Hubsan X4 107L 2.4GHz UFO Quadcopter
Хех, заказал сынишке к Новому Году Hubsan X4 H107D FPV, стал почитывать эту тему
Оно трекается, трекается… Я вот - жду
Получил таки сегодня его (107D FPV)! Хотя и вроде брал к Новому Году, понятно-дело не утерпел! 😉 Об’яснил сынишке что Дед Мороз в этом году очень ранний и подарок принёс уже сегодня 😁
Вот уже и облетали пару аккумов. Если кого что-то интересует - спрашивайте, расскажу. Пока впечатления такие:
* качество изготовления - на уровне, пульт приятно удивил размерами (нифига не мелкая поделка) вполне удобно лежит в руках, пластмасса достаточно приятная. Стики конечно не как на моём Spektrum’е - но (пока) вроде вполне норм.
* квадрик маленький, но тяжеленький, одел защиту добавил ещё 3 грамма
* хех, нифига не вертоль! висит сам 😉 но по комнате шныряет вполне шустро!
* два аккума - это несерьёзно ваще! надо минимум четыре (две пары) и заряжать в параллель. Вот сейчас буду гуглить на предмет таких раз’емов (сейчас у меня такой только один, безжалостно отрезал от “родной USB” которую выкинул) и буду паять хвост. Вот думаю или параллельный паять или последовательный, в любом случае раз’емов пока нет
* сын в ВОСТОРГЕ! посадил его пока за симуль тренироваться - пока акки заряжаются.
* по FPV пока не летали
буду гуглить на предмет таких раз’емов
Это вроде Micro JST. Недавно видел их в Интернете под таким названием.
или параллельный паять или последовательный
Лучше спаять последовательный на 4 акка, и заряжать как 4S.
H107L
Сегодня с товарищем полетали на улице. У нас обильный снег, температура -5 примерно.
Хабсан летает замечательно, уверенно садиться и взлетает прямо со снега.
Немного очково, что снег забивается буквально везде, но на качество полета не влияло. К сожалению, не успев отлетать полностью один аккумулятор - потеряв ориентацию отлично вписался в окно, и упал с высоты метров 7 на асфальт. Результат - минус один двигатель, сломало донышко. Параллельно летали на вертах 911 - там если коснулся снега - то полет заканчивается - резко падает тяга двигателя. Здесь же, аккумулятор сам себя греет, механики нет, налипший снег на качество полета не влияет. Хотя летать конечно приятнее в зале.
Очень хочется услышать про H107D, именно про режим FPV.
вроде Micro JST.
Какая-то неразбериха с ними, как только не называют: Losi micro T-connector, Molex 2-pin, walkera 1S connector. А вот JST-xx их иникто не называл, нет у JST в спецификациях таких вроде-как. Да пофик, заказал аккумы GensAce 5 штук, у них написано Molex. Если не подойдёт - всё перепаяю под эти аккумы.
Лучше спаять последовательный на 4 акка, и заряжать как 4S.
Не люблю последовательные хвосты. В них нельзя заряжать произвольное количество (ели хвост под 4, то 3 уже им не зарядишь)
про H107D, именно про режим FPV
По комнат летать на нём FPV очень трудно (ну может пока), трудно контролировать расстояние до стен и особенно высоту. Тренируемся с сыном, пока летаем FPV “приглядку”.
сколько по времени летает в режиме фпв и в обычном и на каком акке?
Это вроде Micro JST
Я их брал на Ebay под названием Micro Losi 😉
Собрал таки фпв версию на основе 107C.
Воткнул передатчик 200мвт, камеру 1 г, широкоугольный объектив, регулятор напряжения popolu 2118 и собрал клевер.
Вес видеотракта 6,3г из них 1,3 это вес антенны.
Понял, что клевер на такой модели не нужен, достаточно будет диполя (и легче и проблем меньше со сборкой)
Время полета с акком 500 мах очень маленькое 3:30 мин 😦 время мерялось от включения, до мигания диодов (соответственно можно и подольше полетать)
Время полета с включенным передатчиком и защитой. Думаю реально будет увеличить время, если снять защиту и поставить более согласованную антенну. Сейчас передатчик греется как утюг, значит и потребляет много. Со штырем грелся намного меньше.
Ну и фото:
Если время полета версии 107D примерно 10 минут, то колхозить не стоит, а проще взять готовый вариант. Тем более если летатать без бустера, то версия D самый лучший вариант. Если ставить бустер, то тогда уже имеет смысл повышать мощность видеопередатчика.
А на счет веса, то есть чем его уменьшить, но уже не охота бороться за граммы.
Воткнул … камеру 1 г,
Корпус резали?
собрал клевер
А клевер наверх как тащили? Сбоку? Или через батарейный отсек?
Время полета с акком 500 мах очень маленькое 3:30 мин время мерялось от включения, до мигания диодов (
Мигать начинают когда разряжен до 3.62-3.7 вольт.(это если снять нагрузку и проверить ) Так что летать можно дальше пока не сядет сам . Посадка около 3.4, вольта (замер тотже). Разница полета с защитой пропов и без нее около 1 минуты.
Так что без БК моторов время из него не выжать. Щетки со временем исхудают (под нагрузкой повышенной процесс давольно быстрый), потрут контактную группу якоря, забьют крошкой пазы и как итог - аппарат сильно потупеет:)
Можно легко перевести на БК эти мозги, но затраты нецелесообразные под них (нет баро, нет магнитрометра…, да и рама чуток поболее потребуется, что бы достойно все получилось. Хотя может и можно умудриться все разместить и на ней
Ну и лучший выбор акб это серия Turnigy nano-tech. Вот на них еще минутку или пол -минутки можно натянуть с той же емкостью. И выходят они дешевле чем предлогаемые пучками и пачками по 3-5 штук непонятного происхождения и такого же непонятного “С” , в силу чего после 5-10 циклов теряют до половины своей емкости:)
Какая-то неразбериха с ними, как только не называют: Losi micro T-connector, Molex 2-pin, walkera 1S connector. А вот JST-xx их иникто не называл, нет у JST в спецификациях таких вроде-как.
Я для Хубсана брал вот таких проводов пучек. Только полярность надо будет менять (ну или проверить перед установкой)
Корпус резали?
Немного доработал ванну (расширил отверстие камеры до 90мм, убрал упор камеры). Немного доработал батарейный отсек (убрал передние ребра жескости). У камеры заднюю плату отогнул на 90 градусов, в итоге она поместилась под отсеком для акка.
Получилось - регулятор, над ним камера. Камера прижимается отсеком акб, регулятор немного держится проводами и немного прижимается платой камеры.
Сбоку? Или через батарейный отсек?
провод тащил сбоку. На фотках видно как проходят провода питания, провод от клевера проходит так же, только ближе к хвосту, и загибается к середине, где через отверстие выходит наружу.
Из минусов, при задевании клевера, он тут же стопорит винты, поэтому стойку антенны надо делать несгибаемую ну и сам клевер делать жеский.
Мигать начинают когда разряжен до 3.62-3.7 вольт
Для себя решил, что сажаю когда начинают мигать. В период мигания у коптера сильно теряется мощность (эти х…орошие синие акки начинают сильно просаживатья).
Щетки со временем исхудают
Это понятно, но плюс версии С, что эти проблемы будут менее заметны. На L квадрик вымирает очень быстро. Ну и щетки это проблема коллекторников. Мне хубсанчик понравился, поэтому колхозил на нем. Но даже не для полетов. а для колхоза.
Разница полета с защитой пропов и без нее около 1 минуты.
Думаю подтянуть до 5 минут полета еще реально, больше уже сложнее.
Ну и лучший выбор акб это серия Turnigy nano-tech
полностью согласен. На синих акках рейтинг ни о чем. Его не хватает даже для разгруженной модели.
На синих акках рейтинг ни о чем. Его не хватает даже для разгруженной модели.
У меня на них получается 4:30 - 5 минут активного гоняния:) по дому. Просто болтаться на месте - не замерял, думаю, дольше.
В период мигания у коптера сильно теряется мощность
Ключи под замену. Нужны с меньшим переходным сопротивлением. При желании и дальнейшего абгрЫйда (в борьбе за полетное время) самый дешевый путь прибавить пару десяток секунд
Ключи под замену
И добавить 10 с полета 😃
Если воевать за время, тогда уж уменьшать вес, менять пропы, уменьшать потребление (например другой передатчик видео) и т.д.
Если повышать рессурсоемкость, то переход на бк, что на данной модели, кмк, не рентабельно.
На забугорном форуме народ пишет, что коровка с передатчиком 200 мвт летает 10 минут, это хорошее время для таких мелколетов. Думаю, что больше из него не высосать. Да и это игрушка, которая служит для того, чтобы слетать “за угол”.
А если хочется нормальных фпв полетов, то стоит смотреть уже на квадрики классом выше
сколько по времени летает в режиме фпв и в обычном и на каком акке?
107D всегда в режиме FPV (ну если специально не разобрать и не оторвать камеру и передатчик). Аккумов у меня пока только два, оба “родные” Hubsan, 380mAh и 240 mAh.
Летаем с надетой защитой, аккуратно по квартире из комнаты на кухню пытаясь рулить по FPV, на 380mAh аккуме получается где-то 5:30-5:45 от взлёта до начала мигания диодов. Приедут аккумы от Дженс - сравню, самому интересно.
У меня на аккуме 380 стандартом вчера на улице отлетал 6 минут, определял по видеозаписи. Плюс еще летал потом без съемки видео на том же аккумуляторе.
И друзья, пожалуйста ответьте, подойду ли другие винты на него или лучше на стоковых летать? И одинаковы ли все винты для всех моделей или есть различия. (подойдут ли винты от модели H107-A02, или нужны именно для 107С ?)
эти подойдут (от мелкой Walkera). Из деревянных прищепок проще настрогать и быстрее. Ну или в защите летать, тогда пропы не сломать при всем желании и сноровки
А если хочется нормальных фпв полетов, то стоит смотреть уже на квадрики классом выше
ну мы как бы давненько летаем под 5, 8 и более кг в подобие фпв:)… но не дома же. И легче 3.5 кг апарата давно в руках не держал. Теперь вот прикалываемся с мелкими на досуге. Но интересная хрень и затрат с ними, проблем не каких. Энергия удара не превосходит прочность материала мелких. Пушинки. Но это чисто поиграть между делами дома.😃 У меня его кот с траектории в легкую снимает на высоте до 1 метра практически на любой горизонтальной скорости. Очень любит мелких сшибать. Видео нужно снять этого процесса. Прикольно - кот зенитчик ПВОшник. Кот болдеет от него
У меня его кот с траектории в легкую снимает на высоте до 1 метра практически на любой горизонтальной скорости. Очень любит мелких сшибать. Видео нужно снять этого процесса. Прикольно - кот зенитчик ПВОшник. Кот болдеет от него
У меня кошка очкует и сваливает 😃 А собака пытается играть - но тут уже я сваливаю 😃
Ну и лучший выбор акб это серия Turnigy nano-tech
по габаритам влезет в штатное место? и какой брать ампераж?
такой подойдет? banned link
Влезет. даже в L вариант (стоковый родной там 33х20х8),по длине и 43мм без проблем. При необходимости там где моторы 7х20, просто ставятся и 8х20 с помощью надфиля.
такой подойдет? banned link
Только обрати внимание, что разъем на нем подключен в другой полярности!