Hubsan X4 107L 2.4GHz UFO Quadcopter
После попадания в воду / в снег нужно было обесточить, по приходу домой просишить феном и еще денек не трогать до полной просушки.
Похоже что у вас либо что то сгорело, либо окислилось.
Попробуйте снять плату, все с нее отпаять и положить в духовку (в электрическую) при температуре 220 градусов на 2-3 минуты.
Но это действие на ваш страх и риск так как духовки не очень точно держат температуру.
Если не поможет - заказывайте новую плату.
А если не отпаивать и вместе с моторами и лампочками положить? Лампочки отдельно защитить от перегрева, например герметично завернув в полиэтилен опустить в воду.
Накроются двигатели и и расплавится оплетка проводов.
Вообще если честно метод с духовкой это еще тот эксперемент. 50% что у вас чтото сгорит из за того из за перегрева (так как я еще раз напоминаю термостат духовки очень не точен.
Если есть термопара от тестера и тестер с возможностью измерять температуру это несколько повысит шансы.
Делайте это очень аккуратно.
А если не отпаивать и вместе с моторами и лампочками положить?
Моторы нельзя нагревать. У них пластиковые крышечки легкоплавкие. Лучше отпаять;)
P.S. Чтобы отпаивать и припаивать, не обязательно иметь маломощный паяльник с тонким жалом, можно воспользоваться обычным паяльником на 25-30 Вт. Сам паяю провода к платкам на вертолетах паяльником ЭПСН на 25 Вт:)
Толстым жалом можно соплю поставить, а избыточно мощным - перегреть дорожку. Паяльную станцию покупать не обязательно, но маломощный китайский паяльник за 600р можно бы и прикупить.
Коллеги, а с увеличенным синим аккумом Хубсанчику X4 V2 ничего не будет? кажется, летет более натужно!
Синии аккумы разные бывают Бывают 380 (фактичиски 350), бывают 500-ки.
Если у вас 500-ки, то и будет летать с натугой, ставьте 380-е и будет счастье.
V2 хорошо и бодро летает только с родным акком (240). 380 для него уже тяжеловат (было 2 модели, обе на виражах не вытягивали и старт слабенький).
500 вообще для него тяжелый. Хубсан с ним становится очень плавным и вальяжным.
Увеличение веса (акка) скажется только на ресурсе двигателей, которые для поддержания модели в виражах будут чаще работать на максимальных оборотах. Правда, считаю данную проблему не существенной, так как движки все равно менять со временем придется (или по износу или по убою).
И еще одна проблема, которая возникает при использовании 500 акков, хоть они и летают долго, о на резвый полет их хватает не на долго, потом только если вальяжно летать (“просадка” большая) то можно все время вылетать
Для себя выбрал версию С. Она летает намного лучше чем L. И на нее можно повесить ФПВ без потери маневренности 😃
правда 10 минут на С выжать не удалось, а L прошла этот рубеж
Поставил переключатель режимов Mode2 – Mode3.
Гоняю на Mode3.
Мне очень понравилось.
Летать стал гораздо интереснее и уверенне.
Перестал путаться в направлениях поворота при движении мордой ко мне и от меня.
При поворотах по рудеру не меняется высота.
Легче стало делать круги и восьмерки в горизонтальной плоскости.
При уверенном управлении по квартире сразу смог увеличить расходы с 20 до 50.
На поворотах заносит. Получается воздушный дрифтинг.
Поставил переключатель режимов Mode2 – Mode3.
Гоняю на Mode3.
Наверно, на Mode 4? У Mode 3 газ справа, а Mode 2 и 4 отличаются только расположением руддера.
Ну не знаю, я например дома Mode 2, на 70 расходы.
Коллеги, а с увеличенным синим аккумом Хубсанчику X4 V2 ничего не будет? кажется, летет более натужно!
С ними 107с летает на минуту больше. Можно блинчиком полетать после мигания секунд 30. По ощущениям на морозе не тянет совсем, пару минут и мигает, а в тепле потом показывает 3.8в, 380е держат лучше, свои 5 минут летают. После полета реально заливается ~420мАч. в 380й заливается 360мАч. Все равно больше, но не в полтора раза, а на ~20%. Сейчас буду новые заказывать, лучше возьму побольше 380-х, чем 500-е. Меньше гемора с зарядкой, батарею перекинуть не долго.
Наверно, на Mode 4? У Mode 3 газ справа, а Mode 2 и 4 отличаются только расположением руддера.
Если верить вот этому:
то Mode2 при смене расположения джойстика по рудеру - становится Mode3.
Взято отсюда
www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro
Ну не знаю, я например дома Mode 2, на 70 расходы.
Ну я не профи, а для начала и 50 неплохо.
Если верить вот этому:
Инфа ошибочная:(
Здесь перепутаны Mode 3 и Mode 4.
--------------------------------------------------------------------
Mode 1: левый стик - тангаж, руддер; правый стик - газ, крен
Mode 2: левый стик - газ, руддер; правый стик - крен, тангаж.
Mode 3: левый стик - тангаж, крен; правый стик - газ, руддер.
Mode 4: левый стик - газ, крен; правый стик - тангаж, руддер.
--------------------------------------------------------------------
…Ну я не профи, а для начала и 50 неплохо.
Я на стандартном Хубсане (H107 L) дома летал на 100% расходах (в “Эксперте”), только стик нажимал не до упора. При половинных расходах он по руддеру очень вялый, нетрудно его при повороте в стену вписать;)
Не вижу смысла в Mode 2,3…
На эксперте нормально летается по квартире без защиты (причем по маленькой даже). Просто опыт нужен и тренировки.
Главный плюс что он становится очень чувствительный и юркий.
По ощущениям на морозе не тянет совсем, пару минут и мигает,
380-й у меня при -13 летает порядком 10 минут. На сильном морозе не летал…
оказывается есть с вот таким пультом крутоооо ))
надо купить
оказывается есть с вот таким пультом крутоооо )) надо купить
Давно уже все обсуждается
380-й у меня при -13 летает порядком 10 минут. На сильном морозе не летал…
у меня и 380 из коробки по квартире летали только 7 минут, 500е - 8. И это при том что я вынул камеру. На морозе двух 380 на 10-15 минут бешеных скачек хватает. 500й я вставил взлетел откалибровался чуток, буквально 2-3 флипа и моргает, ну это от силы те 2-3 минуты о которых я говорил. Похоже акб дохнет уже.
у меня и 380 из коробки по квартире летали только 7 минут, 500е
Забыл уточнить - на L-ке летал, он легче, и движки меньше жрут. Поэтому и летает дольше.
купил такую штуку побаловаться(не реклама):
www.lctech-inc.com/Hardware/Detail.aspx?id=78c23fb…
дс-дс повышающий преобразователь. Написано минимальное напряжение на выходе 5в, минимальная раница между входом и выходом 1.5в. Но удалось выставить 4.2в от батарейки и на хубсаноских токах напряжение держится. Хоть народ и пишет что смысла нет выкачивать батареи в 0, но квадр уж очень рано начинает моргать, особенно на морозе. А в батарее еще есть заряд, и даже при 3.5в она обеспечивает необходимый ток на пару лишних минут. Погонял с тестером в параллель, до самого конца напряжение 4.2в. Перед отключением просаживается, хубсан даже замигать успел, похоже секунд 5-10 будет посадить. Завтра буду пробовать в собранном виде на время.
Да этот преобразователь здоровый же и тяжелый… Взесте его на весах если есть.
Его можно чуть облегчить выпяв подстроичник, а электролиты заменив на танталлы. Но все равно.
Возможно у вас просто померает аккум.
Взвесить смогу только в понедельник. На глаз вес грамм 15, тяжелее аккума. попробую завтра, дома и на морозе, если будет хотя-бы не хуже, будет смысл заморачиваться с заменой элементов.
я все хочу присобачивать 1000мАч аккум, он отлетал 12 минут против 7 с 380, до моргания, потом еще 2 минуты блинчиком. потом еще 300мАч слил через imax до 3.0в. Потенциально минут 15 можно выжать с преобразователем, если поднимет вообще вес.