Parrot Bebop Drone 2:0
Вот только у нас подобрать объектив по фокусному расстоянию не удалось
Немножко не так, с фокусным расстоянием все хорошо, проблема в которую уперлись называется distortion (искажение), дело в том что любой оптический прибор в том числе и объектив имеет этот самый distortion, и “мозги” попугая настроены на определенный уровень искажений штатного объектива для выправления картинки в привычную нам (что не так страшно) и стабилизации изображения - а вот это и есть проблема. К сожалению параметр distortion ни один китайский завод не указывает, поэтому подобрать нужный попугаю можно только методом перебора большого количества объективов, что становится экономически нецелесообразным. С distortion отличающимся от штатного объектива начинает глючить программная стабилизация изображения, наверное это где то в прошивке можно поправить.
И да, всем привет 😃
Да чёт капец; гоняем тут целую кучу экшон-камер, и ни у одной нет проблем с минусовыми температурами - мерзнет аккум, а объективы ведут себя прилично даже в -25С. А тут устроили бодягу; и ещё позиционируют свой аппарат для съёмок горнолыжки. Это какой-то позор (с)
SJcam4000, YI, YI4k, FireFly 6s, Runcam2 - всё нормально в хороший такой минус.
Чтобы уж совсем сильно не оффтопить - получил с Али китайские копии батареек Sony VTC6; по ёмкости всё хорошо, а по токоотдаче бум смотреть. Думаю сделать сборку 3s для Попугая - по весу меньше “родной” батарейки будут, а по ёмкости больше; если токоотдачи хватит, то это будет пэрэмога. Там, конечно, колхоз придётся учинять с двусторонним скотчем 😃, но это не впервой. Как назло, сейчас поездки пошли косяком, и результаты смогу доложить только через 2-3 недели… хотя если будет интересно, можно к выходным ускориться. Правда, у нас минус, но сборкам на это пофиг.
Да чёт капец; гоняем тут целую кучу экшон-камер, и ни у одной нет проблем с минусовыми температурами - мерзнет аккум, а объективы ведут себя прилично даже в -25С. А тут устроили бодягу; и ещё позиционируют свой аппарат для съёмок горнолыжки. Это какой-то позор (с)
Это называется неудачно сэкономили - в штатных объективах линзы (возможно какая то одна) пластиковая, вот она и деформируется на морозе.
В одном из роликов есть упоминание об объективах, которые не подошли и что автор ждет SJCAM, в ролике, который я последний прикрепил и камера в небольшой мороз ведет себя неплохо, объектив спрятан под крышкой, названия нет. Но по виду похож на SJCAM.
Отписал в Московское SJCAM, пока ответа нет
Вчера Антонио выложил видео полёта при +6
Недолгий отчёт о пока что безуспешной попытке полёта на Попугае на литий-ионках. Заказал на али китайские (сингапурские?) копии Sony VTC6, для своих больших аппаратов; ну и с запасом, несколько штук, на отбраковку и эксперименты подобные сегодняшнему. Сделали сборочку 3s из них; если бы всё было ок, то было бы весьма интересно - батарейка ёмкостью честные 3000мАх; при весе ~150гр (против 195 у штатной на 2700); понятно, там ещё несколько грамм на дерьмо и палки для крепления, но это мелочи.
Но пока что увы. Сейчас летаем на долголётах, и им хоть низкотоковые батарейки суй - они шуршат и не жужжат. Судя по прикидкам, у Попугая ток зависания - примерно 10А, что более чем достижимо на VTC6 - но получилось что получилось:
Пернатая сволочь принялась унитазить и убежала от нас, убившись об дерево; ну, то есть, как обычно, жЫвотные не пострадали, даже пропы все в порядке. Но потеря управления произошла буквально в духе дрона от Почты России.
Это был буквально первый цикл заряда батарей; возможно, ещё прокачаются и будет лучше. Попробуем завтра ещё разок попробовать. После мини-краша ещё раз запустили, точно такое же поведение батареи и после начала унитазинга посадили без эксцессов.
Телеметрия полёта.
Попугай после своих литий-ионных приключений.
Подскажите, пожалуйста, можно ли подружить с Попугаем и телефоном на Андроиде геймпад от Xbox One/360 или Sony PS3/PS4?
Подскажите, пожалуйста, можно ли подружить с Попугаем и телефоном на Андроиде геймпад от Xbox One/360 или Sony PS3/PS4?
сократи задачу до “подружить с … телефоном на Андроиде геймпад от Xbox One/360 или Sony PS3/PS4”, если получится с телефоном, то получится и с попугаем
Пернатая сволочь принялась унитазить
Унитазинг это вроде явный признак барахлящего компаса, не?
батарейка ёмкостью честные 3000мАх; при весе ~150гр (против 195 у штатной на 2700)
Может ему этих 45 грамм и не хватает, мозги не справляются с компенсацией, попробуйте довесить мешок с песком до штатной загрузки
Унитазинг это вроде явный признак барахлящего компаса, не?
Это не родная батарейка, центр масс смещён вперёд и, возможно, немного вбок, поэтому аппарат уносит по кругу.
Летал я на 2200мАховых батарейках весом примерно как раз столько же, всё было нормально. Дело в просадке напряжения батарейки; внутреннее сопротивление банок слишком велико; примерно 22-25 мОм по разным замерам. Что довольно странно; батарейки вроде неплохие. Для попугая, видимо, нужно сопротивление порядка 10-12, как у нормальных Липошек. Возможно, батарейка ещё раскачается; попробую погонять ещё, хотя в профильной ветке над этим уже откровенно стебутся.
Что интересно, куда более низкотоковые (по даташиту) Panasonic NCR18650b в сборке 6s3p показывают куда лучшее сопротивление - 12-15 мОм, но их на Попугая ставить - заведомый оптимизм, тут не потянет даже оригинал.
Может ему этих 45 грамм и не хватает, мозги не справляются с компенсацией, попробуйте довесить мешок с песком до штатной загрузки
Летал на 1500 мАч батарейке, существенно легче стоковой - без проблем.
Разобрал вчера камеру, тщательно все обмерил для начала. Объектив и стакан из пластика, понятно, что зимой при замерзании все уйдет.
Нужно, как уже обсуждалось, подбирать объектив.
Правда, диаметр стакана внутренний 12,50 мм, а все объективы М12. Взял объектив на 12, он в стакане болтается. Т.е. нужно шаманить с подкладочной лентой, что само по себе колхоз.
Искать нужно пару объектив-стакан с резьбой, но подложка с матрицей к стакану приклеена, думаю, без потерь для матрицы её не разобрать.
На фото стакан с матрицей
сократи задачу до “подружить с … телефоном на Андроиде геймпад от Xbox One/360 или Sony PS3/PS4”, если получится с телефоном, то получится и с попугаем
Получилось сократить и подружить. Благодарю за совет!
“… Нужно отметить, что бескорпусные камеры с объективами М12 стоили тогда более 200$. Затем, начался период унификации и снижения цен. Массовое производство объективов М12 освоили, сначала корейские, потом тайваньские, а затем и китайские компании. Появились литые пластмассовые асферические линзы. Технология производства объективов М12 стала “насыпной”. А затем появилась и главная неприятность для российского потребителя - пластмассовые корпуса объективов. В результате, при повышении (или снижении) окружающей температуры на 20 градусов, объектив, установленный в камеру полностью расфокусируется из-за теплового расширения (или сжатия) его корпуса. Использовать такие объективы в наших климатических условиях стало невозможно”
Один из результатов обмеров.
Камера на Попугае ну совсем не 180 градусов, как прописано в рекламе и описании.
По горизонтали 80 градусов точно, по вертикали около 70
Корпус и линзы полностью пластик
Теперь нужно определить фокусное расстояние и несколько параметров (M.O.D., M.F.L., B.F.L.), как сделать, пока не знаю, буду в праздники заниматься самообразованием.
После этого можно спокойно выбрать то, что надо.
И в выходные попробую три объектива с углами 170 и 150 градусов, которые в процессе стартового поиска попали мне в руки.
Камера на Попугае ну совсем не 180 градусов, как прописано в рекламе и описании
Не путайте камеру и картинку с неё; она же обработана до состояния нестояния.
Реальные углы обзора камеры можно видеть по фоточкам в формате Raw. Если брать объективы с меньшими характеристиками, то картинка будет ппц, ещё и стабилизация работать толком перестанет.
Да, Тарас, ты прав. А я то думал, что открытие сделал )))
А с объективами на 180 как то не очень.
Но все равно похоже я пока с экспериментами закончил. Вчера поздно вечером модифицированная камера пару раз мигнула и отключилась навсегда.
Так что буду искать битую камеру.
Кто-то сталкивался с такой проблемой: при включении дрона, не могу подключить к нему телефон по вай-фай, дрона нет в списке, пока я не сделаю ему резет. В телефоне определение диапазона частот WLAN - автоматическое.
Доброго всем) А я тут месяц назад немного долетался: не рассчитал в FPV расстояние до льда и скорость падения высоты при полёте по прямой в спортивном режиме, в итоге кувыркнулся и лёг лапками вверх в 300 метрах от берега :rolleyes: Пришлось раздеваться, брать палку для страховки и идти по весеннему льду за попугаем) Операция спасения прошла успешно, но на следующий день картинка стала как через запотевшее стекло, видно, вода попала в камеру, отдам на следующей неделе наконец ребятам в ремонт, чтобы разобрали и почистили, надеюсь, что поможет. Самое стрёмное было через неделю после этих приключений, когда мы пришли на озеро - а льда уже нет! :lol: И тут я понял, насколько был близок к моржеванию за неделю до этого)
Батарея сдохла за зиму … в мусор
Пришлось раздеваться, брать палку для страховки и идти по весеннему льду за попугаем
Экстрим по белоруски )))))) Зато видео красивое, молодцы
Батарея сдохла за зиму … в мусор
У меня одна тоже.
Причем та, которая стояла в дроне. Сам всех предупреждал, что её быстро кушает, и сам забыл подзарядить. Остальные три пережили в режиме хранения более менее, сегодня отлетал их, с наездником в виде трекера и при среднем порывистом ветре по 21 минуте выжили.