Hubsan X4 FPV H501S - FAQ, инструкции, прошивки, модернизации
ссылку на ТХ 4.2.14
а зачем вам она?
я летал на ней, на 600 метров в поле начинаются возвраты и затупы и то это с антенной коптера снаружи…
единственное отличие от супер прошивки )) 4.2.8 - отсутствие “полет без гпс”, зачем оно нужно мне вообще не понятно
Дайте, пожалуйста, ссылку на ТХ 4.2.14
Нет её в сети не где! Чем вас 4.2.8 не устраивает?
На PRO пульт прошивку надо менять? Если да, то на какую?
Делюсь опытом установки на свой квадрик маяка tBeacon, он же маяк тигромуха.
После недолгого изучения выбрал модель Amber. Он же Оранж, если смотреть по цвету печатной платы внутри разноцветного модельного ряда tBeacon.
Заказанное мною богатство было прислано из Челебинска по почте, бережно упакованное в конверт.
В комплекте к маяку идет литиевый однобаночный аккумулятор емкостью 60 мАч, набор из двух ответных разъемов с соединительными проводами, прозрачная термоусадочная трубка, а также набор наклеек с логотипом.
С момента заочного знакомства с Константином Сбитневым (автором и продавцом оригинального маяка) на тему покупки его маяка и до завершительной стадии установки в модель, включая все сопутствующие консультации, чувствовался ответственный и дружелюбный подход Константина к делу. Он доходчиво отвечает на все обращения, не оставляя вашу проблему или даже пустячный вопрос без внимания. Выбрав маяк тигромуха можете быть уверенными в том что не останетесь один на один с непонятным вам поначалу устройством.
Тигромух маленький, вместе с аккумулятором он весит около пяти грамм. Забегая вперед скажу что это одно из главных достоинств маяка в сравнении с GSM-трекерами. Небольшой размер позволяет без проблем разместить маяк внутри корпуса почти любой модели. Его вес будет практически незаметен для легкого квадрокоптера, в то время как найти по-настоящему легкий трекер будет проблематично. Разобрав и отделив трекер от корпуса, тем самым максимально облегчив его, вы в лучшем случае получите 20…25 грамм в качестве дополнительного веса. Что будет уже заметным для легкого четырехмоторного друга.
У модели Amber на плате среди прочего установлен звуковой зуммер, яркий светодиод и миникнопка включения/выключения. Также имеется возможность подключить параллельно внешнюю кнопку управления питанием. Что весьма удобно и чем воспользовался я, так как маяк располагается глубоко внутри корпуса коптера без доступа к штатной управляющей кнопке на плате. Для внешнего управления питанием подойдет любая кнопка с нормально разомкнутым контактом.
В качестве внешней кнопки подвернулся под руку антиквариат из старых запасов. Пролежала 25 лет, сделана в последние годы СССР! 😃
Внешнюю кнопку разместил сбоку верхней половины корпуса с расчетом, чтобы ее толкатель был заподлицо с поверхностью корпуса. Во избежание случайных нажатий.
Для нажатия на такую кнопку приходится искать «что-нибудь мелкое и торчащее», на эту роль удачно подошел выступ пластикового разъема аккумулятора коптера. Который всегда под рукой.
Маяк разместил в верхней половине корпуса коптера, внутри «горба», закрепив его на обратной стороне GPS-модуля.
Следуя рекомендациям производителя маяка, покрыл плату защитным лаком. Но не стал затягивать в термоусадку из комплекта. Маяк приклеен на двусторонний скотч к экрану GPS-модуля и дополнительно припаян к нему в двух точках земляной поверхности платы.
Яркий поисковый светодиод демонтировал с платы маяка и разместил его под зеркальной золотистой декоративной вставкой. В результате вспышки светодиода хорошо видно снаружи.
Маяк подключил к трем проводам в шлейфе из четырех проводов, соединяющих GPS-модуль с основной платой. Отсюда берется необходимое для маяка напряжение питание +5 вольт, а также сигнальный выход с навигационными данными. Подключение корявенько изображено на фото ниже, надеюсь все понятно. Сам модуль на фото показан без экрана.
Важно: при подключении не привязывайтесь к цвету проводов в штатном четырехпроводном шлейфе, ведущему от платы к GPS-модулю. Как показал опыт китайцы могут применять шлейфы с различной цветовой комбинацией и последовательностью проводов. Поэтому подключаться надо к проводам в родном шлейфе «по счету от края», а не «по цвету».
Внимательный читатель возможно заметил, что зеленый провод RX маяка тигромуха подсоединен к одноименному выводу штатного GPS-модуля. А не к выводу TX модуля, как того требует схема подключения маяка. Да, это очередной привет от китайских мастеровых, порой с легкостью меняющие цвета проводов вразрез с принятыми стандартными, а также делающие обозначения на свой лад.
Антенна маяка проложена вдоль правого переднего луча квадрика, показано на фото ниже.
За кадром остались выбор вариантов расположения этой антенны внутри коптера с целью сохранения ее эффективной работы, приборные замеры уровня локальных помех от бортовой электроники на приемник маяка, учет влияния проводников и частей коптера на работу антенны, полевые испытания на дальность… Поэтому привожу только картинку с результатом. Если разместите маяк и его антенну как показано на фотках то все должно хорошо работать. Только предварительно родной провод антенны тигромуха нужно укоротить на два сантиметра при использовании маяка в диапазоне 430-440 МГц. Чтобы антенна хорошо работала с учетом находящихся поблизости от нее проводников.
В свободном пространстве между маяком и основной платой вставил кусочек из вспененного полиэтилена, в качестве фиксирующего и изолирущего элемента:
Закрепить маяк можете и по-другому, не обязательно как сделано у меня. Достаточно разместить его в указанном месте внутри коптера, удачном на мой взгляд.
В заключение о причинах выбора мною маяка, а не трекера с передачей информации по GSM. Несмотря на то что поиск потерянной модели с помощью трекера кажется более легким и удобным, и к тому же не требует дополнительных расходов на приобретение портативной радиостанции (в качестве средства вызова маяка и пеленгации), я осознанно пошел именно на вариант применения маяка. И вот почему.
Коптер Hubsan H501S это леталка сравнительно ближнего действия. Не самолет с дальностью полета до десятков километров. Максимальные расстояния полетов на H501S редко превышают полтора километра, а чаще бывают всего несколько сотен метров. На таких дальностях вполне устойчиво работает штатный пульт управления, как известно имеющий функцию запоминания и индикации последних данных телеметрии с коптера, включая его координаты. Именно этим свойством штатного пульта первым делом и пользуются владельцы H501S в случае потери коптера. Важно только не выключать питание пульта сразу после потери модели и успеть зафиксировать последние данные о координатах на дисплее пульта. Например, сфотографировав их на телефон. В случае, если улет и потеря модели произошли спустя небольшое время после прекращения связи с пультом, то показания последних координат на дисплее пульта сравнительно точно будут указывать на область падения и поиска. Потребуется прибыть на место по имеющимся последним координатам на пульте и далее искать потеряшку в радиусе до нескольких десятков метров. Несмотря на кажущуюся простоту завершающего этапа, на деле это может превратиться в сложную и порой безуспешную задачу. Хорошо если успеете прибыть на место до момента полного разряда батареи коптера и выключения бортовой электроники. Есть шанс услышать звук возможно еще работающих моторов или поймать сигнал видеопередатчика коптера. Но если коптер был серьезно поврежден в момент краша или прошло достаточно много времени, то искать придется скрупулезно и наудачу. И задача тем сложнее, чем больше место падения отличается от пустыни.
Если место падения модели окажется вне зоны действия сотовой сети, то не поможет и заранее установленный на модели трекер. Кажущаяся надежность и повсеместность работы сотовой связи легко улетучится, если вспомнить из опыта пожалуй каждого о наличии «белых пятен на ровном месте» в зоне покрытия вашего оператора. А также принять во внимание расположение потерянной модели - чаще всего на поверхности земли, и при этом соответствующее ухудшение условий радиовидимости вдали от базовых станций.
Вот здесь придёт на помощь маяк, который можно вызвать с помощью рации (или заранее установить в настройках маяка соответствующий таймер) и услышать ответные радиосигналы маяка в эфире. А приблизившись к маяку на близкое расстояние, несколько десятков метров, можно будет обнаружить его по появившимся звуковым и световым сигналам. Вероятность нахождения модели в таком случае приближается к ста процентам. Как искать (пеленговать) маяк тигромуха можно самостоятельно посмотреть в интернете. Скажу только что это вполне увлекательное занятие 😃
Другой вариант если потеря связи с коптером и дальнейший непредсказуемый улет и падение произойдут со значительной разницей во времени. Тогда показания последних координат на пульте уже потеряют свою актуальность. Но они могут ввести в заблуждение! Так как не будет достоверно известно, на каком участке местности теперь разыскивать потеряшку. Можно долго искать «там, где давно ничего нет». При наличии трекера на модели остается только уповать на то что он остался работоспособен после падения и находится в точке с покрытием сотовой связью.
А что в случае с маяком? Радиомаяк здесь с большой вероятностью ответит на вызов с рации. И дальше можно будет искать потерянный квадрик методами пеленгации. Если вы не поленились подключить тигромуха к бортовому GPS модулю коптера то задача упрощается в разы. Маяк голосом сообщит вам свои координаты на момент падения и далее вы можете включить свой любимый навигатор.
Мои эксперименты на пересеченной местности говорят о надежной активации и приеме тигромуха в положении «коптер на земле» с руки рацией мощностью 4 ватта на предельном расстоянии до 700…800 метров. Гарантированно 300…400 метров. Много это или мало? Здесь нужно вспомнить о дальности наших полетов на H501S. Скорее всего вы сможете вызвать маяк на потерянном аппарате и услышать ответ даже с места старта. Если же коптер улетел на значительное расстояние и ответного сигнала от маяка не слышно, то достаточно будет начать двигаться в направлении вероятного падения и приблизится к маяку на расстояние хотя бы нескольких сотен метров.
Отдельным аспектом выбора в пользу маяка стала электромагнитная совместимость. Маяк в дежурном режиме полностью «молчит», ожидая вызывного сигнала. В отличии от маяка и в зависимости от модели/настроек трекер может периодически выходить «на связь с базой», незаметно посылая в эфир короткие и достаточно мощные импульсные сигналы. Таким образом в полете появляется риск возникновения помех для чувствительной бортовой электроники коптера. С возможностью привести к неожиданным и негативным последствиям.
Только предварительно родной провод антенны тигромуха нужно укоротить на два сантиметра при использовании маяка в диапазоне 430-440 МГц.
Наверное всё же лучше написать остаточную длину антенны, т.к. разные сборщики тигромухи могут всё же устанавливать разные антенны.
А в остальном - респект за проделанную работу!
родной провод антенны тигромуха нужно укоротить на два сантиметра при использовании маяка в диапазоне 430-440 МГц. Чтобы антенна хорошо работала с учетом находящихся поблизости от нее проводников.
Сергей, при всём уважении, а чем Вы согласовывали длину антенны, с учетом находящихся поблизости от нее проводников? 😃 КСВ-метр, к ней точно не прикрутишь…!!! 😉 Формулы расчёта длины…точно не катят, значит, остаются только теоретические изыскания!? Или - “У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем!”(с)!?
лучше написать остаточную длину антенны,
+1 (Если приборы подтвердят 😃 )
А в остальном - респект за проделанную работу!
+1 (кнопочку - нажал)
а зачем вам она? я летал на ней, на 600 метров в поле начинаются возвраты и затупы и то это с антенной коптера снаружи…
Мне тоже с такой версией пришёл (4.2.14). Считаете, что всё же лучше понизить до 4.2.8?
Наверное всё же лучше написать остаточную длину антенны, т.к. разные сборщики тигромухи могут всё же устанавливать разные антенны.
… чем Вы согласовывали длину антенны, с учетом находящихся поблизости от нее проводников? 😃 КСВ-метр, к ней точно не прикрутишь…!!! 😉 Формулы расчёта длины…точно не катят, значит, остаются только теоретические изыскания!? Или - “У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем!”(с)!?
Ну почему же, расскажем)) Да и рассказывали ранее, но было это в других ветках про антенны.
Прошу любить и жаловать: векторный рефлектометр CABAN R140
С его помощью экспериментировал на коптере с таким же как у тигромуха проводником МГТФ, исходно взяв длину 17 см (четверть длины волны). Произведены поиск и проверка различных вариантов расположения проводника антенны с целью сохранения эффективности ее работы, отсутствию механических и электромагнитных помех другим узлам коптера, а также полной скрытности антенны и маяка, их защите от внешних повреждений.
В результате было найдено оптимальное место размещения маяка и антенны, нужным образом скорректирована длина антенного провода. Все это с натурными проверками, с учетом близко расположенных частей коптера и закрытом корпусе. Завершающими были полевые испытания. Как уже говорилось выше, вся эта конструкция в сборе и будучи лежащей на земле в траве, уверенно принимает сигнал активации и слышен ее ответ на портативную радиостанцию на расстоянии до 800 метров на пересеченной местности.
Для частоты в районе 435-440 МГц и указанного места размещения итоговая длина проводника антенны составила 14,5 см.
Прошу любить и жаловать: векторный рефлектометр CABAN R140
По указанной ссылке цена аппарата составляет 370915,00р. Сомневаюсь что это правда, но свой старенький поддержаный автомобиль я не готов продать чтоб узнать необходимую длину антенки.
По указанной ссылке цена аппарата составляет 370915,00р. Сомневаюсь что это правда, но свой старенький поддержаный автомобиль я не готов продать чтоб узнать необходимую длину антенки.
А зачем вам ее узнавать, если можно воспользоваться решением Сергея, при условии соблюдения аналогичного размещения?
Мне тоже с такой версией пришёл (4.2.14). Считаете, что всё же лучше понизить до 4.2.8?
У меня приходил тоже с 4.2.14, но после прошивки сразу ощутил разницу в управлении в лучшую сторону! Тем более у вас исчезнет из меню только пункт полёт без ЖПС
По указанной ссылке цена аппарата составляет 370915,00р. Сомневаюсь что это правда, но свой старенький поддержаный автомобиль я не готов продать чтоб узнать необходимую длину антенки.
Цена правдивая, Планар это серьезный и авторитетный производитель. Конкретный прибор очень хорош в своем сегменте, но увы недешев. И совершенно верно говорит Антон
зачем вам ее узнавать, если можно воспользоваться решением Сергея, при условии соблюдения аналогичного размещения?
Порой мы даже не представляем сколько затраченного времени и сил других людей кроется за вещами, которые держим в руках. Нужно просто пользоваться ими и получать удовольствие))
Прошу любить и жаловать: векторный рефлектометр CABAN R140
Ёёё…вот это действительно - прибор…Но такие приборы, для меня, сродни молотка. Попадись в руки, мог бы им только, орехи колоть! 😃
Проще, действительно КСВ-метр приколхозить! (шучу конечно про КСВ-М) 😉
В порыве азарта возможно почти все 😃
Маяк разместил в верхней половине корпуса коптера, внутри «горба», закрепив его на обратной стороне GPS-модуля.
Снизу горба, вроде чёрная наклейка есть…по одним данным, экранирующая компАс с GPS модулем, по другим данным, просто как изоляционная плёнка…хз. Куда её дели? И вообще, по Вашему, каковы всё таки функции этой наклейки?
Следуя рекомендациям производителя маяка, покрыл плату защитным лаком.
Цапон лак? Или специальное что то? Боюсь залить кнопку и пищалку. А покупать специальную хрень в баллоне за 1500 р., ради одного-двух маячков…что-то, жаба душит… 😃
Внутреннюю экранирующую наклейку убрал еще после первой разборки своего хабсана. Предварительно проверив работу коптера без нее. Тогда же развернул GPS-модуль на 180 градусов - шлейф проводов из него теперь выходит сзади, а не спереди мимо платы компаса. Это видно на фотках выше.
Не знаю точных причин применения хабсановцами экранирующей наклейки под GPS модулем внутри горба (хотя нет, знаю. Так же сделано в Фантоме. Но тогда надо было копировать Фантом полностью 😃 ).
По идее это решение должно защищать чувствительный компас и модуль GPS от возможных помех со стороны бортового передатчика на 2,4 ГГц при излучении на внутреннюю антенну. И/или от других побочных излучений со стороны электроники основной платы. Но надо заметить что я перенес и переделал внутреннюю антенну на 2,4 ГГц, расположив ее в районе камеры. И как уже сказал, мой квадрик прекрасно летает без этого внутреннего экранирующего “покрывала”.
Плату маяка (и все платы коптера) покрывал CRAMOLINE URETHANE CLEAR. Можно любым другим защитным лаком для электронных плат, например Пластик-71.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что может быть. Стоит 1.1.21 про пульт. Раньше я летал на расстоянии 300 метров и видео на пульт передовалась идеально, но с недавнего времени улетая уже с 70 метров пропадает видео… В чем может быть проблема? Какая частота наиболее лучшая? У кого какая стоит.
Возможно контакт в антенном разъеме плохой, в видеопередатчике на коптере или в приемнике пульта. Частоту можно самому выбрать меню, по минимуму помех и дальности в конкретных условиях.
Возможно контакт в антенном разъеме плохой, в видеопередатчике на коптере или в приемнике пульта. Частоту можно самому выбрать меню, по минимуму помех и дальности в конкретных условиях.
Про частоту я знаю что можно самому изменить))) интересно у кого ка какая стоит) Чтобы контакт проверить нужно весь коптер разобрать? Чере вентиляционные отверстия посмотрел вроде все нормально…
Уже описывали случай на форуме, но там дальность управления была маленькой. Дело оказалось в разъеме, потому как помогло переподключение кабелька с разъемом. Возможно еще на заводе неполностью вставили, а затем вибрации, удары. Но это только с разборкой корпуса. Начните с пульта, там проще добраться. Если не поможет, тогда дело или в разъеме на стороне коптера, или внезапное ухудшение характеристик приемо-передающих модулей. С последним сложнее.
Привет! такой вопрос: брал комплект с PRO пультом, квадр потерял., купил новый со стандартным пультом, по функционалу сам квадрик одинаков? с ПРО пультом сконнектился, на полёт пока не проверял. будет летать как купленный в первый раз?