Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников
Можно поставить Betaflight 3.0 (таргет REVO), все нормально будет летать.
Librepilot тоже будет летать, хуже, и это в другую ветку.
А что скажете про Raceflight ? В чем принципиальные отличия Betaflight 3.0 (таргет REVO) / Librepilot / Raceflight ?
Приветствую! Подскажите, как в БФ3 отключить трели бипера при подключении аккума?
А что скажете про Raceflight ?
Скажу, что более требователен к настройке - типовой коптер на Betaflight полетит сразу и без настроек PID (если оборудование нормальное, а не, скажем, регули 12А из дедушкиных запасов), а вот Raceflight, по моему опыту, нужно будет тюнить, на стоковых настройках он нелетабелен. Я пробовал настроить, за короткое время добиться кайфа управления Betaflight не смог и забил 😃
Еще Betaflight гораздо более популярен. Версия 3 летает так, что я даже не знаю, что и куда там улучшать.
В чем принципиальные отличия Betaflight / Librepilot / Raceflight ?
Первый и последний активно развиваются. Второй застыл в своем развитии и заметно отличается в полетных характеристиках в худшую сторону, на мой взгляд. Но если вам нужен GPS/компас/ground station (а иначе зачем вы покупали полную Revo?), то возможно, это ваш выбор. Другие прошивки заточены на использование в гонках/фристайле.
Подскажите, как в БФ3 отключить трели бипера при подключении аккума?
- Отсоединить физически, заклеить липкой лентой 😃
- Понять, почему пищит - напряжение маленькое, либо аппа выключена.
Или что понимается под трелями? Инициализация, а потом замолкает?
Вот тут описано, как выключить отдельные сигналы
github.com/…/Betaflight-specific-CLI-commands
Или что понимается под трелями? Инициализация, а потом замолкает?
Именно, бипер нужен, инициализация раздражает.
Правильно понял,
beeper -SYSTEM_INIT
нужно написать?
Я пробовал настроить, за короткое время добиться кайфа управления Betaflight не смог и забил Еще Betaflight гораздо более популярен. Версия 3 летает так, что я даже не знаю, что и куда там улучшать.
А может нубский вопрос, через программу librepilot загрузить в контроллер файл Betaflight 3.0 REVO.hex получится? Если нет, то как загружать?
Как я понял у каждой программы свой загрузчик? raseflight сложный совсем, с гугла хрома устанавливать как я понял, librepilot скачал и установил, а Betaflight программы не нашел.
Но если вам нужен GPS/компас/ground station (а иначе зачем вы покупали полную Revo?), то возможно, это ваш выбор. Другие прошивки заточены на использование в гонках/фристайле.
Рево покупал потому как посоветовали как самую передовую. Сейчас не знаю правильно ли разогнался собирая не простой коптер, мозг, регули от hobbywing XRotorhttp://www.hobbywingdirect.com/products/xrotor-micro-esc , моторы от тарот, хотя опыт полетов на чужом коптере был три раза “блинчиком”. Gps и телеметрию хотелось бы иметь, как-то после самолетов я привык к телеметрией, но там полеты высоко и далеко, а на коптере - как я понял близко и нет необходимости в телеметрии.
Сегодня пытаясь избавиться от пропвоша во время быстрого разворота на 180 градусов поднял gyro_lowpass до 100, dterm_lowpass до 110. Пропвош стал гораздо менее заметен, но это не главное. Главное коптер стал вести себя как то странно, более мягко что ли и управляться стал приятнее.
Сегодня пытаясь избавиться от пропвоша во время быстрого разворота на 180 градусов
Vbat PID compensation включен?
Vbat PID compensation включен?
Выключен. А к чему вопрос?
Выключен. А к чему вопрос?
от этого могли быть
Выдержка из поста Бориса ( полная версия здесь )
В следующей версии прошивки 3.0.1 будет двойной нотч фильтр. Дало хороший результат без задержек. Исследуя моторки Торнадо обнаружились два пика шумов, первый в промежутке 100hz и 230hz и второй пик в районе 400. Самые большие вибрации обнаружились в районе 400 на повышенных оборотах. Автор попробовал двойной нотч фильтр
Notch 1 180hz and cutoff 80hz
Notch 2 400hz and cutoff 300hz
Dterm notch не трогал
Это то что сейчас делат Борис и что ожидать, он тестит моторки и пробует фильтры, набирает статистику на разные конфиги. Так следующая прошивка получится еще лучше.
При этом Борис пишет ( не в этой статье ) что народ борется с красивыми линиями в блекбоксе и мало уделяет внимания чистоте сигнала ( шумам ) на сигнальном проводе ESC .
Снижение шумов на высоких оборотах это короткие провода питания и хорошая земля. ( это сокращенный вариант 😃 )
В следующей версии прошивки 3.0.1 будет двойной нотч фильтр
А он уже в тестовых есть. Прошил, настроил и сегодня попробую в полете 😃
А он уже в тестовых есть. Прошил, настроил и сегодня попробую в полете
Да, вроде появилось только вчера, но четко в логах изменений не написано. Интересно блекбокс сравнить. И после прошивки старые настройки убил или остались ? ( Лень прошиваться 😃 )
andwho.sytes.net:8080/job/…/changes
Прошился. Настройки убивает. Вот новые по умолчанию, можно сравнить со своими
А вот настройки нотч фильтра, да, уже есть частота 400
Интересно блекбокс сравнить. И после прошивки старые настройки убил или остались ? ( Лень прошиваться )
А я через diff их сохранил )) Сегодня срезал два горба шумов двумя нотчами и один акк отлетал задрав ловпасс фильтр по гире и дтерм до 100 и 110 соответственно, плюс отключив yaw_lowpass. Все прекрасно, поведение коптера оч нравится. Но потом было дерево и лог я уже не записал )
А вот настройки нотч фильтра, да, уже есть частота 400
Второй режекторный фильтр кстати только через консоль, в конфигураторе пока нет его.
А я через diff их сохранил ))
Я сохранил, но восстанавливать не стал, интересно попробовать новые настройки по умолчанию, они изменились. Он их спецом тестил и менял.
Ведь изменился не только нотч.
Ведь изменился не только нотч.
Еще D чуть меньше стало и Р по яву увеличилось на 0,5.
Еще D чуть меньше стало и Р по яву увеличилось на 0,5.
И вижу установки пид контроллера поменялись теперь 2.0 ( D set point weight ).
Но я вроде догнал задумку Бориса, он уменьшает постоянно шумы и не для красивого блекбокса, думаю скоро у него тоже появится режим 32к, аккурат к выходу его полетника 😃 Посмотрим, может ошибаюсь, но он уже как то писал что 32к у него в настройках будет и я как то забыл про это, ввод новых фильтров готовит базу для “чистой гиры”.
Если фильтра работают, то потом в логах шумов уже не видно?
Если фильтра работают, то потом в логах шумов уже не видно?
если смотреть по gyro не видно, если включить debug_mode=notch или debug_mode=gyro то видно.
Вчера когда проверял на хранении 1000 графене не было вяканий. Сейчас на 1500 80С невозможно в полный газ, как будто на подгазовках летит. Я уже и P от 30 до 80 менял, и D от 12 до 20 - в поведении квадра не меняется ничего, летает как корова и вякает при газе. Помогло только уменьшение tpa с 0.25 до 0.10, но немного.
Помогло только уменьшение tpa с 0.25 до 0.10, но немного.
мне кажется у вас со вторым движком фня какая-то творится.
возможно он даёт дикие вибрации.
Что-то я туплю, подскажите. Есть cc3d, в либрепилот работало, как написано и снято в ютюбах, подлючил к либрепилот и залил файл betaflight_3.0.0_CC3D_OPBL.bin и все. Через betaflight не подключается, к либре тоже не подключается. Что делать? При подключении к betaflight кроме usb подаю питание 5 вольт, не видит. Что не так делаю? betaflight просто поставил, без каких-либо драйверов. Драйвера нужны? что такое Download Zadig? При подключени провода usb пишет устройство не распознано.