FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

MFer
newdendi:

первый гоночный дрон

все через это проходили - и кажется, что надо брать хорошие комплектующие, чтоб не разочароваться.
НО! тут есть моменты:

  1. вы будете падать. много падать. постоянно падать. вот тут говорят - один акк - 2-3 минуты отжига. но уверяю вас - вы купите 4 акка и будете проводить в поле час-полтора с ними, потому что будете много гулять в поисках упавшего коптера ))) это все конечно справедливо, если вы начнете сразу в акро, а именно таки нужно.
  2. скорее всего, как бы ни был богат ваш опыт в больших коптерах и тачках, вы будете косячить при сборке и настройке гонщика, и вероятно у вас что-то погорит
  3. дорогое труднее продать в барахолке, если что-то пойдет не так и вас не затянет

Исходя из вышесказанного:

  1. рама крепкая и дешевая с весом не более 100-110 грамм (насчет просторная, я не уверен что в нынешних реалиях омнибасов это нужно) - я если честно даже не знаю - PUDA делает нормальные клоны, тот же chameleon, obsession, stingy.
  2. регуляторы - любые не ноунейм BLHeli_S c DSHOT600 в пределах 10-12$ pf штуку, раздельные, 5 штук минимум, 30А за глаза даже для 23-х моторов.
  3. моторы - размер 2205 с самыми популярными пропеллерами-трешками 5040 (geprc, dalprop v2, dys, HQ, только не кингконги и не рейсерстар) - вам хватит с лихвой. пулять будет так, что будет страшно по-первости. 2207/2306 для более злых пропеллеров, более злых (дорогих) батарей, более злого пилотирования, ну или если вы прям сразу планируете летать с пищущей камерой (т.е. на тяжелом квадрике). что касается производителя - я бы не гнался за откровенной дешевизной (racerstar, kingkong, dys samguk, aokfly) - это чревато худшим поведением коптера из-за дерьмовых пошипников, отсутствия нормальной заводской балансировки, а также эффективность таких моторов всегда оставляет желать лучшего. если поискать, то вполне возможно взять брендовые по 12-15$ отличные моторы. EMAX RS2205S 2600kv хороший выбор (есть еще ZMX X20 2522kv, BrotherHobby R2 2600, LDPower FR2305 2450kv). Кстати, RCX (myrcmart) делает неплохие дешевые моторы - RS2206 V3, SE2205 V3… и берите тоже с запасом.
  4. полетник - matek CTR норм вариант, все в одном. и PDB не нужно. обойдетесь одним этажом в стаке. в любую раму поместите все без проблем.
  5. камера - PAL. современные CMOS (predator, eagle, monster) имхо лучший вариант, чем arrow или swift.
  6. видео-передатчик - если летать одному и в поле, то вообще пофиг какой. за 10$. если с друзьями, то качественный - TBS, ImmersionRC, FuriousFPV? возможно Matek HV. Мне кстати AKK понравился - очень качественно сделано и картинка отличная, не уступает TBS. Но я летаю один. А, да, MMCX коннектор - реально удобен!
  7. приемник - R-XSR, да.
  8. Антенны на передаче - помните момент 1? будете падать - нафиг клевера, пагоды и прочее. Либо Stubby AXII, либо, рекомендую, обычные диполи типа таких, припаянные напрямую к передатчику.

UPD: Батареи. меня устраивают те которые у меня есть - Dinogy graphen 70C, Dynogy Mega 75C, Onbo 70C (моторы максимум 2305). Вот неплохие отзывы про Infinity graphen 70C, GNB какие-то и Gaoneng. Люди хвалят (лучшие по токоотдаче сейчас) ONBO 95C, Tattu 95C. Но вас токоотдача и погоня за топ-батареями не должна волновать сейчас. Они будут умирать от крашей - это мой опыт. Все мои первые батареи (около 8 штук) стали донорами , лишившись одной/двух банок… а то и целиком ушли в помойку. Поэтому ищите распродажные батареи за 20$ )) вон в том же air-hobby щас Dinogy Mega со скидкой продают…

mil-lion
SkyPlayer:

Зачем для первого коптера дальнобой - 1,5 км (в полях) обычного передатчика мало?!
Плюс вы “маркетологически” не упоминаете, что для всего этого нужно докупать отдельный передатчик - в сумме выйдет как вся аппа.

Жаль мне FrSky не платит за “маркетологически” посты 😃
Конечно не прав, просто написал под впечатлением от монтированная маленького приемника R9-Slim 😃
Для полетов на гоночном квадрике нужен обычный отличный приемник FrSky X4R-SB, XSR или его мелкие аналоги типа R-XSR. Куда достаточно для полетов. Иначе придется дальше в поле идти за упавшим квадриком, а так в радиусе 200-500 метров только 😃 По началу мало падают, но когда во вкус входишь начинаешь борзеть и тут начинаются падения. Особенно когд заворота поставишь 😃

Полностью согласен со своим однофамильцем 😃
Про регуляторы - я не вижу преимуществ в BLHeli32. Знакомый пилот поставил - никакой разницы с BLHeli_S. Вот разница между BLHeli и BLHeli_S была и очень заметная. Квадрик стал лучше управляться на одной и той же прошивке ПК. Сейчас разницы в полете нет совсем. Летать можно и на протоколе DSHOT300, DSHOT600 - для ленивых которые не хотят калибровать регуляторы, но и на MULTISHOT квадрик очень хорошо летит. Пример RaceFlight - MULTISHOT и летит очень отлично, но нужна калибровка регуляторов.
Про антенну - тоже согласен, постоянно ломается при падениях, даже неубиваемая дорогая TBS Triumph и то страдает от попадания под пропеллеры. А прием сигнал и при обычном диполе неплохая при дальности полета гоночного квадра. Поэтому диполь будет хорошим выбором для начала.

Ну и по аккумуляторам у нас схожее мнение. Dinigy Graphen 2.0 отслужили год при моем плохом отношении к ним: всегда заряжены и лежат месяц, полет до полного разряда пока квадрик не может взлететь, гонки на максимальном газу чтобы догнать друга пилота на 6" пропах, диких падений на аккумуляторы (что сверху что снизу стоят). 2 аккумулятора разложил упаковку, теперь дуются, но летают. И живучими оказались именно 1300мАч. У друга-пилота такое же мнение. По аккумуляторам почитайте профильную ветку, но я смотрю пока лидеры не поменялись: Dinogy Graphen2.0 70C, ONBO 95C, Tatu 95C

MFer:

EMAX RS2205S 2600kv хороший выбор

Я бы не рекомендовал для первого квадрика моторы с большим КВ. 2300-2400КВ максимум. Большое КВ чувствуется только с опытом полетов, но батарейки они жрут очень здорово. Когда начинал летать - время полета было 6-8 минут. Когда перешел на 2600КВ - стало 4-6 минут. Но даже сейчас на DYS 2205SE Pro 2300КВ мой Марсианин летит очень классно, не хуже чем Шимпанзе на Cobra Champion 2205 2600KV. EMAX 2306 2750KV пока не успел попробовать, не дособрал квадрик, вертолеты покусали и немного ушел от квадриков, но друг-пилот не доволен ими - греются сильно. А вот T-Motor F60 очень доволен, классные моторы - мощные и живучие, взял еще 😃 А я хочу попробовать моторы XNOVA, просто хочу попробовать. 😃

idk
MFer:

НО! тут есть моменты:

Забыли написать…
Сам коптер это ерунда, можно дешевую раму, вот например (ссылка на раму там ниже) 😆 китайское название огонь “Средняя скорость мочеиспускания-X 210 214”, нашпиговать чем угодно.
Самое главное вложение это аппа (Frsky самые популярные цена/качество) и очки, с очками сложнее (тут уже индивидуально глазам) советую Fatshark серии HD + приёмник, дорого но у них можно приёмник менять в случае чего, есть альтернативы но они хуже, Skyzone встроенные приёмники хорошие, но если брак сами понимаете…, TopSky сменный приёмник как у Fatshark, хороший дисплей, и кривые китайские руки при их создании.
Скоро будет видео сравним некоторые известные очки, посмотрим на сами дисплеи, угол обзора…

mil-lion:

Про регуляторы - я не вижу преимуществ в BLHeli32

Ранее писал про 32 битные реги что они лучше (про нормальные 32 бит от immersion), но купив blheli_32 немного разочаровался… теперь у меня бомбит 😠, согласен с вами.

newdendi

Спасибо всем за ответы! Несколько уточняющих вопросов:

mil-lion:

На вкус и цвет товарища нет. Выбирайте какая вам понравится.

Ну я так понял, что в качестве первой лучше брать автобус, правильно?

mil-lion:

Лучше брать 4в1

А меня, наоборот, отговорили от 4в1. Якобы раздельные надёжнее. Какие плюсы и минусы у обоих типов?
И если 4в1, то какой посоветуете?

mil-lion:

Вы не написали КВ

2300кв.

mil-lion:

Мне нравится OMNIBUS, знакомому пилоту понравился DYS, кому-то нравится Matek

Ну вот я выбираю между Airbot omnibus f4 pro corner и Matek f405 ctr. Есть какие-то очевидные плюсы и минусы у обоих?

SkyPlayer:

для всего этого нужно докупать отдельный передатчик

Будет Taranis Q X7

MFer:

скорее всего, как бы ни был богат ваш опыт в больших коптерах и тачках, вы будете косячить при сборке и настройке гонщика, и вероятно у вас что-то погорит

Не, за это не переживаю. С электроникой у меня всё в порядке:)

MFer:

EMAX RS2205S 2600kv

Или всё же 2300кв? Я к ним присматривался.

MFer:

современные CMOS (predator, eagle, monster) имхо лучший вариант

Ну вроде как CCD матрица для видео считается лучше?

idk:

и очки

Очки есть, Fatshark

mil-lion

Про реги 4в1:
На первых моих квадриках были 4 рега на лучах. Все живы, но при падениях лопастями вскрывались регуляторы, но спасала термоусадка. Плюс только то что можно заменить один сломанный или паленый рег. Минус - вес и неудобство монтажа.
Сейчас на всех квадриках стоят 4в1. Сломать их при крахе тяжелее, пропами не цепанешь. Плюс - компактность, вес и удобство монтажа. Минус - при сгорании одного меняешь все 4в1, но это редко бывает (у меня и друзей пилотов пока не было такого). Но монтаж - многого стоит. Например рама сломалась и пересобрать на новую раму - легко!

Вот почитайте интересную статью …blogspot.ru/…/matek-f722-std-dalrc-engine-40a-rev…. Попробуйте DALRC Engine 40A. У меня стоят Typhoon 30A и RaceFlight Bolt. Работают неплохо. Но это на любителя.

Acvil
newdendi:

выбираю между Airbot omnibus f4 pro corner и Matek f405 ctr

Не покупайте Омнибас на Бангуде или на Али, там только неоригиналы. Оригинал только на сайте Айрбота.
И по поводу Матека. Не покупайте версию с гироскопом 20602, хоть он и работает с частотой до 32К, но очень требователен к виброразвязке, регуляторам и т.д, будет дёргаться. Берите версию с гирой МР6000. Просто на том же самом бангуде по запросу Matek F405- CTR выдает версию Matek F405-AIO, которые внешне абсолютно одинаковые, но различаются встроенными БЕКами и самое главное- гироскопом.

R2Dmitry
newdendi:

А меня, наоборот, отговорили от 4в1. Якобы раздельные надёжнее. Какие плюсы и минусы у обоих типов?

Иногда в стеке высоты не хватает. Чтобы ESC поставить, надо, чтобы не было Runcam split или VTX в стеке.

Acvil:

Просто на том же самом бангуде по запросу Matek F405- CTR выдает версию Matek F405-AIO

Там CTR, они просто по той же ссылке его разместили, что и AIO (тупое решение).

Acvil

На всякий случай- ссылка на Matek F405-CTR на Али у проверенного продавца. Ссылка не реферальная. Сам у него заказал 2 дня назад этот полётник.

SkyPlayer
newdendi:

Будет Taranis Q X7

Вы не поняли. Для x7/x9 придётся докупать дополнительный модуль передатчика crossfire либо R9, а он стоит дороже всей тушки x7

tuskan
newdendi:

А меня, наоборот, отговорили от 4в1. Якобы раздельные надёжнее. Какие плюсы и минусы у обоих типов? И если 4в1, то какой посоветуете?

при подыхании одного регуля проще его поменять, при подыхании одного из 4 в 1 часто выкидывается вся плата.
но 4 в 1 дешевле и при монтаже гораздо меньше соплей.

Acvil:

На всякий случай- ссылка на Matek F405-CTR

если будете брать это - никогда не припаивайте разъем питания как у китайца на картинках.
первым крашем выломает разъем и полетник будет убит.

newdendi
SkyPlayer:

Вы не поняли.

Ну не важно, приёмник буду брать r-xsr.

tuskan:

но 4 в 1 дешевле и при монтаже гораздо меньше соплей

Вот дилемма… Если раньше я был уверен, что буду брать раздельные регуляторы, то теперь сомневаюсь…

We-BEER

еще вот такое бывает и 4 в 1 и поштучно менять

newdendi

Да, я видел. Но как-то не вызывает доверия.

R2Dmitry
newdendi:

Если раньше я был уверен, что буду брать раздельные регуляторы, то теперь сомневаюсь…

Так прикиньте высоту стека. 4in1 удобен, но другие компоненты тоже надо как-то монтировать, и вне стека они менее удобны, чем esc на лучах.

AlexeyStn
tuskan:

никогда не припаивайте разъем питания как у китайца на картинках.

Какие варианты ещё, как его можно припаять? Провод-удлинитель? Разворачивать на 90 градусов?

karabasus
AlexeyStn:

Провод-удлинитель?

Ответ на ваш вопрос.

idk
newdendi:

то какой посоветуете?

вот такие посоветую, не потому что блохи_32 а что все + и нет минусов, смысл в раздельных только если сгорит один меняем один, а 4в1 сгорел один меняем все, 4в1 экономит вес и пропы не будут убивать реги.
P.S. пока писал опередили…, летаю на таких пока второй полёт… всё в норме, по самим регам внешне претензий нет сделаны качественно, по прошивке полно, потому что разраб прошивки сказочный … жид, платная _32 ничем не отличается от _S, не раскрывает потенциала 32бит процессора (это первые впечатления)

newdendi:

Ну вроде как CCD матрица для видео считается лучше?

Смотря с какой стороны подойти, cmos чувствительнее к свету (в темноте лучше) и разрешение сенсора выше для PAL формата, CCD быстрее и чаще всего в наших камерах сенсор не очень большой лучше для NTSC, хотя тут нельзя однозначно сказать, из тех что видел пока Eagle 2 (CMOS) норм. Тут борьба идет Sony с CCD Effio и CMOS Exmor-r.
Если очки шарк HD то можно брать CMOS, если дисплей меньше чем 800х 600, то смысла будет не много от CMOS имея ввиду чёткость картинки.

R2Dmitry:

Иногда в стеке высоты не хватает. Чтобы ESC поставить, надо, чтобы не было Runcam split или VTX в стеке.

Ерунда это всё, просто не надо стойки из комплекта использовать. вот тут всё внутри (vtx не в стеке), vtx в стеке не нужен, а уж с большинством рам там места вагон, хоть 5 этажей делай.

librol
newdendi:

2300кв.

“не сотвори себе кумира…”
Местные гуры, как обычно, рулят

Мотор 2306 с не большим kv + 5040 даст большую мощность, лучший подхват, меньше нагрузку на аккумулятор в полете.
Каждый сам себе гробовщик 😁

idk
AlexeyStn:

Какие варианты ещё, как его можно припаять? Провод-удлинитель? Разворачивать на 90 градусов?

Через провод, это 100% надёжно.

mil-lion
librol:

5040

А в чем прикол пропов 5040 вместо 5045 в полете? Я просто попробовал 5045 трешки после девушек и больше другие и не брал, нравятся DALProp 5045 V2 (у Циклонов кончики постоянно мнутся, но летят новые прикольно). Некоторые берут и 5051, и четверки ставят. Но хороших четверок не видел, а те которые видел хлипкие какие то.

newdendi
librol:

Мотор 2306 с не большим kv + 5040 даст большую мощность, лучший подхват

Не уверен, что это нужно в первом дроне:)