FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

firstov
Jade_Penetrate:

Как я понимаю, ошибка на этапе прошивки ардуины в usb-linker? В плату скетчи или сторонние хексы штатным софтом грузятся? Скорее всего в ардуине слетел загрузчик, или выбрана неверная скорость полрта, из-за чего blheli suite не может загрузить прошивку для программирования регуляторов. Можно восстановить любым внутрисхемным программатором.

А какая верная скорость порта? У меня вроде везде 57600 стоит. А не ткнете как и что за программатор должен быть еще чтобы это сделать? Или к кому пойти? Или может можно как то еще ардуину восстановить через юсб?

Zefol
Jade_Penetrate:

Дело в режиме manual во вкладке yaw.

Т.е., там должно быть AxisLock? Сегодня попробую поиграть с настройками еще. Спасибо.

Ребят, ещё вопрос: я летаю с аппаратурой (игрушечной конечно) Flysky FS-T6. Хватает метров на 300 и то если пультом на коптер смотреть. Это нормально для такого класса аппаратуры (может есть смысл поставить приёмник от другой аппы?)? И у меня на приёмнике одна антенка. Как её правильно расположить? Максимально вверх на всю длину, вдоль корпуса, под углом к корпусу? Я видел, что приемники с двумя антенками устанавливают по типу V (под углом к корпусу).

Jade_Penetrate
firstov:

какая верная скорость порта? У меня вроде везде 57600 стоит.

Зависит от вашей ардуины, обычно 57600 или 115200. Попробуйте из arduino ide залить любой скетч из примеров, предварительно выбрав вашу плату в настройках, если прошьется то загрузчик цел и проблема в blh suite, если выдаст такую же ошибку то слетел загрузчик ардуины. Восстановить можно любым isp программатором (например, usbasp или другая рабочая ардуина), инструкции легко найти.

Zefol:

Т.е., там должно быть AxisLock?

Axislock или rate, в зависимости от предпочтений. Если cc3d не армиться, то стоит искать ошибку на экране flight data или неверный полетный режим.

Viktor_Kraikov
тигромух:

А был бы двухпальцевый хват, было бы не так все плохо Хотя, адреналин все равно так или иначе скажется. У меня и без всяких зрителей и соревнований через пять минут отжига руки трясутся

Я думал что я один такой. Это доказательство того того что это увлечение стоит того… Адреналин зашкаливает и это супер 😃

PS Я спросил о цене на новую Назу rev6 Ответ

Our list price is 25 GBP Free delivery to UK.
International sales we use Royal Mail
International Tracked & Signed 7 GBP.

We supply both variants of header pins straight and 90°.

Were currently waiting for the breakout cables and the single row of 10 pins for the rx connection, but if you use Sbus or Spektrum Satellite or prefer to solder direct to the board then we can ship the item as soon as tomorrow.

Regards Brian @ Uav-Tech Ltd

Jack13only
Zefol:

Ребят, ещё вопрос: я летаю с аппаратурой (игрушечной конечно) Flysky FS-T6

Да, на t6 были жалобы на дальность. i6 в этом плане получше.
Замена приемника вам вряд ли поможет.

maloii

Я кстати сильную разницу заметил после перехода с ppm на sbus. На ppm управления было дерганным, а с sbus все стало как то плавно и отзывчиво.

lunohod
maloii:

Я кстати сильную разницу заметил после перехода с ppm на sbus. На ppm управления было дерганным, а с sbus все стало как то плавно и отзывчиво.

x4r-sb? Нормально работает?

maloii
lunohod:

x4r-sb? Нормально работает?

В целом работает нормально, но непонятно насчет дальности, были файл сейвы. По рекомендации обновил прошивку в нем, пока вроде ок, но пока я и не летал далеко на нем.

CrazyCoder
maloii:

На ppm управления было дерганным, а с sbus все стало как то плавно и отзывчиво.

На ppm с этим может помочь настройка deadband:

set deadband=4
set yaw_deadband=4

ekuzmi
Hopper:

При прошивке всегда могут быть последствия. Но в случае обновления с 13 на 14 БлХели, я думаю риск минимален.

Обнаружил критический баг в прошивке 14.0 БлХели. При включении реверса двигателей, моторы греются страшно. Чуть не сжег два мотора. Причем, они работают, квадрик летает, но батарея быстро разряжается.
После того как перепаял два провода на регуляторах и убрал реверс, все стало отлично. Моторы стартуют всегда, тормозятся до нуля за пол секунды. Регуляторы DYS 20A.

CrazyCoder
ekuzmi:

Обнаружил критический баг в прошивке 14.0 БлХели. При включении реверса двигателей, моторы греются страшно. Чуть не сжег два мотора. Причем, они работают, квадрик летает, но батарея быстро разряжается.

Давно летаю на 14 версии, 2 мотора в реверсе, не замечал такого. Все моторы холодные после полета. SN20A регули.

Hyperion

14.1 сделал один вылет. Моторы в порядке. Повисел на полузаряженном акке минуты две наверное потом пищалка сработала 😃

ekuzmi

Моторы noname 2204 2300KV. Настройки такие, (в данном случае реверс выключен):
Еще я позже убавил Beacon Strenght.

frozenboy
CrazyCoder:

Давно летаю на 14 версии, 2 мотора в реверсе, не замечал такого. Все моторы холодные после полета. SN20A регули.

Вопрос может нубский человек задавал, но на него так никто и не ответил, а мне тоже очень интересно:
"[QUOTE] а можно вкратце, зачем прошивать регули на blheli 14.**? какие кардинальные изменения в отличие от 13.**?
вот думаю, разбирать весь миник, снимать термоусадку с регулей, отпаивать провода или летать как есть…/QUOTE]

Вроде квадрик летает неплохо, для начальной стадии постижения вполне хватает, так стоит ли заморачиваться с перепрошивкой? Это желание идти в ногу со временем, получение неких небольших улучшений, нюансов управления, или объективная необходимость, дающая серьезные преимущества?
И по поводу реверса можно объяснить в кратце, для чего он нужен, и как включается.

CrazyCoder
frozenboy:

а можно вкратце, зачем прошивать регули на blheli 14.**? какие кардинальные изменения в отличие от 13.**

Исправили баги 13 версии, инициализировались регули не всегда, улучшили старт и эффективность SN20A. Шить или нет дело ваше. Процесс занимает 2 минуты, вы больше времени на посты потратили.

frozenboy:

И по поводу реверса можно объяснить в кратце, для чего он нужен, и как включается.

Чтобы запаять все провода одинаково на всех моторах и поменять направление на двух моторах через прошивку.

ekuzmi

У меня до версии 14 моторы плохо стартовали. На DYS 1806 2300.

Hyperion
frozenboy:

реверс меняется за минуту через программатор. Не нужно срезать термоусадку и перепаивать два провода как в классическом случае. Я например просто спаял все 4 регуля и мотора а потом уже поглядел какой в какую сторону вращаются и реверснул через программатор неправильные. И все.

sanyok_amd

Особого преимущества от прошивки не получите, не заморачивайтесь. Реверс - смена направления вращения движков программно без перепайки проводов мотор-регулятор.

frozenboy
CrazyCoder:

Исправили баги 13 версии, инициализировались регули не всегда, улучшили старт и эффективность SN20A. Шить или нет дело ваше. Процесс занимает 2 минуты, вы больше времени на посты потратили.

Чтобы запаять все провода одинаково на всех моторах и поменять направление на двух моторах через прошивку.

Большинство из нас что-то умеет делать хорошо и быстро, а что-то - нет, в чем-то разбирается как рыба в воде, а в чем-то слабо. И если сам процесс прошивки занимает 2 минуты, то разобраться в нем с нуля, заказать нужную ардуину, найти мануал, и т.д. и.т.п. полагаю займет достаточно времени. Поэтому я и пытаюсь понять, стоит с этим заморачиваться, или нет.
На счет реверса - доступен ли он в стоковой 13 прошивке SN20 BlHeli ? И как включается?

CrazyCoder
frozenboy:

На счет реверса - доступен ли он в стоковой 13 прошивке SN20 BlHeli ? И как включается?

Доступен, включается через BLHeli Suite, настройка Motor Direction: Normal/Reversed.

EvgenycH
ekuzmi:

После того как перепаял два провода на регуляторах и убрал реверс, все стало отлично. Моторы стартуют всегда, тормозятся до нуля за пол секунды. Регуляторы DYS 20A.

Аналогична беда была, даже хуже…
Изначально все регули убрал внутрь, между нижней пластиной и средней, но практика показала что дико не удобно менять регули. Решил вынести все регули на лучи, соответственно укоротил лишние провода и провода от мотора напрямую запаял на плату регуля.
Подаю питание и 2 регуля заискрились и сгорели прямо на столе, я в шоке… ставлю два новых, проверяю - 3 мотора работают нормально, а один дергается, не стартует и начинает сильно греться. Отпаиваю от этого мотора регуль и ставлю на другой, а с того мотора на этот. Запускаю - все работает нормально и ничего не греется.
С руками у меня все в порядке, с паяльником на ты… у меня только одно предположение было - паяльный жир устроил КЗ, что вряд ли.
Моторы фпвмодель 2206 2000кв.
Настройки регулей были как у БорисаБ, после этого случая сбросил все в дефолтные, тормоз включать не стал… регули гореть перестали