Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

Yustas62
Denis_S:

А вы говорите - полетать. Тут пока все проверки сделаешь, стемнеет уже…

Читал и плакал)))) Весело написал

gosha57
Denis_S:

Онож-то всё так, НО …

1. Надо провести пост-полетную проверку коптера…
    А вы говорите - полетать. Тут пока все проверки сделаешь, стемнеет уже…
  • Э-не-е, так мы никогда не поженимся … , - сказала КрасТная шапочка, почесав волосатую грудь.
    Ведро акумов, шмоток изоленты и на Красную площадь с криком : Чё за колхоз на ? Мавзолея не видели на ?! Всем лежать на - работает КОП ! 😃
    Или на 250-м в посольские кварталы - Скатерный … Малый Арбат …😒

НО инструкция предпРОлётной подготоУки достойна ФАКа !😃
Ибо не нами сказано :
БЕЗОПАСНОСТЬ - она и в Африке безпасность,
а полтора кило на бреЮщем полёте - КамАЗ с трассы сбивают.
ЗЫ я чё хотел спросить - то : как подмешать телеметрию в НовЕ к видеолинку ? Или наоборот как-то ? 😇

Denis_S
gosha57:

как подмешать телеметрию в НовЕ к видеолинку

Дык а полно инструкций по подключению minimOSD.
Или можно телеметрию вывести на пульт аппаратуры через мини-ардуину. Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.

pww2000
Denis_S:

Или можно телеметрию вывести на пульт аппаратуры через мини-ардуину. Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.

А где поподробней почитать?

Denis_S

Вот тут например, или здесь на форуме есть большая тема.

gosha57
Denis_S:

Дык а полно инструкций по подключению minimOSD.
… Мне на пульте оказалось удобнее, там моно настроить сигнал (писк) на разные ситуации, в отличии от minimOSD.

Спасибо ! Думаю, с непривычки мне лучше “просто на экран” ФПВ , а то - головка закружится - КОП-монитор-Апа - шлёпа !! 😃 Ещё солнышко засветит экран, а буквы маленькие …

Denis_S

Ну, я соображал из следующих условий: засветить экран аппы на солнышке неизмеримо сложнее (почти невозможно), чем экран ЖК-монитора, который засвечивается моментально, и во-вторых - видеолинк потерять намного проще, чем потерять радиоуправление; собственно потеря РУ означает FS, а в таком случае телеметрия уже не нужна.

gosha57
Denis_S:

Ну, я соображал из следующих условий:… собственно потеря РУ означает FS, а в таком случае телеметрия уже не нужна.

Логично. Но мечтаю о FPV, так что получается без второго канала, т.е. видео-линка никак.
Если РУ на 2,4 то видео+ОСД отнести на 5Гц ? Говорят, помех меньше, но даже листья не пробъёт. Или наоборот уйти вниз - 400 - 900 - пропускная способность канала хуже (что для объёма сигнала ФПВ не так критично - мона и 640х480), но стабильнее при “преградах” , например за домом ?

Denis_S

я имею на 5.8 - 600мW и на 900mhz - 200mW
первый - супер-пупер бренд от иммершион, второй - ноунейм китай.
первый - отличная картинка, но при пешем тесте на дальность - через 400 метров по прямой помехи и синий экран, или 150 м до рощицы и в ней на 10-15 углубившись аналогично
второй - картинка ужасна, то в цвете, то чб, то рябит, то косит, но на 600-700 м по прямой и рощицу насквозь - без проблем (дальше не ходил)

на обоих стоят клевера соотв.размерности - у 5.8 маленький аккуратный бутончик, у 900 - огромная (ппц…бл…нах…) проволочная фантазия малевича.

я по настроению то одно втыкаю, то другое. ничем не доволен. думаю о бустере. думаю о видеолинке на 2.4 и РУ на 433. по отзывам это наиболее сбалансированный вариант.

gosha57
Denis_S:

я имею на 5.8 - 600мW и на 900mhz - 200mW
ничем не доволен. думаю о бустере. думаю о видеолинке на 2.4 и РУ на 433. по отзывам это наиболее сбалансированный вариант.

Т.е. на НЕ планере (когда высоко-далеко , а в небе почти нет деревьев) лучше испоЛзовать для РУ 433Гц апу(передатчико-модуль), дабы за домом или холмом не потерять контроль.
А для видео пропускной способности и качества 2,4 (А-ля вай-файного или я путаю частоты ?) должно хватить для читабельной картинки…

Вот не пробовал руками, но есть мысль, что 900mhz не пропускает качественную картинку по объёму инфы, поэтому и сваливается в Ч\Б изображение при слабом сигнале, а если поставить заведомо хР-ю камеру на 320х240, да ещё и 20-15 фпс, (или переключить по-возможности в ней режим) то сама картинка будет похожа на меня с утра в вебке, но гораздо стабильнее - без сбоев развёртки и уходов в чб. Ну… эффект кака при просмотре кинА на туби - 360 - не тормозит, 720 дёгается, 1024 - виснет на самом интересном.

Alesan
gosha57:

видео+ОСД отнести на 5Гц ? Говорят, помех меньше, но даже листья не пробъёт.

Я на Хабсане 107D облетал вокруг брусового дома, а у него видеолинк как раз на 5.8G и моща всего ничего. Связь не терялась, как и управление, хотя помехи были приличные. Да, с Клевером этот номер проходил лучше 😉. А вот если за металлическую крышу залетишь, то тогда конечно линк не пробивает 😉

gosha57
Denis_S:

на 900mhz - 200mW - ноунейм китай.
картинка ужасна, то в цвете, то чб, то рябит, то косит, но на 600-700 м по прямой и рощицу насквозь - без проблем (дальше не ходил)

…А ещё “есть мнение”, что бортовую ВИДЕО электронику надо по питанию фильтровать от моторов, регулей…, а в идеальном случае - питать от отдельного аккума. 😃

Denis_S
gosha57:

бортовую ВИДЕО электронику надо по питанию фильтровать от моторов

я согласен с этим мнением, поэтому провод питания видеолинка у меня обмотан вокруг ферритового кольца и идет напрямую от основного акка, тем более что может питаться напрямую от 3S

gosha57
Denis_S:

я согласен с этим мнением, поэтому провод питания видеолинка у меня обмотан вокруг ферритового кольца …

Может прямо на земле (даже без взлёта, чтоб не сильно городиться) попа-робовать от запаски запитать и помехи на 900 уйдут ?

Sabotaghe74
Ganriber:

Возьмите Quanum Nova (PNF) по деньгам выйдет дешевле, да и функционал у полётного контроллера NOVA я так понял значительно выше. К NAZA Lite вроде как телеметрию не подключить, по точкам она летать не умеет. У варианта на F450 вижу только один плюс, проще на раме размещать FPV, пищалки и всякую другую ерунду, плюс это всегда легко доступно. Ну и шасси правда можно нормальные подобрать!

Больше никому не вздумайте подобное сказать))) Тем более у человека есть аппаратура.
Вы мне объясните, чем функционал у новы выше назы?

Yustas62
Sabotaghe74:

Больше никому не вздумайте подобное сказать))) Тем более у человека есть аппаратура.

ИМХО есть несколько причин:

1. цена
  2. Ardu имеет открытый исходный код, NAZA - закрытые прошивки и схему.
  3. Naza-M Lite не имеет возможностей подключать внешние модули, Naza-M V2 - уже имеет, но - см.п.1! см тут

Человек писал про контроллер NAZA-M Lite, который действительно не имеет возможностей подключения телеметрии, полета по точкам и OSD. Вот в чем разница. NOVA с Ardu имеет все указанные возможности + поддержка сообщества разработчиков и моделистов.

PS

у моих знакомых уже не один Phantom “улетел в Китай” )))))

Ganriber
Sabotaghe74:

Простите, если что не так сказал, поправьте пожалуйста конкретикой… А то так от вас ни человеку совета, ни полезной информации пока нет!

Sabotaghe74
Yustas62:

Человек писал про контроллер NAZA-M Lite, который действительно не имеет возможностей подключения телеметрии, полета по точкам и OSD. Вот в чем разница.

Naza лайт имеет возможность подключение телеметрии, и даже без паяльника.
это с паяльником(2 провода спаять)
это без паяльника
А вообще если на то пошло, то давно вся телеметрия в аппаратуре настраивается 😉

По поводу цены человек открыто сказал:

Морфиус:

Посоветуйте пожалуйста что взять?
Nova RTF или F450 ориг. naza lite PNF. Цены одинаковые ?
Есть spektrum dx6i, imax b6.

Или вы предлагаете человеку выбросить спектрум, и играться с игрушечной аппой от новы?)

полёт по точкам? не смешите,этим пользуются очень мало народу. А те, кто пользуется - в горах, где-то очень высоко, чтобы ничего не задеть. Ну а так - ФПВ в помощь!

И что вообще можно поставить на нову? как поиграться - пойдёт. настанет время когда поиграться станет мало - так даже батарейку лишнюю не всунете.

Yustas62
Sabotaghe74:

А вообще если на то пошло, то давно вся телеметрия в аппаратуре настраивается

Давайте не будем сравнивать телеметрию в аппаратуре с возможностями MissionPlanner-a. А то что Вы привели (это и это)- это чистой воды OSD, т.е. накладка данных на принимаемый видеосигнал!

Sabotaghe74:

Или вы предлагаете человеку выбросить спектрум, и играться с игрушечной аппой от новы?)

А что мешает купить набор без игрушечной аппы - например PNF ??? Будет еще дешевле, без потери аппы и функциональности)))

Sabotaghe74:

полёт по точкам? не смешите,этим пользуются очень мало народу. А те, кто пользуется - в горах, где-то очень высоко, чтобы ничего не задеть. Ну а так - ФПВ в помощь!

Ну это уже чисто Ваше умозаключение. И пользуются, и будут, и немало.

Sabotaghe74:

И что вообще можно поставить на нову?

Единственно дельное заключение по поводу аппаратов типа Nova, Phantom и т.д… И никто здесь не сравнивает аппараты класса F450 и указанные выше. Это пусть задавший вопрос решит для себя. Тема обсуждения получилась насчет функциональности контроллеров, а не аппаратов.

Ganriber
Sabotaghe74:

Naza лайт имеет возможность подключение телеметрии, и даже без паяльника.
это с паяльником(2 провода спаять)
это без паяльника
А вообще если на то пошло, то давно вся телеметрия в аппаратуре настраивается 😉

По поводу цены человек открыто сказал:

И что вообще можно поставить на нову? как поиграться - пойдёт. настанет время когда поиграться станет мало - так даже батарейку лишнюю не всунете.

Ну по поводу телеметрии значит я не прав был, знаю просто что модули расширения DJI на Lite не идут, а берут NAZA как правило для того чтобы не паять и с бубном не танцевать.

Аппаратуру я никому бросать не советовал, я дал ссылку на версию NOVA без игрушечной аппаратуры и приёмника.

Если вам полёт по точкам не интересен, это не значит что он не является достоинством.

Поставить можно многое, народ и FPV ставит и телеметрию, но конечно с рамой 450-й всё это реализовать намного проще будет, о чём я собственно и говорил в том сообщение.

Sabotaghe74
Yustas62:

это чистой воды OSD!

Вы вообще знаете что такое OSD? - Осд этот когда на картинку накладывается картинка с цифрами, а все измерения - это телеметрия.

Yustas62:

Ну это уже чисто Ваше умозаключение. И пользуются, и будут, и немало.

готов я на это посмотреть, когда вы арду запустите по точкам в лесу например, ну пусть даже на стройке… или всё-таки полетаете по ФПВ

Ganriber:

Простите, если что не так сказал, поправьте пожалуйста конкретикой… А то так от вас ни человеку совета, ни полезной информации пока нет!

Читаем чуть выше, в этом же сообщении. с закрытой рамой в 350мм очень мало возможности. пропы бОльшие особо не поставишь, а значит и подвес таскать очень тяжело.