Закон о беспилотниках / Штрафы / Юридические вопросы полетов на коптерах

elizarov
Sabotaghe74:

увидел в камеру ФПВ вертолёт летающий на высоте 20-30 метров от земли…

Транспондер авиационный на коптер установить проблематично. Тяжеловат он, да и жрет наверное прилично.
Есть импортные образцы ценой 3000-5000$ Но непонятно, поддерживает ли их наша инфраструктура

А вот РЛС портативную установить более реально.
Нужно выбирать модели, которые по воздушным целям работают тк очень многих моделей такая функция не заявлена.

FLY SAFE

Sabotaghe74
elizarov:

Транспондер авиационный на коптер установить проблематично.

Вы последние события не знаете?) tass.ru/proisshestviya/3421636
После чего Шойгу заявил что “Надо включать транспондеры на самолётах”,… Всё как всегда: Пока гром не грянет - мужик не перекрестится! Сначала надо про*!"№ самолёт, а потом транспондеры включать…

HS125
V_I_P_E_R:

Как раз нужно. Высота, расположение и прочее согласуется при установке на стройплощадке.

V_I_P_E_R:

Разрешение на ИВП - это общее. Разрешение на полет - частное. Да, при разрешении полета разрешается ИВП, но нельзя сказать, что каждое разрешение на ИВП есть разрешение на полет.

Очень многие сферы затрагивают воздушное пространство и используют его в своих целях. И далеко не всегда это связано с полетами.

Ткните в документ регламентирующий то, что вы утверждаете, может я чего упустил. Слово “согласование” не значит получить разрешение.
Передвижной автокран высотой 15 метров поднимает стрелу без всяких разрешений на ИВП.

И еще раз покажите пример как выглядит разрешение на ИВП не связанное с полетом (или перемещением материальных объектов в воздушном пространстве как определено в Фап-138). Может и здесь я чего упустил. С удовольствием почитаю.

Paul_Green

Если не “отсвечивать”, а смотреть, то 6 грамм и 200 евро.

"Раз уж на прошлой неделе писалось про перспективные системы слежения за летящими дронами, а сегодня был упомянут Ardupilot, уместно сообщить, что в бете 3.4 прошивки включена поддержка pingRX от uАvionix - ADS-B приёмника для беспилотников. Устройство весит 6 грамм с антенной, проводами и корпусом, что не так страшно, как казалось. Приёмник позволяет обнаруживать оснащённые ADS-B транспондерами ЛА в радиусе 50 километров, чтобы быть в курсе воздушной обстановки и не попасть в ненужное время в неправильное место.

На странице товара описана процедура подключения этого чудесного устройства к полётному контроллеру, инструкции по использованию и указаны места продажи.

www.uavionix.com/products/pingrx/

ADS-B (Automatic Dependent Surveillance – Broadcast) - протокол обмена, рекомендованный FAA и согласно её требованиям, 100% коммерческого летающего транспорта США к 2020 году должны быть оборудованы соответствующими устройствами. По статистике сегодня около 60% самолётов в мире уже соответствуют этим требованиям.

Цена pingRX в Америке 175-200 долларов, а в Германии уже 195 евро. За эти деньги можно купить целый коптер." (с) DN

V_I_P_E_R
HS125:

Ткните в документ регламентирующий то, что вы утверждаете, может я чего упустил. Слово “согласование” не значит получить разрешение.
Передвижной автокран высотой 15 метров поднимает стрелу без всяких разрешений на ИВП.

И еще раз покажите пример как выглядит разрешение на ИВП не связанное с полетом (или перемещением материальных объектов в воздушном пространстве как определено в Фап-138). Может и здесь я чего упустил. С удовольствием почитаю.

Вячеслав, я не обещал показать пример или приложить документ. Есть желание - собирайте документы самостоятельно. Ткну в 11 статью ВК РФ:

  1. Использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.

И башенные краны (я не говорил про автокран) получает разрешение на установку на стройплощадке, я правда не очень понимаю как это относится к теме и почему вы так к этим кранам прицепились.

slv55
HS125:

Передвижной автокран высотой 15 метров поднимает стрелу без всяких разрешений на ИВП.

Я как то работая на фотосъемке поднимался на высоту 50м минимум чтобы фотографировать из люльки автоподьемника, ничего не согласовывал и даже компания предоставляющая его в аренду ни о каком согласовании не заикнулась. Москва.

плотник_А

Меня не волнует как можно использовать ВП не беспилотниками , больше волнует как можно летать законно на авиамодельке или квадрике .
Хорошо хоть отменили поправку о обязательной гос. регистрации , но пугает грядущий ( не понятно какой ) учёт и самое главное- даст ли этот учёт законно летать без разрешения на ИВП ( не верю , что введя поправку об учёте изменят правила для ИВП ) .
Нашёл интересную статью dronestroy.ru/copter_blog/post/law-copter-ru/, хоть она написана в августе 2014 г., а актуальна и в наше время ( хоть регистрацию и отменили) .

P.S. Узнавал у знакомого руководителя полётов ( он много лет проработал в международном аэропорте ) , как частному лицу не получить разрешение на полёт над городом , чтобы получить - надо много бумажек от организаций .

Андрей999
плотник_А:

он много лет проработал в международном аэропорте

плотник_А:

не получить разрешение на полёт над городом

на чем? на настоящем вертолете, самолете или модели? )))

tibult41

я так полагаю, что на любом воздушном судне.

ADF

Кстати, давно терзает вопрос на стыке логики и демагогии: является ли модель воздушного судна - воздушным судном?.. 😉

плотник_А
Андрей999:

на чем? на настоящем вертолете, самолете или модели? )))

Конечно на авиамодели и квадрике . СВС у меня нет .
Сейчас регистрацию отменили на наши беспилотники , а правила для использования ВП как для настоящих самолётов .
Чтобы не спорить и сслылаться на разрешение на полёты в “глухомани” , предлагаю желающим оформить разрешение для ИВП на своих игрушках , как частное лицо например в Москве .
В “глухомани” я со своими полетушками никому не нужен , странно запрашивать разрешение в таких местах , а вот в городе полетать на законных основаниях не имея лицензии и гос. регистрации уже для частника не получиться .

HS125
ADF:

Кстати, давно терзает вопрос на стыке логики и демагогии: является ли модель воздушного судна - воздушным судном?.

А вы откройте документы регламентирующие деятельность авиации.😉 Там есть определение ВС. Причем в разных странах взгляд на эту проблему немного разный.

Из ФАП-136 23) “воздушное судно” - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (далее именуется - ВС). Но ссылка на статью 32 ВК.

ADF
tibult41:

ну…оно ж летает, имеет летные характеристики…так что да…

А деревянный, эээ, половой орган - имеет те-же размеры и может доставлять удовольствие - однако все-таки не является половым членом! 😃

Представил, как в именитом КБ сделали модель для продувки, весом 31 Кг. Летает, имеет характеристики? Уже представил, как они бегут это сертифицировать и регистрировать!

HS125:

… документы регламентирующие деятельность авиации.😉
Из ФАП-136 23) “воздушное судно” - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от вза…

Существование моделей (чего угодно) в законах не прописано, однако модели существуют и в большинстве случаев не наследуют права и законодательные ограничения, касающиеся реальных объектов!
Модели автомобилей - подходят под определение механического транспортного средства в ПДД РФ. Вы видели, чтобы их на учёт в ГАИ ставили и получали номерные знаки? 😃

ssilk
HS125:

отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды

То есть СВП воздушным судном не является? Вот и выход из положения… ) Мы на воздушной подушке летаем…)

ADF:

однако все-таки не является половым членом!

Это потому, что у него нет главной функции - впрыска отпрысков…)

Paul_Green

В России появится база данных беспилотников, в том числе популярных маленьких квадрокоптеров с фото- и видеокамерами на борту. В Минтрансе предлагают создать их реестр в рамках действующей единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

rg.ru/…/v-rossii-sozdadut-bazu-dannyh-bespilotniko…

slv55
tibult41:

ну…оно ж летает, имеет летные характеристики…так что да…

Голуби из голубятни тоже летают
Нужно ли запрашивать разрешение на пролет голубей в районе возле дома? Они же тем более явное БЛА с автопилотом. У меня возле дома две голубятни, об одну как как то коптер весом 8кг расколол - вот шухеру то было внутри ))

ZamuykAtel

Это примерно как с запретом котам топать по ночам.Желательно инициатора этого идиотизма заставить кататься по России за свой счет искать незаконные коптеры и авиамодели.Я под это мероприятие всю местную “гопоту” соберу-этому организму обьяснят “по чём в Одессе рубероид”.
У них выборы на носу ,вот и засуетились.

elizarov
ssilk:

Вот и выход из положения… ) Мы на воздушной подушке летаем…)

Наркоманы проклятыe.

плотник_А
ZamuykAtel:

У них выборы на носу ,вот и засуетились.

Была команда свыше - обязательная регистрация всех беспилотников тяжелее 250 грамм .
Во всем мире рьяно приступили к исполнению этой команды .
В США придумали регистрировать “любителя” дронов за 5 $ на три года , летать не выше 120 метров , не летать - где нельзя ( у них прописаны правила где нельзя летать ) . Разрешение на ИВП не требуется .
Наши законодатели решили “переплюнуть” США в выполнение команды свыше . Зарегистрировать все беспилотники и присвоить им индивидуальные номера .
И конечно за учет надо платить . Только они не в курсе , что “жизнь” беспилотников коротка , а после “смерти” их надо будет снимать с учета , а это опять платить .
Но самое страшное , что разрешительный порядок ИВП , сделает из “любителя” летающих игрушек преступником автоматически ( почти все из нас не будут получать разрешение на ИВП ).
Учет скорей всего обяжут контролировать на местах Полицию ( у нас просто нет других организаций , чтобы массово работать “на земле” , они ближе всех к народу ) . Полицейский сможет сделать запрос по рации на разрешение ИВП , беспилотником с индивидуальным номером , даже суд не понадобиться для доказательства нарушением ВП . А ещё “доброжелатели” могут “стукануть” в Полицию , а они лишним “палкам” даже рады будут .
Мне грядущий учёт беспилотников , видеться даже страшнее гос.регистрации в Росавиации ( там хоть не большая транспортная прокуратура заведует этим ) .

Пока не отменят разрешительный порядок ИВП для “любительских” беспилотников - это будет являться дискриминацией !
Почему-то для наших авто не надо запрашивать разрешение на использование дорог , а для летающей игрушки обязательно .

Eleron

“Команда свыше”, “во всем мире рьяно приступили” чето ржу. Продолжайте, в том же духе. Не забудте описать существо, которое дало такую команду!! Пруф не надо. Просто пишите.
Кстати, а с чего такой приход?