Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Опять столкнулся сегодня с непредсказуемым поведением Хабсана при проверке функций. С той только разницей, что до ближайших ЛЭП было не меньше полкилометра. Откалибровался штатно. После взлёта точку вроде держал. Но при включении Фоллоу ми начал сходить с ума. Вертелся волчком, унитазил, хотел врезаться в землю - пока я не отключил GPS и не посадил его вручную. Ничего не пойму,на провода теперь не спишешь.
Опять столкнулся сегодня с непредсказуемым поведением Хабсана при проверке функций. С той только разницей, что до ближайших ЛЭП было не меньше полкилометра. Откалибровался штатно. После взлёта точку вроде держал. Но при включении Фоллоу ми начал сходить с ума. Вертелся волчком, унитазил, хотел врезаться в землю - пока я не отключил GPS и не посадил его вручную. Ничего не пойму,на провода теперь не спишешь.
У меня такое было, помогла полная калибровка пульта и коптера, с тех пор все норм. Особое внимание уделить калибровке на “бумажке”. должно быть все горизонтально и по центру. Калибровка типа на офисном стуле приведет к крашу, проверено.
Сделал себе сборку из коробки от шлема Quanum v1 (был куплен на барахолке) и экрана Blue sky fpv на 5" (с Али). Необходимые разъёмы спаял, монитор запитал от АКБ пульта и подключил через шнурок к нему же. Вышел полетать вечером на школьный стадион (так сказать опробовать), когда солнце уже скрылось за домами. Сразу скажу, что дисплей выбирал осознанно, т. к. читал хвалебные отзывы: нет синего экрана, вроде как заточен под fpv. В общем не впечатлила меня эта сборка:
- Экран достаточно хорошо снежит. Я то думал на большем дисплее и перед носом сейчас всё будет видно. А не тут-то было, например, натянутых кабелей между зданиями со шлема так же как и с пульта не видно и можно вполне влететь. Возможно в яркую солнечную погоду разница будет заметнее, но сомневаюсь.
- Да синего экрана нет, но тем не менее, когда на пульте изображение ещё снежит, дисплей просто уже отключается, т.е. ему нужен уверенный сигнал. Это пожалуй самый большой минус сборки.
- От линзы Френеля польза так себе. Подвигал туда-сюда, вроде нашёл оптимальное расстояние, но всё равно не то. Что-то погружения и ощущения полёта как-то не получилось.
Вопрос к обладателям готовых шлемов в диапазоне 50-100$: как у вас с пропаданием изображения дела обстоят, если сравнивать с пультом? Подумываю себе на будущее взять что-то готовое, т.к. колхозить уже что-то ни времени ни желания нет.
Такое бывает когда на одном зубе шестерни попадает мелкая крошка и при одном обороте в этом месте и будет клинить (у меня такое было на мелком ветролете) - решается просто - старой зубной щеткой прочистить ВСЕ зубья без воды и без всяких чистящих средств!
Спасибо. Буду проводить детальное обследование с разбором.
Вопрос к обладателям готовых шлемов в диапазоне 50-100$: как у вас с пропаданием изображения дела обстоят, если сравнивать с пультом? Подумываю себе на будущее взять что-то готовое, т.к. колхозить уже что-то ни времени ни желания нет.
Нужно брать шлем с AV входом и соединять его с пультом шнурком. Это проще и удобней в использовании. Но, эффекта “Вау!” при таком разрешении видео линка как у Хапсана, всё равно не будет. Тут DJI-ский линк нужен от Фантомов или Мавика Про. 😉 😃
Хотя по более ранним замерам, мощность видео передатчика 501S, вроде-бы достигала заявленных 200 мвт.
Кто, чем и как мерил?
Нужно брать шлем с AV входом и соединять его с пультом шнурком.
Так у меня так и есть: переходник с 2-х тюльпанов на джек 2.5 и в пульт. Вот этот монитор.
переходник с 2-х тюльпанов на джек
Я потратил час , выкинул хвост с тюльпанами, установил разъем 3.5 в корпус монитора.Так намного компактнее, надежнее.
как у вас с пропаданием изображения дела обстоят, если сравнивать с пультом?
Так у меня так и есть: переходник с 2-х тюльпанов на джек 2.5 и в пульт.
В таком случае - одинаково. Что на экране пульта, то и на экране шлема.
В таком случае - одинаково. Что на экране пульта, то и на экране шлема.
Мне бы тоже так хотелось, но экран почему-то просто гаснет, когда при помехах на пульте ещё что-то разобрать можно.
Мне бы тоже так хотелось, но экран почему-то просто гаснет, когда при помехах на пульте ещё что-то разобрать можно.
Отличаются настройки отключения при слабом сигнале.
Отличаются настройки отключения при слабом сигнале.
Да.
И экраны шлемов вообще не отключаются. При отсутствии сигнала получаем “белый шум”, либо при его наличии - хоть какую-то картинку (возможно чёрно-белую и с помехами, но она всё равно будет).
экрана Blue sky fpv на 5"
У меня таких два и работают одинаково. Шторки от хабсана доработаны и приклеены к морде.
При пропадании видеосигнала по не подключённому видео входу экран не гаснет, а возникают зашумлённые полосы и на фоне этого красная надпись - нет сигнала.
На фото слева показан монитор с встроенным приёмником RX5808.
Сигнал от передатчика отсутствует и монитор показывает шум приёмника, и если есть хоть какой-то сигнал, то его всё равно видно на фоне шумов.
Справа показан монитор с видеовходом, который висит в воздухе (никуда не подключен), но экран не чёрный и не гаснет.
Если Ваш исправный монитор гаснет, то отключите его видеовход и должна быть картинка как справа.
После взлёта точку вроде держал. Но при включении Фоллоу ми начал сходить с ума.
Обращали внимание на то, сколько спутников на пульте! Как уже писал выше, у меня точно такое же поведение было когда была электромагнитная наводка и пропадали спутники до 5-6 на пульте. Видимо это как то влияет на этот режим, когда нет четкого сигнала GPS с пульта, Когда устранил причину помех, все нормализовалось. И при таком поведении не обязательно выключать GPS, достаточно выключить обратно тумблер фалоу ми и он стабилизируется. По крайней мере у меня так было.
Колено взял диаметром меньше и подобрал изолентой толщину. Работает!)
Не совсем правильно с изолентой на мой взгляд, при намотке изоленты всегда со стороны шва диаметр больше, хоть и не значительный и центровка малость смещена
Сделал себе сборку из коробки от шлема Quanum v1 (был куплен на барахолке) и экрана Blue sky fpv на 5" (с Али).
Что то наверно с сигналом. У меня такой же монитор (Blue Sky на “5”) как дополнительный стоит на пульте. Качество картинки просто бомба, был шлем VR D2, так качество в сравнении со шлемовским монитором понравилось на много больше.
У меня такое было, помогла полная калибровка пульта и коптера, с тех пор все норм. Особое внимание уделить калибровке на “бумажке”. должно быть все горизонтально и по центру. Калибровка типа на офисном стуле приведет к крашу, проверено.
Я делал полный цикл калибровок где-то с полгода назад. Может быть, их надо периодически обновлять, не знаю.
Кто, чем и как мерил?
Мерил Серёга (Defroster, что то с мая он сюда не заглядывал)…в эпоху постоянно обновляющихся прошивок. Чем именно мерил, точно уже не помню, каким-то очень дорогим и очень умным прибором, в лабораторных условиях. На ранних страницах есть графики этих измерений на разных прошивках. Потом и ещё кто-то чем-то мерил и пришел к таким же данным в 200 мвт. Но это всё по “S” версии. Там же мощность вроде возрастает по мере увеличения дистанции…Олег (tpc) если что, поправит. 😃
Не совсем правильно с изолентой на мой взгляд, при намотке изоленты всегда со стороны шва диаметр больше, хоть и не значительный и центровка малость смещена
Да, естественно. Еще есть какое-то “удобное” положение трубки. Поэтому действую таким образом - одеваю пропеллер, когда ось успокоена и “удобном” положении. Дисбаланс сразу виден - уход из этого положения. Для возврата и баланса достаточно 1-2 см скотча. Так что чувствительность, думаю, для практики достаточна. Конец намотанной в два слоя ленты - хороший опознавательный знак. В конец трубки “завинтил” винт для противовеса (так точнее).
Вообще балансировка без двигателя, отдельно, скорей для устранения “крупного” дисбаланса (брака, повреждения). У меня на 12 винтов, только на половине есть “грузики”.
Обращали внимание на то, сколько спутников на пульте! Как уже писал выше, у меня точно такое же поведение было когда была электромагнитная наводка и пропадали спутники до 5-6 на пульте. Видимо это как то влияет на этот режим, когда нет четкого сигнала GPS с пульта, Когда устранил причину помех, все нормализовалось. И при таком поведении не обязательно выключать GPS, достаточно выключить обратно тумблер фалоу ми и он стабилизируется. По крайней мере у меня так было.
При выключении фоллоу ми он начал сначала унитазить, а потом попытался покончить с собой, но я не дал. Сколько в этот момент было спутников на пульте не заметил, не до того было. При взлёте было 11 или 12. Никаких источников ЭМ-помех не было ни внутри пульта, ни снаружи.
Я думал, что 30-40 метров от проводов хватит. Оказалось, нет. Просто то место было самым удобным для старта.
Я постоянно калибрую и взлетаю в 20 метрах от ЛЭП, и ничего страшного не происходит)) Единственное, что заметил, то что после 10-15 минут полета коптер начинает летать полубоком, но всегда слушается команд пульта.
Но при включении Фоллоу ми начал сходить с ума. Вертелся волчком, унитазил, хотел врезаться в землю - пока я не отключил GPS и не посадил его вручную. Ничего не пойму,на провода теперь не спишешь.
У меня в этом режиме спокойно пролетал прямо под ЛЭП.
Если Ваш исправный монитор гаснет, то отключите его видеовход и должна быть картинка как справа.
Да такая картинка и есть при подключении только питания.
Что то наверно с сигналом. У меня такой же монитор (Blue Sky на “5”) как дополнительный стоит на пульте. Качество картинки просто бомба, был шлем VR D2, так качество в сравнении со шлемовским монитором понравилось на много больше.
Спасибо за отзыв. Буду думать что делать.
Для начала наверно заменю джек 2.5 мм (как-то он держится не слишком уверенно в гнезде пульта) и сокращу количество переходников (заменю тюльпаны).
Кстати, в пульт 2.5 мм разъём должен быть на 3 пина или 4? Для монитора то нужно 3, но уж как-то сильно болтается мой 3-х пиновый (чёрный пластиковый купленный на рынке).
Кстати, в пульт 2.5 мм разъём должен быть на 3 пина или 4?
3 пина
готовый переходник (правда провод совсем тонкий и хлипкий, если брать, то сразу два… ну или брать один и лишний раз не дёргать за провод 😃 )