Кому лимон?

WETErok
Strann:

Еще одно предложение: конкурс дронов-сборщиков. По полу раскиданы объекты разного вида, нужно собрать один определенный и отнести в точку старта.

Мне нравится идея. Например полигон такойже как был сейчас 37х9 м, перегородку убрать, наставить произвольных препятствий. На поле раскидать 5 зеленых, 5 красных и 5 синих кубиков размером пусть 5х5х5 см. Задача за 5 минут принести как можно больше кубиков одного цвета.

Или как вариант обратный сборщикам, интересный для военных. Найти и “поразить” цель, сбросить “бомбу”.

AlexKit
Strann:

Еще одно предложение: конкурс дронов-сборщиков. По полу раскиданы объекты разного вида, нужно собрать один определенный и отнести в точку старта

поддерживаю, как один из вариантов полигона, (но грибы лучше, а если еще и трюфели искать тогда и конкурс не нужен-)))

WETErok:

Или как вариант обратный сборщикам, интересный для военных. Найти и “поразить” цель, сбросить “бомбу”.

Ну зачем так-), достаточно просто идентифицировать, в программе-)),

ATLab
WETErok:

…На поле раскидать 5 зеленых, 5 красных и 5 синих кубиков размером пусть 5х5х5 см. Задача за 5 минут принести как можно больше кубиков одного цвета.
Или как вариант обратный сборщикам, интересный для военных. Найти и “поразить” цель, сбросить “бомбу”.

Это уже задача не столько управления дроном, сколько распознавания образов.
Наверное, интересно, но можно обойтись и без дрона - просто на экране компьютера в кадре пометить кубики.
То же и для вояк - чисто распознавание образов: среди лиц найти “террориста” и “вылечить” его.

AlexKit

а дрон просто для зрелищности-) чтоб обывателю было интересно и чтоб было что показывать в рекламе.
опять же “грибы собирать” это вам не “морду бить”, можно и в новостях показать, БЕСПЛАТНО. и в youtube миллион просмотров гарантированно.

Gmkg
Dav:

Вообще решение о повторении еще не принято, но есть следующие мысли:

  1. конкурсный цикл будет примерно два года.

  2. в середине периода на одной из КТ будет обязательно предъявление работающей модели для какого-нибудь симулятора (gazebo, ms robotics dev studio, simulink, …), умеющей виртуально пролетать конкурсное задание.

  3. полигон будет с меньшими “зазорами” - посадочные площадки не более 1 метра, проемы тоже 1 метр. …

  4. полигон будет содержать полигоны с “окнами” - квадратные проемы 1 на 1 метр - на разной высоте, плюс будут “карманы-ловушки”, делающие непригодными простые алгоритмы вроде левой-правой руки.

  5. сама сценарная составляющая задачи может останется неизменной (улететь и вернуться 😃.

Все это сугубо предварительно…

  1. Долго, интерес пропадает. Год самое то.
  2. Не айс, двойная трата времени с сомнительным результатом
    4.6. проемы и окна в 1 метр - это сразу отсекаются почти все самодельные и полностью автономные роботы с аппаратурой на борту(такой аппарат это уже 1м в диаметре по защите как минимум ). В этот параметр вписываются только АрДроны.

Самое важное это доступность тестирования(полигона). Может конкурс проводить в помещении типа школьного спортзала? При желании всегда можно договориться на спортзал в ближайшей школе.

nvi93
  1. Два года - много. Можно призовой фонд урезать в несколько раз и проводить ежегодно. Для тех, кто за год не успеет, могут принять участие через год, два, три…
  2. Очевидно, что конкурс превращается из конкурса Конструкторов, в конкурс программистов, т.к. ветра не будет, проёмы маленькие… вобщем тогда следующий конкурс будет для АрДронов2, 3, потом 4 и т.д. а участники будут их рекламировать, а может немцы или японцы сделают что-то покруче 😦 Может вобще запретить готовые, даже с доработками?
DVE

2 года действительно много, надо иметь очень уж огромную мотивацию, чтобы какой-то проект 2 года пилить 😃 Имхо с точки зрения разнообразия заданий, полгода это оптимум.

За самодельный дрон можно начислять какие-то дополнительные баллы, это будет стимулом для участников.

AlexKit

Хоть я в целом ЗА моделирование на симуляторе, но они рассчитаны на стандартные решения и ограничивает полет фантазии, с другой стороны надо как то направить участников на нужный лад и задать им четкие ориентир как надо действовать, можно например в квалификации предложить распознавать мишень под разными углами и на разном расстоянии, просто программу, она все равно понадобится…
то касается дронов, то надо понимать, что тут наверное не много разработчиков камер на ПЛИС, да и не та задача, и сделать нормальную распознавалку можно только на более менее быстром камне типа I7, и соответственно и дрон нужен соответствующий,
я готов предоставить…

Алфизик

Давайте определимся, а для чего вообще нужен конкурс? Лишний миллион отдать? Если лишний, то лучше на благотворительность(цена одной спасённой детской жизни, да и то может не хватить…) А тогда для чего? Видимо, для выявления людей, способных решать сложные задачи (ставить задачи - таких гениев пруд пруди). В рамках конкурса люди провели огромную работу, в подавляющем большинстве - бесплатно. Мы такие, мы и без приза всё равно будем это делать, а если ещё и призом поманить…(миллиончик маленький, на всех не хватит). Вопрос: куда манить? на какие задачи? Организаторы должны отдавать себе отчёт, КАКИМИ задачами они озадачивают элитные мозги. Давайте всё-таки делать что-нибудь полезное. Летать быстро и красиво все хотим? И обществом задача будет востребована. Научимся быстро летать - будем решать другие, смежные задачи (перенос чего-либо куда-либо, и др.)
Давайте продолжим то, что начали. Только когда разброс результатов группы лидеров будет хотя бы 20-30%, тогда, значит, участники физику полёта освоили. И на этой основе уже можно будет другие задания объявлять.

DVE
Алфизик:

Давайте определимся, а для чего вообще нужен конкурс?

Исходим из того, что цель любого бизнеса - это прямое или косвенное получение прибыли.

Тратить миллион для переманивания талантов - имхо из пушки по воробьям, найдется по результатам конкурса 1-2 человека реальных “гуру”, которые не факт что захотят в Москву переехать, и скорее всего у них и так с зарплатой все нормально (да и бедный человек не будет делать дрона за 50-100 штук, арендовать зал и пр). Так что headhunting имхо отпадает, кпд слишком низок.

Если крок хочет пиара, то конкурсы нужно делать более массовыми, расчитанными например на студентов старших курсов, вероятно с разными уровнями сложности. Но тут и затраты на организационные моменты тоже будут выше.

AlexKit

имхо , Задача у Крок очень простая, предложить на рынок Интеллектуальный дрон, чтоб он САМ мог выполнять простейшие задания, типа определения обрыва на ЛЭП, автоматическое патрулирование и т.д., простых решений на рынке уже полно и интересно именно что то новое, чтоб 1 человек мог управлять например сотней дронов,
мне же интересно сделать 3D камеру, (не стерео). собственно конкурс это самое простое и быстрое решение для этого. пока результаты есть только у команды КРОКа, это дает им кучу преимуществ в переговорах с МО (МВД, ФСБ етс), просто прикиньте сколько операторов нужно для патрулирования границы все время на существующей технике, и будет понятно для чего весь этот сыр бор. а есть еще и Израиль, И США, и ЕС и все хотят, и все ждут.

ПНКист
Алфизик:

(ставить задачи - таких гениев пруд пруди)

“Об уровне подготовки студента нужно судить не по тому как он отвечает на экзамене, а по тому что он спрашивает на лекциях”- кто то из моих бывших преподов изрек, не помню кто и когда. Выполнимость задачи зависит не только от ее сложности, но и от корректности ее постановки.
Под конкурсное задание еще и смету надо составить. Как только КРОК начал строить полигон на своей крыше, зная менталитет нашего российского бизнеса, у меня не возникло никаких сомнений, что он и будет финальным еще в апреле.

WETErok
ATLab:

Это уже задача не столько управления дроном, сколько распознавания образов.

Не соглашусь с вами. Эта задача на порядок сложнее чем была в прошедшем конкурсе. И вот по чему.

  1. Что бы найти кубики на площадки нужно всю ее “обыскать”, это сложнее чем просто пролететь вдоль стеночки.
  2. Что бы поднять кубик нужно зависнуть с точностью до 5 см, в прошедшем конкурсе с точность 3 метра не у всех получалось.
  3. Хаотично разбросанные кубики и расставленные препятствия вносят большую неопределенность робот должен будет “думать”. (большая неопределенность по сравнению с тем что было, известны были все размеры полигона)
  4. Полет за несколькими кубиками исключает случайность такого плана: повезло нашел один кубик случайно его принес, стенок не встретилось на пути.

Дополнения по задаче мой вариант сборщика. На картинке выделено три зоны.

  1. без стен и препятствий, на полу 2 красных кубика.
  2. с одиночными препятствиями в виде коробок или столбов расставленных случайно. 2 красных кубика.
  3. лабиринт из сплошных стен. 2 красных кубика.

Деление на зоны позволит выполнить задание с разной подготовкой командам. Понимаю что приносить кубики это слишком сложно, но пока других заданий не видно.
Для большего приближения к реальности можно полигон расположить на пейнтбольной площадке среди деревьев и где нет кустов. Обычно такие площадки уже затянуты сеткой со всех сторон и сверху, так что угрозы зрителям нет. И как бонус на площадке уже есть препятствия.

nvi93
Алфизик:

Давайте определимся, а для чего вообще нужен конкурс?
Летать быстро и красиво все хотим?

Для студентов - вход в профессию. Для остальных - хобби.
Для того чтобы летать красиво, надо опытом обмениваться, а тут “конкуренция”, которая губит даже “хобийный” класс. В этом форуме нет ни кода ни формул, ни конструкций, все затаились… только Крок в “плюсе” они регулярно получали “карты роботов” - своего рода обследование.
Может стоит организовать команду, поставить задачу и сделать НОРМАЛЬНЫЙ дрон вне всяких конкурсов?

AlexKit
nvi93:

Может стоит организовать команду, поставить задачу и сделать НОРМАЛЬНЫЙ дрон вне всяких конкурсов

надо, но имхо, что есть нормальный дрон? пока что всем дронам нужен человек…

nvi93
AlexKit:

надо, но имхо, что есть нормальный дрон? пока что всем дронам нужен человек…

Вот это в точку вопрос 😃
В моём понинимании, это стабильный летательный аппарат. В начале конкурса, на основании видео, я наивно полагал, что задача стабилизации решена, а на деле оказалось и высоту не держит и опртикалфло ерунда и т.д. Более менее АрДрон стабилен но и он меня разочаровал (у моего гира плывёт до 3 градусов в минуту). Когда ехать далеко на поле лень, я хожу на поляну возле берега реки, запускаю “маленький” пилотажный 3D электро самолйт… прохожие говорят “красиво летает”, даже просят “полетать” 😃 Во так и с дроном, которые на видео, оказалось, люди управляют. А распознавание, это уже вторая задача, которая может решаться отдельно, но тоже очень интересная. Возьмите к примеру ФайнРидер, наши маркеры для специалистов написавших ФайнРидер как семечки, а для многих участников конкурса оказались проблемой.

dark_rider
Dav:
  1. конкурсный цикл будет примерно два года.

Как два года? я уже спланировал как потрачу миллион в сентябре 2014 😁 Если серьёзно то долговато.

Dav:
  1. в середине периода на одной из КТ будет обязательно предъявление работающей модели для какого-нибудь симулятора (gazebo, ms robotics dev studio, simulink, …), умеющей виртуально пролетать конкурсное задание.

Мне очень понравился Ваш конкурс тем, что в нём было минимум ограничений - полная свобода творчества. Требование модели это своего рода обязаловка. При этом непонятно что докажет компьютерная модель, ведь вы сами рассказываете как замечательно отлетавший дрон в один день не справился во второй. Сил и средств потребуется много, а результат - не очевиден. Какие цели преследует представление модели? Разве что повышение общей культуры разработки роботов 😃 В общем - долой обязаловку! 😃

Если Ваша цель - отсеять лишние заявки или увеличить количество дронов пролетевших полигон то, мне кажется, надо придумать что-то более эффективное и менее напряжное (отвлекающее меньшее кол-во ресурсов от основно задачи).

Dav:
  1. полигон будет с меньшими “зазорами” - посадочные площадки не более 1 метра, проемы тоже 1 метр.

Повторюсь - Ваш конкурс мне очень понравился свободой творчества. Мне не нравятся ардроны, мне нравятся большие хекса- и окто-коптеры. То, что Вы не смотря на многочисленные призывы не запретили ардроны и наземные компьютеры - это гигантский плюс для конкурса по моему скромному мнению. Очень бы не хотелось, что бы в следующем конкурсе под запретом оказались большие дроны - из-за проёма 1 метр. Призываю Вас не сокращать проём меньше 2 … 1.5 метров. Так же предлагаю подумать над увеличением максимально разрешённого веса до 6-8 кг. Это например позволит удешевить дрон используя вместо топового NUC - miniITX плату.

Dav:
  1. полигон будет содержать полигоны с “окнами” - квадратные проемы 1 на 1 метр - на разной высоте, плюс будут “карманы-ловушки”, делающие непригодными простые алгоритмы вроде левой-правой руки.

Идея с окнами - классная, только вот размеры смущают 😃

DVE

Думается, маленькие размеры - из-за желания организаторов сэкономить на размере лабиринта 😃 Не так-то просто найти огромный зал для полетов 8-килограммовых монстров, тем более в Москве где цены на аренду наверно самые высокие по РФ.

Nesenin

Поддержу мысль про денежные взносы. 1-2т.р. для участников это ничто, учитывая их траты. Кроме того, могут найтись щедрые люди, которые тоже внесут сумму в призовой фонд.
Полигон, все ж лучше под размеры школьных спортзалов. Массу\габариты не ограничивать. Задание, как предложил WETErok. Или можно тему грузоперевозок развить. Если не собирать груз так доставлять его с “базы” в нужные места.

askoog

с грузами может быть засада, аппараты легкий груз будут просто сдувать,
а тяжелые - не поднимут, и так грузоподъемность на пределе.
Убежден, только бесконтактные задания имеет смысл обсуждать.
Ну может посадка в нескольких местах…

Nesenin

не соглашусь. желоб для кубика - никуда не улетит. захват - электромагнит (на кубике магнит), подъем вверх. сброс. ну или на базе можно загрузиться шариками, а потом летать по корзинам скидывать.