Hubsan X4 FPV H501S / Pro
А вы просто проверьте.И станет всё ясно!
Так проверено, ещё два года назад. У меня ещё 501S c простым пультом (только антенны вынес) больше 1200 метров не могу одолеть (по управлению), не зависимо батарея на пульте 2S или 3S.
если выходной каскад передатчика питается напрямую от аккумулятора (или через какие-то фильтрующие цепи)
При допуске такого перепада напряжения я весьма сомневаюсь что оконечный каскад питается напрямую. При перепаде в пределах рабочих напряжений определённого источника возможно но здесь напряжение увеличивается в полтора раза, как такое возможно?
Почему в полтора раза? Четыре пальчика это 6 вольт а батарея квадрика 7.4 вольта.На пульте допустимо напряжение до 12 вольт.Управление пишите 1200 м ? А видео когда пропадает? Ну не буду спорить.Я ставил разные антенны и лучшей оказалась штатная,а когда дал выше напряжение,то дальность ещё чуть увеличилась
По питанию простого пульта в свое время обнаружил интересный момент, кому интересно то пост 23373 в этой-же теме, это 585 страница.
Почему в полтора раза? Четыре пальчика это 6 вольт а батарея квадрика 7.4 вольта.
Я же написал что эксперименты проводил с аккумуляторами 2S и 3S. Пульт остался жив а я из-за отсуствия прироста растояния эксперименты с питанием прекратил и оставил 2S. По видео у меня нет проблем так, как приём вёлся не только на пульт а и на внешний приёмник с патч антенной с выводом картинки на 24" монитор, у меня подвижная полётная станция на базе WV T4 и Hubsan не основной летающий аппарат
При допуске такого перепада напряжения я весьма сомневаюсь что оконечный каскад питается напрямую.
Я и написал, что это маловероятно, но при большем напряжении на входе и стабилизация будет лучше при импульсных посылках передатчика. Возможно, это даст какой-то прирост в дальности.
Но как показала практика, не столько мощность, сколько эффективность антенн, их взаимное расположение, диаграммы направленности - главный фактор на дальних расстояниях.
Но как показала практика, не столько мощность, сколько эффективность антенн, их взаимное расположение, диаграммы направленности - главный фактор на дальних расстояниях.
Вот именно, это главное, а увеличение дальности при смене питания пульта можно объяснить изменением условий прохождения радио волн: сменой погоды, высоты полёта, внешнего излучения и так далее. На 1 км дальности прибавка 50 ну 100 метров практически ни о чём не говорит и на сколько-же должна возрасти мощность весьма маломощного передатчика чтобы был заметен прирост дальности. Даже в моём сравнительно чистом радио эфире часто вижу разную максимальную дальность полёта самолёта, В данном случае я пишу о пропадании видео сигнала а это 1.2ГГц, то есть намного менее капризный диапазон, причём разница бывает весьма существенная.
У меня ещё 501S c простым пультом (только антенны вынес) больше 1200 метров не могу одолеть (по управлению)
Пульт “стандарт”, внешние антенны. Коптер с клевером на 5.8 (на задней ноге) и 2.4 сквозь пузо торчит вниз.
увеличение дальности
Таким образом, существенно увеличить дальность передачи видео, без увеличения мощности передатчика весьма проблематично? Но тот же мавик air при сопоставимой мощности приемно-передающей аппаратуры имеет лучшие показатели.
Пульт “стандарт”, внешние антенны. Коптер с клевером на 5.8 (на задней ноге) и 2.4 сквозь пузо торчит вниз.
У меня на пульте на управлении no name “сосиска” а на дроне родное штатное расположение, дальше 500 метров на нём не летаю по этому и не заморачивался с выносом антенн дрона.
существенно увеличить дальность передачи видео, без увеличения мощности передатчика весьма проблематично?
Почему? Подбор антенн и вынос их наружу значительно увеличат дальность, чуть выше Леонид (Tileva) писал об этом. Здесь разговор был об увеличении дальности за счёт увеличения напряжения питания пульта. На Мавик Аир изначально подобраны и установлены качественные антенны как на пульте так и на дроне а на Hubsan 501S (SS) просто хуже расположить антенны, особенно управления на дроне просто не возможно.
Выбросить эту антенну пора.Включите штатную и будете летать на 800-900 метров,если ещё запитаете пульт аккумулятором от квадрика. Там напряжение больше.Соответственно и приемник и передатчик стали мощнее.
Спасибо за совет, Но штатной антенны уже нет на пульте, ее до меня ктото уже убрал, так что остается только модернизировать то что есть. Акум от квадрика уже подключил к пульту. Согласен, что даже вздутый, работает в разы круче. Сегодня утром разобрал тушку, посмотрел соединения антен, все жестко сидит, осталось проверить как писали выше на частоты. Если не поможет буду искать спецов в Москве. А такие есть тут на форуме? кто смог бы подсобить? Я живу на Славянском бульваре. Соседи отзовитесь))
Спасибо за совет, Но штатной антенны уже нет на пульте, ее до меня ктото уже убрал, так что остается только модернизировать то что есть. Акум от квадрика уже подключил к пульту. Согласен, что даже вздутый, работает в разы круче. Сегодня утром разобрал тушку, посмотрел соединения антен, все жестко сидит, осталось проверить как писали выше на частоты. Если не поможет буду искать спецов в Москве. А такие есть тут на форуме? кто смог бы подсобить? Я живу на Славянском бульваре. Соседи отзовитесь))
Штатная антенна до предела примитивная.Это простой медный в изоляции проводок,который расположен(не помню точно)в полсантиметре строго парралельно металлической пластине(дна экрана).И всё.Если так нужно,то вскрою еще раз свой пульт и сфоткаю для вас как там всё стоит
Как понять, что частота видео выбрана не правильно:
Если у вас видео на экране на дальней дистанции начинает ухудшаться с горизонтальными полосками значит выбрана не оптимальная частота. Сигнал управления мешает(гармоники от него). Видео с ростом расстояния должно просто начать плавно “шуметь” (как фото в сумерках с высоким ISO) переходя в черно белое перед исчезанием совсем. От этого сильно зависит дальность приема видео. Можно сделать бинд несколько раз и отлетая смотреть как ухудшается картинка(бывает бинд не всегда удачный ). Полос или даже тени от полос не должно быть.
Если у вас видео на экране на дальней дистанции начинает ухудшаться с горизонтальными полосками значит выбрана не оптимальная частота.
Вот прям как у меня)) Но почему ранее все было иначе) частота может сама сбиваться? или она не запонниает предыдущие настройки?
Вот прям как у меня)) Но почему ранее все было иначе) частота может сама сбиваться? или она не запонниает предыдущие настройки?
Настройки удачные следует запоминать самому!))
Настройки удачные следует запоминать самому!))
Да кто ж знал что они меняются))) учту впредь. Видимо как раз в этом и проблема. Жду выходных на проверку))
Грабли - 2!)) Опять ветер меня унес при возврате - нужно при боковом ветре корректировать курс. Пришлось вынужденно (по питанию) садиться. Весь обратный путь летел “по приборам” - отказало видео.
Обратно летел “по приборам”
Просветите и поделитесь опытом:
- По приборам,это по галсу на пульте? Или по изменению дистанции?
- Находите по координатам,или визуально?
- На Ваших роликах легкое волнообразное “марево” Это и есть знаменитое желе?
Просто я сейчас другие модели обкатываю, по Хабсану нет опыта…
На этих выходных выбрался в деревню с хабсанчиком,первый раз поднялся на 250м,слетал в даль на 1км. Возник один вопрос,когда вы принимаете решение о возврате домой,аккумулятор штатный.
Просветите и поделитесь опытом:
- По приборам,это по галсу на пульте? Или по изменению дистанции?
- Находите по координатам,или визуально?
- На Ваших роликах легкое волнообразное “марево” Это и есть знаменитое желе?
Просто я сейчас другие модели обкатываю, по Хабсану нет опыта…
- Это означает - постоянный контроль азимута, высоты, дистанции, скорости, углов наклона, времени полета, силы сигналов передатчиков и питания, разумеется.
Моя ошибка заключалась в том, что при возврате по азимуту 330 градусов, я поздно оценил, что дистанция (1500 - 1000 м) медленно сокращается, хотя скорость была 15 м/сек. Следовало смещать азимут в сторону 270 градусов.
Когда сообразил - уже не хватало питания. Если бы видео не пропало (отказал передатчик), то смог бы все увидеть по ландшафту.
- Поиск - это была отдельная история). Ввел координаты в смартфон (последние данные пульта - высота 40 метров (я интенсивно снижался), дистанция - 980 метров). Получил точку в поле (правда, на дистанции 680 метров) и побрел.)
Прихожу, все чисто, ничего нет и видно вокруг хорошо (черная пахота). Тут вижу, что координаты пульта (где я стою) отличаются от коптерных. Пошел в сторону уменьшения разности (так, чтобы долгота и широта одновременно увеличивались - обе координаты были меньше по значению, чем у коптера. Пришел уже на другое поле (метров 300 от прежней точки), там уже 30 см каких-то “хмелей-сунелей” и найти аппарат как-то затруднительно.
Подумал, что ошибся вводя координаты в смартфон. Так и оказалось, после поправки разность точек было пару метров. Минут 5 побродил кругами и нашел - лежит целехонький и попискивает движками. Потом, восстановив запись увидел, что запись шла еще 4 минуты - с 13-й по 17-ую. - Да, это “желе”.
На этих выходных выбрался в деревню с хабсанчиком,первый раз поднялся на 250м,слетал в даль на 1км. Возник один вопрос,когда вы принимаете решение о возврате домой,аккумулятор штатный.
Я принимаю решение по времени в пути. Для этого нужно знать возможность аккумулятора при таком режиме полета, плюс пару минут в запас. В среднем, контрольное время возврата - 7-8-я минута, если нет задержек при старте.
При средней скорости 12 м/сек (Альт-режим) - дистанция 700 метров в минуту. Т.е. начало движения на второй-третьей минуте, 5 минут полета - это 3 км, примерно, и на 8-й минуте - обратно. Но это в идеале. Нужно учитывать ветер, остановки в пути (потери связи) и прочие непредвиденности.
На моем видео выше (3+3 км) возврат был по дуге (сбивал ветер, но я видел направление и не волновался), которая добавила к общей дистанции метров 300. Думаю, это максимум на штатном оборудовании (посадка на 6.8 вольта была).
поздно оценил, что дистанция (1500 - 1000 м) медленно сокращается
А почему RTH не использовали?
И если есть чем замерить, сверьте показания под нагрузкой(включенные моторы без лопастей) на аккуме и табло пульта, возможно есть большая погрешность и в этом причина.
Добрался чтобы отписаться. Вот показания без винтов сразу после просадки до 6.8 в и посадки , 2 фотки которые поксзывает аймакс и крайние 2 фотки показания после зарядки уже
Ps на пузе висит только трекер типа тк-102 ( без корпуса, обернутый в целофанку), ноги снял, не нужны они на траве
- Это означает - постоянный контроль азимута, высоты, дистанции, скорости, углов наклона, времени полета, силы сигналов передатчиков и питания, разумеется.
Вы или немного сюморили,или здорово себе польстили.😃
Как показали недавние события,даже умные “томагавки” так не могут!😁
Допускаю,что при Вашем опыте “с холодным носом” выходите из подобных ситуаций, но учитывать все перечисленное - надо быть “робокопом”😵
это была отдельная история
Спасибо интересно и поучительно.
Вы не обращали внимание,что координаты пульта и коптера, находящихся рядом,серьезно разнятся.Может стоит учитывать эту погрешность при поиске? Если конечно она стабильна.
это “желе”.
Один раз такое видел у себя на доп камере,из за слишком мягкого ее подвеса. На основной(при сравнении) желе не было.Ранее,напуганный последствиями флаттера,взял за правило не отпускать коптер в свободный полет,если держа в руке,и гоняя,при этом, движки на разных режимах,чувствую вибрацию. Баланс делаю по месту(методом тыка),винты не переставляю(помечаю).
Пишу,т.к. с интересом смотрю Ваши ролики,а "желе"явно мешает!😦