XK Detect X380
Всем доброго времени суток!
Информация для тех, кто использует вместо штатного ЗУ зарядку типа Imax B6. Вышла новая прошивка 1.14, которая позволяет провести калибровку данного прибора, чтобы не было перезаряда батареи.
Более подробно в видео ниже:
Хотя я ухожу от этой зарядки, буду покупать “полноценную” (не мини). Вентилятора не будет, да и возможностей чуть больше.
Ну вот я и вступил в ряды неудачников 😦 Дождался microminim OSD, установил (без подключения жпс) - работает, накладывает изображение, но пишет что нет сигнала от мавлинка. Ок, прошил специально под схему включения на хк380 - работает, показывает напряжение батареи и моргает надпись NO GPS. Ну всё думаю, отпаял программатор, подпаялся к проводку от штатного модуля жпс как на схеме указано было. Подключил батарею и ЦП на плате контроллера вздымнул 😵 Соответственно коптер попискивает контроллерами но никаких признаков жизни мозга не подает. Полез на форум бить америкосов - но увидел, что ещё несколько людей сделали так, выложили схемы свои и всё у них ОК. Начал изучать мозги и заметил свой косяк, который скорее всего и стал причиной выхода из строя мозгов… Когда припаивал последний провод к жпс умудрился обронить каплю припоя на плату мозга… А так как эта плата у меня залита термоклеем в толстый слой, то капля и утонула в нём дойдя до платы, сверху слой клея сомкнулся и вообще незаметно было… Вот так я спалил этот квадр. Буду заказывать плату, 65уе плюс ожидание…
Нда, печально… Вот по сему я и решил не лезть в электронику коптера, цеплять всё отдельно.
Хотел предложить свою старую плату от 1-го коптера, но с учётом того, что после краша у неё “постамент” погнулся - может и не помочь.
Сегодня безветрие, хотя похолодало до -12Ц.
Пошел на “аэродром” - откалибровал летуна, поставил голыми лапами на снег, поймал спутники, отвел стики на себя и в разные стороны - задержал на нескю сек - тишина. Тык-мык нифига…
Запустил автовзлет и дал форсаж - взлетел нормально, не ракета конечно, но уверенно. Метрах на 20 лапы с пульта убрал - летун начал медленно смещаться на Восток…
Отогнал его назад и опять отпустил стики - он опять помалу на Восток…
Приземлил его - наругал.
Поставил на стартовую площадку - развел стики - он запустился. Взлетел - опять его помалу тянет на родину. Малость полетал, залетел в ветки дерева. Лишился второго очка на глазу.
Третий раз взлетел - опять его тянет на родину… При посадке залетел в кусты - оно и понятно: очков то нету… Нарубил травы и покоцал пару винтов несильно.
Смотрел про калибровку пульта видос но нашел только пиндоса, который трясет камерой так, что глаза из орбит вылазят смотря это…
Может кто-то сможет на пальцах объяснить про калибровку пульта и почему его тянет на Восток?
Мне нужна гайка на пропеллер штатная - где добыть?
Можно, например, здесь купить www.xt-xinte.com/?goods=search&keywords=X380 или купить винты с самозатягом - они точно не открутятся…
Может кто-то сможет на пальцах объяснить про калибровку пульта и почему его тянет на Восток?
Калибровка:
Переместить стик “Газ” в нижнюю позицию (до упора вниз) и стик “Направление” в правую сторону затем последовательно 6 раз включить-выключить переключатель “Возврат домой” (RTH), индикатор коптера должен гореть постоянно красным. Потом быстро прокрутить стики по кругу так, чтобы они достигли максимальных и минимальных позиций (т.е. крутить по максимальному радиусу - до упора). Потом отпустить стики, чтобы они пришли в нейтральное положение, красный сигнал сменится с быстрого мерцания в красно-зеленое мерцание или зеленое мерцание (если пойманы спутники GPS).
Далее подключаем коптер к ПК, запускаем программу, смотрим на 1-ый скрин

Ползунки в поле Control data должны быть четко по центру. Сейчас они скорее всего смещены, что во-первых - на дает провести запуск двигателей стиками, а во-вторых -
его тянет на Восток
Частично “тягу на Восток” можно скомпенсировать триммерами, но это не совсем “правильный” способ в данном случае.
Парни, у меня как я писал выше мозги сгорели на моем коптере, долго отслеживал на али за ценами, и вот наконецто с 50% скидкой заказал, вдруг кому надо ссылку оставлю ru.aliexpress.com/item/…/32784251346.html
Парни, у меня как я писал выше мозги сгорели на моем коптере, долго отслеживал на али за ценами, и вот наконецто с 50% скидкой заказал, вдруг кому надо ссылку оставлю ru.aliexpress.com/item/…/32784251346.html
Привет! Сделай фото, как ты располагал OSD и где была ошибка при пайки.
Мое оборудование, еще в пути.
Может есть опыт установки. Система С GPS TL300L во внутренности полностью.
наконецто с 50% скидкой заказал, вдруг кому надо ссылку оставлю ru.aliexpress.com/item/…/32784251346.html
Ну не знаю, а до этого они $104 стоили? Вообще красная цена им баксов 20 ,на ибэй давно за 59 лежит с бесплатной доставкой. Но 52 всё же лучше 😃 Вот ссылка на ибэй если кто вдруг предпочитает с ними работать www.ebay.com/itm/…/252407242623
Привет! Сделай фото, как ты располагал OSD и где была ошибка при пайки.
Насколько я помню у него мозги крякнули от подключения подвеса на горячую. И насчёт ОСД ничего не говорилось. Хотя могу ошибаться. А вот у меня как раз при подключении ОСД произошел несчастный случай. Но ошибки пайки не было, всё штатно по схеме припаяно было. Только капля припоя сорвалась и угодила прямо в мозг. Ну это тоже, конечно, пьяная ошибка.
Все правильно, я тупо подключил при работающем квадре подвес, и он тупо заглох. Цены я отслеживал на али, на бангуде, и на гербесте. вот сегодня решил еще раз промониторить цены, как увидел 3220 цену, плюс скидка продавца итого 3100 руб, сразу заказал. Очень хочу летать )))) OSD я не подключал
Доброе время суток. Давно не писал извеняйте. Короче полетал я на DJI Phantom Standart после нашего и понял для себя одну вещь - наш квадрик (именно как квадрик без всяких финтифлюшек) ЛУЧШЕ. Это я для себя решил (мое субъективное мнение) и прошу не разводить холивар и не обвинять меня в его разжигании. Фантик я продал и сейчас жду мидрон - чтоб понять стоит на него переходить или же дальше колхозить на базе X380. Я полетал в новогодние праздники и вот что выяснил - разница в полётном времени при низких температурах (минус 15, минус 20) и при положительных температурах не такая уж и большая минуты 3-4. У вас так же?
Фантик я продал и сейчас жду мидрон - чтоб понять стоит на него переходить или же дальше колхозить на базе X380.
Я тоже другу МиДрон заказал. Выбирали среди многих, в т.ч. мой и фантом, и всё же остановили свой выбор на этом квадрике. ПО правда не доработано, и не знаю, когда будут дорабатывать, но он очень быстро “складывается”, что для его целей очень ценно.
Про наш квадр я вот что хочу сказать. Хоть он и намного проще фантома, но зато дешевле как сам, так и комплектующие. И самое главное - на него можно навешивать что хочешь. Даже на тот же мидрон нельзя поставить более мощный передатчик, чтобы дальность видеосвязи была за 600 метров. А тут хоть и аналоговый сигнал, но за 1000 метров он пробивает без проблем.
при низких температурах (минус 15, минус 20) и при положительных температурах не такая уж и большая минуты 3-4.
Я летал при -10 с камерой и подвесом (без передатчика), полётное время порядка 15 минут. Голый квадрик и при +15 - полчаса. Думаю при плюсе будет порядка 17-20 минут. Но всё равно при минусе летать - только квадриком рисковать. Пластик охрупчивается сильно и АКБ минус тоже не сильно нравится.
С праздниками ! Спасибо за инфу про такие скидки на плату ! Думаю заказывать срочно , но есть но … Поставил на подоконник , увидел 3 спутника , как думаете , если хоть 3 видит , значит GPS рабочий ? И ещё , гляньте фотку , всё ли нормально , или чего то не так ?
cloud.mail.ru/public/LW3U/wf2cVZ5Pc
если хоть 3 видит , значит GPS рабочий
У вас GPS-приемник обклеен фольгой для экранирования?
Я летал при -10 с камерой и подвесом (без передатчика), полётное время порядка 15 минут
А я летал при минус 20 с камерой-подвесом и передатчиком. Снимал монастырь Нилова пустынь
Я приехал туда с нашим квадриком и фантиком. Фантик начал капризничать - калиброваться отказался - выдавал ошибку компаса. А наш на раз откалибровался на два полетел
Поставил на подоконник , увидел 3 спутника , как думаете , если хоть 3 видит , значит GPS рабочий ? И ещё , гляньте фотку , всё ли нормально , или чего то не так ?
У меня на подоконнике почти никогда не ловит (дом железобетонный). + большое влияние погода оказывает - если на улице тучи, то хорошее число GPS-спутников поймать почти нереально.
По фотографии - вроде всё норм, кроме одного - у меня все каналы управления находятся в среднем положении. У Вас с 5 по 8 - все в разных.
У меня на подоконнике почти никогда не ловит (дом железобетонный)
Сейчас повторил с ноутбуком , на вытянутой руке из окна 4 поймал ! Дом кирпичный с толстенными стенами , 5й этаж из 17ти , так что думаю всё ок с gps ! Заказываю плату !!!
У Вас с 5 по 8 - все в разных.
Думаю на это можно не смотреть , если новая плата будет , я переживаю что с новой платой новые болячки не вылезли !
Егор , отдельное спасибо , если всё получится , старая плата тебе в благодарность , если нужна 😉
Сейчас повторил с ноутбуком , на вытянутой руке из окна 4 поймал !
А где вы смотрите кол-во пойманных спутников?
Всем доброго времени!
Появилось чутка свободного времени, пока ищутся оппоненты, я решил покопаться с коптером.
Придумал куда пристроить передатчик. Пока успел проверить всё “на соплях”, всё работает.
-
Собственно что надо. Радиатор от северного моста материнской платы, его дубликат из алюминия, пару винтов (переточил из приборных). Разъем передатчика немного сточен, чтобы глубже заходил и равномернее обжимался.

-
Куда собираюсь крепить. Перебрал много вариантов, придумал крепить на мотор подвеса (2 открученные винта рядом)

-
Сверлим в пластине отверстия по посадочным местам винтов (переносится при помощи куска бумаги и карандаша), делаем их посадку впотай, прикручиваем пластину.

-
Убираем прозрачную термоусадку и наклейку с надписью с передатчика, “оборачиваем” его в силиконовый термоинтерфейс. Можно и термопасту, но вот от чего я отталкивался:
а) В процессе работы передатчик максимум греется до 80 градусов, что не столь страшно. Значит максимальный теплоотвод - не цель.
б) Термоинтерфейс менее “маркий”, если вдруг захочется переключиться на другой канал. Минус только 1 - он более “толстый”.

Антенна в “походном” положении

Что хорошо и удобно - влазит в кофр без лишних операций по снятию передатчика, антенны и т.п.

П.С. Фотка в кофре постановочная, в “нормальном” положении он тоже замечательно входит.
Дальше думаю пристроить OSD Tarot TL300L. Думаю тоже его крепить на подвес, под плату управления (над камерой).
Может есть опыт установки. Система С GPS TL300L во внутренности полностью.
Есть опыт. Состоялся только что 😃
- Разбираем коптер полностью.
Для этого сначала откручиваем ноги (особую осторожность стоит проявить в отношении ноги с компасом). Потом выкручиваем все шурупы/саморезы, которые соединяют обе половины корпуса. Их там очень много, стараемся не терять. Потом прикручиваем на 1 винт ноги (пока без разницы в каком порядке, разъединяем половины корпуса. Двигатели снимать не надо, а вот винты с них - обязательно 😆.
Нижняя половина:

Заодно проверяем качество пайки и целостность электроники коптера

-
Смотрим, куда можно пристроить GPS-модуль. С учетом нижней платы места всего лишь 2 - это “впереди” и “слева”. "

Справа" мешает приёмник, “сзади” - штрыревая опора (назначение которой я так и не понял).
Остановился на переднам расположении приёмника (почему - чуточку позже). -
Приклеиваем GPS-модуль. Он в работе не греется, поэтому можно спокойно использовать термоклей.

-
Меняем экран на экран большей площади. Хорошенько его приминаем, по периметру тоже можно термоклеем пройтись.

-
Провод от GPS-модуля выводим в окно на плате, через которую выходят провода к батареи. Собираем коптер (опять крутим тучу шурупов).

-
Прокладываем провод по стенке батарейного блока, потом под “демпфера для батареи”, выводим его через окно снизу. Если этого не сделать хорошо - можно оборвать его, когда будем ставить батарею.

-
Крепим сам OSD. Я пропустил под термоусадку стяжку нейлоновую и прикрепил его к корпусу подвеса. Можно ещё его поместить к плате управления, но тогда теряется доступ к кнопке.

-
Пропаиваем на проводах контакты, соединяем согласно схемы подключения.