oneshot125 регуляторы, прошивка

vasiliy_gr
Player_2:

До бутлоадера можно дотянуться тем, что фьюзы выставлять умеет. Вроде.

А при чём тут фьюзы на силабсе после прошивки блхели-сьютом через C2?.. Бутлоадер там в итоге есть. Только использовать его не получается - что-то мешает.

Буквально пару дней назад ровно так же перешивал EMAX 12A. И тоже - в XP 12A. Последовательность действий была ровно такая же, что и с этими. Прошивка ровно та же. И тоже в итоге не был доступен бутлоадер. Однако, в отличие от данного случая, в мануале на странице 34 было написано:

In order to use the bootloader, the resistor and capacitor circled in blue must be
removed. Removing the cap will increase the noise sensitivity of the input, and
may affect running performance.

Ну я и отпаял резистор и ёмкость, что в синих кружочках на фото. И бутлоадер сразу появился.

vasiliy_gr

И ещё спрошу про другой ESC… Сразу предупреждаю, что вопрос у меня скорее теоретический, на тему - “как с этим жить”… 😃
Вот есть такой ESC:
banggood.com/RW_RC-V14_2-Version-BLHeli-Program-OP…

Я своих фоток приводить не буду, так как у БГ точно лучше, чем у меня бы получилось… Называется “RW.RC V14.2 Version BLHeli Program OPTO mini 20A ESC”. Ну, я купился на то, что маленький, 20А и блхели… По сути же выясняется, что он не умеет даже oneshot (в той партии, что у меня), у него нет бутлоадера и… но об остальном ниже.

Решил разобраться. Посмотрел на него глазами. Стоят nfet-ы. Внешне - ну почти один-в-один с DYS SN20A. Ну, я, не долго думая, это туда и залил. Итог: начальную мелодию играет, но мотор никак вообще не крутит ни при каких раскладах. Попробовал другие варианты прошивок с N/N и близкими амперами. В лучшем случае - аналогичные грабли, в худшем - даже и без мелодии.

Но, так у меня ещё есть такие же - попробовал считать оригинальный флэш. Считывается мусор. Посмотрел фьюзы - ага, запрет на верифай, видимо это оно. Ну и, как мне благожелательно сообщил блхели-сьют, снять этот лок можно только через полный эрейз чипа. Что явно не тот вариант, что мне нужен.

В целом мне не особо грустно - как раз требуются регули на трикоптер, так что один выкинуть не обидно. Однако, хочу задать два вопроса.

Первый - а что ещё можно в такой ситуации сделать в принципе, чтобы оживить регуль?.. Может, я что-то очевидное пропустил?

Второй, а вот такой симптом - играет музыку на старте, но мотор не крутит, это само по себе ни о чём полезном не свидетельствует? На тему инфы, которая поможет его оживить.

Но ещё раз повторю - для меня оба вопроса несут более философский смысл, чем практический.

Jade_Penetrate
vasiliy_gr:

играет музыку на старте, но мотор не крутит

Это означает что регулятор не видит входной сигнал, возможно в этой версии вход заведен на другую ногу процессора. По поводу очистки чипа - при использовании программатора типа usbasp флеш всеравно перезаписывается, так что бояться тут нечему. Прежде всего, нужно установить что это за регулятор и какая прошивка к нему нужна.

cnyx
vasiliy_gr:

Буквально пару дней назад ровно так же перешивал EMAX 12A. И тоже - в XP 12A. Последовательность действий была ровно такая же, что и с этими. Прошивка ровно та же. И тоже в итоге не был доступен бутлоадер. Однако, в отличие от данного случая, в мануале на странице 34 было написано:

У меня были клоны ЕМАКС12А, шил в БЛХели через пятачки. Провозился несколько дней, не мог подключиться к регуляторам через cf. При этом через сервопровод ардуиной коннектился. Резистор и конденсатор выпаивал, это не помогло. Грешил или на cc3d, или на регули. Когда поставил регули xrotor20a, то все стало коннектится через cc3d. Так что косяк на стороне регуляторов. Регулей тех у меня уже нет, так что 100% уверенности дать не могу.

serg2557
vasiliy_gr:

А при чём тут фьюзы на силабсе после прошивки блхели-сьютом через C2?.. Бутлоадер там в итоге есть. Только использовать его не получается - что-то мешает.

In order to use the bootloader, the resistor and capacitor circled in blue must be
removed. Removing the cap will increase the noise sensitivity of the input, and
may affect running performance.

Ну я и отпаял резистор и ёмкость, что в синих кружочках на фото. И бутлоадер сразу появился.

да если их отпаять то можно по серво проводу программировать, но пишут что помехозащищенность падает так как это LC фильтр от помех

vasiliy_gr
Jade_Penetrate:

Это означает что регулятор не видит входной сигнал, возможно в этой версии вход заведен на другую ногу процессора. По поводу очистки чипа - при использовании программатора типа usbasp флеш всеравно перезаписывается, так что бояться тут нечему. Прежде всего, нужно установить что это за регулятор и какая прошивка к нему нужна.

Я имел в виду, что хотел считать с нетронутого экземпляра регулятора оригинал прошивки. Ну, чтобы её сравнить с какой-нибудь базой прошивок, либо накрайняк просто переписать её в первый регулятор, который мне пока заставить работать хоть с чем-то общепринятым не удалось.

Ну а что за тип регулятора, и какая прошивка к нему нужна - в этом-то и проблема, что неизвестно… Думаю, что клон DYS SN20A, но сознательно производителем что-то изменено для несовместимости.

А вот про вход на другую ногу - это интересная мысль, мне как-то в голову не приходило. Наверно, относительно несложно проверить… Займусь. Если дело только в этом, то заставить работать будет элементарно, наверно.

sergor
vasiliy_gr:

Да, oneshot - теперь работает, damped light ожидаемо не работает

А почему ожидаемо?

Сам недавно зашил емаксы в хр-12а, отпаивал резисторы с конденсаторами, все прекрасно видится и конфигурируется… Но есть впечатление, что активного торможения как будто и нет. По крайней мере на столе без пропов я никакого торможения не вижу, явно моторы замедляются только по инерции. С чем это может быть связано? Правда я никогда не видел в реале дампед лайт.))

vasiliy_gr
cnyx:

У меня были клоны ЕМАКС12А, шил в БЛХели через пятачки. Провозился несколько дней, не мог подключиться к регуляторам через cf. При этом через сервопровод ардуиной коннектился. Резистор и конденсатор выпаивал, это не помогло. Грешил или на cc3d, или на регули. Когда поставил регули xrotor20a, то все стало коннектится через cc3d. Так что косяк на стороне регуляторов. Регулей тех у меня уже нет, так что 100% уверенности дать не могу.

У меня были емаксы, которые еачин поставил на свой EC250 (который я взял сугубо ради попробовать пульт от радиолинка, к которому квадр прилагался почти бесплатным довеском, но это к делу не относится). Так что степень их оригинальности мне неведома. Однако, по картинкам это выходили емаксы, прошился на них, попробовал - нет бутлоадера. Дочитал абзац в мануале сьюта, отпаял входной фильтр - есть бутлоадер. В общем, всё строго по мануалу вышло, но вообще, за другие емаксы, само собой, не поручусь.

sergor:

А почему ожидаемо?

Сам недавно зашил емаксы в хр-12а, отпаивал резисторы с конденсаторами, все прекрасно видится и конфигурируется… Но есть впечатление, что активного торможения как будто и нет. По крайней мере на столе без пропов я никакого торможения не вижу, явно моторы замедляются только по инерции. С чем это может быть связано? Правда я никогда не видел в реале дампед лайт.))

Ну, я написал “ожидаемо”, потому что по ссылке на видео, которую тут дали на мой вопрос, было явно видно, что damped light прошивка в настройках не предлагает. Ещё также потому, что несколькими днями ранее прошивал емаксы во всё те же XP-12A - и там тоже не было. Ну а вообще там разве прошивка настолько интеллектуальна, что тестирует конкретный регуль под собой, и одна и та же прошивка может где-то разрешить damped light, а где-то нет, причём на уровне ещё настроек?.. Что-то мне не верится…

Ну а сам damped light обычно видно хорошо на глаз. Лучше, конечно, с пропеллерами сравнивать - там более очевидно. Но и без них, наверно, разница была бы заметна.

sergor

Не уверен, что делаю все правильно, но в настройках отчетливо вижу возможность включения дампед лайт на своих емаксах. Прошивка последняя блхели, oneshot125 включен, прошивка мозгов - последний клинфлайт. Для сравнения на двух моторах включил, на двух выключил. На сбросе газа никакой разницы глазом не заметна. Думаю, без пропов было бы очень хорошо заметно.

sergor

Воо, примерно чего-то такого я и ожидал…

Пс. Увидел свою ошибку… Ведь явно же в подсказке поля damped видно: “damped mode not supported”. Это приговор для Emax под прошивкой xp-12a?

Ппс. Какие не очень дорогие регули (а лучше вообще бюджетные) небольшого размера поддерживают активное торможение? Порекомендуйте плз!

Player_2
sergor:

Ппс. Какие не очень дорогие регули (а лучше вообще бюджетные) небольшого размера поддерживают активное торможение? Порекомендуйте плз!

маленькие бчолки (little bee) же? RCX их под своими наклейками по 12 баксов барыжит например…

vasiliy_gr

Еще Eachine XM Series, пробовал 10А, но наверняка и 20А, да и исходные для них одноимённые DYS - тоже должны поддерживать. Kingkong 12A. DALRC BL20A. DYS BL Opto 10A (только я его перепрошивал, кажется, затем чтобы бутлоадер сменить с SK на BL).

TJohn7002
Player_2:

маленькие бчолки (little bee) же?

это совсем другие регули, на другом проце - посмотрите описание внимательно. если кратко, то тут я описал различия

cnyx
sergor:

Не уверен, что делаю все правильно, но в настройках отчетливо вижу возможность включения дампед лайт на своих емаксах.

Что-то у вас не так, не должно быть возможности включить эту опцию, если прошивка не поддерживает дампед лайт. А для работы дампед лайта нужна схемотехника, которая сделает его возможным. Потому на ЕМАКС12А торможение получить нельзя.

sergor:

Ппс. Какие не очень дорогие регули (а лучше вообще бюджетные) небольшого размера поддерживают активное торможение?

Не сильно мелкие, но очень хорошие xrotor20a. Можно найти в пределах 7-8 долларов на распродаже. Зевсы/Литлби стоят около 12 баксов, но размерами меньше.

cnyx
cnyx:

У меня были клоны ЕМАКС12А, шил в БЛХели через пятачки. Провозился несколько дней, не мог подключиться к регуляторам через cf.

Важный момент хочу уточнить. Для коннекта к регуляторам через cf на CC3D обязательно подключать UART к UART3, т.е. FLEX port. Через MAIN port работать не будет.

ARXITEKTOR

А для прошивки пчел 20А какой прошивальщик брать с бангуда ?

Cold_Play
ARXITEKTOR:

Покупается самый обычный ардуино нано на алиэкспресе, через блхели прошивается и становится прошивальщиком (через сервокабель) для регулей.

vasiliy_gr
ARXITEKTOR:

Как уже верно ответили - ардуино нано (или любую другую) с али, бэнга или откуда угодно. Да в общем-то и это не обязательно (хотя и желательно). Насколько я помню, они сейчас идут уже с 14.х, так что для прошивки должно хватить naze32 или cc3d. А также SPRACINGF3 и STM32F3DISCOVERY согласно вот этому:
github.com/cleanflight/cleanflight/…/1wire.md

craig_dt

Никакой. Ставьте бетафлайт и шейте через назе32.