Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

Сергей_Уж

Разрабы считают что 4 версия самая лучшая из всех что были до этого. А вот Колян ушел из слека и создал свою закрытую группу куда вход по приглашениям. Я видел логи Хелио с его прошивкой, они не впечатляют, на бетафлае все гораздо лучше. Часть прошивки для Хелио закрыта, не зря недавно создатель IMU-F выложил исходники в открытый доступ и пытался войти в группу разрабов бетафлая, ему отказали, я по крайней мере видел в слеке писали что бетафлай сейчас лучше и в наработках от прошивки Коляна им ничего не нужно. Я сейчас наблюдаю за полетником BrainFPV Radix, это полетник на котором стоит гира не от мобильного телефона как у нас, а специально разработанная фирмой Бош для квадриков, работает на маленькой частоте, так как не подвержена помехам и в полетник встроен спектрограф, он позволяет прямо в поле увидет в очках помехи, приземлится, настроить фильтр и летать, а летает он судя по видео которые я просмотрел отлично. Есть видео сравнения его полета с тем же Хелио. Вот пример видео его полета и настроек ( сайт пролетника www.brainfpv.com/radix/ )

tuskan
Сергей_Уж:

Насчет ХелиоСпринг пока все плохо ( смотри видео Барделя он в теме )

у барделя руки из жопы.
У меня спринг летает как по рельсам

Сергей_Уж
tuskan:

у барделя руки из жопы. У меня спринг летает как по рельсам

Учитывая что он летает часто в юбке у него все связано с этим местом. Мне тоже нравится как летает Хелио, но он же собирает новости, писал владельцам Хелио, там речь шла о прошивке и что тема умирает, а ему ответили что они не делают ставку только на прошивку от Коляна. Я опять же планирую, не знаю дойдут ли руки взять кисс, все настройки и сборка по кису у меня уже подготовлены. Вся проблема у меня это зрение, если получится и закажу в Германии линзы для фатшарка то буду продолжать это хобби, если нет , летать сильно напрягая глаза не хочу, у меня кажется минус 2 и астигматизм, для изготовления линз нужен точный рецепт у меня все как то не срастается, потому и летаю мало.

tuskan
Сергей_Уж:

если получится и закажу в Германии линзы для фатшарка

Это если все делать по-модному.
я просто зашел в несколько магазов с очками и понадоедал вопросами.
Не с первого раза, но дали адрес и телефон мастерской, где делаются заказные линзы. Позвонил, описал, сказали сделают и выпилят под размер.
Правда, так и не собрался пока.

Сергей_Уж
tuskan:

Это если все делать по-модному. я просто зашел в несколько магазов с очками и понадоедал вопросами.

У меня так не получилось, хотя тоже ходил. Я хотел бы сам доехать до изготовителя чтобы они сняли данные по зрению. А так вот страница заказа и вроде все можно сделать дистанционно
rho-lens.com/prescription-rho-lens-fpl-v2/
rho-lens.com/rho-lens-fpl-v2/
Наверное нужно пойти к врачу с планшетом и чтобы врач сам заполнил эти графы и отправить, это самый лучший вариант.

ale_p
Сергей_Уж:

Я видел логи Хелио с его прошивкой, они не впечатляют, на бетафлае все гораздо лучше.

щас бы оценивать качество полёта по логам.

я в экспериментальном режиме гиро с мпу6000 пробовал летать, летало каеф, только моторы были горячие, а логи страшнее атомной войны.

и кстати, ‘програмный’ лпф и ‘аппаратный’ нихрена не одно и то же, даже если на одну частоту выставлять (250 или сколько там), что бы ни говорили

Aleksandr_L
KAIMAN:

Как тут летают в Акро режиме, с включеной этой компенсацией, или без подмикшовывая двумя стиками.Как лучше?

Давно собираюсь попробовать, но все руки не доходят. По старинке доруливаю правым стиком морду вниз, после поворота. На автомате уже.
Те кто настраивают, говорят так лучше, но тоже надо привыкнуть.

tuskan
Aleksandr_L:

Те кто настраивают, говорят так лучше, но тоже надо привыкнуть.

только вот ровного разворота по Яву уже не сделать - будет поворачивать под углом.
при этом, если маневр делается на спуске, где итак фильтры отрабатывают пропвош, то получается оно мягко только на ровных пропах, на кривых поворачивает тупо медленнее, и иногда это уже проблема.

в итоге- летать легче, а для фристайла оно зло.

Сергей_Уж
ale_p:

щас бы оценивать качество полёта по логам. я в экспериментальном режиме гиро с мпу6000 пробовал летать, летало каеф, только моторы были горячие, а логи страшнее атомной войны

А логи что ? Они просто предупреждают и показывают что не так, это не сама настройка. Да, я тоже летал когда поведение нравится, а логи плохие. Горячие моторы это признак завышенного D, а завышенное D это повышенные микровибрации от которых моторы греются, а это меньшее время полета потому что батарея часть энергии на нагрев пускает, а сильно завышенное D это сгоревший мотор. Можно их и не смотреть, просто дело привычки. Если при хороших логах и правильных настройках пидов подобрать поведение рейтами и ползунками в конфигураторе от этого хуже никому ни будет.

ale_p

есть завышенный шум изза недостатка фильтрации.
а завышенное Д - это когда толку от повышения уже него нет, а моторы петь начинают при газе и прочие связанные с этим артефакты.

Сергей_Уж

Чуть обновили BLHeliSuite32 до 32609 Каждый раз при прошивке не нужно бегать искать файл прошивки если он указан свой, добавлен BLHeli_32 Test code Rev32.6.7 hex
…google.com/…/1Y1bUMnRRolmMD_lezL0FYd3aMBrNzCig
или
www.mediafire.com/folder/…/BLHeliSuite

BLHeli_32 Rev32.6.7 test code is published in the “BLHeli_32 Test code Rev32.6.7 hex files” directory

• Added real time signal line telemetry (for Dshot and Proshot input)
  • Added telemetry trig for PWM input (pulse <30us for 1-2ms PWM, Oneshot125 and Oneshot42)
  • Added capability of Dshot2400 and improved accuracy of Proshot
  • Some smaller fixes

PS и разбанили гитхаб разраба bidir

github.com/joelucid

Сергей_Уж

Что то я прицепился к этой теме bidir. Если кто то хочет попробовать выложена готовая к употреблению прошивка куда все встроили при компиляции, прошиваете и пробуете. Одно условие, прошивка ESC должна быть 32.65 для BLHeli32, если новее прошивка глючит.
github.com/joelucid/jflight-static
PS Сам попробовать не могу, у меня старые ESC S ( не 32 )

idk
Сергей_Уж:

Что то я прицепился к этой теме bidir.

Пользуюсь 32 битными регами с тех времён когда еще о блхели32 еще и не слышали, был период пересел на обычные blheli_s но в дальнейшем отказался из за качества используемых там компонентов.
С приходом Dshot уже на blheli32 пересел, можете отцепится пока от bidir, всё что в этих регах есть из прикольного это мелодия, остальное посредственно… вот сгорят у вас обычные реги покупайте 32, к тому времени и bidir будет лучше работать, может еще что прикрутят. вообще в 32 регах проц стоит он может половину проблем решать но чет в blheli32 пока мало заметно, только телеметрию допиливают.
Даже пробовать не буду в ближайшее время, пока не возникнет желания обновить прошивку полётника.

Сергей_Уж
idk:

Пользуюсь 32 битными регами с тех времён когда еще о блхели32 еще и не слышали

Понятно, я бы уже новые не 32 не покупал. Сейчас нужно выждать, пусть систему допилят и понятно будет что работает, а что нет. Не просто так написал, уже попался регуль 4 в 1 который чудит. Я писал что месяц следить не буду за новостями, не получилось 😃

ale_p
idk:

всё что в этих регах есть из прикольного это мелодия

настройка пвм не прикольно?

idk
ale_p:

настройка пвм не прикольно?

Нет, не прикольно ни разу, это тупо, стоит 32 проц, он должен сам настраивать оптимальную частоту, исходя из данных обратной связи со свободной фазы. Как опцию можно оставить для настройки вручную.
Оптимальная частота всегда будет разной в полёте в зависимости от напряжении аккума.
Уже потом можно пилить телеметрию на ПК.

mil-lion
Сергей_Уж:

В последней версии конфигуратора уже нет режима 32 кгц

Наигрались 😃

tuskan
mil-lion:

Наигрались

я даже на хелио спринг его не включал - преимуществ тупо нет/не видно

Сергей_Уж
mil-lion:

Наигрались

У гиры которая сейчас идет на полетниках есть 3 родных режима, это 1 кгц, 8 кгц и 32 кгц. 32 кгц ушло, 1кгц мало, остается 8 кгц А тут хороша гира 6000 или новая от Бош для квадриков. Обещали RPM фильтр штатно в версии 4.1 и динамическую версию в 5 версии. Пока на plasmatree graph видно фильтр работает.

Сергей_Уж

Уже не раз видел в штатах то машины с русскими надписями на номерах, то футболки. Русский в моде. Ummagawd объявил что уходит из ротор райот ну и футболка новая