Hubsan X4 FPV H501S - FAQ, инструкции, прошивки, модернизации
Сергей (Echelon), подскажите пожалуйста советом.
Решился все таки препариравать тушку хабсана, с целью гидроизоляции плат. Появился ряд вопросов после разборки:
- стоит ли разбирать его полностью (вынимать все коннекторы, отпаивать все силовые провода регуляторов) смущают промазанные термоклеем коннекторы
- Стоит ли гидроизолировать регуляторы
- Что конкретно стоит промазать, а что лучьше не трогать.
- Как корректно все промазать, но не задеть открытые коннекторы.
Есть мысль вообще не отпаивать ничего. Открутить два мотора (допустим с левой половины) и добраться до нижней платы путем преворачивания все конструкции плат в сборе. Регуляторы промазать прям внутри квадра просто слегка перевернув их на 90 градусов.
Или как вариант еще отпаять как на этом видео
Два регулятора и промазать видео плату с двух сторон (она находится с самого низу на пузе перед щелями - при посадке в снег - она первая подвергается действию воды.
Промазать регуляторы с двух сторон. Центральную плату промазать в сборе только сверху (там где куча коннекторов прям по коннекторам, по шлейфам, по радио модулю).
Покрывал лаком при полной разборке квадра, так как сломал один лучь и менял корпус, регуляторы снимаются так, отпаивать не надо. То есть все платы и моторы и вообще все можно переставить в другой корпус ничего не отпаивая. Ну кроме антенны 2,4 которая приклеена каким то желтым клеем и видеокамеры, этот клей плавится паяльником.
Лаком покрывал всю слаботочку. То есть если вч блок в экране, его не покрывал, далее чип видеопроцессора , тоже не покрывал (он греется как печка) а вот ножки видеопроцессора покрыл. Не покрывал модуль жпс со стороны приемника. Компас весь макнул. Регуляторы покрыл почти полностью, кроме 6 силовых ключей, вот их не покрывал. Саму базовую плату покрыл опять же всю кроме экранированных модулей. Лак использовал автомобильный ремонтный.
Покрывал лаком при полной разборке квадра, так как сломал один лучь и менял корпус, регуляторы снимаются так, отпаивать не надо. То есть все платы и моторы и вообще все можно переставить в другой корпус ничего не отпаивая. Ну кроме антенны 2,4 которая приклеена каким то желтым клеем и видеокамеры, этот клей плавится паяльником.
Лаком покрывал всю слаботочку. То есть если вч блок в экране, его не покрывал, далее чип видеопроцессора , тоже не покрывал (он греется как печка) а вот ножки видеопроцессора покрыл. Не покрывал модуль жпс со стороны приемника. Компас весь макнул. Регуляторы покрыл почти полностью, кроме 6 силовых ключей, вот их не покрывал. Саму базовую плату покрыл опять же всю кроме экранированных модулей. Лак использовал автомобильный ремонтный.
не отпаивать и не отсоединять это хорошо, но как вы промазали видео плату (ту сторону которая внутрь обращена, условно к аккуму). И не понял по поводу лучей регуляторов (это вы про провода? но они в изоляции и думаю с ними и так ничего не станет).
Я сломал лучь , квадр ударил в дерево, вот и менял весь корпус. Видео плата прикручена на 4 болта к корпусу, и 2 болта держат камеру. Ну и клей этот еще. В принципе плату можно отключить от шлейфа камеры (там разъем) и полностью снять, и мажь ее лаком где хочешь. Только там где разъем микросд карты, лаком покрывать естественно нельзя. Регуляторы все держатся на пайке, но корпус квадра выполнен таким образом что весь корпус можно переставить ничего не отпаивая.
Ахринеть! Тут с него подлдку делают…😃))
Сергей (Echelon), подскажите пожалуйста советом.
Решился все таки препариравать тушку хабсана, с целью гидроизоляции плат. Появился ряд вопросов после разборки:
- стоит ли разбирать его полностью (вынимать все коннекторы, отпаивать все силовые провода регуляторов) смущают промазанные термоклеем коннекторы
Необязательно. Главная цель - покрыть лаком открытые незащищенные луженые печатные проводники, выводы элементов и места пайки. Методом общего “помазания”))
Очень важно чтобы лак не попал и не затек на контакты разъемных соединений: внутрь пластиковых разъемов-колодок от регуляторов, компаса и GPS-модуля и на их ответные разъемы на плате. В разъемы гибких ленточных шлейфов, в антенные разъемы и на контакты слота микроSD-карты. Причем здесь стОит опасаться затекания лака даже на основание разъемов: вследствие капиллярного эффекта жидкий лак может затечь внутрь в узкие щели между контактом и пластиком. Поэтому будет даже лучше, если разъемы будут состыкованы в момент нанесения лака.
Фотографии плат для оценки объема работ можно посмотреть в моем летнем сообщении.
На одной из фото оттуда видно фрагмент платы, уже покрытый лаком:
представьте, какие например возможны непредсказуемые последствия при попадании/образовании влаги на незащищенные выводы контроллера со столь мелким расстоянием между собой.
Особенно смачно выглядит плата тигромуха под толстым-толстым слоем почти шоколада))
На самом деле слоя здесь всего два.
В разных случаях (платах) использовал лак PLASTIK-71 и Cramolin URETHANE CLEAR. Последний в аэрозольной упаковке, поэтому сначала брызгал необходимое количество лака в подходящую емкость-колпачек, уже потом смачивал ватную палочку в образовавшемся на дне колпачка количестве жидкости.
Внутрь экранированных радиомодулей и модуля полетного контроллера на основной плате я не полез, ограничился покрытием всего что доступно снаружи. Исключение составляет модуль GPS, там экран на металлических клипсах, снимал его и промазал плату модуля с двух сторон, включая поверхность керамической патч-антенны.
Наносить лак в данном случае удобно ватной палочкой. Не использовать метод аэрозольного “полива” всего одним махом.
- Стоит ли гидроизолировать регуляторы
Да, и принцип прежний - в первую очередь покрытие незащищенных (луженных) частей монтажа. Можно всего вместе, включая корпуса элементов и пустые участки платы - это же относится и к другим платам коптера. Разъемных соединений на платах регуляторов нет, поэтому можно работать более смело.
- Что конкретно стоит промазать, а что лучьше не трогать.
- Как корректно все промазать, но не задеть открытые коннекторы.
Уже ответил выше
Есть мысль вообще не отпаивать ничего. Открутить два мотора (допустим с левой половины) и добраться до нижней платы путем преворачивания все конструкции плат в сборе. Регуляторы промазать прям внутри квадра просто слегка перевернув их на 90 градусов.
Ну да. Аккуратно и не спеша, ватной палочкой. Лучше в два слоя, с предварительным неполным высыханием первого слоя по технологии в инструкции к конкретному лаку. Удобно пользоваться феном (50-70 град) для ускорения сушки.
Я брал лак, сразу в бутылке , и там в крышке кисточка как у женского лака для ногтей. То есть сразу удобно макаешь и покрываешь. Еще не рекомендовал бы греющиеся чипы покрывать лаком, ножки промазать а сам чип оставить, потому как нарушится тепловой баланс, и летом может что то или зависать, а в случае регулей, дак вообще сгореть. Ну и перед покрытием все надо обезжирить, я лично спиртом протирал.
Регуляторы скорости, вообще ничем покрывать не надо, там все включая вывода чипов работают как теплоотвод!
У меня есть возможность на производстве все покрыть двухкомпонентным лаком УР, ни одна хрень не растворит и температуру держит (как на военных изделиях), только смысла на этом изделии не вижу.
Я брал лак, сразу в бутылке , и там в крышке кисточка как у женского лака для ногтей. То есть сразу удобно макаешь и покрываешь. Еще не рекомендовал бы греющиеся чипы покрывать лаком, ножки промазать а сам чип оставить, потому как нарушится тепловой баланс, и летом может что то или зависать, а в случае регулей, дак вообще сгореть. Ну и перед покрытием все надо обезжирить, я лично спиртом протирал.
Вчера поторопился и регули двойным слоем полностью покрыл PLASTIK-71. Думаю если ацетоном протереть 6 квадратных микросхем черных на регуляторах, то лучьше будет?
Ахринеть! Тут с него подлдку делают…😃))
А я просто купил себе отдельно подлодку поиграться.
У него уже и так всё лаком покрыто. Правда там проще - всего одна плата.
Осталось сделать наш Хабсан тоже таким же неубиваемым и живучим :lol:.
А я просто купил себе отдельно подлодку поиграться.
О, вот это забавно, совсем другое дело.😁 Надо один хаб продать и таку хрень купить.
О, вот это забавно, совсем другое дело.😁 Надо один хаб продать и таку хрень купить.
А я просто купил себе отдельно подлодку поиграться.
Прошу Вас, в данной ветке свести к минимуму не информативные сообщения. Другим людям которые пытаются почерпнуть необходимую информацию придется читать ваш мусор.
Люди в этой ветке хотят найти ответы на свои вопросы по прошивкам, модернизации. Не надо тут писать про покупки других коптеров.
Go fly, плавно превращается в троля.
Вчера поторопился и регули двойным слоем полностью покрыл PLASTIK-71. Думаю если ацетоном протереть 6 квадратных микросхем черных на регуляторах, то лучьше будет?
Попробуй ацетоном, но не всякий лак ацетон возмет.
Еще не рекомендовал бы греющиеся чипы покрывать лаком, ножки промазать а сам чип оставить, потому как нарушится тепловой баланс, и летом может что то или зависать, а в случае регулей, дак вообще сгореть
По идее лак распределит тепло на бОльшую площадь, радиаторов все равно нет, чтобы забить грани, мне кажется охлаждение останется правктически неизменным, учитывая толщину двух слоев лака. Это если термоклеем замазать да, я бы начал беспокоиться 😃
Ни у кого смайлика “фейс палм” нету?
Ни у кого смайлика “фейс палм” нету?
Нету, посмотрите на регуляторы и подумайте, куда идет основной теплоотвод? хмм… С поверхности элементов когда их обдувает ветер? Или все же на плату? Мне кажется на плату, сколько слоев лака нужно чтобы создать термоподушку и сильно нарушить теплообмен? Единственное - от повышенных температур(писали, что отпаивался провод, а это 250+ градусов), этот лак скорее всего посыпится, но посыпится массово по плате, куда бы его не нанесли. Да и момент с отпаиванием провода спорный - возможно был плохой контакт, иначе со временем у всех поплавились бы лучи.
прошу помочь советом… желательно срочно )))
Разобрал один движок - ок как то тяжело крутился по сравнению с остальными с небольшим как бы вибро-сопротивлением. При кручении он вел себя не плавно а как буд-то похрустовал. Я его разобрал и протестировал саала один подшибник и потом другой – вообще идеально крутятся.
А собрал обратно и движок в клине … ох емае думаю… оказывается на магнитах мелкая металическая пыль и от нее клинит. Частично я ее вытащил… стало лучьше точнеее как было… и в определенные момены все равно подклинивает…
Вообщем прошу совета как очистить движок от металической пыли?
есть неодимовые магниты тонкие от жестких дисков - но они эту пыли не выдергивают, а кажестся нооборот отдают…
есть размагничивающая катушка… но я ею очень боюсь пользоваться - думаю еще хуже только сделаю
Вообщем прошу совета как очистить движок от металической пыли?
Вот это хреново. Мучиться вышкребывать. Откуда она взялась? Уже была или с рабочего стола насыпалась? Сфотографируйте эту пыль. Неужели такие большие куски, что до клина доходит? МОжет клинят все-таки подшипники? Их когда крутишь, трудно заметить, вращается внутренняя обойма или просто скользит на валу
Вообщем прошу совета как очистить движок от металической пыли?
Замазка или пластилин. Скотч или изолента, синяя естественно. 😃 Дерзай!
Спасибо за совет Resset по Viber’у. Помог термеклей. Стал работать как раньше с мелкими микро вибро-проходами, но без клинов. Скотчем прбовал - не помогло. Пластилина нет.
Если хочется регули защитить пихайте в термоусадку и с боку жидкими гвоздями заливайте. Все так делают и под лучи вешают и летают. А тут из хабсана действительно подводную лодку делают. При ударе в землю батарея по инерции и так внутрянку в фарш превратит что с лаком что без лака.