Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

ell83
Casper_2007:

Я же кучу всего перечитал и калибровал аппу и через МП и как на видео выше по несколько раз, но эффекта ноль (все равно не армится), а в другие калибровки пока не лезу потому что надо с этим разобраться. Из коробки он летал ведь, но потом стал все хуже и хуже армится и перестал совсем. Если вкурсе в чем проблема лучше конкретным советом помогите (вспомните себя на 3-4 день коптеравладения)

была такая же ситуация. разобрал аппу, проверил все контакты, все внешне было нормально. пробовал включать с разобранной аппой. потом на аппе отключил все переключатели, оставил только оба стика. в итоге методом подобных тыков определил, что где-то на плате аппы плохой контакт, так и не смог определить где именно и пришлось заказать и поставить новую плату. в итоге проблемы с армингом исчезли напрочь. арминг теперь происходит с первого раза. плату брал здесь jd.ru/…/Cheerson-CX-20-CX20-RC-Quadcopter-Parts-Se…

NeVaN:

Вчера вечером снял с Чирсона стоковую аппу с приемником (напомню,которая глючила на небольшом морозе) и поставил FlySky-i6)
И о ЧУДО!!! Полетав сегодня все глюки, резкие дерганные движения коптера пропали) Он снова стал послушный, как и прежде. Настроить удалось правда только 3 режима на 3-х позиционник: Stabilize, Loiter и RTL. В Loiter висит даже лучше, чем со стоковой аппы сам удивлен. Хотя компас я не калибровал, т.к. стороны света показывает правильно. Причина дерганья и непослушного управления была в стоковой аппе скорее всего замерзали потенциометры!
P.S. Первый раз с FlySky взлетел дома и сломал 2 винта Gemfan 9x4.7 (разлетелись в щепки оставив хорошие царапины на двери шкафа))) позднее заметив, что тангаж в реверсе. Поменял его в настройках аппы и все норм) Кстати тоже не армилось, когда случайно еще реверснул 4-ый канал…

я калибровал компас всего один раз дома сидя на 16 этаже в квартире)) после этого летал в разных местах, на точку взлета возввращается нормально ± 2-4 метра

сегодня вышел в полеты после установки контроллера на виброизолирующие резинки. результат - СУПЕРСКИЙ. всем надо ставить контроллер на резинки.
вибрация до апгрейда - arduplotter.com/view/5648a9b14ba8984e5f98b524#imu
вибрация после апгрейда - arduplotter.com/view/5648a4974ba8984e5f98b520#imu
резинки ставил такие ru.aliexpress.com/item/…/32252234602.html, предварительно отрезав от них 2/3 части

gosha57
WizardRND:

Автотрим включается продолжением удерживания стика газа в “арминговом” углу

Точно ! Только в коптерной (СХ-20) инструкции он позиционируется как калибровка гироскопов, а не автотрим ! И тоже никогда не делал - пользовался пару раз Сейф-тримом ardupilot-mega.ru/wiki/arducopter/autotrim.html , когда подвес переехал вперёд - поэтому и путаница .
Это всё китайцы виноваты !! 😒😁

WizardRND:

как, по-вашему, она должна совмещаться с альтхолдом? Одно другому тупо мешает.

А по-моему наоборот - коп сам висит, а пилот только на месте правым стиком удерживает, а потом эта “ссумарная поправка” в мозг пишется. Но это уже после развесовки, насколько возможно.

mfilitovich

АКСИОМЫ

Калибровка гироскопов - Определение гироскопам положений корпуса коптера 90 градусов по всем осям.
Автотрим (или ручной вариант “Save Trim”) - процедура назначения гироскопам “горизонтального” положения в полёте с учётом ЦТ. Делается удержанием левого стика внизу справа 15 секунд во время арминга.
Калибровка компаса - процедура “деления” области определения компаса на 360 равных углов - “градусов”. Т.е. “понимания” компасом всего диапазона от “Севера до Севера” при всех возможных углах наклона по осям X и Y. Запускается из MP.

WizardRND
mfilitovich:

Калибровка гироскопов - Определение гироскопам положений корпуса коптера 90 градусов по всем осям.

Нет такого 😁 Есть калибровка акселерометров.

mfilitovich
WizardRND:

Нет такого 😁 Есть калибровка акселерометров.

Мы калибруем гироскопы, но называют их почему-то акселерометры. )))

Вообще, конечно, это немного разные устройства, но по сути выполняют одну и туже работу - определение положения в 3-х мерном пространстве, им “помогает” компас.

MadGrizly
mfilitovich:

А разве родной не такой стоит? На BN-880 ничего паять не нужно.

Родной BS-280, без глонасса. У Вас провод от BN-880 подошел без переделок? Мне пришлось перепаивать разъем.

mfilitovich
MadGrizly:

У Вас провод от BN-880 подошел без переделок? Мне пришлось перепаивать разъем.

Я ранее писал, что достаточно было взять разъём от штатного GPS (который в контроллер втыкается) и переобжав провода вставить их в нужной последовательности в этот самый разъём.

ell83:

сегодня вышел в полеты после установки контроллера на виброизолирующие резинки. результат - СУПЕРСКИЙ. всем надо ставить контроллер на резинки.

Совершенно верно! У вас ДО установки виброразвязки, вибрации были просто зверские!

ell83
mfilitovich:

Я ранее писал, что достаточно было взять разъём от штатного GPS (который в контроллер втыкается) и переобжав провода вставить их в нужной последовательности в этот самый разъём.

Совершенно верно! У вас ДО установки виброразвязки, вибрации были просто зверские!

именно из-за этого его в лойтере “колбасило” очень сильно.

кто в какие места ставит BN-880? на место старого GPS, в башню или над контроллером к крыше корпуса?

gosha57
mfilitovich:

АКСИОМЫ

Эти “аксиомы” могут меняться от прошивки к прошивке.
Предлагаю мои :
Коп твой - пока ты его видишь.
На PTL надейся, а маячок подвязывай. 😃
Сколько PIDы не крути, а Чина-пост работает медленно.

mfilitovich
gosha57:

Коп твой - пока ты его видишь.

Это мне больше всего нравится! Только печальная она какая-то…

ell83:

кто в какие места ставит BN-880?

Он идеально встаёт внутрь башенки:

gosha57
mfilitovich:

Это мне больше всего нравится!

это - первая заповедь ФПВ-шника
…сколько в аккум не заливай, а надёжный маячок двух пиСЧалок стоит.😁

ell83:

кто в какие места ставит BN-880?

В идеале - подальше от всего, да ещё медью снизу экран на массу.

MFer
WizardRND:

О, ну тогда интересно! Хотя сразу возникает другой вопрос - в каком формате R9D (либо сам переходник) умеют читать телеметрию? Стандарты-то разные - на APM MAVLink… фиксирует ли AT9 на экране крайние GPS-координаты при потере связи с приёмником? Я в OSD их вывожу как некоторую замену GPS-трекеру - пишу в DVR каждый полёт и, если вдруг куда-то “побежит”, крайние координаты перед обрывом fpv остнутся на записи. Телеметрия Radiolink-а могла бы выполнять полезное дублирование этого параметра по другому каналу связи - но только если при обрыве связи крайние данные “заморозятся” на дисплее.

Если на радиолинковском модуле ничего не намудрено с передачей команд на контроллер, то не вижу проблемы - сделать ещё один read-only отводок в Y-кабеле, такой же как и на OSD. Мешать read/write работе bluetooth не должно.

Вот что мне ответили разрабы Радиолинка:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33206364&po…

WizardRND
MFer:

Вот что мне ответили разрабы Радиолинка:
www.rcgroups.com/forums/showp...4&postcount=72

Молодцы - всё продумали. Прям как не китайцы 😃
Буду с оказией докупать пару таких модулей (ценник, правда, кусучий - 700-800 руб).

mfilitovich

Я тоже задумывался об установке телеметрийного приемника (передатчик уже с поддержкой телеметрии), но остановило то, что радиус действия сокращается почти в два раза по сравнению с БЕЗтелеметрийным приемником Frsky.
Но вообще реализация к Radiolink очень приятная.

Carden
Marlows:

возник вопрос: так как на работе летаю на фантоме, то очень привык к фантомному стику газа(по середине)

да, удобная штука - летаю на фантоме сейчас в основном (чирсон аппу ждёт), думаю реализовать этот же режим на радиолинке - на фантоме все съёмки идут в ГПС режиме зачастую - эта особенность аппы сохраняет высоту на одном уровне, т.е. действительно не просто 50% газа, а ощущение что добавляется альтхолд, т.к. коптер весит на одной высоте независимо от нагрузки. Правда к концу батареи в ugc режиме даже на середине газа происходит снижение. Но аппа чирсона слишком чувствительна к газу - возможно это может помешать пилотированию, в радиолинке это будет можно нивелировать экспонентами

Кстати использовал хвалёные углеродные (не карбон) гемфаны 9047 на фантоме - очень не нравится как его стало колбасить, чем-то напоминает чирсон ))) Возможно дело в балансировке, но эффект расколбаса прямо значительный, так же пока не обучится в воздухе - первое время пытается унитазить после взлёта…

P.S. тут были реплики по поводу фантома и чирсона как учебной парты, со своей стороны выскажу обратное мнение - фантом (у меня второй) это действительно законченый линейный агрегат для фото/видео съёмки, а вот копаться с чирсоном мне всё интереснее - с его помощью узнаю много нового в полётных параметрах, при апгрейде железа и т.д. Вот ))

Marlows

Я на фантоме 3 начал летать так: вечером в 21.00 позвонил начальник и сказал, что завтра с утра привезут свежекупленый фантом - и я должен снять на нём видео! Ну - зашел на ютуб, посмотрел как заармится, какие стики за что отвечают и.т.д И утром полетел. До этого опыта полётов не было. Всё просто - летишь и смотришь в планшет что снимать, и видео готово.

С чириком такое б не прошло.
П.С.
Был в поле. Повисел. Откалибровал компас. Повисел. Не понравилось! Лоитер. Поднимаюсь - вроде как сначала висит, ветерок небольшой - боремся. Через секунд 20 - уже куда то поплыл. Тяну на место - вяло. На месте не останавливается - по инерции летит дальше. Иногда странно подёргивается.
Буду разбираться дальше. Правда заметил что немного надломлена одна из двух антенн на ноге. Надо будет тоже разбираться. Как я понимаю - антенну надо будет менять - вроде как не паяют…

WizardRND
Carden:

Кстати использовал хвалёные углеродные (не карбон) гемфаны 9047 на фантоме - очень не нравится как его стало колбасить, чем-то напоминает чирсон ))) Возможно дело в балансировке, но эффект расколбаса прямо значительный,

Скорее всего, дело в пидах, настроенных на совсем другие пропеллеры.

mfilitovich

Скажите, белые и черные (углеродо-нейлон) пропы gemfan 9047 одинаковые или они из разного материала?

СергейТ

Уважаемые Гуру форума.Я начинающий квадролетчик - заказал и жду чирка с gearbesta. Есть такая просьба - подскажите плиз перечень манипуляций ( не учитывая настройки чирика согласно мануалу и настройки в программе) которые вы бы посоветовали проделать с чирком в качестве предполетной подготовки ( что то подклеить чтото оторвать чтото перкрутить и тд) - буду весьма признателен и не только я но и все начинающие лятуны. Форум огромен , я прочитал практически весь - но не могу систематизировать - наблюдается взрыв мозга… А хочется учесть все основные советы и ошибки тех кто уже прошел этот тернистый путь …

viktorkuk
СергейТ:

Уважаемые Гуру форума.Я начинающий квадролетчик - заказал и жду чирка с gearbesta. Есть такая просьба - подскажите плиз перечень манипуляций ( не учитывая настройки чирика согласно мануалу и настройки в программе) которые вы бы посоветовали проделать с чирком в качестве предполетной подготовки ( что то подклеить чтото оторвать чтото перкрутить и тд) - буду весьма признателен и не только я но и все начинающие лятуны. Форум огромен , я прочитал практически весь - но не могу систематизировать - наблюдается взрыв мозга… А хочется учесть все основные советы и ошибки тех кто уже прошел этот тернистый путь …

rcopen.com/blogs/205470/19922