Hubsan X4 FPV H501S / Pro
думая где ты её откопал там схема должна быть нарисована…или ты в этом не силен?
Если бы… 😦 Поэтому и прошу наших спецов помочь в этом вопросе! (ссылку не даю, чтобы не сочли за рекламу или раскрутку стороннего ресурса) 😛
Хотя по ночам лазить, особенно в лесу, стремновато.
Стремновато ночью по минному полю лазить! Хотя и не только ночью! 😃)) А так, возможно и из под снега мигнёт и в кроне дерева подсветится. А если хорошо залачить, и не шибко глубоко, то и из под воды можно будет заметить! 😉 😃 Короче, минусов пока не вижу!
минусов пока не вижу!
Для лучшего обнаружения желательно сделать девайс мигающим. Как освобожусь, очень постараюсь нарисовать что-нить на доступных бюджетных элементах.
…желательно сделать девайс мигающим.
Может не прав, но вроде, мигающие диоды не слишком яркие, а тут нужно, как можно ярче диод ставить.
И ещё, что бы диод начинал мигать только когда действительно темно будет, и его свечение можно будет увидеть из далека. А то высадит батарейку раньше времени, когда ещё относительно светло и толку от него не будет.
Поэтому и прошу
Если освещение есть, то фототранзистор закрывает 2N3904, света нет. В темноте - наоборот. Интересно, если светодиод зажжется, то свет должен опять открыть фототранзистор (если не развязать их маскировкой) и погасить светодиод, т.е. должно мигать. Скорей всего очень быстро и незаметно. Замедлить можно емкостью.
должно мигать. Скорей всего очень быстро и незаметно
Да-да, Леонид, тут как раз нежелательное снижение яркости… Наткнулся на схемку попроще на отечественных транзисторах КТ315 или КТ3102 (второй подороже, но более чёткое срабатывание). Вот только величину фоторезистора напрочь не помню.
И, как мне кажется, удобно использовать светодиоды и батарейки из зажигалок? В целях копеечной экономии…
Ну, так горит…и довольно ярко!
На долго хватает батареи, на сколько ночей поиска можно рассчитывать или может запитать от батареи коптера увеличив сопротивление или под липошку 150мАч, может еще меньше, если есть?
Ну, так горит…и довольно ярко!
В темноте все ярко). На практике стоит разнести источник света и датчик. По идее, электролит 10-100 мкф параллельно фототранзистору должен обеспечить мигание.
Вот только величину фоторезистора напрочь не помню.
В принципе, любой, который при освещенности будет иметь сопротивление до 100 ом.
На долго хватает батареи
3V 220mAh CR2032. 1 ком - ток 3 ма. 220:3=70 часов. Реально - дня два.)
Попалась статейка, которая мне показалась вполне полезна и применима для нашего хобби. Особенно, если питомца не удалось найти днём, то с наступлением темноты, шансы могут увеличиться.
У китайцев есть и готовые.ru.aliexpress.com/item/…/32805347576.html Брал для 2S. Пищать и мигать светодиодом начинает при снижении напряжения до 6,9 вольт, можно подключить к балансировочному разъёму акума.
У нас родной аккум отключается при падении, точнее при превышении тока, короче в 90% падений он выключается. А светодиод такой надо вешать со всех сторон, ибо при падении в траву светодиодом - вы его не увидите. 😃
У китайцев есть и готовые…Пищать и мигать светодиодом начинает при снижении напряжения до 6,9 вольт
Таких вариантов полно. Использую подобные в катерах и машинках…вполне удобно. Но “светлячку”, учитывая его вес, размер и автономность…тоже найдётся достойное применение. Тем более, пищалка, в зависимости от обстоятельств, может быть как плюсом, так и жирным минусом. Иногда не стоит раньше времени привлекать к себе внимание. 😉
А светодиод такой надо вешать со всех сторон, ибо при падении в траву светодиодом - вы его не увидите.
Было бы, что вешать… А уж куда, всегда найдём! 😃
У нас родной аккум отключается при падении, точнее при превышении тока…
А балансировочный разъём, тоже висит на плате защиты аккумулятора? Да и потом, это сам аккум уходит в защиту или схема питания дрона на материнской плате?
У нас родной аккум отключается при падении, точнее при превышении тока, короче в 90% падений он выключается.
Это плата управления коптера отключает. А плата защиты в аккумуляторе (оригинальном) отключает банки аккума при разрядке аккума до 6 вольт и при зарядке до 4,2 вольт, так,что при напряжении на банках аккума от 6 вольт напряжение на разъёмах всегда будет ( разве,что только при обрыве проводов не будет:)). На не оригинальных аккумах платы защиты вообще нет (все провода подключены напрямую к банкам).
У китайцев есть и готовые.ru.aliexpress.com/item/Hobby...274233ed3pzYoA Брал для 2S. Пищать и мигать светодиодом начинает при снижении напряжения до 6,9 вольт, можно подключить к балансировочному разъёму акума.
Совершенно разные вещи, тот что предложил Андрей, горит постоянно, а сигнализатор, при снижении питания ниже положенного. А если квадр упал с почти полностью заряженной батареей, то пока он разрядит батарею и запищит, можно ждать вечность. Вещь хорошая, у меня есть универсальный, до 8S с установкой порога срабатывания, но конечно тяжелее и больше этого, хотя и не на много.
тут ещё надо учесть под нагрузкой аккум. или нет, но обычно плата отключается при питании 5,6-5,8 вольт…
Совершенно разные вещи, тот что предложил Андрей, горит постоянно, а сигнализатор, при снижении питания ниже положенного.
Светодиод в сигнализаторе горит постоянно, а начинает мигать и издавать звуковой сигнал при снижении питания до 6,9 вольт.
Светодиод в сигнализаторе горит постоянно, а начинает мигать и издавать звуковой сигнал при снижении питания до 6,9 вольт.
Я в курсе, но он на плате, а в том варианте что Андрей предложил, светодиод можно вынести в любое место за пределы корпуса, на мой взгляд практичней и легче. Да и днем будет отключен, значит будет меньше садить батарейку.
Вот схема. Подогнал в симуляторе под 3.7в.
Срабатывает на темноту. Фоторезистор R2 - темновое сопротивление по тестеру около 100к или больше ( как ардуино).
Можно надеть на него короткую трубку-бленду.
Диод 4148 или подобный.
Транзисторы N-P-N любые подобные
Потенциометр R1 200 Ком
Нужен выключатель питания чтобы не светил когда не надо.😃
Вот схема.
Т.е., уже 7 деталек вместо 4-х…кто больше!? 😉 😃 😃
Для чайников - в чём фишка этой схемы!? 😦
Для чайников - в чём фишка этой схемы!?
Стреляет, подогнана под конкретные детали и напряжение.
уже 7 деталек вместо 4-х…кто больше!?
Применяем принцип Бритвы Оккама и возвращаемся к 4-м 😉