Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

WizardRND
nokia_series:

отличный монитор, только уж больно дорого. я его купил дешевле. 112 долларов на eBay RX-LCD5802 5.8GHz 32CH 7’’ LCD 800*480

Так мы его купили по $103 - цена по акции $107 и купон на $4 у продавца 😉
Собсно, его и сейчас так можно купить.

nokia_series
WizardRND:

Так мы его купили по $103 (6688 р.) - цена по акции $107 (6948 р.) и купон на $4 (260 р.) у продавца
Собсно, его и сейчас так можно купить.

Ах да, курс то сменился. Мне монитор в рублях дешевле обошёлся… 5680

surfer_kz
WizardRND:

Так мы его купили по $103 - цена по акции $107 и купон на $4 у продавца 😉
Собсно, его и сейчас так можно купить.

А можно ссылку?

mfilitovich
WizardRND:

При полётах в ветер, тем более с нагрузкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляйте повышенную скорость в лоитере (700 см/с) и максимальный угол крена (3500 вместо стоковых 2200 - на 22 градусах он против ветра гарантированно не выгребет).

Как называются параметры отвечающие за это?

WizardRND
surfer_kz:

А можно ссылку?

А посмотреть - какое сообщение было отцитировано тут вот прям никак?

mfilitovich:

Как называются параметры отвечающие за это?

Википедия - полезная штука.

surfer_kz
WizardRND:

А посмотреть - какое сообщение было отцитировано тут вот прям никак?

Ну никак наверно, раз попросил ссылку…
В том сообщение на этой странице ссылки нет естественно
У меня почему-то даже если в теме поиском по слову RC732, скопированному из этого же сообщения, искать - не выводить ничего

UPD: А… во… теперь нашел… Не замечал, что по цитате можно открыть исходное сообщение

gosha57
mfilitovich:

Как называются параметры отвечающие за это?

В дневнике покопайтесь, но :
наклон - штука опасная - перебор и просядет при скорости (авторазврат и лоитер, кстати, - настраиваются разными параметрами). Большая скорость в РТЛ чревата недолётом и проседанием (который на расстоянии и не увидишшшь) - им пользуются обычно под занавес аккума или при “зарулил от ветра” и уже … не вижу !!!. Маленькая - не выгребет, поэтому это всё настраивается строго индивидуально под вес, пропы, ЦТ и тд.

Ryoko
WizardRND:

Я тоже думаю, что регуль погорел - он сыплется куда раньше движка. Впрочем, точный диагноз поставит только паталогоанатом - то есть замена регуля или хотя бы перепайка подозреваемого мотора на живой регуль. Ещё на всякий случай проверьте, что порт контроллера жив - воткните в порт “проблемного” луча разъём с любого другого регулятора и убедитесь, что инициализируется и движком крутит.

При полётах в ветер, тем более с нагрузкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляйте повышенную скорость в лоитере (700 см/с) и максимальный угол крена (3500 вместо стоковых 2200 - на 22 градусах он против ветра гарантированно не выгребет).

И “термосоплями” поверх прихватите для страховки.

Да я уже. Перепаяла мотор на другой регуль - он отлично крутится.

Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки. Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.

Насчет настроек - да, надо поменять. Эти у меня стоковые остались - 500 и 2200.

starfair
Ryoko:

Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки. Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.

Правильно они Вас мучают. Термоклей электрический контакт не обеспечит (и прижим им места пайки тут не сильно поможет, ибо если пайка сколется, то в этом месте будут проскакивать искры на таких токах, что чревато тем что ключи на регуляторах погорят) а вот то что место дефекта будет незаметно при этом - факт! Надо не место пайки клеить, а провода рядом с пайкой к корпусу или плате, дабы уменьшить механические нагрузки в случае изгибов проводов на контактные площадки места пайки.

WizardRND
Ryoko:

Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки.

Ну так для того и делается - меньше деформационных усилий на пайку придёт.

Ryoko:

Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.

Они охлаждаются в основном за счёт двух “оловянных радиаторов” (валиков) на нижней стороне платы регулятора.

Sacrament

Выяснил, что у модуля Bluetoth перестал пахать RX Т.е. команды я на него могу отправлять, а в ответ он ничего не дает, поэтому и в коптере не пашет. Пропаял контакты, все просмотрел - не помогло. Видимо в мусорку.

Ryoko

Подскажите плиз, вот такой регуль пойдет на временную замену?
www.emaxmodel.com/esc/…/budget-esc-18a.html

Я в них не особо разбираюсь. По идее его программировать надо. Или коптер сам правильно запрограммировать может. Помнится была там процедура - включить коптер со стиком газа на максимуме. Но умеет ли он такие вот программировать - вопрос…

Еще вопрос - для чего там средний белый провод, который идет от плат распределителя к контроллерам? Может это светодиоды?

И еще - там от одного из контроллеров (именно от того, что накрылся) идет дополнительный провод - с сигнального выхода управления на плату распределитель. Зачем он?

WizardRND
Ryoko:

По идее его программировать надо. Или коптер сам правильно запрограммировать может. Помнится была там процедура - включить коптер со стиком газа на максимуме.

Не “программировать”, а “калибровать”.

Способ “параллельной” калибровки для CX-20 показан тут:

Но я бы рекомендовал калибровать по “индивидуальному” методу, через 3й канал (газ) приёмника. Перед калибровкой нужно выдернуть питание приёмника от распредплаты (ближний к контроллеру 3-пиновый разъём), и запитать приёмник и контроллер через USB-порт контроллера от телефонной зарядки (не от компа!).

Ryoko:

Но умеет ли он такие вот программировать - вопрос…

По идее, разницы быть не должно.

Ryoko:

И еще - там от одного из контроллеров (именно от того, что накрылся) идет дополнительный провод - с сигнального выхода управления на плату распределитель. Зачем он?

Питание +5 В - для приёмника, APM и “пищалки” на распредплате. Можно перекинуть на аналогичную точку любого из трёх других регуляторов.

Sacrament

Полетал сейчас на пустом коптере на 9443. Просто жесть. При полете на полном газу, а потом остановке - его так колбасит, что я просто удивлен как два-три раза не перевернулся еще. При спуске тоже раскачивает просто ужасно.
Надо еще попробовать нагрузить его, возможно станет лучше, но думаю без настройки мозга нормально на этих пропах не полетать.
Поставил 9047 - нацепил камеру и все прекрасно. Летает, снимает не колбасит.

Наконец-то у меня есть логи.
Подскажите - arduplotter.com/view/55d1f4359281ba8b3569ecc5#imu
Вибрации в пределах нормы или еще есть куда стремиться?

Ryoko
WizardRND:

Не “программировать”, а “калибровать”.

Но я бы рекомендовал калибровать по “индивидуальному” методу, через 3й канал (газ) приёмника. Перед калибровкой нужно выдернуть питание приёмника от распредплаты (ближний к контроллеру 3-пиновый разъём), и запитать приёмник и контроллер через USB-порт контроллера от телефонной зарядки (не от компа!).

По идее, разницы быть не должно.

Питание +5 В - для приёмника, APM и “пищалки” на распредплате. Можно перекинуть на аналогичную точку любого из трёх других регуляторов.

Программировать некоторые контроллеры тоже надо. Например тот, что я указывала. Там можно задать некоторые настройки. Но со стиком вверх это похоже да, калибровка.
А вот регули у меня к плате подключены не через разъемы, а припаяны - китайцы “оптимизировали” разъемы… Причем припаяно очень криво. Самая кривая пайка в квадрике. Горелая изоляция, неаккуратно, криво…

dis-s
nokia_series:

отличный монитор, только уж больно дорого. я его купил дешевле. 112 долларов на eBay RX-LCD5802 5.8GHz 32CH 7’’ LCD 800*480

Это хорошо, рад, что не ошибся с выбором. Жду. А пересчитывать цены в рубли вредно для для психики. И вообще, я данный момент в стране где рубли не в ходу. 😃 Покупал за $103.

Sacrament:

При полете на полном газу, а потом остановке - его так колбасит, что я просто удивлен как два-три раза не перевернулся еще. При спуске тоже раскачивает просто ужасно.

Летать на них нужно в ветер. Тогда своей цели добьетесь - очень даже весело перевернетесь. Я пробовал. 😃

Ryoko:

А вот регули у меня к плате подключены не через разъемы, а припаяны - китайцы “оптимизировали” разъемы… Причем припаяно очень криво. Самая кривая пайка в квадрике. Горелая изоляция, неаккуратно, криво…

Насколько я знаю - у всех не через разъемы. После того, как в полете у меня от регуля отвалился конденсатор промазал все соединения проводов и конденсаторы термоклеем. Пока больше ничего не отваливалось.

Ryoko:

Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки.

Это так - но пример отвалившегося конденсатора показывает, что отваливаются контакты именно от вибрации. Т.е. в месте контакта надо эту вибрацию устранить. Обмазывал только контакты с платой, микрухи постарался оставить свободным. На них клей не мазал. Общий смысл - держать провод и не давать ему вибрировать на контакте.

mfilitovich

Сегодня по инструкции AlexxNB внедрил схему контроля напряжения батареи. Всё отлично работает! Но вот лично для себя отключил Failsafe по напряжению. Т.к. летаю всегда с таймером в аппе, а на “тесном” участке на даче (много деревьев и т.п.) неожиданно включившийся RTL или Land не совсем хорошо. Ну а т.к. полёт там визуальный, то и зумер нормально слышно. Вот когда установлю FPV, тогда буду просто по OSD контролировать напряжение и уже решать что делать.

dis-s
mfilitovich:

Вот когда установлю FPV, тогда буду просто по OSD контролировать напряжение и уже решать что делать.

Failsafe этот включен, но ни разу реально не пригождался. Летаю с OSD, напряжение батареи вижу, соответственно когда оно уже близко к критическому далеко не улетаю. Соответственно, уже пищалку слышно бывает. Обычно включаю возврат самостоятельно, с пульта.

Кстати, тут выше обсуждалась автопосадка в ветер, так это неудачное решение. Несколько раз пробовал - дело кончалось скошенной травой. Очень сильно мотает квадр перед посадкой, не может сразу нормально сесть. В результате падает набок с включенными моторами и не сразу их отключает. Чревато.

Автопосадку можно делать только на ровную поверхность и при безветрии. В ином случае - подлетаем на RTL, затем сажаем только руками, в стабилайз. При ветре даже можно его уронить с небольшой высоты (сантиметров 10) выключив движки. Моторы не сразу останавливаются, если сажать при ветре до конца - скорее всего упадет на бок и винтами землю пороет. Впрочем, если моторы уже отключили - обойдется без последствий.

chilli

Я свой корпус разбил в дребезги ! А сейчас посадил все потроха на 330 раму Вроде ничего получилось. Только ноги самодельные .

the_fly:

The units are centimeters from AC 3.2 (previously metres). Mission Planner reports the units as cm for all versions of the code.
попробуйте увеличить до 100. Если что - сразу перехватите в ручное.

Да надо выставлять в сантиметрах ! Уже опробовал только выставил 1000 .

Ryoko

Черт. Вот невезуха поперла что-то. Хотела сегодня телеметрию прикрутить - пока все равно летать не получится. Прикрутила - захожу в настройки - не читает.
В общем возилась долго и упорно, пока не заглянула в терминал. А оно мне там последовательно выдает “NON GENUINE DEVICE FOUND!”
Похоже те самые китайские поддельные FT232RL… Вроде и драйвера нашла старые, на которых не должно быть этого. Но никаких шансов.

Ryoko

Таки смогла установить старые драйвера. Вот эти.
Пришлось запустить restore на системе. Иначе новые драйвера не вычищались. Вроде все заработало к счастью.