если 50 баксовый 20-сантиметровый коптер пролетит быстрее всех…
Могут быть бруски и планки на фанере - в местах стыка листов и углах. То есть правило левой руки можно применять, но как минимум ультразвуковой сенсор на левом борту нужно иметь.
Для примера - для привода на место посадки мы планируем использовать OpenCV.
Виола-Джонс, тренированный по образцам, или там что-то принципиально новое появилось?
Очень интересное начинание. Радует что в России. Искренне желаю Кроку успехов в этом направлении.