Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

SteK
gosha57:

Куда он делся, Николай ?!!

летал церквушку снимал на даче. она от меня через реку. 400 метров расстояние.
пару кумов уже вылетал. Черт дернул еще разок на новом куме скататься туда. последнее, что увидел на FPV мониторе - луч в кадре. я подозреваю, что отказ ESC или мотора. мгновенное падение в болото, в которое я даже по-пьяни не полезу. да еще и лето такое дождливое - не подойти в тот район. Я сразу прыг на лодку и туда. со включенным пультом, который у меня до 2 км берет, бегал по тому берегу, исползал сколько смог, но телеметрия не появилась. тётя в пульте женским ни разу не обрадовала меня. Смотрел логи тараньки - связь четкая до конца. потом резкий обрыв. по графику GPS трекера - так он раз в минуту пишет… но обрыв именно над болотом. и поскольку видео, тоже оборвалось резко, на звонки не отвечает, что тут еще подумать - только под воду ушел.
юмор заключается в том, что я его только проапргейдил - впаял телеметрию на BT модуле, получил модуль, пересылающий MAVLINK по протоколу FRSky с четкой фиксацией GPS координаты. лежит дома…
беда в том, что потерял я не деньги и не квадр, а того самого друга, в которого вложил много души и надежд. реализацию своей давней мечты.
собирать еще один? пока рука не поднимается.

gosha57

Вся жизнь на-пере-косяк… У меня тоже гекса недозапущенная - пока мой не улетит не займусь, наверное. Первенец… (мать…мать…мать! - привычно откликнулось Эхо.)
Пердупреждал ведь :
Коп твой, пока ты его видишь ! 😈
Только слушаться начинает и хочется подальше отпустить, а там ФПВ…станция слежения … и … нырь ! Свой пока настраиваю потихоньку - выше 200 метров снимать нечего, а дальше 300 апа не пускает, да и со-сиськи ФПВ. Зато корпус - ещё родной (не к ночи сказано) ! 😁

WizardRND
libensborn:

Ошибочка, на 14 секунд дольше:) Actual Flight Duration…arduplotter.com/view/55e08100b9577d325307e164#powe…

О, спасибо за подсказку! А то ардуплоттер не подписывает тайминги на графиках, в отличие от MP - вот и пришлось извращаться с разбором этого битого лога “вручную”.
По поводу первой оценки в 15 мин - приношу извинения, ошибочно принял за отметку времени другую цифру в логе (сначала показалось, что это время арминга в минутах и секундах, оно в телеметрии есть).

the_fly
libensborn:

Ошибочка, на 14 секунд дольше Actual Flight Duration…arduplotter.com/view/55e08100...5307e164#power

В чудеса верить хочется конечно, но сила тяжести не даёт расслабится

Ага, и откуда ж этот сайт решил, что у меня батарейка на 3300? Вот он так же и время вычел???
кстати, и полет не совсем такой у меня был, но то наверняка точность гпса - я над дорогой 2 раза пролетал (долетая до середины)

WizardRND:

Логи у вас битые - корректно в MP не открываются, KML и GPX тоже битые.
Однако, в регулярной строке лога вида
GPS, 3, 393663200, 1859, 9, 2.00, 48.4341026, 35.0386966, 0.42, 123.72, 0.00, 0.00, -0.050000
вторая цифра означает GPSTime (оасщифровка формата чуть выше по логу: FMT, 18, 27, CAM, IHLLeccC, GPSTime, GPSWeek, Lat, Lng, Alt, Roll, Pitch, Yaw) в мс.
Разница первой и последней засечек составляет 681000 мс или 681 сек или 11 мин 21 сек.

Интересно, возможно вы и не от фоноря сказали цифру, но именно такие логи выдал чирсон, кстати, странно долго из коптера по кабелю вытягивал - минут 10 этот лог.
Но еще раз повторюсь, смотря на логи двух других коптеров я высчитал время. Исходя из того, что тут такое кривое время. то смею предположить, что возможно и ошибка в гпс’е.

WizardRND
the_fly:

Ага, и откуда ж этот сайт решил, что у меня батарейка на 3300?

Из настроек ардупилота - есть там такой параметр. Влияет сугубо на расчёт “процентов” остатка батареи при наличии датчика тока. Если бы вы потрудились чуть покопать MP с подключенным коптером (я уж молчу про банальное чтение документации по ардупилоту) - возможно, смогли бы сами ответить на этот вопрос.

the_fly:

Исходя из того, что тут такое кривое время. то смею предположить, что возможно и ошибка в гпс’е.

Отсчёты gps складываются в траекторию полёта в правильном месте (не в Китае, например), это видно на плоттере - значит он работает правильно. Отметки времени gps не выдумывает, а берет со спутников. Соответственно, нет причин не верить расчету времени (равно как и законам физики), как бы вам этого не хотелось.

Blood

Рассказываю как сейчас купить наиболее выгодно Чирсон.
На эвербаинг.нет сейчас действует купон на якобы -20% (EDMONLY), на самом деле скидка меньше, но все же есть. Также на мобильной версии сайта автоматически вычитает 2%, еще при регистрации можно получить 410 баллов - еще скидка 8.2$. Итоговая цена с доставкой выходит $225.18.
В свою очередь предостерегаю о возможных проблемах: мне вместо обещанного СДЭКа отправили чайнапостом - доставка более месяца, также мой контроллер не записывает логи - саппорт предложил всего 25$ возмещения - пришлось требовать возмещение у paypal.

Ekskomisar
Blood:

Рассказываю как сейчас купить наиболее выгодно Чирсон.
На эвербаинг.нет сейчас действует купон на якобы -20% (EDMONLY), на самом деле скидка меньше, но все же есть. Также на мобильной версии сайта автоматически вычитает 2%, еще при регистрации можно получить 410 баллов - еще скидка 8.2$. Итоговая цена с доставкой выходит $225.18.
В свою очередь предостерегаю о возможных проблемах: мне вместо обещанного СДЭКа отправили чайнапостом - доставка более месяца, также мой контроллер не записывает логи - саппорт предложил всего 25$ возмещения - пришлось требовать возмещение у paypal.

и вы зная о всех,выше перечисленых проблемах, все еще утверждаете “Рассказываю как сейчас купить наиболее выгодно Чирсон.” сомнительно как-то на мой взгляд

WizardRND
libensborn:

Ошибочка, на 14 секунд дольше:) Actual Flight Duration…arduplotter.com/view/55e08100b9577d325307e164#powe…

Кстати, сейчас глянул внимательнее - это не 11 мин 35 сек, а 11,35 мин.
То есть ровно те же 11 мин 21 сек, что насчитал я. 😃

P.S. Со строкой описания формата данных GPS чуть ошибся - вот правильная:
FMT, 130, 45, GPS, BIHBcLLeeEefI, Status, TimeMS, Week, NSats, HDop, Lat, Lng, RelAlt GCrs, VZ, T
Как раз и видно, что тот параметр - именно время в мс.
Заодно виден HDOP от 2.0 в начале до 1.56 в конце, количество спутников от 9 до 11 - в общем, претензии к работе gps, мягко говоря, необоснованы. 😃

P.P.S. Кстати, третий с конца параметр в строке данных GPS - относительная высота, при желании по нему можно уточнить время нахождения в воздухе - оно выйдет ещё меньше… 😉

gosha57

А… просто летать никто не пробовал ? 😒

mfilitovich

Решил разобраться как пользоваться логами и вот, что обнаружил в памяти контроллера! Первый в его жизни полёт - у них, что производственный выходной контроль?
arduplotter.com/view/55e17bbdb9577d325307e168#alti…

А как в логах посмотреть уровень вибраций?
У меня есть логи на стандартных пропах, а есть на 9x4.7 - хочу сравнить.

Вот лог крайнего полёта, тут я как раз разбирался как работает RTL в случае активации над местом взлёта:
arduplotter.com/view/55e17fd5b9577d325307e16a

Sacrament
mfilitovich:

Решил разобраться как пользоваться логами и вот, что обнаружил в памяти контроллера! Первый в его жизни полёт - у них, что производственный выходной контроль?
arduplotter.com/view/55e17bbdb9577d325307e168#alti…

А как в логах посмотреть уровень вибраций?
У меня есть логи на стандартных пропах, а есть на 9x4.7 - хочу сравнить.

Вот лог крайнего полёта, тут я как раз разбирался как работает RTL в случае активации над местом взлёта:
arduplotter.com/view/55e17fd5b9577d325307e16a

У вас датчики вибраций не логгируются. Включите default+imu

mfilitovich

А какая сейчас версия Arducopter что называется “самая правильная”? У меня нова прилетела с 3.1.2, а тут смотрю и 3.1.5 есть и даже 3.2. Стоит-ли заморачиваться обновлением? Или “не мешать машине работать”?

WizardRND
mfilitovich:

А какая сейчас версия Arducopter что называется “самая правильная”? У меня нова прилетела с 3.1.2, а тут смотрю и 3.1.5 есть и даже 3.2. Стоит-ли заморачиваться обновлением? Или “не мешать машине работать”?

Я бы “не мешал”. Летает нормально - ну и слава зайцам. Тут цена глюка прошивки несколько иная, нежели чем в телефоне.

Ну а вообще - после перехода на “общую версию” пропадут “чирсоновские плюшки”:

• калибровка компаса со стиков (оно как бы и пофиг - калибровка через MP лучше)
  • порт телеметрии переедет на нераспаянный порт UART0 (есть доработанные прошивки, где она возвернута на UART1)

Так что если очень хочется - можешь и перейти.

mfilitovich

Как по логу выяснить сколько времени был полёт? Понятно, что в Arduplotter пишет, НО! только в том случае, если корректно указана была емкость аккума. У меня была указана 2200, а по факту летал с 5200 и в итоге, он пишет, что по его данным у меня сработал battery failsafe и летал я только 16.37 мин, а в реальности полёт был 25+ мин.

Провёл взвешивание своего коптера (положив на весы всё не установленное fpv оборудование, аккум 5200mah) - вышло ровно 1250гр (учел ещё не пришедший подвес G-2D весом 120гр).

WizardRND
mfilitovich:

Как по логу выяснить сколько времени был полёт?

Если лог не битый - банально открыть .log или .bin в просмотрщике логов MP, там под любым отображаемый графиком рисуется линейка времени. Вроде куда как очевиднее, чем в ардуплоттер лить.

mfilitovich:

Провёл взвешивание своего коптера (положив на весы всё не установленное fpv оборудование, аккум 5200mah) - вышло ровно 1250гр (учел ещё не пришедший подвес G-2D весом 120гр).

Ну примерно так оно и должно выходить. У меня сейчас 1140 г со стоковым аккумом, поскольку камера GoPro 4 Silver плюс защитная линза вместо прежней GoPro 3 Silver без линзы. Но штатно будет XiaoMi Yi с UV-защитной линзой, то есть грамм на 10-12 меньше нынешнего. С аккумом 5200 примерно те же 1250 г и выйдут (~360 г полезной нагрузки относительно “голого” веса в 890 г).

mfilitovich
WizardRND:

UV-защитной линзой

Можно подробности - что и для чего это?

NeVaN
mfilitovich:

Можно подробности - что и для чего это?

UF это защитный ультрафиолетовый фильтр в основном нужен для защиты объектива от механических повреждений, ультрафиолетового света самой матрицы… Есть еще поляризационные фильтры в основном для съемки в солнечный день, чтобы не было различных бликов, делает картинку насыщенней, устраняет желе)

libensborn

Пришел к приятелю Фантом 3, но беда с “умным” аккумомом. Не заряжается…тупо моргает своими интеллектуальными индикаторами. Приехал он ко мне, я аккум раздербанил:) сразу. Напряжение по банкам 3.8 в. Общее 15,18в.
Я так понимаю в режим хранения ушел, и не вышел. Брак. Пробовал запитывать на прямую аймаксом, и автомобильной зарядкой не берет заряд.

Уже не знаю, может выпаять по банкам и отдельно пробовать?
Контроллер питания там как мозги Чирсона😁
Размером блин, почти как наш стоковый.

Еще заметил вот такое расположение моторов относительно лучей.