Полетный контроллер NAZE 32 и его клоны
Это только чип, а обвязка? Или она не страдает?
на NAZE32 горит только чип, все дорожки целые. Я свою NAZE32 сжёг при помощи ОСД ( ничего не переплюсовывал) просто в один момент чип начал греться. И ещё у знакомого такая же беда была. После замены чипа , всё работает. Мне кажется , что из за отсутствия токоограничительных резисторов это происходит, т.е. мы же напрямую на TX RX Осд вешаем, иногда что то идёт не так и TX RX внутри микрочипа сгорают, но это мои предположения, могу и ошибаться.
Ещё как кирпичится. Не раз у знакомых слетала прошивка, приходилось с бутом шиться.
И горят не только процы. Пробивает шоттку на входе, пробивает стабы (чаще всего их). Недавно восстановил ф3 горелый, так у него гира +3.3 на - коротила и шоттка была пробитая. Ещё иногда кондёры пробивает + на -.
Термин “кирпичится” - это значит проблема программная (как правило, связана с некорректной прошивкой) и нельзя восстановить вообще или доступными способами.
А насчет потенциальных проблем согласен. При стоимости нового контроллера $18.80 покупать процессор за $8 и перепаивать с риском не достичь результата я бы не стал.
У нас с вами разное понимание термина) Кирпич - это не работает. Но сгоревший к кирпичу отношения не имеет. ИМХО.
З. Ы. Ф1 стоит 80р на али.
У товарища F3. Не искал, сколько стоят на али, но не думаю, что меньше $6.
Про разное понимание термина я и писал, но ИМХО чаще употребляется мой вариант 😃 я еще добавил пояснение в определение, сгоревшее кирпичом конечно же не считается
Если чаще употребляется ваш вариант, как же тогда термин ‘раскирпичивание’?)
Ну например (не применительно к нашим контроллерам) выпаивание eeprom, перепрошивка с помощью программатора, впаивание обратно. Обычно происходит в условиях сервисного центра.
Или, например (это уже ближе к нашей теме), при закирпичивании atmega из-за неправильных фьюзов - перепайка микропроцессора на новый.
У товарища F3. Не искал, сколько стоят на али, но не думаю, что меньше $6.
Паш, они на Али стоят 8 баксов за пару. Ссылку давали выше
ru.aliexpress.com/item/…/32466828656.html
НЕ вводите людей в заблуждение на F3 стоит STM32F303CCT6!!! У него памяти 256 кбайт , по вашей ссылке STM32F303CBT6 - памяти 128кбайт. Да, они до поры до времени взаимозаменяемы, но можно нарваться на неприятности. И цена на STM32F303CСT6 уже другая 😦 от 7,5$ за штуку.
А я поверил, не проверил точное название чипа…
Некоторое время назад я искал STM32F303CСT6 на замену испорченному (TX случайно сжег), как раз такой порядок цен и видел.
заменить невинно убиенный
rcopen.com/files/57480bf69970730077608ede
DIB- 1 КОм, DIC - 10КОм.
Аккуратней давайте, 5 ревизий мало осталось 😃
rcopen.com/files/57480bf69970730077608ede
DIB- 1 КОм, DIC - 10КОм.
Аккуратней давайте, 5 ревизий мало осталось 😃
Спасибо добрый человек. Похоже там DIB - 1кОм
Привет, братья-пилоты! по не понятным причинам, после мягкой посадки на траву, умер Naze32 mini . пошел дымок… вскрытие показало (см фото) разрушение (нагрелся так, , как что аж чуть не отпаялся) ? кто может уточнить номинал и название детали? дома проверил, что 5В с PDB в норме. что могло привести к такому? (воздействия воды не было и удара тоже)
кто может уточнить номинал и название детали
Если это деталь с маркировкой WW1 - то это сдвоенный диод Шотки BAT54С (3 рубля за штуку 😃 ) www.chipdip.ru/product/bat54c-nxp/ (не реклама надо писать?)
что видно под лупой: W 51. что могло стать причиной, интересно?
может скакнуло в момент торможения движков? выкинуть PDB, что бы не повторило?
ПК на вид целый. только этот элемент вскрылся.
Это BAT54C он на NAZE32 rev5 использовался. Не надо ничего выкидывать, замените диод и летайте на здоровье, только Fail safe настройте, чтоб никуда не улетел квадр. Возможно ток скакнул или напруга (BAT54C расчитан на ток 200мАмпер), что ещё подключено к PBD? Замените диод и проверьте напряжение на регуляторе напряжения (должно быть 3.3 вольта). К ПК подсоединяйте только необходимое оборудование. Всё что можно запитать отдельно, питайте отдельно . ESC типа KISS иногда жгут ПК. Причин много, покопайтесь на иностранных форумах. А вообще забейте и летайте спокойно.
Это BAT54C он на NAZE32 rev5 использовался. Не надо ничего выкидывать, замените диод и летайте на здоровье, только Fail safe настройте, чтоб никуда не улетел квадр. Возможно ток скакнул или напруга (BAT54C расчитан на ток 200мАмпер), что ещё подключено к PBD? Замените диод и проверьте напряжение на регуляторе напряжения (должно быть 3.3 вольта). К ПК подсоединяйте только необходимое оборудование. Всё что можно запитать отдельно, питайте отдельно . ESC типа KISS иногда жгут ПК. Причин много, покопайтесь на иностранных форумах. А вообще забейте и летайте спокойно.
заменил. не оживил ((( питание еще проверял где и какое. но признаков жизни от USB не подает
Давайте фотки, если ЮСБ не работает (т.е. при присоединение к компу не обнаруживается), значит сгорел конвертер CP2102 ( или CP2104) не знаю какой у вас. На NAZE32 rev5 стоит CP2102, На NAZE32 rev6 CP2104. НАдо его выпаивать. Вообще комп определяет ЮСБ (звук издаёт когда присоединяетесь? СОМ порт обнаруживается? Дорожки не погорели?