Кому лимон?

Dav
Alex080969:

точно знаю что вероятность моей победы близка к нулю

Вообще не был бы столь категоричен. Я не уверен, что самый простой вариант (например недорогой коптер + 3 ультразвуковых датчиков + веб-камера + ардуино), который аккуратно и без глюков пролетит по лабиринту по правилу левой руки, имеет меньше шансов чем КРОКовский супер-навороченный агрегат с сонаром, лидаром, двумя камерами (одна вперед и вниз, вторая строго вниз), в итоге с двумя gumstix’ами чтобы все это обрабатывать и т.д. Это как в анекдоте получается - “а теперь со всем этим мы попытаемся взлететь”.

У нас точно софт будет на порядок сложнее, и соответственно глюкавее. Если его удастся вылизать до августа, то он пролетит полигон почти столько же эффективно, как и пилот гуманоидного образца. Разве только задачу садиться по пологой дуге мы себе не ставим. Но 100% уверенности нет.

Sir_Alex

Было бы прикольно замутить похожий конкурс у нас в РБ. С одной стороны попроще лабиринт, но с другой - с требованием полного автономного полета.
Если есть желающие организовать подобное, пишите в личку, обсудим.

Dav

По сегодняшней сводке с полей у нас 21 командная заявка и 47 личных.

То ли шумный успех, то ли армагеддон 😃

Delimiter
Dav:

То ли шумный успех, то ли армагеддон 😃

думаю упех 8) … теперь вам нужно придумывать как организационно разрулить 8)))

Sir_Alex
Dav:

в итоге с двумя gumstix’ами чтобы все это обрабатывать и т.д.

Если вас интересует мало мальски - экономия денег, то я тут нашел некоторые варианты вместо гумстикса, по цене в 3-4 раза дешевле 😃

Dav
Sir_Alex:

Если вас интересует мало мальски - экономия денег, то я тут нашел некоторые варианты вместо гумстикса, по цене в 3-4 раза дешевле 😃

На gumstix’ах нам много не сэкономить - они даже парой в комплекте с платой расширения стоят менее 10% от стоимости коптера со всей начинкой, даже без учета неизбежных крашей, в которых как раз гамстиксы будут выживать.

Но посмотреть альтернативы всегда интересно.

Что-то на андроиде, типа вот этого? cnx-software.com/…/74-usd-allwinner-a10-android-4-…

У гамстиксов основное преимущество (конечно кроме малой массы и богатства функциональности) - что это обычный Linux-компьютер. Все что работает на Linux мы скорее всего запустим на нем.

Sir_Alex
Dav:

Что-то на андроиде, типа вот этого? www.cnx-software.com/2012/05/...usbhdmi-stick/

Да, причем за 100$ можно купить двухголовый девайс (двух ядерный) - Они то же обычные - Linux девайсы (Собственно Android то же модифицированный Linux).
А вот еще вариант интересный - цена 50$ - но первая партия уже распродана, а вторую обещают в Октябре. - Плата примечательна тем, что имеет кучу выведенных портов на обычные разъемы - а ля Arduino.
В любом случае, даже под андроидом есть куча примеров работы OpenCV с захватом объектов…

Delimiter

ну вот до ядер добрались 8)))… тогда с 40-ка ядерным Forth процессором тут никто и не лежал( IntellaSys шагнула настолько вперед что и программистов нет под это чудо а стоит всего 490 зеленых) , если бы я занимался серьезно робототехникой то именно с этого отладочного комплекта начал! 8))
www.intellasys.net/index.php?option=com_content&ta…

Sir_Alex
Delimiter:

тогда с 40-ка ядерным Forth процессором тут никто и не лежал

40 ядер это уже лишнее (не думаю что тут такие вычисления необходимы) В принципе и одного ядра хватит для задачи распознавания маркера посадки и взлета.

Dav

Альтернатив много, согласен. Тут основной вопрос с чем у вас есть опыт, и с чем вы планируете экспериментировать 😃

Мы НЕ планируем экспериментировать с бортовыми вычислителями, бороться с их глюками и т.п. И у нас много программистов на “обычном” Линуксе. В условиях, когда максимальная экономия соизмерима с дневной зарплатой программиста в Москве, выбор очевиден - берешь то с чем знаком и предполагается меньше глюков (то есть выпускается давно большими партиями).

Но это логика сотрудника большой компании. Если бы я работал над конкурсным дроном в одиночку без спонсора по вечерам, я бы потратил пару часов на поиск альтернатив 😃

Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃. Рекомендую, опять же сыновьям радость 😃

RedSun
Dav:

Кстати про эксперименты. Мы сегодня купили Lego NXT для отладки алгоритмов навигации 😃.

Так может на предварительном этапе конкурса смотреть не на наличие летального аппарата, а как раз на алгоритмы навигации, пусть даже на базе машинки/танка/шагающего экскаватора ?

Delimiter
Sir_Alex:

40 ядер это уже лишнее (не думаю что тут такие вычисления необходимы) В принципе и одного ядра хватит для задачи распознавания маркера посадки и взлета.

ну все таки … робот - это полностью автономное решение (во всяком случае Айзек Азимов вкладывал именно это понятие) … если вы запустите обработку видео, (а это нормальный программер будет делать с 2-х камер, чтоб получать стереометрию и триангуляцией даже определять растояние до “характерных” обьектов,) паралельно с снятием показаний с датчиков … то боюсь кувыркнетесь не получив вовремя данные с датчиков 8)))
… да испохабили понятие многоядерности, люди уже считают что есть бог(ГЕЙТС или Линукс Торвальдс) которые распределяет по ядрам одну задачу 8))) , забудьте …виндоуз и другие операционки делают это, бредово , на форт процессоре вы даете задание каждому ядру и оно работает как отдельный процессор!
Выделите 4 ядра на вероятностного определения возможного местоположения по сути навигацию в “резиновых” коридорах, 2 ядра на работу с гироскопом, 2 ядра на работу с дальномерами, остается ровно 32 ядра …на обработку видео (такой мощности нет даже у моего 4-х ядерного ноутбука 8))))))), зачем же тогда передавать , ведь передача так же будет тормозить основной цикл программы)

BobbieZi

вопрос: собирается ли кто-нибудь использовать AR Drone в качестве платформы для конкурса?

BarsMonster
Alex080969:

Уж и не знаю какие там у вас в Москве заработки. Но смысла то экономического как раз не много 😃 Ведь не факт что найдётся кто-то более таланливый, более богатый ну и в конце то концов более везучий. Вы толко не обижайтесь.

То что всегда можно проиграть - это само собой.
Экономический смысл - это если математическое ожидание выигрыша выше затрат.
Тратим 10к$ - значит должны обеспечить шанс выигрыша 33% и выше (ну и профит от лучей славы - в качестве бесплатного бонуса).

Nesenin

учитывая

Dav:

шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.

Delimiter
Nesenin:

учитывая

шансы стремятся к 0. по логике, должна выиграть 1 из команд, каких-нибудь опытных спец-ов.
посему округляем и говорим что ВСЕ потратят свои ресуры\время интереса ради.
чувствую после слива инфы о успехах московских участников во время отборочных, все остальные прикинут свои шансы на конкуренцию с лучшими роботами… и не поедут на финал.

Допустим итог: Я не занял 1-е место , в копилке технологии управления квадрокоптером , сам квадрокоптер, готовый превратиться в аппарат FPV 8)) …и я не буду думать что я чтото потерял!

Dav

Судя по списку участников, сейчас какой-то профильный опыт имеет менее 10-ка команд.

Под этим я не имею в виду умение управлять коптером или вертолетиком, а именно что то из области разработки ЛА и робототехники.

Dav
Delimiter:

ждите летающих танков

Ждем 😃

Delimiter:

не занял 1-е место , в копилке …

Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…

В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …