FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

librol
mil-lion:

Пробовали?

естественно! А D и I я настраиваю по FPV.
Посмотрите видео инструкции от ребят, их полно!

Кариёзный_монстр:

Постоянно отгоняю комаров или ещё какую нечисть пока квадрик в воздухе ))

знакомо))))
Летом не только мы летаем. 😁

mil-lion
Кариёзный_монстр:

Постоянно отгоняю комаров или ещё какую нечисть пока квадрик в воздухе )) он же держит своё положение, главное поставить равно.

Ну от комаров заранее брызгаюсь перед полетом, чтобы не отвлекаться на всякую мелочь 😃 Ну когда нужно включить кулер на очках приходится взлетать повыше, чтобы не упасть. Но с наклоненной камерой тяжело висеть в точке, все равно будешь куда то лететь в даль - это же не Мавик и не Фантом 😃
Ну я в принципе писал что настраивать ПИДы с пульта настроить легко, но лучше это все таки делать на земле через ОСД или комп. Не так часто надо взлетать и садиться, и главное аккумулятор должен быть заряжен и сильно разряжать не надо. А посмотреть как себя ведет квадрик можно и в LOS режиме, а полную проверку можно уже потов в FPV режиме проверить. Главное все это делать в Акро режиме!

idk
Кариёзный_монстр:

Но настраивать пиды крутилкой не реально конечно

Мы не такие Ассы, как сейчас новички пошли…

mil-lion
librol:

Посмотрите видео инструкции от ребят, их полно!

Я сам могу Вам лекцию прочитать часов так на 5 про ПИДы как и что и почему 😃 Я много смотрел и нигде толком не говорит как правильно настраивать И, кроме одного видео от одного из создателей RaceFlight.
А вот Д вы в полете не сможете правильно настроить, вы не увидите на камере высокочастотных колебаний, их можно обнаружить только по логам и пощупав моторы на нагрев.
В видео от того же разработчика очень понравилось как он показал настройку ПИДов, но для этого надо понимать как все это работает и что для чего нужно!
А вот знаменитый Джошуа в юбке хорошо показал настройку П и Д, а вот настройку И слил, так рассчитывал на его видео, но увы он не смог объяснить что к чему и показать как должно быть.
И тоже в полете тяжело настроить, очень плохо видно куда сносит квадрик и сносит ли его вообще, это опять лучше настраивать в LOS.

librol

Мужики.
Во-первых я не новичок.
С пульта легче поймать грань срыва в осциляции(это модное словцо), по FPV проще отследить снос в сторону при полете и не четко завершившийся вираж (флип). Я не поверю, что кто то еще на земле добавляет по 5… и в воздухе проверяет как оно.

mil-lion:

Я сам могу Вам лекцию прочитать часов так на 5 про ПИДы как и что и почему

я бы послушал

mil-lion:

А вот Д вы в полете не сможете правильно настроить, вы не увидите на камере высокочастотных колебаний

их не надо видеть. Достаточно увидеть четкую остановку после маневра.

mil-lion:

нагрев

щупается не земле.

mil-lion:

И тоже в полете тяжело настроить, очень плохо видно куда сносит квадрик и сносит ли его вообще

замечательно видно. Направьте квадрик вдаль и отпустите стики…

Я не педант в этом деле, за единицами не гонюсь. 55,53 нет разницы. А почувствовать все что я описал просто.

PaulM
librol:

С пульта легче поймать грань срыва в осциляции

ИМХО невозможно нормально это сделать с пульта, точная настройка возможна только с помощью Blackbox. Иначе вроде летит нормально и ничего не греется, смотришь логи - а там мелкие осцилляции. Добиваешься их устранения, блин, а квадр стал летать в полтора раза дольше - энергия перестала тратиться на ненужную тряску.

mil-lion
PaulM:

точная настройка возможна только с помощью Blackbox. Иначе вроде летит нормально и ничего не греется, смотришь логи - а там мелкие осцилляции. Добиваешься их устранения, блин, а квадр стал летать в полтора раза дольше - энергия перестала тратиться на ненужную тряску.

Вот поэтому и написал что Д по FPV не настроить. П - дает низкочастотные осцилляции которые легко по камере заметить, а вот Д дает высокочастотные которые по камере не увидишь, только по логам!
А И в полете нет смысла настраивать, его легко в LOS подвесив квадрик перед собой и отпустив стик смотреть - сносит или нет. А в полете снос квадрика тяжело заметить да еще и ветер может быть на высоте который не заметишь на земле. Думаешь что И мало, а тут тупо ветер дунул или потоки воздуха.

librol

Логи конечно помогают, но я ими для настройки пидов пользоваться не буду, надоело. Никого ни к чему не принуждаю.
Настройка пидов вещь абстрактная. Квадрик на стоковых летает нормально, высокочастотные луптаймы глотают агрехи, динамический фильтр - вообще отвал бошки))) , а дальше ваша фантазия… Можно 3 профиля сделать, да на каждый про 3 фильтра, на 9 получившихся еще по 3 профиля рейтов накатить.

mil-lion
librol:

динамический фильтр - вообще отвал бошки

И в чем отвал? Динамический фильтр - это анализ шумов, нахождение резонансной частоты и изменение настроек фильтра, подстройка на лету. Когда будут адаптивные ПИДы - вот тогда совсем хорошо будет. 😃

rins
mil-lion:

И слил, так рассчитывал на его видео, но увы он не смог объяснить что к чему и показать как должно быть.

чтоб настроить И надо уметь круто летать. не как новички.а как профи гощики. для меня показатель то как походит повороты. в двух словах если много И (а его стоит только повышать от дефолта). то будет плохо проходить развороты в дрифте. будет как бы затык. (занос с разворотом)

librol
mil-lion:

И в чем отвал?

вот в чем

librol:

На 3.2 с включённым динамическим фильтром, со стоковыми пидами, коптер летает, как минимум, не хуже чем на 3.1.7 с настроенными пидами.

и

librol:

при Р = 160 вибрации не появились

Смысл настраивать тает как утренний туман.

rins:

а его стоит только повышать от дефолта

тогда он будет влиять на настройку Р и D, то того как очередь дойдет до него самого.

mil-lion:

Когда будут адаптивные ПИДы - вот тогда совсем хорошо будет.

вот, как будто это реальность.

rins
mil-lion:

а вот Д дает высокочастотные которые по камере не увидишь, только по логам!

я банально просто настраиваю. после полного оборота. и резкой остановки. как пропадает пружина. значит хватит Д поднимать.

MFer

наконец-то дособирал в этой тесной раме ))
340 грамм в итоге (изолента и термоусадка блин набегает)… правда уже с ранакам сплит…

здесь 3д апгрейды:

1. боковины - www.thingiverse.com/thing:2491939
  2. проставки для ранкам сплит (мини) камеры - www.thingiverse.com/thing:2491944
Basiliocat

PID demo, наглядно и понятно. По-крайней мере 88 сек. этого видео дают искру мысли и понимания.

mil-lion
Кариёзный_монстр:

Тут гораздо круче )) Еще и луптайм участвует.

Отличное видео! Очень хорошо показано И! Я теперь знаю как объяснять зачем нужно И. Надо будет свою статейку дополнить.

AlexMMC

Вопрос к ДисоФ4-водам: по Смарт порту получаю телеметрию только 3-х датчиков- батарея, бек и рссай. Приемыш - ХSR, вход на транзистор. В БФ телеметрия включена, РССАЙ возвращаю по 12 кан, БФ видит. Прошка 3.17, на 3.2 то же самое. Скорость обмена 115200. В чем может быть баг?

PaulM

Скрин вкладки Ports можете показать?

AlexMMC:

РССАЙ возвращаю по 12 кан

вообще не влияет

AlexMMC:

Скорость обмена 115200

Скорее всего, не влияет, вообще должно быть auto

AlexMMC:

вход на транзистор

тот ли транзистор, и куда подключено, на свободный UART TX?

И еще на всякий случай - приемник должен быть запитан одновременно с контроллером, ну то есть если приемник работает от батареи, а контроллер вначале подключаете к USB, а только потом подключаете батарею, то работать не будет.

Vereshchaginag
AlexMMC:

Вопрос к ДисоФ4-водам: по Смарт порту получаю телеметрию только 3-х датчиков- батарея, бек и рссай. Приемыш - ХSR, вход на транзистор. В БФ телеметрия включена, РССАЙ возвращаю по 12 кан, БФ видит. Прошка 3.17, на 3.2 то же самое. Скорость обмена 115200. В чем может быть баг?

В мануале dys tx и rx уарта 3 попутаны местами:)))