Кому лимон?

ssilk

Все равно, получилось здорово и весело…)

dark_rider

Хорошо летал икар, но вот с посадкой (или распознаванием маркеров?) что-то не заладилось.

askoog

Организаторы или участники, скажите сколько там WIFI сетей видно в округе с 3-5 палками?
И что там с gps/глонасс, работают-нет?

askoog

Ну что же, соревнования закончены. Поздравляю команду-победителя.
Двоякое чувство… неужели все так печально с любительской робототехникой…

slvn

Присоединяюсь к поздравлениям победившей команды! Очень рад за ребят, что им это удалось. А также приятно было слышать их выступление при награждении.

pitman

Поздравляем победителей!!! Молодцы!!!

Большое спасибо всем участникам и организаторам за кучу положительных эмоций и развитие своего проф.уровня.

Ждем видеозаписи конкурса и условия конкурса на следующий год.

С уважением, Дмитрий.

porter

Присоединяюсь к поздравлению!
Летал вчера на конкурсе во второй группе. Организаторы молодцы, всё классно организовали. Погода подкачала… дождь был , мокро и очень ветрено, хотя на полигон это не повлияло сильно, но зрители сидели кутаясь в пледы. Пользовал ардрона, повесил 3 УЗ и GPS + несколько алгоритмов видео обработки …в пятницу приезжал на полигон, посмотреть полетать видел как у крока и универсального механизма дроны замечательно пролетали маршрут. После тестов на полигоне понял что у GPS разброс оказался великоват, УЗ работали нормально, но в субботу показывали периодически странные данные … наверно влажность как то влияла… не учёл раньше. Магнитометр толком не работал, как я понимаю из за большего количества железобетона вокруг, а по камере лететь побоялся… орто проекция стен строилась нормально… но иногда блоки и белый потолок сбивали… плюс я обработку делал на хостовой машине, а при условии большого количества wifi вокруг данные передавались медленно, вероятность убиться о стену велика была, понизил скорость и УЗ алгоритм поусложнил, вообщем масса информации для размышления и опыта. Вообщем дрон толком никуда не улетел… переборщил с алгоритмами. Как я понял стерео изображение + лидар + обработка на борту + как дополнение УЗ … и получится идеальный дрон…

DmS
dark_rider:

Хорошо летал икар, но вот с посадкой (или распознаванием маркеров?) что-то не заладилось.

распозновалка находилась на ноуте и информация о распознанном объекте отправлялась через радиоканал
проблема была с радиомодулем (RCTimer 915 МГц) (данные отправлялись через раз), либо он не работает в дуплексном режиме, либо во время проведения соревнования были сильные помехи
в последствии (вне рамок соревнования) убрал отправку логов с борта (симплексный режим получился) и дрон отлетал с посадкой в оба конца
при 2-й посадке дрон стабильно пролетает некоторое расстояние вперед за крест в конце посадки,
так как при обнаружении креста в зоне действия сонаров - алгоритм определяет его координты относительно стен и садится сперва ровно на цель, а потом дырка в стене для камеры дает почему то провал по сонару (камера в стене не отражает сигнал SRF-05, нужно было ставить максботикс 😃), и соответсвенно дрон стремясь удержать нужное расстояние до стены смещается в стороны “дырки” 😃

dark_rider

DmS, Дмитрий, а почему ты решил делать обработку на земле? не хватило грузоподъёмности? “на глазок” твой дрон выглядит вполне себе сильным. Какой запас по тяге был если не секрет?

Алфизик
porter:

Магнитометр толком не работал

Так вроде бы магнитная буря была… В субботу 4 балла из 8 возможных, а в воскресенье вовсе 5. Может, и ВайФай тоже из-за этого валился? Грустно… Наш аппарат, если бы дошёл до финала, тоже в таких условиях отказался бы куда-либо лететь.
С нетерпением ждём видеозаписей. А то не удалось посмотреть, припахали к картошке. А вот супруга смотрела, говорит, что осы к ней на кухню за вареньем летают по такому же принципу 😉))

DmS
dark_rider:

DmS, Дмитрий, а почему ты решил делать обработку на земле? не хватило грузоподъёмности? “на глазок” твой дрон выглядит вполне себе сильным. Какой запас по тяге был если не секрет?

изначально планировался IntelNuc, потому и гекса была прикуплена- для грузоподъемности, но потом просто уже не хватило денег (поездка то чудом состоялась, за что спасибо сбербанку за увеличение кредитного лимита на 0-ой кредитной карте:) ) . Следовательно выход был один - распознание на ноуте. Кстати несмотря на сильные помехи по видеоканалу - кресты распознавались просто идеально… за что спасибо большое нашему поздно присоединившемуся участнику, которого мы не смогли записать в команду 😃
грузоподъемность не проверял - дома попробую попозже

mahowik
yurro:

Вот пример нашей тренировки

Мои поздравления призерам!

Большая надежда все же, что ситуация в следующем году (с количеством выполнивших конкурсное задание) будет не такая печальная и отбор призера(ов) будет уже по времени…

p.s. ну и мой сентябрьский прогноз от прошлого года похоже сбылся. Не кидайте овощами, просто улыбнуло, что попал в десятку 😃

Dav

Гип-гип!

Свершилось! 😃

Еще раз поздравляю Robodem, спасибо всем кто участвовал, болел, и просто интересовался.

И хочу тут высказать огромную благодарность всем кто делал этот конкурс:

• сотрудницам и сотрудникам департамента маркетинга КРОК, проделавшим неимоверную организационную роботу

• строителям, которые построили шикарный полигон, и в авральном порядке сделавшим перегородки и за два дня до финала затянувших полигон тентом

• сотрудникам административно-хозяйственной службы КРОК

• нашим партнерам, которые делали съемку, трансляцию и тд

• и еще нескольким десяткам задействованных людей

Теперь можно наконец то перевести дух и подумать о будущем 😃.

Видеозапись будет к концу недели - будет выложена нарезка из самих полетов, весь финал уложится наверное в 20-30 минут напряженного видео 😃.

P.S. Если есть идеи сценария нового конкурса - присылайте. Мы еще ничего не решили, но уже думаем 😃

Ограничения - полигон должен влазить в обычный школьный спортзал, не будет никакого GPS, задание должно быть развитием нынешнего и быть зрелищным.

Ustas777

Огромное спасибо всем за поздравления, но особенно организаторам!
Такого в России еще не было. Честь и хвала. Респект и … искреннее уважение.
Очень хочется, чтобы соревнования стали постоянными.
Как я уже писал, результат напрямую зависит от высоты установленной планки. Мне кажется, что мы все недооценили эту величину. В следующем сезоне сделаем выводы.
Обещаю выложить подробную информацию о всех проблемах с которыми мы столкнулись и наших вариантах их решения. Еще раз спасибо организаторам за высокий уровень организации и всем участникам за волю к победе!

dark_rider
DmS:

Следовательно выход был один - распознание на ноуте.

А как передавался видео-поток на ноутбук? через упомянутый rctimer 915 mhz? в аналоге и цифровался на ноутбуке? Или по модему? Или ещё как?

ssilk

Присоединяюсь к поздравлениям. Поздравляю всех участников этого дела, победителей, организаторов, все команды, которые смогли дойти до конкурса. У всех вас это было в первый раз, и по большому счету, этот первый раз можно назвать удачным…)

Dav:

Если есть идеи сценария нового конкурса

Сценарист из меня никакой, но предложить могу некоторое усложнение… Перегородки надо не только вертикальные, но и горизонтальные, чтобы дрон должен был “перепрыгивать” и “подныривать”. Будет совершенно незатратно, легко собрать где угодно, и усложнит разработку алгоритмов… А уж зрелище будет!!! )

rty87
Dav:

Если есть идеи сценария нового конкурса - присылайте.

Предлагаю не создавать тепличных условий и сразу запускать квадрокоптер в реальных, хоть по лесу. И в дальнейшем двигаться в этом направлении.
В этом конкурсе мне нравилось решать задачи для полёта в реальных условиях, когда может светить солнце, лужи на асфальте. Было жалко, когда закрасили разметку.

Ну и результаты сделать не такими бинарными, как выполнил/не выполнил задание, а ввести какую-нибудь бальную систему.

Sel_82

Присоединяюсь к поздравлениям победителей. Молодцы!!!

Dav:

Если есть идеи сценария нового конкурса - присылайте

2-х уровневый лабиринт 😃
Типа как на детской площадке. А чтобы немного усложнить, то в 2-х местах сделать 1 вход и 2 выхода из квадрата. Или закольцевать один из путей. Так можно уйти от правил правых и левых рук.
Организовать это не сложно будет. А для облегчения задания, на стены можно нанести подсказки для дронов, в какую сторону двигаться.