Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
Смотрел его, смотрел, а тут спецпредложение прошло на кинге фантом 2 + 3-х осевой h3-3d под гопру зв 860 с бесплатной доставкой. Взял все же фантом. Жду.
Обновил вики.
Судя по всем придется разбирать, дабы убедиться в присутствии GPS-модуля, прошивки.
А что за хрень у меня с контактами в жпс-ном отсеке ? …
придется разбирать, дабы убедиться в присутствии
GPS-модуля
Зачем? его не может не быть
А что за хрень у меня с контактами в жпс-ном отсеке ? …
Что вы имеете в виду? У вашей модели GPS модуль и антенна стоят внутри коптера, а в корпусе снаружи стоит только модуль компаса
Проверять прошивку и чтото прошивать я бы так сразу не советовал. Данная модель нормально настроена изначально. Полетайте немного, если уж будет скучно можно подключать к Mission Planer и разбираться в нем, только сначала надо почитать опыт людей про данный коптер и его версии на схожем полетном контролелере, например rcopen.com/forum/f135/topic361315/2921 и rcopen.com/forum/f135/topic353590/481
Всем привет! Заказал себе нову на ХК с подвесом Q-2D. Пока едет изучаю теорию. Есть несколько вопросов.
- Если квадр выполняет автоматич. миссию полет по точкам и происходит потеря связи с пультом (далеко улетел, пульт выключили) что он будет делать в этом случае? Отмена миссии и возврат домой?
- Планирую использовать для управления свою непрошитую турнигу с модулем FrSky и телеметрийным приемником. Там дальность 1.5 км и больше. А то полет по точкам в радиусе 300 метров особого смысла не имеет. По ТТХ (гориз скорость 10 м/c, вертикальная 6 м/с) квадр способен пролететь думаю до 5 км (берем 10 минут полета) на высоте пару сотен метров и еще сесть в автоматическом режиме. Вроде возможно, только как задействовать все полетные режимы? 3х диапазонный тумблер это я так понимаю 3 режима. Как сделать больше? Режимы вроде 5 канал.
- Для кручения подвесом нужно еще 2 канала, то есть задействовано получается 7 каналов? Они выведены на нове снизу корпуса?
- Mission Planner как-то оценивает время выполнения задания при полете по точкам?
Нашел инфу про этот коптер:
The Nova Version of the cheerson cx-20 has a lot of improvements, that Cheerson has now adopted some for there own CX-20.
- The compass is in the tower and does not suffer from the toilet bowl the early cx-20 did with onboard compass.
- The KV is lower on the nova at 920KV vs 1200kv better stability and flight time
- The power distribution board/ low voltage alarm has been updated as the original would alarm at12v (cheerson has adapted this now)
- USB port and gimbal rc pitch and roll outs added to the bottom (some cheerson have this now as well, hit and miss)
- Better GPS receiver
Все так и есть?
Еще вопрос по FAQ. Не армится - стик газа не в нуле. Может чем ломать стик вниз проще откалибровать их заново?
- Если квадр выполняет автоматич. миссию полет по точкам и происходит потеря связи с пультом (далеко улетел, пульт выключили) что он будет делать в этом случае?
должен продолжить миссию, но это надо настроить. В плане полета по миссии нова никак не настроена, надо ковыряться
Для кручения подвесом нужно еще 2 канала, то есть задействовано получается 7 каналов? Они выведены на нове снизу корпуса?
разъем там есть, из маркировки 12V, 5V, что еще выведено надо разбирать смотреть. Для кручения подвеса нужен еще сам подвес. Тот который в комплекте типа в подарок это обычный подвес который 300 рублей стоит
В плане полета по миссии нова никак не настроена, надо ковыряться
в курсе, даже полетного режима такого нет
вроде все разжевано
а как с полетными режимами на Turnigy?
а как с полетными режимами на Turnigy?
По аналогии с JR можно дополнительный 3х позиционный сделать расширением основного 3х позиционного. И при переключении например на 3й режим включаются доп режимы со второго переключателя. У меня так работает - при переключении в гпс вторым переключателем можно изменить просто гпс на возврат домой или полет по точкам. Но это на другом контроллере и другом аппарате.
По аналогии с JR можно дополнительный 3х позиционный сделать расширением основного 3х позиционного. И при переключении например на 3й режим включаются доп режимы со второго переключателя. У меня так работает - при переключении в гпс вторым переключателем можно изменить просто гпс на возврат домой или полет по точкам. Но это на другом контроллере и другом аппарате.
в непрошитой турниге не так много вариантов для такого микшера - 3х позиционник + GEAR (2 положения), и то надо пробовать. 6 полетных режимов должно хватить за глаза.
остальные тумблеры непрошитой турниги узкоспециализированные
Как я понял это то же самое что и Cheerson CX-20, но с другим названием, или я ошибаюсь?
И еще, владелцы отзовитесь пож., как вам нравится аппарат.😉
Как я понял это то же самое что и Cheerson CX-20, но с другим названием, или я ошибаюсь? И еще, владелцы отзовитесь пож., как вам нравится аппарат.
Присоединяюсь! Тоже интересен этот вопрос.
Как я понял это то же самое что и Cheerson CX-20, но с другим названием, или я ошибаюсь?
Да тоже самое. Но в CX-20 может быть 2 вида контроллера APM и Zero, а в Nove пока замечен только один APM который более серьезный по возможностям.
Вообще вся инфа есть тут multicopterwiki.ru/index.php/Cheerson_CX-20
То же, да не совсем. Сам заказал такой. Вот отличия (сам себя процитирую):
The Nova Version of the cheerson cx-20 has a lot of improvements, that Cheerson has now adopted some for there own CX-20.
- The compass is in the tower and does not suffer from the toilet bowl the early cx-20 did with onboard compass.
- The KV is lower on the nova at 920KV vs 1200kv better stability and flight time
- The power distribution board/ low voltage alarm has been updated as the original would alarm at12v (cheerson has adapted this now)
- USB port and gimbal rc pitch and roll outs added to the bottom (some cheerson have this now as well, hit and miss)
- Better GPS receiver
Наиболее существенными доработками считаю 1 (не унитазит, поскольку компас стал наконец-то внешний и выведен в башню. Внутренний на полетном контроллере очень чувствителен к магнитным полям, которые наводит сам коптер), 2 (более оптимальное KV моторов) и 4 (USB и для подвеса Q-2D все разъемы снизу корпуса - не нужно ничего колхозить). Насчет пункта 5 ничего не скажу, другой информации нет.
Вопрос владельцам, никто не скажет, есть ли модем телеметрии или возможность его установить как в обычном APM 2.6? И еще вопрос, как подключается FPV. Передатчик в комплекте, или можно (нужно) свой ставить?
Телеметрию можно подключить, например такую. Все ссылки не реклама.
Ни видеопередатчика, ни камеры в комплекте нет, это все на ваше усмотрение и кошелек. Главное не перегрузить коптер, он и так как летун не очень.
Радиоуправление наверное можно подключить свое. Во всяком случае я рассчитываю задействовать Turnigy с модулем FrSky.
Ни видеопередатчика, ни камеры в комплекте нет, это все на ваше усмотрение и кошелек. Главное не перегрузить коптер, он и так как летун не очень. Радиоуправление наверное можно подключить свое. Во всяком случае я рассчитываю задействовать Turnigy с модулем FrSky.
Вот это и вызывает опасение, что не особо летун. Читал в теме про CX-20, ставят винты от валькирии побольше (9 дюймов) и это немного увеличивает грузоподъемность и устойчивость. На rcgroup вчера читал что вроде как ставили FrSky без проблем. В сущности, там же стоит APM-mini. В теории, я думаю, вполне можно туда и свой фарш поставить. Другое дело, что аккум туда только маленький входит, и значит о времени полета больше 10 минут со всеми наворотами говорить не приходится. Но в целом -меня бы и такое устроило. Упарился я с самодельными рамами что то. Пока не наберусь опыта наверное начну с готовых комплектов.
Позавчера первый раз сделал тестовый полет.
Винты заменил на Фантмовские, на него поставил карбоновые, эти подошли сюда. Родные что т не вызвали у меня доверия, мягкие какие то очень…
Впечатления от Новы:
- Ручное управление сложное из за стика газа . Так как нет настройки кривой газа, то чуть не разбил его. До середины газ почти не чувствуется, потом нужно быть аккуратным, так как идет резкое усиление и коптер свечей рвется в небеса. После старта в ручном режиме лучше всего сразу переключать на GPS-режим. В нем он вальяжен и спокоен, можно управлять с перекуром.
- К сожалению забыл включить таймер, потому времени работы в воздухе точно не знаю, но минут 15 будет… В режим теста моторов на окне, на полном газу, он посадил аккум только через час с лишним. Эх, в воздухе бы так!
- Режим GPS отрабатывает прекрасно, но в отличии от Фантом, баланс довольно резковат и быстр. Четкость радует.
- В режим возврата домой ведет себя адекватно но замедленно. Поэтому лучше всего спускать его с небес в ручном режиме, потом переключать в режим GPS для стабилизации, только после этого либо в ручную сажать (режим GPS), либо в RTH
- Поднял его до еле видимой точки- если судить по Фантому, метров на 300, затем начал спускать . Решил попробовать стики вниз - падение камня смотрится конечно без такого адреналина. Пока он летел (видно было что винты не крутятся), мучительно соображал- выключились ли они совсем или еще нет. К счастью - нет. Попробовал его ручным режимом газа приостановить , но из за непонятного стика не удалось. Времени до земли было мало , щелкнул GPS метров за 20-15 до земли…И, о чудо! Коптер натужно воя встал в точку висения!!! Что я почуствовал, вы наверно поняли, хорошо до этого на горшок сходил, а так бы шатны были бы испачканы
…адреналинчика хватанул по самое не хочу. - В ручном режиме и режиме GPS коптер по горизонту управляется довольно неплохо. В ручном более шустр и требует большего внимания, сноровки и умения (опыта), в режиме GPS более спокоен , есть возможность покурить - прикурить, подумать и решать…
- После первой посадки и выключения двигателей не смог включить сразу повторно их. Пришлось помучится, отключал батарею и заново пытался. В какой момент он у меня включился, так и не понял. Это не есть хорошо. Но думаю приноровится понять алгоритм его мозгов можно.
Итог: за такие деньги не плохая машинка. Ждем подвес под Прошку, покупаем ее и …
Да, еще, все ж нужно ставитьGPS-трекер и подключать его к сервису GPS Orange, дабы не пришлось искать в случае чего, как придется искать завтра мой потерянный Фантомчик.
Нова как раз и выполнит роль разведчика - поисковика. На родной жесткий подвес прикручу скотчем свой смартфон камерой вниз и в режиме видеосъемки прочешу квадраты, потом на ноуте просмотрю , надеюсь найти. Если найдется, значит Нова себя сразу же оправдала 😁
Пара видео тестового полета. Не судите строго, снимал на телефон и управлял один одновременно.
Моя короткая история. На днях приехал и ко мне данный коптер, чему мы с сыном были несказанно рады.
Имея, небольшой, опыт пилотирования самолетов, подзарядили 4 имеющихся аккумулятора и выехали в поле. Первый полет очень порадовал. Хотя в ручном режиме управляться, мне, было сложно. Из-за отсутствия опыта и нелинейности ручки газа. Держать коптер на фиксированной высоте довольно сложно. Об этом уже писалось раньше.
Режим стабильно полета дал расслабиться и получить море удовольствия. Я приспокойно вручил пульт семилетнему сыну и он отлетал 3 аккумулятора без каких либо вопросов. Я опять таки насладился полетом со стороны. Режим возврата домой, так же вызвал только положительные эмоции. Хотя, коптер, иногда долго рыскает вокруг точки взлета и потом начинает снижение и посадку. А иногда быстро.
Отлетав все аккумуляторы мы помчались на обед и подзарядку. Вернувшись со свежезаряженными батареями мы продолжили полеты. Совершив пару посадок на автопилоте, ничто не предвещало беды. А она пришла. При включении, в очередной раз, тумблера возврата домой, коптер помчался, в только ему известную точку, которая аж никак не совпадала с ожидаемой. Переключение в режим стабильного полета эффекта не дало. И уже в этот момент коптер влетел в крону дерева, где трижды долбанулся об ствол, пытаясь лететь дальше и рухнул на землю. Вся радость от предыдущих полетов была перечеркнута в одно мгновение.
Коптер остался целым. Немного пострадал корпус, трещины в двух местах.
После разборки и осмотра, не было выявлено никаких внутренних повреждений. Но и летать в стабильном режиме и возврат домой, коптер отказывается. Возврат домой все так же пытается умчать коптер в Китай наверно. А стабильный режим совсем не стабильный. Рывками и мало управляем. В ручном режиме летает нормально. Что могло произойти и в какую сторону думать, ума не приложу. Калибровку компаса и запуск по инструкции делал, не помогает. Предполагают, что проблема либо в датчике GPS либо в полетном контролере. А как проверить и выявить не знаю. Если кто подскажет направление действий, буду благодарен за любую помощь.
ничто не предвещало беды. А она пришла. При включении, в очередной раз, тумблера возврата домой, коптер помчался, в только ему известную точку, которая аж никак не совпадала с ожидаемой. Переключение в режим стабильного полета эффекта не дало.
Как четко подмечено! Сегодня так же искал Новой свой потерянный Фантик. Первый аккум прошерстил с воздуха необходимые мне квадраты. Снял видео на прилепленный к родному подвесу свой телефон. Вторым аккумом решил пройтись над полем с густой травой… и… к вы подметили “ничто не предвещало беды”…При взлете меня насторожило, что Нова начала дрейфовать в режиме GPS, хотел посадить, но он слабо меня слушал…я плунул и решил полетать как есть, переключил в ручной режим и пошел над полем. На расстоянии примерно 100 метров, он решил резко снизится, включил режим GPS, но удрежания опять не произошло и он стал от меня удалятся на приличной скорости. Включил режим возврата, Нова призадумался на мгновение , потом сделал пару метров в сторону дома, потом передумал и рванул в том же направлении, куда первично хотел улететь!!! на расстоянии примерно 200-300 метров я переключил в ручной режим и убрал стик газа вниз…Нова со снижением и с прежним курсом улетел. прыгнув в машину рванули за беглецом, нашли его в метрах 600 от точки взлета - корпус раскололся, телефон отлетел и разбил стекло …но ноги оказались целенькие… Вот такого номера я никак не ожидал!
Фото беглеца-
ноги целы, подвес вылетел из резинок (хорошо привязал веревочкой) и слегка погнулся, винты целы…
В принципе ремонтопригодно, но что ж все же было ? Вопрос.
За тем местом где его подобрали, чуть далее в метрах 600 находится аэродром ДОСААФ, там в это время кто-то летал на модельке. Может он стремился к друзьям ! )))
Вообще очень нехорошая тенденция, надо как-то локализовать причину такого поведения.
Объясните мне, что за режим GPS. Я несколько раз прочитал инструкцию и такого режима не нашел. Из коробки есть:
ручной режим
loiter (зависание в точке)
возврат домой
удержание направления
удержание высоты
Насколько я понимаю все режимы кроме ручного так или иначе используют GPS.
По этим самостоятельным улетам - нельзя вернуть в ручной режим и спокойно посадить самому? У меня есть квадрик мелколет VT929, да управляется резковато, но все контролируемо. Нова вообще не управляема в ручном режиме? Или идет отказ РУ и получается что нельзя уже переключить в ручной режим?
По букварю радиус действия РУ - 300 метров, как по земле так и в высоту. Может в этом дело? Я кстати сразу попытаюсь установить FrSky с Turnigy 9X.
И еще, калибровал кто-нибудь стики от родного РУ в mission planner? Может причина нелинейного газа в неправильной калибровке из коробки?
Моя нова уже таможится, а тут столько косяков. 5 успешных полетов на ней уже рекорд, похоже…
Ну и про режим удержания на месте. Прихожу к выводу, что дело тут в спутниках и их количестве. Если сразу после взлета проверить loiter и он стабильно не удерживается - полет нужно прекращать сразу же.
Нова начала дрейфовать в режиме GPS, хотел посадить, но он слабо меня слушал
пытались сажать в каком режиме? в ручном?
так или иначе используют GPS.
да
нельзя вернуть в ручной режим и спокойно посадить самому?
можно, если успеть.
Нова вообще не управляема в ручном режиме?
управляется, но нужен опыт - все из-за стика газа
Или идет отказ РУ и получается что нельзя уже переключить в ручной режим?
можно, опять же если успеть. Я долго думал и надеялся…
Я кстати сразу попытаюсь установить FrSky с Turnigy 9X.
попробую переставить на Футабу после ремонта
калибровал кто-нибудь стики от родного РУ в mission planner?
нет, сказали что вроде и без первично можно, потом оставил на потом…
Ну и про режим удержания на месте. Прихожу к выводу, что дело тут в спутниках и их количестве.
к сожалению увидеть сколько их забиндилось , как на Фантоме, нет возможности, только подмигивание…а чЁ он тебе мигает и как…фиг разберешь
Если сразу после взлета проверить loiter и он стабильно не удерживается - полет нужно прекращать сразу же.
в принципе верно.
пытались сажать в каком режиме? в ручном?
пытался, пока близко был, но в ручном трудно работать газом - падает камнем…переключил на GPS, он и полетел по своим делам снова ))), RTH почему то …в прочем выше написал…