Закон о беспилотниках / Штрафы / Юридические вопросы полетов на коптерах
Видели эту статью?
Получить разрешение на полет дрона в Московской области стало проще
robotrends.ru/…/poluchit-razreshenie-na-polet-dron…
А в чем проше?? Вы список информации для подачи видели? Я там только предлоги и точку в конце понял.
Это услуга для реальных пилотов, а не моделистов.
uslugi.mosreg.ru/services/21303
Нет зарегистрованого дрона. Не смог пройти до конца.
Завтра вебинар на тему получения разрешений на полеты через госуслуги подмосковья
Записаться можно здесь: mosreg.webinar.ru/36101267/8350075
получения разрешений на полеты
На самом деле это:
«Выдача разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетоввоздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъема привязных аэростатов над территорией муниципальных образований, посадку (взлет) на площадки, расположенные в границах муниципальных образований Московской области, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации»
если хочешь летать в городе то надо получать это разрешение. Но это не отменяет требование на получение разрешения на использьзования воздушного пространства в ЕС ОрВД
Разрешительный порядок использования воздушного пространства предусматривает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД) представленного плана полета БВС, а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.
Но это не отменяет требование на получение разрешения на использьзования воздушного пространства в ЕС ОрВД
- 100
Но это не отменяет требование на получение разрешения на использьзования воздушного пространства в ЕС ОрВД
Маленькое уточнение, чтобы получить:
разрешения на использьзования воздушного пространства в ЕС ОрВД
нужно иметь:
разрешение на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетоввоздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъема привязных аэростатов над территорией муниципальных образований, посадку (взлет) на площадки, расположенные в границах муниципальных образований
или иметь квадрокоптер до 250 грамм.
Не летайте над посадками и деревнями - и разрешение не понадобится
А вот от Орвд никуда не уйти (в Московской губернии по крайней мере)
Вот если бы все эти чиновники и офисияльные лицца изобрели бы он-лайн запрос на ИВП без составления дикой для простого потребителя информации о полете и звонков в разные инстанции, было бы круто.
Компы сначала тоже требовали программера в юзерах, а сейчас трехлетние дети со смартфонами ходят. Все можно, но видимо нет коммерческого интереса упростить и сделать такого “туроператора” для пилотов.
или иметь квадрокоптер до 250 грамм.
Т.е., если будет, например, DJI Mini, я могу его законно летать в городском парке, снимать с него?
я могу его законно летать в городском парке, снимать с него?
Для того, чтобы законно, останется только получить временный режим на ИВП в ГЦ ОрВД, для согласования и установления режима не потребуется разрешения администрации населенного пункта.
если будет, например, DJI Mini, я могу его законно летать в городском парке, снимать с него?
Если городской парк не попадает в зоны запрета/ограничения полетов (включая диспетчерские зоны аэропортов) и в парке в это время не проводятся массовые мероприятия, то можете.
Если попадает, то надо получать временный режим, как написали выше.
Пытался зарегистрировать коптер на госуслугах, спустя 2 недели пришел отказ “не указан производитель БВС”. В форме указывал “собственной разработки на базе полетного контроллера zeez f7”. Какая информация им ещё нужна?
тип полетника не обязательно указывать, достаточно что самосбор, но я в бумажном виде отправлял заявку еще в 2019 году.
Я производителя рамы указал. А заявку тоже бумагой по почте отправлял. Еще потом звонили, после регистрации, спрашивали, остались ли какие то вопросы…
…пришел отказ “не указан производитель БВС”…
Знакомая ситуация. Тоже недавно регистрировал самосбор, расставил все галочки и написал как есть - отказ в регистрации по той же причине. Созвонился с ними, переговорил, сделал новое заявление - теперь коптер зарегистрирован.
Чтобы зарегистрировали, сделайте так:
тип - я писал название рамы,
серийник не заполнял,
собственное производство - галочка НЕТ (!!!),
изготовитель - написать “модель самосборная”.
P. S.
Всë делал через сайт Госуслуг.
Нашел интересное видео на тему разрешения на видеосъемку с беспилотника.
Самое интересное в 10:19, один из ответов от министерства обороны РФ, о том, что при видеосъемке в художественных целях разрешения от Мин.Обр.РФ не требуется
что при видеосъемке в художественных целях разрешения
В законе нет такого термина как “художественная съемка”, есть аэросъемка.
Это что такое - балерин фотать?
В законе нет такого термина как “художественная съемка”, есть аэросъемка.
Это что такое - балерин фотать?
Расплывчатость формулировок позволяет за одно и то же видео с дрона как наградить почётной грамотой за создание высокохудожественного видеоконтента, так и упечь за решетку за шпионаж и разглашение гостайны (оператор дрона выдал секретную информацию об отсутствии в указанном квадрате танковой дивизии).
Расплывчатость формулировок позволяет за одно и то же видео
В законе как раз и нет расплывчатости - там очень четко и ясно прописано - аэросъемка. Все.
Расплывчатая формулировка это именно “художественная съемка”, но это любительские фантазии и такого термина для закона не существует.
Вы будете смеяться, но даже геодезисты проводя картирование при официальном получении разрешения на ИВП нигде и никогда не употребляют слово “фотовидеосъемка” как раз для того чтобы не…
У кого нибуть есть опыт получения разрешения на полеты в приграничной зоне ?
Есть деревня - никаких аэродромов рядом нет. Но есть в 7км. граница с Эстонией.