oneshot125 регуляторы, прошивка
Ну а парочку-то зачем? 😃
Друзья, может кто подскажет, в чем дело.
Суть - сгорел регуль RC timer 20A opto mini. Заказал на Банге замену, получил регуль. banggood.com/RCTIMER-20A-BLHeli-OPTO-Mini-Brushles…
Воткнул вместо старого, запустил BL HELIsuite, но прога его не видит, из чего сделал заключение, что прошивка старая, еще 13.х. Сам регуль рабочий - во вкладке моторы двигаю бегунок и он запускает мотор.
Решил перепрошить его через ардуинку.
Во вкладке интерфейс выбрал Arduino BLHeli Bootloader, указал порт,подключил регуль к ардуине и землю к аккумулятору, понажимал ОК - все ОК.
Предлагает выбрать интерфейс, выбираю 1 ATMEL BL Heli Bootloader. Выбираю порт и жму Connect. Появляется окошко с предложением подключить питание регуля и бегущая полоса. Подключаю + к регулю (при этом прилично искрит) - ничего не происходит, полоса продолжает бегать… Т.е. прога регуль не видит.
В чем может быть дело?
Подключаю + к регулю (при этом прилично искрит) - ничего не происходит, полоса продолжает бегать… Т.е. прога регуль не видит.
В чем может быть дело?
Дело в том что у вас не блхели бутлодер а регуле а симонк, симонк не может по кабелю перешить бут на блхели. Я 4 регулятора на днях с такими же симптомами шил. Как прошить - к пятакам паяться на плате SPI программатором, и стирать чип, потом шить в него блхели бутлодырь.
есть старые bl20a я им давно обновлял blheli через ардуинку, теперь вот поставил на cc3d бетафлайт 2.1.6 и решил прошить уже на прямую, подключается к com3 в самом blheli нормально, но когда сую акк - регуль пищит только один раз, при попытке прочитать настройки выдает ошибку
setcommstate function failed
system error: Code 31
A device attached to the system is not funsctioning
please check usb/serial port
после этого он даже в конфигуратор не хочет заходить, только после переподключения питания
есть старые bl20a я им давно обновлял blheli через ардуинку
Невнимательно читаете. блхели как прошивка и блхели бутлодер это разные вещи. на симонке прошивка блхели также работает. но с cc3d уже не дружит.
Невнимательно читаете. блхели как прошивка и блхели бутлодер это разные вещи. на симонке прошивка блхели также работает. но с cc3d уже не дружит.
а разве у них бутлоадер не блхели? помоему bl20a шли с blehli загрузчиком, а sn20a с simonk, я не прав?
а разве у них бутлоадер не блхели? помоему bl20a шли с blehli загрузчиком, а sn20a с simonk, я не прав?
бл20 не копал, не могу утверждать. sn20a шил и точно знаю что они с симонком. Кто его знает что туда китайцы шьют. Попали мне тут 5 регулей емакс 12а, написано блхели, по факту - сторонняя прошивка стояла, не имеющая отношения к блхели.
Но предыдущие 4 таких же регуля, которые покупал непосредственно на RCtimer, я перепрошил ардуиной с 13.х на 14.4 без особых проблем, без всяких паек к пятакам.
Получается что на этих регулях может быть булодер блхели, а может быть и симонк? Странно…
Я честно говоря предполагал, что они давно уже должны идти с прошивкой как минимум 14.0.
Я не силен в нюансах английсконо, но среди отзывов на Банге по этим регулям нашел следующее:
Theses are tiny ESCs and work great, mine came with BLHeli 14.0, didn’t realize when I ordered though that they have a SimonK boot loader so they can’t be flashed through my flight controller running the latest revision of Betaflight.
бл20 не копал, не могу утверждать. sn20a шил и точно знаю что они с симонком. Кто его знает что туда китайцы шьют. Попали мне тут 5 регулей емакс 12а, написано блхели, по факту - сторонняя прошивка стояла, не имеющая отношения к блхели.
скорее всего вы правы, они накатили blheli на simonk и назвали их bl20a
Но предыдущие 4 таких же регуля, которые покупал непосредственно на RCtimer, я перепрошил ардуиной с 13.х на 14.4 без особых проблем, без всяких паек к пятакам.
Получается что на этих регулях может быть булодер блхели, а может быть и симонк? Странно…
Я честно говоря предполагал, что они давно уже должны идти с прошивкой как минимум 14.0.
Я не силен в нюансах английсконо, но среди отзывов на Банге по этим регулям нашел следующее:
Theses are tiny ESCs and work great, mine came with BLHeli 14.0, didn’t realize when I ordered though that they have a SimonK boot loader so they can’t be flashed through my flight controller running the latest revision of Betaflight.
Прошивка блхели 14 может и на симонке бутлодере быть и на блхели бутлодере. симонк бут не поддерживает настройку регулей через clearflight. Плюс симонк бутлодер встречается только на процесорах атмет. на силабс ставится только блхели бутлодер, симонк его не поддерживает.
При этом и симонк и блхели по кабелю ардуинки будут шиться и обновлять прошивки совершенно спокойно. А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!
Это я понял, но мне кажется странным, что в одних и тех же регулях одного и того-же производителя могут быть разные загрузчики.
Это я понял, но мне кажется странным, что в одних и тех же регулях одного и того-же производителя могут быть разные загрузчики.
Это уже другой вопрос. Теория она одна, а вот конкретный случай может отличаться, это уже нужен осмотр “пациента”
на силабс ставится только блхели бутлодер, симонк его не поддерживает.
А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!
Тут нестыковка. Если в bl20a стоит блхели бут, то к нему и по сервокабелю можно подключиться. Другой вопрос, что бута вообще может не быть. Возможно такое? Тогда надо через пятаки поставить бут и залить прошивку.
Попали мне тут 5 регулей емакс 12а, написано блхели, по факту - сторонняя прошивка стояла, не имеющая отношения к блхели.
Именно с такой же ситуацией сталкивался. Там вообще неизвестно что стояло, но я это исправил программированием через пятачки.
Народ, на будущее, кто будет покупать регули ZTW 20A.
Друг купил такие, они почему-то были прошиты прошивкой от ЕМАХ20А и с этой прошивкой не калибруются. По умолчанию тоже выбирается почему-то прошивка ЕМАХ, надо вручную перевыбрать.
Тут нестыковка. Если в bl20a стоит блхели бут, то к нему и по сервокабелю можно подключиться. Другой вопрос, что бута вообще может не быть. Возможно такое? Тогда надо через пятаки поставить бут и залить прошивку.
Ну, без бута регуль впринципе никак работать не будет. через пятаки можно напрямую с процессором регуля работать, шить его чем угодно, стирать и перезаписывать. прошивка блхели последних версий что для блхели бута что для симонк бута - поддерживает прошивку через сервокабель. Но это касается прошивки а не бутлодера.
Ну, без бута регуль впринципе никак работать не будет.
Ну я не сильно спец в этом, но Атмега (вообще, не обязательно в регуляторах) может работать и без бута. Бут нужен для более легкого обновления прошивки. Опять же если прошивать через бут, то запороть МК почти нереально. Все остальное верно сказали.
При этом и симонк и блхели по кабелю ардуинки будут шиться и обновлять прошивки совершенно спокойно. А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!
Вот в том-то и дело, что просто БЛхели сюит не видит нового регуля. Поэтому и полез программировать его Ардуиной.
Но сам регуль рабочий, так как из вкладки “моторы” позволяет управлять моторкой с помощью ползунка, т.е. какая-то прошивка в нем есть. Да и не может ее не быть - RCtimer не нонейм какой-то
Прошивка блхели 14 может и на симонке бутлодере быть и на блхели бутлодере. симонк бут не поддерживает настройку регулей через clearflight. Плюс симонк бутлодер встречается только на процесорах атмет. на силабс ставится только блхели бутлодер, симонк его не поддерживает.
Появилась возможность прошивать и настраивать регуляторы с бутом SimonK. Сама прошивка контроллера
Разобрался, действительно загрузчик в регуле стоит Симонк. Регуль прошил на 14.4. и настроил через Ардуину.
Буду очень благодарен, если кто-то растолкует или даст ссылку на понятное описание, как законнектившись к пятакам на регули RCtimer 20 optio mini или ему подобном, перешить бутлодер с Симонка на БЛхели
как законнектившись к пятакам на регули RCtimer 20 optio mini или ему подобном, перешить бутлодер с Симонка на БЛхели
Если уже подключился к пятакам и смог законнектится, то при обновлении прошивки он вроде сам предложит оставить старый бутлоадер или новый прошить. А распиновка к пятакам есть в мануале к блхели сьют.
Если уже подключился к пятакам и смог законнектится, то при обновлении прошивки он вроде сам предложит оставить старый бутлоадер или новый прошить. А распиновка к пятакам есть в мануале к блхели сьют.
надо стирать чип. потом попытаться прошить, он предложит залить бутлодер. иначе будет на имеющийся также шить прошивку.