Hubsan X4 FPV H501S / Pro
при торможении в горизонтальном полёте
Скорее всего алтитуд не коректно работает. По законам аэродинамики, при задирании носа (при торможении) в гориз. полёте, его должно наоборот поднимать вверх. А мозги при увеличении высоты сбавляют обороты моторов, чтобы вернуть его на заданную высоту, но видимо многовато, или приёмистость моторов не позволяет точно отработать. Поддерживайте сами добавляя обороты, чтобы не проваливался.
Я не понял про что вы. Микросхема подулючается одним способом - по I2C. Подключается питание, земля, SCL, SDA. Питание у неё 3.3В, по-этому та платке ещё понижающий преобразователь с 5В на 3 В.
я имею ввиду подключение самой микросхемы компаса HMC5883L. У нас на платках она подключена по схеме Single Supply , контакты VDD, VDDIO и S1 соеденены вместе и (судя по даташиту ) должны иметь 2.5 вольта.
Кстати компас от Cheerson CX-20 имеет такую же микруху, но скорее всего он на 3.3 вольта ( потому его и не стал покупать) так вот точка на микросхеме там не смотрит в сторону полёта коптера, а смотрит вбок, точнее вправо относительно морды коптера
разберите и проверьте передатчик прозвоните антенну у меня 20 метров и все пропадало , во первых не было металлического экрана а это уже брак , открыл спор в итоге 5000 руб. вернули заказал новый передатчик с камерой 2500 р.
Есть план действий по устранению дефекта, прежде чем лесть в квадрик, хочу начать с простого, проверить на пульте разъемы, провода, антены, если что то всплывет, поменять. Сейчас пока не лезу, все равно не чем заменить, уже на подходе с Китая, получу посылку, буду заниматься. Посмотрю результат, если не поможет, тогда уже полезу в железо. По поводу передатчика меня тоже посещала эта страшная мысль, все таки 54 зеленых не хочется выкидывать, но если окажется что в нем причина, то придется. И спор с Бангудом уже поздно затевать, времени много прошло.
Не проще на банге заказать?
www.banggood.com/ru/3D-Printe...mds=mywishlist
В том видео все делается своими руками из подручных средств и не сложно, а за то что Вы предложили нужно 5,83$ выложить. Хотя вполне не плохой подвес.
В том видео все делается своими руками из подручных средств и не сложно, а за то что Вы предложили нужно 5,83$ выложить. Хотя вполне не плохой подвес.
А потом эти хомуты на морозе дубеют и трескаются или просто дубеют от старости - и ггвп. Надо оно?
я имею ввиду подключение самой микросхемы компаса HMC5883L. У нас на платках она подключена по схеме Single Supply , контакты VDD, VDDIO и S1 соеденены вместе и (судя по даташиту ) должны иметь 2.5 вольта.
А… вы про это… Это имеется в виду единый источник питания (single supply) или два источника питания. Во втором случае возможно использование различных уровненй напряжения для питания компаса или передачи данных (от второго источника). В этом случае выходы I2C питаются от внешнего источника через вывод VDDIO, а вся микросхема от друого напряжения подаваемого на VDD. Я не смотрел, но логично, что у нас используется второй вариант, т.к. сама микросхема компаса запитана через понижающий преобразователь. Хотя, если со стороны контроллера поддерживаются два уровня напряжения, то возможно подключение и по первому варианту. Отличить один вариант от другого можно проверив есть ли соединение между выводами VDD(2) и VDDIO(13).
Кстати компас от Cheerson CX-20 имеет такую же микруху, но скорее всего он на 3.3 вольта ( потому его и не стал покупать) так вот точка на микросхеме там не смотрит в сторону полёта коптера, а смотрит вбок, точнее вправо относительно морды коптера
А занете, чем это замечательно ? Cheerson CX-20 имеет такую же микруху и, судя по видео, такую же процедуру калибровки (сначала крутить в горизонтальной плосоксти, потом носом вниз).
А ещё, он имеет открытую прошивку, в которой можно посмотреть алгоритм этой калибровки.
Было или нет : при обновлении прошивки стандартного пульта что-то пошло не так ,пульт перестал стартовать(черный экран),перезаливка заводской не помогала. Помог откат на базовую 4.2.7 ,а после залил нужную
Оттуда же, видимо, и появилась идея прошивок без калибровки компаса:
Magnetometer Offset Cancellation: Theory and Implementation, revisited
William Premerlani, October 14, 2011
Theory:
It is assumed that the magnetometer’s gains are calibrated, it is just the offsets we are
worried about. For example, both the HMC5843 and the HMC5883L 3-Axis
magnetometers have a self-test feature that determines calibration, but it does not have
any way to determine the offsets.
It is possible to compensate for the offsets in flight.
…nust.na/…/MagnetometerOffsetNullingRevisited.pdf
Нда, алгоритм, похоже, цельнотянутый из ардупилота (CompassCalibrator.cpp).
Те же две стадии калибровки, те же действия при калибровке и тот же чип компаса в первых версиях.
Но, алгоритм заметно уступает изящному, ссылку на который я публиковал выше, на него сильно влияют шумы.
А потом эти хомуты на морозе дубеют и трескаются или просто дубеют от старости - и ггвп. Надо оно?
Каждый выбирает по вкусу, кому что нравится. Просто народ развил тему с подвесом, я случайно наткнулся и выбросил как вариант. Я лично для себя не собираюсь дополнительного подвеса ставить, меня и родная камера устраивает, все таки это не профи квадрик, стокового качества съёмки мне достаточно.
сегодня случился краш!!! заказывать корпус
Чёрный, белый на выбор banggood.com/…/Hubsan-H501S-X4-RC-Quadcopter-Spare…
Крышка батарейного отсека заказывается отдельно.
Подробности, видео ? Некачественно откалибровали компас ?
Крышка батарейного отсека наказывается отдельно.
Ага. Наказывается каждый второпях заказавший, кто не заметил, что крышки нет в комплекте.
Впрочем, крышку можно со сломанного переставить, наверное.
Неспешно осваиваем. Горизонт почему то завален. Калибровка?(поверхность на которой он стоял перед запуском не был ровной, а значения телеметрии я не посмотрел) При снижении слегка колбасило, это называется “унитазить”?
Естъ какие то секреты по спуску с высот?(положение ручки газа: просто давим вниз или плавно неспешно опускаем?, можно ли безопасно выполнять какие то движения во время снижения?) ибо с земли казалось, что его опрокинет, то ли порыв ветра то ли резко начал снижение. Все более менее интересное с 3 минуты. Высота 130 , выше не рискнул, как и лететь ближе к памятнику культуры…
При достаточно быстром снижении (газ вниз) всегда появляется болтанка. Но она в большинстве своём безопасна. “Унитаз” это другое. Его видео есть в теме.
Горизонт почему то завален.
Боковой ветер. А квадрик в GM пытается удержать точку, вот и заваливается навстречу ветру.
З.Ы. Если присмотреться, горизонт заваливается в разные стороны при вращении квадра вокруг своей верт. оси. Т.е. в зависимости от того, с какой стороны дует ветер.
По поводу болтанки NumLock уже ответил. Практически все квадры при снижении болтаются (зависит конечно же от скорости снижения).
Насчёт маневров во время спуска - если стик газа в ноль (менее 10%), на остальные движения стиков реакции не будет.
Эту фишку, как и многие другие, Хабсан позаимствовал у Фантома.
А занете, чем это замечательно ? Cheerson CX-20 имеет такую же микруху и, судя по видео, такую же процедуру калибровки (сначала крутить в горизонтальной плосоксти, потом носом вниз). А ещё, он имеет открытую прошивку, в которой можно посмотреть алгоритм этой калибровки.
Вот только у Чирсона нет индикации окончания калибровки. Т.е. сначала нужно покрутить 2-4 об. по горизонтали, потом так же носом вниз, после чего просто отключить питание. Как-то по-тупому реализовано, меня всегда это раздражало (прошла калибровка, не прошла - х.з.), пока не продал его.
В Фанте же, наоборот - очень часто достаточно по одному обороту, и всё. И забываешь об этой процедуре (разве что переместиться на большое расстояние от места последней калибровки).
--------------
З.Ы. А у меня сегодня во время очередного полёта случился странный прикол - сама по себе остановилась запись и сделалось фото. Причём не скрин видео, а именно фото, т.е. размером 2048х1536. Я на пульте точно в это время ничего не нажимал, просто летел вперёд в GM. На флешке и фото и видео сохранилось корректно. Нажал кнопку Видео (после секундного ступора) - всё Ок, запись пошла дальше.
Никогда раньше такого небыло. Ведь это нужно было, как минимум, нажать две кнопки в определённой последовательности - остановить видео и сделать фото.
У кого-то было что-нить подобное?
информация для сведения:
Протестировал 8 новых пропеллеров с бангуда на вшивость все оказались плохими по качеству - идеальной балансировке не поддаются - кривые.
калибровал жезлом - перепроверял лазерным методом.
вывод на бангуде пропы лучше не покупать.
протестировал пропеллеры из магазина Пилотаж в Москве - не требуют никакой балансировки. тест лазером прошли на ура. стоят почти также как и в китае.
информация для сведения:
Протестировал 8 новых пропеллеров с бангуда на вшивость все оказались плохими по качеству - идеальной балансировке не поддаются - кривые.
калибровал жезлом - перепроверял лазерным методом.
вывод на бангуде пропы лучше не покупать.
протестировал пропеллеры из магазина Пилотаж в Москве - не требуют никакой балансировки. тест лазером прошли на ура. стоят почти также как и в китае.
Покупал,пропы на али у разных продавцов,два комплекта пришли в фирмовой упаковке Хубсан,пластиковые целиком.Одна пачка в упаковке нонейм с металлическими закладными внутри.те что с закладными,даже изгиб имеют другой( как бы загнуты вверх) и пластик у них жосче,они мне понравились меньше
И спор с Бангудом уже поздно затевать, времени много прошло.
с БАНГУДОМ наоборот не поздно , у него оплата палкой а она раньше 6 месяцев спор не открывает , только если вы не подтвердили получение.
можно фотки сломанных частей ?
Если не трудно ссылку на видео унитаза… ибо по поиску унитаз или унитаз + видео все что угодно кроме оного. Спасибо.
для 501 можно прикинуть
ru.aliexpress.com/item/…/32654972556.html
у вас же есть 109 , зачем вам подвес на 501 ?
Вот только у Чирсона нет индикации окончания калибровки. Т.е. сначала нужно покрутить 2-4 об. по горизонтали, потом так же носом вниз, после чего просто отключить питание. Как-то по-тупому реализовано, меня всегда это раздражало (прошла калибровка, не прошла - х.з.), пока не продал его.
А вроде же есть. Светодиодик там мигает в луче (от контроллера наверное зависит, там как минимум три варианта):
Теперь там есть новый способ калибровки при помощи мишшон-планера. Нужно крутить во всех направлениях заполняя сферу точками. Вообще, мне кажется, наиболее логично было бы использовать алгоритм, предложенный швейцарцами и крутить аппарат одновременно по всем осям, как сделано, например в телефонах до набора нужного количества точек по всем трём осям.
Если не трудно ссылку на видео унитаза… ибо по поиску унитаз или унитаз + видео все что угодно кроме оного. Спасибо.
кто скажет из-за чего просадка при остановке большая метра 2-3
с БАНГУДОМ наоборот не поздно , у него оплата палкой а она раньше 6 месяцев спор не открывает , только если вы не подтвердили получение.
можно фотки сломанных частей ?
зачем? только корпус сломан
А вроде же есть. Светодиодик там мигает в луче:
У меня мигал только о начале калибровки, да и в мануалах всюду об этом написано. Возможно потому, что у меня был клон Чирсона - Quanum Nova. Но вроде как они абсолютно идентичны. Скорее всего в версии прошивки была проблема, но я не стал заморачиваться - не понравился мне он (Фантик лучше летает 😃).
Теперь там есть новый способ калибровки при помощи мишшон-планера.
Он не новый, он был всегда. Просто в разных версиях Мишшн планера был разный интерфейс (калибровки).
Согласен, для стационарного использования - хороший вариант. Но, во-первых, ноут на поле не всегда же берём, а во-вторых дома калибровка не очень корректно проходит - железобетонные перекрытия, бытовая техника и т.д. Я сверял значения оффсета компаса (по трём осям) после калибровок - в зависимости от метода они довольно сильно отличаются.
Мне в этом видео флипы больше всего понравились (в конце). Специально так сделать точно бы не получилось 😃
ЭТО ВЫ ПРО ХУБСАН?
Мне в этом видео флипы больше всего понравились (в конце). Специально так сделать точно бы не получилось 😃
Ага, когда он крутится и видно как в калейдоскоп и только в середине резкое изображение, то дом какой-нибудь виден, то стадион.
Вот интересно, почему он так вертясь упал, на не плавно сел на брюхо в режиме автопосадки ? Всё пытался RTH делать ?
Кстати, когда он на 3 минуте дал дёру, там даже на звуковой дорожке сразу стало слышно шипение. Видимо, во всю мощь удирать пытался. Во время предыдущего полёта тишина стояла.
И ещё, на видео после того как он зарылся в сугроб видно как передние огни мигают (снег подсвечивается). Если вырубить пульт, то они тогда постоянно горят, а тут мигали.
До места падения коптера было где-то 925 м, но пришлось идти в обход более 3 км. Когда телеметрия на LCD перестала обновляться я сфоткал экран пульта, так координаты там
были в 50 м от места где я его нашёл. Видимо, телеметрия работала до последнего. Положения были R=-23, P= -23, H=135, 4.3 m/s, высота 130.7, дальность 834 м.
Привет всем, давно не заходил, потому как не рискую летать зимой, хубсанчик пылится пока.
Подскажите не решился еще вопрос с передачей телеметрии с хубсана на видео очки?