Syma X8C

RastLine

Всем привет! Принимайте в ряды Симаводов. 😃 Почти месяц владею Syma X8HC. Очень доволен квадриком, барометр держит высоту отлично. 😇 Прочитал весь форум, много полезной информации подчерпнул, некоторыми советами воспользуюсь, некоторые считаю для себя неактуальными.
Сейчас проклеил ноги двусторонним скотчем, чтобы не вибрировали. Также защиту снял, сильно желило видео с ней. Подвес с виброразвязкой идёт с Али, пока летаю на “колхозном”.
Снимаю на китайскую камеру AEE Texet, на такую, кажется, здесь никто не работает. В общем, буду отчитываться здесь по своим маленьким победам и неудачам, у вас тут уютно и хорошо)
А пока приложу видео со своим обзором. В ролике распаковка и облёт со штатной камерой.

Siliment

Только что провел испытания антенн.
Подключил к анализатору спектра антенну типа штырь. На пульте симы стоит штырь (родная антенна уже выпаяна, заменил отрезком провода в 31мм).
30см Штырь-штырь - 53 дБ;
5метров Штырь-штырь - 38дБ;
30см Клевер-клевер - 54 дБ;
5 метров Клевер-клевер - 47дБ; (это победа товарищи!)
ну и изврат при клевере на пульте и штыре на анализаторе при 30см - 53см, при 5 м - 34 дБ
как грится результат налицо

Ruslan K
Siliment:

(это победа товарищи!)

На таких расстояниях, это не победа, а не правильное измерение,(погрешность), сравнивал клевера со штырями на расстоянии 500 метров и высоте 50 метров, на коптере в полёте, правда на 5,8 ггц. вешал коптер и менял антенны на пульте, потом прилетал менял антенны на передатчике и улетал в туже точку, победили штыри, клевера для приёмника и для передатчика разные, тоже думал будет прогресс, теперь лежат без дела.

Zmeeed

победили штыри, клевера для приёмника и для передатчика разные, тоже думал будет прогресс, теперь лежат без дела.

+100500 !!!
Я ещё пробовал диполи (те, что со стаканом, запы от фриски) и пол-волны… Но эксперимент не завершен, т.к. заманался бегать туда сюда в две ноги. На следующих выходных продолжу (если буду трезвый…)

ПС. Вот ещё бы КСВ-метр кто дал на попробовать, покупать на пару раз накладно.

yurik_sl
Siliment:

надо решать какие покупать курсовую камеру, передатчик+приемник, OSD+GPS, ну и телевизор.

Ну что по поводу передатчика на Симу + приемника, то тут однозначно такого типа. Сам передатчик маленький и лёгкий.
ОСД тут.

А вот дальше есть варианты.
По поводу “телевизора”. Я, допустим, использую шлем. Но хочу вот такой по причине того, что у него есть встроенная “писалка”.
Камера. Можно использовать пишущую камеру в качестве курсовой, если у неё имеется ТВ-выход, если хочется отдельную, то рекомендую эту.

Вячеслав_Мелихов

Поснимал, помонтировал, сравнил с 4 фунтиком )))

  • небольшие съемки, однозначно да, но вот большой материал, на симе сложно снять, слишком уж много дублей. Дешевая 4к камера, тоже, та еще штукенция - не любит динамичной смены планов, но в целом, на мой взгляд весьма недурственно.

Пару раз сима крашилась на свежих аках, это, как правило, происходит в начале полета, поэтому, сначала пробую полетать недалеко и уже потом подальше, но с подвесом и камерой все равно очковато)).
Пробовал снимать ориентируясь по ФПВ, но из-за нестабильности симы, это то еще мучение, поэтому снимаю по наитию.

ref_daem
Zmeeed:

Я правильно понял, что 3х1Вт подключены вместо штатных??? Утверждать не возьмусь, но вроде бы на плате стоит деталюшка управляющая штатной подсветкой, она ну никак не на 3Вт… И как организован теплоотвод самих светодиодов (те, что имею для установки, проплавят корпус на раз, два)

Купил и поставил драйвер со входом регулировки тока (диммированием), сигнал мигания заводится на него.
Светодиод(ы) припаяны к платке с алюминиевой подложкой диаметром пару сантиметров, а она приклеена палочным термоклеем к корпусу. Горячо, но не обжигает, а в полете еще неплохо обдувается. Тем более, светодиоды только формально называются “одноваттными” и “трехваттными”, реально там мощность в 1.5 - 2 раза ниже.

alexxx365
ref_daem:

Купил и поставил драйвер со входом регулировки тока (диммированием)

А зачем диммирование?

ref_daem:

сигнал мигания заводится на него

Откуда заводится?
Если нетрудно, объясните подробнее!

ref_daem
alexxx365:

А зачем диммирование?

Откуда заводится?
Если нетрудно, объясните подробнее!

Чтобы управлять миганием светодиодов. Заводится со стока транзистора, управляющего родными светодиодами.
Схема вроде бы такая (рисую по памяти) .

alexxx365
ref_daem:

Схема вроде бы такая

Признаюсь, я опять ничего не понял… Не очень разбираюсь в схемах. Может, можно показать на фото наших симовских внутренностей, куда именно и что Вы подключили? Возможно, я не один такой непонятливый 😃

Zmeeed
alexxx365:

Возможно, я не один такой непонятливый

Александр, не заморачивайтесь, как говорится - овчинка выделки не стоит… Все эти 1…3…5…10Вт уже не подсветка - прожектор, со всеми вытекающими. Тонкими проводками не подключить, + прибавка веса и самое поганое жрать любят как пожарный кран! Чем больше люменов на выходе, тем меньше время полёта, как то не алё (чисто мой технический взгляд)

alexxx365
Zmeeed:

Чем больше люменов на выходе, тем меньше время полёта, как то не алё (чисто мой технический взгляд)

Согласен с тем, что уменьшать время полета не надо. Но контролировать положение аппарата на приличном удалении все-таки надо. Я для этого использовал кусочек светодиодной ленты. И это работает, но не при яркой солнечной погоде. Люди говорят, что можно использовать более яркие, “сверхъяркие” светодиоды. Но чтобы они батарейку не жрали, и не сильно грелись, переводить их в мигающий режим. Вроде все логично. Отсюда вопрос. Кто-нибудь знает, как это сделать практически? Ну как подключить 3-ваттный светодиод к нашей Симе в режиме моргания? Желательно с фотками процесса подключения и ссылками на нужные девайсы 😃

Siliment
alexxx365:

Кто-нибудь знает, как это сделать практически? Ну как подключить 3-ваттный светодиод к нашей Симе в режиме моргания? Желательно с фотками процесса подключения и ссылками на нужные девайсы 😃

Ток через светодиод можно стабилизировать тремя путями:
1 - рассчитать резистор, все лишнее на нем будет преобразовываться в тепло, неэкономично, при падении напряжения батареи во время полета яркость так же будет уменьшаться. Плюсы - дешево, сердито, доступно каждому)
2 - линейный преобразователь. просто понижает напряжение до нужного уровня, одновременно с напряжением понижается и ток, что нам и требуется. Из плюсов: обеспечивает постоянство свечения при изменении входного напряжения, из минусов: так же излишки переводит в тепло что не есть эффективно.
3 - самый эффективный способ, импульсный преобразователь, характерная особенность исполнения, что на его плате обязательно присутствует катушка, пара конденсаторов и еще немного деталюх. Позволяет значительно снизить потери энергии по сравнению с предыдущим видом. Принцип работы заключается в создании кратковременных импульсов, которые обеспечивают необходимый ток светодиода. В этом режиме светодиод фактически постоянно мигает, но ввиду высокой частоты следования питающих импульсов это мерцание не заметно глазу. Величина и продолжительность импульса рассчитываются так, чтобы усредненное напряжение и ток соответствовали требуемым. Обычно задается переменным резистором, резмещенным на плате преобразователя.
У меня лежат такие, вес 3…4 грамма. Пока не использовал, но все ФПВ планирую запитать именно от такого модуля.
Если же речь идет о моргании, которое выдают штатные светодиоды, ну то есть о разряде батареи, безголовом режиме, калибровке компаса и барометра, то тут надо смотреть на характеристики элемента, который управляет светодиодами. 1Вт светодиод будет кушать примерно 0,32 А тока, 3Вт светодиод - почти 1 А. Может и не потянуть.
А чтобы это все безобразие не грелось, можно напряжение питания выставить не 3,2 В, а, к примеру, 2,9. Да, яркость свечения упадет, но светодиод будет потреблять меньше, греться меньше. А если он 3 Вт, то видно его будет по-прежнему хорошо.

Zmeeed
Siliment:

У меня лежат такие, вес 3…4 грамма. Пока не использовал, но все ФПВ планирую запитать именно от такого модуля.

О!, пока не забыл… пару человек поимели проблемы с такими конвертерами в виде помех на ВЧ тракт… где, уже не найду, но и фольга, и ферритовые колечки на питание, и питание отдельно, и ещё что то там этакое результата не принесли - как итог отказ от использования… фонят они сильно (сам не ставил, хотя 10шт. лежат ждут, так что подробности не мои)…
А в остальном - описано грамотно, плюсую!

Siliment
Zmeeed:

О!, пока не забыл… пару человек поимели проблемы с такими конвертерами в виде помех на ВЧ тракт…

Вот спасибо! Вовремя предупредили. У них частота переключения 1…1,5 МГц, а кроме этого видать еще гармоники прут и наводятся на все элементы.
Тогда буду пробовать такой ru.aliexpress.com/item/…/32594772519.html
У него частота 65кГц, должно быть полегче. Я его уже ставил на квадр, а от него питал автомобильный регистратор. Все прекрасно работало.

Благодаря наводке yurik_sl подобрал для себя следующее:
Передатчик и приемник ru.aliexpress.com/item/…/32586034832.html
Телевизор ru.aliexpress.com/item/…/32697961628.html
Камера ru.aliexpress.com/item/…/32664952775.html
От пишущего дисплея отказался, как и от дисплея с приемником в 1 корпусе. ОСД позже докуплю, когда почувствую, что оно мне надо.
Товарищи, оцените, достаточно этого для полетушек и будет ли работать друг с другом? Вдруг чего не учел.
АКБ, антенны и остальная мелочевка есть.

ref_daem

А вот еще такую штуку нашел на просторах Али:
ru.aliexpress.com/item/…/32650763057.html
Ксеноновая вспышка, как на мыльницах. Интересно попробовать бы. Правда, частота вспышек невелика. Зато не греется 😉

bez_imeni

Разом накрылись три движка, успел налетать примерно 130 акков (+/- десяток).
Они крутятся, но похрустывают и сильно греются. При ручном прокручивании чувствуется заедание. Шестерни при этом практически без следов износа.
С одной стороны вроде не слабо полетал, с другой всего, примерно, 22 часа налёта.
Поставлю запасные движки, но пора смотреть в сторону бесколекторников.

Siliment

Думаю, если люфтов в латунных вставках нет, то сносились щетки. 4А ток для таких движков явно великоват) а в пИке еще и побольше будет