Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
Простите за off:
А б/у не хотите? Можно как полный комплект, так и без приемыша-передатчика, с натурными испытаниями, если до Мск доберетесь?.
В общем я готовлюсь продавать нову, отлично настроенную, без единой царапины и краша, с двумя парами ног, проп-сейвами и прочей ботвой. Кому интересно - в ЛС.
Денис, а курсовую камеру как вы подключали ?
Денис, а курсовую камеру как вы подключали ?
Именно и только курсовую и подключал. Причем интегрировал ее внутрь новы - там полно пустого места, как раз влезла sony 600tvl, передатчик видео время от времени меняю, то 600мв от иммершион, то 200мв на 900hz - у первого качество намного лучше, а второй в два раза дальше работает (несмотря на в три раза меньшую стоимость).
А вот камеру для видеозаписи (ака мобиус) я не цепляю - смысла не вижу. Ибо летаю как лошара, и снимать пока нечего.
Именно и только курсовую и подключал …600tvl, передатчик видео меняю, то 600мв от иммершион, то 200мв на 900hz - у первого качество намного лучше, а второй в два раза дальше работает (несмотря на в три раза меньшую стоимость).
А вот камеру для видеозаписи (ака мобиус) я не цепляю - смысла не вижу. Ибо летаю как лошара, и снимать пока нечего.
Да по Московии и нечего ?!
“- Красота-то какая ! ЛЯПОТА !!” - некто Иван Васильевич, некстати сменивший профессию . 😃
… Получается, на курс - отдельный от телеметрии линк, или он “кака-то” подмешивается в телеметрию (или наоботрот ?)😃
“- Красота-то какая ! ЛЯПОТА !!”
“- Красота-то какая ! ЛЯПОТА !!”
Онож-то всё так, если больше летаешь, чем на месте стоишь. А то у меня процесс подготовки к вылету приблизительно следующим образом выглядит:
- Полный осмотр внутри. Все-ли провода на месте, подергать каждый, добавить слой термоклея и пару нейлоновых стяжек в особо ответственных местах.
- Собрать, поставить пропеллеры.
- Вспомнить, что забыл поставить телеметрию. Разобрать. Протереть контакты спиртом, подергать провода. Пару проводов для надежности перепаять.
- Собрать, прикрутить ноги.
- Вспомнить про телеметрию.
- Разобрать. Сплести фигурные косички из проводов, пропылесосить и вообще навести внутри идеальный порядок. Перепаять пару ненадежных проводов. Стянуть все что стягивается нейлоновыми стяжками. То что не стягивается физически - залить клеем.
- Собрать. Включить пульт. Вспомнить и плюнуть на телеметрию.
- Перекурить. Побороть желание разобрать и протереть внутри все спиртом.
- Выключить пульт. Взять чек-лист, отвертку и тестер и провести полную предполетную проверку всех узлов, соединений и элементов. Капнут локера на каждый винтик.
- Перекурить. Включить пульт.
- Проверить напряжение в батарее. Оно ниже нужного на 500мВ!!! Кошмар. Зарядить батарею в режиме балансировки. Заодно зарядить вообще все батареи в радиусе 100 метров.
- Подключить батарею. Отключить и подключить снова. Тональность и количество писков по отношению к миганию светодиодов должны совпадать.
- Уф. Через модем подсчитать захваченные спутники. Перекурить. Стик вправо-вниз! Дизарм! Ааааа-аааа… забыл протереть контакты на передатчике! все пропало! Поздно - отсчет пошел. Газ - 10%. Все системы - ОК. Газ - 20%. Наблюдаются незначительные вибрации. Газ - 30%, самочувствие экипажа в норме, повышенное давление не в счет. Газ 40%, пять, четыре, три-два, один, отрыв шасси от поверхности, вибрации расут, крен вправа на 4,5 градуса, автоматика вносит коррекцию, газ 45%, высота 30 см от поверхности земли, все системы - ОК, газ 55%, высота 180 см, крен влево, незначительное смещение аппарата в сторону ЦУП, удаленная коррекция, газ 60%, взлет продолжается, даем команду на смещение вперед, вправо 30, смещение по яв, коррекция, газ 50%, смещение по рудд, коррекция, газ 45, падаем, газ 60, взлетаем, газ 40, падаем, газ 70 - летиииииииим.
- RTL. Автопосадка. Уф.
- Разобрать, проверить все стяжки, свежесть термоклея и крепость проводов.
- Перекурить.
- Мишен комплит. Это огромная удача для конкретно нашей ячейки общества - сегодня удалось пролететь 20 метров и достичь высоты в 400 см! Аплодирую стоя.
- Надо провести пост-полетную проверку коптера…
А вы говорите - полетать. Тут пока все проверки сделаешь, стемнеет уже…
Читал и плакал)))) Весело написал
Онож-то всё так, НО …
- Надо провести пост-полетную проверку коптера…
- Э-не-е, так мы никогда не поженимся … , - сказала КрасТная шапочка, почесав волосатую грудь.
Ведро акумов, шмоток изоленты и на Красную площадь с криком : Чё за колхоз на ? Мавзолея не видели на ?! Всем лежать на - работает КОП ! 😃
Или на 250-м в посольские кварталы - Скатерный … Малый Арбат …😒
НО инструкция предпРОлётной подготоУки достойна ФАКа !😃
Ибо не нами сказано :
БЕЗОПАСНОСТЬ - она и в Африке безпасность,
а полтора кило на бреЮщем полёте - КамАЗ с трассы сбивают.
ЗЫ я чё хотел спросить - то : как подмешать телеметрию в НовЕ к видеолинку ? Или наоборот как-то ? 😇
как подмешать телеметрию в НовЕ к видеолинку
Дык а полно инструкций по подключению minimOSD.
Или можно телеметрию вывести на пульт аппаратуры через мини-ардуину. Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.
Или можно телеметрию вывести на пульт аппаратуры через мини-ардуину. Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.
А где поподробней почитать?
Вот тут например, или здесь на форуме есть большая тема.
Дык а полно инструкций по подключению minimOSD.
… Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.
Спасибо ! Думаю, с непривычки мне лучше “просто на экран” ФПВ , а то - головка закружится - КОП-монитор-Апа - шлёпа !! 😃 Ещё солнышко засветит экран, а буквы маленькие …
Ну, я соображал из следующих условий: засветить экран аппы на солнышке неизмеримо сложнее (почти невозможно), чем экран ЖК-монитора, который засвечивается моментально, и во-вторых - видеолинк потерять намного проще, чем потерять радиоуправление; собственно потеря РУ означает FS, а в таком случае телеметрия уже не нужна.
Ну, я соображал из следующих условий:… собственно потеря РУ означает FS, а в таком случае телеметрия уже не нужна.
Логично. Но мечтаю о FPV, так что получается без второго канала, т.е. видео-линка никак.
Если РУ на 2,4 то видео+ОСД отнести на 5Гц ? Говорят, помех меньше, но даже листья не пробъёт. Или наоборот уйти вниз - 400 - 900 - пропускная способность канала хуже (что для объёма сигнала ФПВ не так критично - мона и 640х480), но стабильнее при “преградах” , например за домом ?
я имею на 5.8 - 600мW и на 900mhz - 200mW
первый - супер-пупер бренд от иммершион, второй - ноунейм китай.
первый - отличная картинка, но при пешем тесте на дальность - через 400 метров по прямой помехи и синий экран, или 150 м до рощицы и в ней на 10-15 углубившись аналогично
второй - картинка ужасна, то в цвете, то чб, то рябит, то косит, но на 600-700 м по прямой и рощицу насквозь - без проблем (дальше не ходил)
на обоих стоят клевера соотв.размерности - у 5.8 маленький аккуратный бутончик, у 900 - огромная (ппц…бл…нах…) проволочная фантазия малевича.
я по настроению то одно втыкаю, то другое. ничем не доволен. думаю о бустере. думаю о видеолинке на 2.4 и РУ на 433. по отзывам это наиболее сбалансированный вариант.
я имею на 5.8 - 600мW и на 900mhz - 200mW
ничем не доволен. думаю о бустере. думаю о видеолинке на 2.4 и РУ на 433. по отзывам это наиболее сбалансированный вариант.
Т.е. на НЕ планере (когда высоко-далеко , а в небе почти нет деревьев) лучше испоЛзовать для РУ 433Гц апу(передатчико-модуль), дабы за домом или холмом не потерять контроль.
А для видео пропускной способности и качества 2,4 (А-ля вай-файного или я путаю частоты ?) должно хватить для читабельной картинки…
Вот не пробовал руками, но есть мысль, что 900mhz не пропускает качественную картинку по объёму инфы, поэтому и сваливается в Ч\Б изображение при слабом сигнале, а если поставить заведомо хР-ю камеру на 320х240, да ещё и 20-15 фпс, (или переключить по-возможности в ней режим) то сама картинка будет похожа на меня с утра в вебке, но гораздо стабильнее - без сбоев развёртки и уходов в чб. Ну… эффект кака при просмотре кинА на туби - 360 - не тормозит, 720 дёгается, 1024 - виснет на самом интересном.
видео+ОСД отнести на 5Гц ? Говорят, помех меньше, но даже листья не пробъёт.
Я на Хабсане 107D облетал вокруг брусового дома, а у него видеолинк как раз на 5.8G и моща всего ничего. Связь не терялась, как и управление, хотя помехи были приличные. Да, с Клевером этот номер проходил лучше 😉. А вот если за металлическую крышу залетишь, то тогда конечно линк не пробивает 😉
на 900mhz - 200mW - ноунейм китай.
картинка ужасна, то в цвете, то чб, то рябит, то косит, но на 600-700 м по прямой и рощицу насквозь - без проблем (дальше не ходил)
…А ещё “есть мнение”, что бортовую ВИДЕО электронику надо по питанию фильтровать от моторов, регулей…, а в идеальном случае - питать от отдельного аккума. 😃
бортовую ВИДЕО электронику надо по питанию фильтровать от моторов
я согласен с этим мнением, поэтому провод питания видеолинка у меня обмотан вокруг ферритового кольца и идет напрямую от основного акка, тем более что может питаться напрямую от 3S
я согласен с этим мнением, поэтому провод питания видеолинка у меня обмотан вокруг ферритового кольца …
Может прямо на земле (даже без взлёта, чтоб не сильно городиться) попа-робовать от запаски запитать и помехи на 900 уйдут ?
Возьмите Quanum Nova (PNF) по деньгам выйдет дешевле, да и функционал у полётного контроллера NOVA я так понял значительно выше. К NAZA Lite вроде как телеметрию не подключить, по точкам она летать не умеет. У варианта на F450 вижу только один плюс, проще на раме размещать FPV, пищалки и всякую другую ерунду, плюс это всегда легко доступно. Ну и шасси правда можно нормальные подобрать!
Больше никому не вздумайте подобное сказать))) Тем более у человека есть аппаратура.
Вы мне объясните, чем функционал у новы выше назы?
Больше никому не вздумайте подобное сказать))) Тем более у человека есть аппаратура.
ИМХО есть несколько причин:
- цена
- Ardu имеет открытый исходный код, NAZA - закрытые прошивки и схему.
- Naza-M Lite не имеет возможностей подключать внешние модули, Naza-M V2 - уже имеет, но - см.п.1! см тут
Человек писал про контроллер NAZA-M Lite, который действительно не имеет возможностей подключения телеметрии, полета по точкам и OSD. Вот в чем разница. NOVA с Ardu имеет все указанные возможности + поддержка сообщества разработчиков и моделистов.
PS
у моих знакомых уже не один Phantom “улетел в Китай” )))))
Простите, если что не так сказал, поправьте пожалуйста конкретикой… А то так от вас ни человеку совета, ни полезной информации пока нет!