oneshot125 регуляторы, прошивка

frozenboy

Это я понял, но мне кажется странным, что в одних и тех же регулях одного и того-же производителя могут быть разные загрузчики.

Cold_Play
frozenboy:

Это я понял, но мне кажется странным, что в одних и тех же регулях одного и того-же производителя могут быть разные загрузчики.

Это уже другой вопрос. Теория она одна, а вот конкретный случай может отличаться, это уже нужен осмотр “пациента”

cnyx
Cold_Play:

на силабс ставится только блхели бутлодер, симонк его не поддерживает.

Cold_Play:

А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!

Тут нестыковка. Если в bl20a стоит блхели бут, то к нему и по сервокабелю можно подключиться. Другой вопрос, что бута вообще может не быть. Возможно такое? Тогда надо через пятаки поставить бут и залить прошивку.

Cold_Play:

Попали мне тут 5 регулей емакс 12а, написано блхели, по факту - сторонняя прошивка стояла, не имеющая отношения к блхели.

Именно с такой же ситуацией сталкивался. Там вообще неизвестно что стояло, но я это исправил программированием через пятачки.

craig_dt

Народ, на будущее, кто будет покупать регули ZTW 20A.
Друг купил такие, они почему-то были прошиты прошивкой от ЕМАХ20А и с этой прошивкой не калибруются. По умолчанию тоже выбирается почему-то прошивка ЕМАХ, надо вручную перевыбрать.

Cold_Play
cnyx:

Тут нестыковка. Если в bl20a стоит блхели бут, то к нему и по сервокабелю можно подключиться. Другой вопрос, что бута вообще может не быть. Возможно такое? Тогда надо через пятаки поставить бут и залить прошивку.

Ну, без бута регуль впринципе никак работать не будет. через пятаки можно напрямую с процессором регуля работать, шить его чем угодно, стирать и перезаписывать. прошивка блхели последних версий что для блхели бута что для симонк бута - поддерживает прошивку через сервокабель. Но это касается прошивки а не бутлодера.

cnyx
Cold_Play:

Ну, без бута регуль впринципе никак работать не будет.

Ну я не сильно спец в этом, но Атмега (вообще, не обязательно в регуляторах) может работать и без бута. Бут нужен для более легкого обновления прошивки. Опять же если прошивать через бут, то запороть МК почти нереально. Все остальное верно сказали.

frozenboy
Cold_Play:

При этом и симонк и блхели по кабелю ардуинки будут шиться и обновлять прошивки совершенно спокойно. А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!

Вот в том-то и дело, что просто БЛхели сюит не видит нового регуля. Поэтому и полез программировать его Ардуиной.
Но сам регуль рабочий, так как из вкладки “моторы” позволяет управлять моторкой с помощью ползунка, т.е. какая-то прошивка в нем есть. Да и не может ее не быть - RCtimer не нонейм какой-то

gena_g
Cold_Play:

Прошивка блхели 14 может и на симонке бутлодере быть и на блхели бутлодере. симонк бут не поддерживает настройку регулей через clearflight. Плюс симонк бутлодер встречается только на процесорах атмет. на силабс ставится только блхели бутлодер, симонк его не поддерживает.

При этом и симонк и блхели по кабелю ардуинки будут шиться и обновлять прошивки совершенно спокойно. А вот чтобы сменить сам бут - надо к пятакам паяться!

Появилась возможность прошивать и настраивать регуляторы с бутом SimonK. Сама прошивка контроллера

frozenboy

Разобрался, действительно загрузчик в регуле стоит Симонк. Регуль прошил на 14.4. и настроил через Ардуину.
Буду очень благодарен, если кто-то растолкует или даст ссылку на понятное описание, как законнектившись к пятакам на регули RCtimer 20 optio mini или ему подобном, перешить бутлодер с Симонка на БЛхели

cnyx
frozenboy:

как законнектившись к пятакам на регули RCtimer 20 optio mini или ему подобном, перешить бутлодер с Симонка на БЛхели

Если уже подключился к пятакам и смог законнектится, то при обновлении прошивки он вроде сам предложит оставить старый бутлоадер или новый прошить. А распиновка к пятакам есть в мануале к блхели сьют.

Cold_Play
cnyx:

Если уже подключился к пятакам и смог законнектится, то при обновлении прошивки он вроде сам предложит оставить старый бутлоадер или новый прошить. А распиновка к пятакам есть в мануале к блхели сьют.

надо стирать чип. потом попытаться прошить, он предложит залить бутлодер. иначе будет на имеющийся также шить прошивку.

cnyx

На Atmel бывают SimonK и BLHeli bootloader’ы, а на Silabs только BLHeli? Тогда вот видео прошивки Atmel и он как раз спрашивает, что делать с бутлоадером на 2:05

А вот обязательно ли на Silabs есть бутлоадер? Были у меня клоны EMAX12A и я их шил через пятачки. И вроде тоже спрашивал, ставить ли бутлоадер.

Cold_Play
cnyx:

А вот обязательно ли на Silabs есть бутлоадер? Были у меня клоны EMAX12A и я их шил через пятачки. И вроде тоже спрашивал, ставить ли бутлоадер.

Если силабс шить на блхели (или уже прошит), то только блхели бутлодер шьется в этот чип. на атмел и симонк и блхели бут может быть использован. емаксы 12а на силабс чипах, и там соответственно блхели бут шьется.

spb

добрый день.
подскажите пжлст на счет адруины нано и блхели.
подключаю адруину комп видит цепляет на сом6 ставит стандартные дрова, определяется как ch340.

в блхели во вкладке мэйк интерфейс выбираю нано атмега 328 порт 6,
жму на создать с симонк бутлоадером, попытка соединения и или unknown device (неизвестный девайс) или sync error stk500 … refuse 0x00…
дрова менял… штук 10 из разных мест ставил… эффекта ноль,
на адруинке постоянно светится диод POW и мигает L, на кнопку сброс реагирует (так понимаю бутлоадер на адруине жив и присутствует.)
как испрвить эту stk500…
win 10

cnyx

Пробуйте через ArduinoIDE (софт ардуиновский для написания программ) залить простейший скетч Blink. Он должен заливаться, а после будет диод мигать. Если прокатит, значит ардуинка работает нормально.

spb

В софте ардуиновском таже ерунда stk500

cnyx

Ну варианта два: винда или ардуино нано =)

sergor

Похоже, что в ардуинке нет бутлоадера. Попробуй для начала зашить в нее бутлоадер через прогу Arduino. По-хорошему, надо подключиться по ISP и все станет ясно.

cnyx
sergor:

Попробуй для начала зашить в нее бутлоадер через прогу Arduino. По-хорошему, надо подключиться по ISP и все станет ясно.

Только нужен программатор типа USBASP или более навороченный.

frozenboy

Друзья, так может все-таки кто-нибудь растолкует, как с помощью этого программатора стереть чип на регуле, а затем прошить BL Heli бутлоадер? И можно ли это сделать с помощью ардуины нано?