RTF/DIY наборы с aliexpress, BG и т.п.

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Я сделал проще, две стяжки и липкий скотч )) Минимум веса и надежность.

Изначально у меня примерно так и было:

Минимум веса - да. Надёжность - нет (от постоянных перегибаний начинает ломаться залуженная часть проводов питания возле места пайки к разъёму, потому мне и захотелось зафиксировать сам разъём относительно корпуса). Техническая эстетика - вообще в #опе. 😵
Тем более, что PLA-пластик весит считанные граммы.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Надёжность - нет (от постоянных перегибаний начинает ломаться залуженная часть проводов питания возле места пайки к разъёму

Провод длинноват, стяжка одна и слабая, двухстороннего скотча нет, акк расположен не правильно - должен быть проводом вперед, тогда никаких шансов порубить провод при сильном краше нет )) Я давно такую схему использую, летаю часто, ни разу провод сам по себе от разъема не отваливался. Может быть провод не хороший или еще что )

WizardRND
Кариёзный_монстр:

акк расположен не правильно - должен быть проводом вперед

С чего бы это?

На раме QAV-R где расположено крепление для XT60? На корме!
При крэше удар будет приходиться на клеммную часть аккума, если она обращена вперёд. Кроме того, если акк при крэше вылетит - при заднем расположении разъёма аккум отсоединится без вреда для проводов.

Кариёзный_монстр:

ни разу провод сам по себе от разъема не отваливался

А он и не отваливается - он ломается внутри, под изоляцией. И начинает “звенеть”.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

С чего бы это?

WizardRND:

На раме QAV-R где расположено крепление для XT60? На корме!

Причем тут куча разных квадров? )) На приведенной тобой фотке в предпосте акк стоит не правильно, при неудачном плюхе на землю провода попадут под пропы. Если бы провод акка был короче, он бы стоял правильно.

WizardRND:

А он и не отваливается - он ломается внутри, под изоляцией. И начинает “звенеть”.

А провода обычные силиконовые? Ни разу такого не было на них ))

WizardRND
Кариёзный_монстр:

На приведенной тобой фотке в предпосте акк стоит не правильно, при неудачном плюхе на землю провода попадут под пропы. Если бы провод акка был короче, он бы стоял правильно.

Если чуть-чуть внимательнее посмотреть на фотку - легко увидеть, что провода не смогут попасть в пропы при всём желании - от слова “никак”. Упругость силового провода на стороне коптера не позволит. И та самая стяжка. ТеоретеГ. 😁

Кариёзный_монстр:

Причем тут куча разных квадров? ))

Упомянутые тобой “длинные провода” на нижней паре фото тоже присутствуют.

Кариёзный_монстр:

А провода обычные силиконовые?

Провода МЕДНЫЕ. При чём тут материал оболочки, когда ломаются внутренние жилки? 😁

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Если чуть-чуть внимательнее посмотреть на фотку - легко увидеть, что провода не смогут попасть в пропы при всём желании - от слова “никак”. Упругость силового провода на стороне коптера не позволит. И та самая стяжка

Не-не-не, еще как может. Стоит плюхнуться вертикально на землю с достаточной скоростью. Практика показывает 😉

WizardRND:

Провода МЕДНЫЕ. При чём тут материал оболочки, когда ломаются внутренние жилки?

Очевидно же, Карл. В моих силиконовых проводах внутренние жилки не ломаются. В твоих жилки ломаются. Твои провода - плохие провода 😉

WizardRND
Кариёзный_монстр:

чевидно же, Карл. В моих силиконовых проводах внутренние жилки не ломаются. В твоих жилки ломаются. Твои провода - плохие провода

Дла тех, у кого рация на бронепоезде. Силикон не проводит ток. Потому провода медные, стальные или алюминиевые. Силиконовая на них изоляция. На моих она тоже силиконовая. Понятно, Карл? 😛
Ты бы лучше толщину проводов указал - сколько они AWG у тебя? Возможно, дело в жесткости.

Кариёзный_монстр:

Не-не-не, еще как может. Стоит плюхнуться вертикально на землю с достаточной скоростью. Практика показывает

Ни разу не попадали при всех крэшах. Либо ты лучше умеешь плюхаться - либо провода у тебя “не той системы” 😁

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Дла тех, у кого рация на бронепоезде. Силикон не проводит ток. Потому провода медные, стальные или алюминиевые. Силиконовая на них изоляция. На моих она тоже силиконовая. Понятно, Карл?

Медь в разных проводах разная, Карл. Факт 😉

WizardRND:

Ты бы лучше толщину проводов указал - сколько они AWG у тебя? Возможно, дело в жесткости.

Раньше 12awg ставил, сейчас 16. Дело не в толщине, а в качестве провода 😉

WizardRND:

Ни разу не попадали при всех крэшах. Либо ты лучше умеешь плюхаться - либо провода у тебя "не той системы

Да какие могут быть краши у 250 с 1806 движками. Конечно я падаю опаснее, скорости выше 😉

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Медь в разных проводах разная, Карл. Факт

Материал изоляции (силикон) на качество меди не влияет никак. Если бы ты производителя провода упомянул - ещё ладно, а так - пустофлудие.

Кариёзный_монстр:

Раньше 12awg ставил, сейчас 16. Дело не в толщине, а в качестве провода

16 вместо 12 - очень напрасно. Ты же “жаришь”, токи большие - нафига более тонкий провод ставить? У меня стоит той же толщины, что и на аккуме - 12AWG.

Кариёзный_монстр:

Да какие могут быть краши у 250 с 1806 движками. Конечно я падаю опаснее, скорости выше

Дело вовсе не в скорости. Если внимательно гланешь на фото - при кувырке “на спину” провода не будут поджиматься ВООБЩЕ - там сам аккумулятор выше торчит, на него и упадёт, а силовые провода как были “в горизонталь чуть сбоку от аккума” - так там и останутся. Ниже им не прогнуться - закреплённый на стойке силовой кабель не позволит. А балансирные разъёмы у меня на всех аккумах притянуты к тушкам аккумов резинками. Впрочем, эта конструкция уже давно в прошлом, сейчас разъём стоит в пластиковом держателе.

Bullllldozer

Спор у кого провода длиннее)
Просветите, воздушные асы, можно ли для ФПВ, которой надо 12В, установить 3-х баночный акк, он ведь разряжается до 10,5В?

sanyok_amd
Bullllldozer:

можно ли для ФПВ, которой надо 12В, установить 3-х баночный акк, он ведь разряжается до 10,5В?

Обычно фпв оборудование хорошо работает при просадке до 10 вольт (иногда и до 5), но лучше проверьте перед вылетом самостоятельно. Большинство местных асов сидят на 4-х банках 😃

WizardRND
Bullllldozer:

Просветите, воздушные асы, можно ли для ФПВ, которой надо 12В, установить 3-х баночный акк, он ведь разряжается до 10,5В?

Речь о бортовой или наземной аппаратуре?
Впрочем, по моему опыту, на FPV-камерах, передатчиках и приёмниках обычно стоят встроенные беки, выдающие 5В “для внутреннего потребления”. Бек при работе “убивает” порядка 1,5В - таким образом, “на корм” ему годится всё, что выше 6,5В. Естественно, до определённого предела, иначе сгорит. Таким образом, формально 12-вольтовая аппаратура вполне себе работает даже от 2s (6,6-8,4В) - ещё и греется меньше.

Bullllldozer
WizardRND:

Речь о бортовой

Т.е. всю ФПВ электронику на борту можно построить с 3х баночным акком через плату-хаб на 5в и 12в?
Мне скорость не нужна и 11.1в акка мне хватит за глаза просто неспешно полетать.
Для ZMR250 лучше какие моторы 1806 или 2204 (2300кВ)?

WizardRND
Bullllldozer:

через плату-хаб

Нет такого устройства. Называйте вещи своими именами, если хотите, чтобы вас понимали.

Bullllldozer:

Один лишь размер ничего о моторах не скажет - к примеру, ReadyToSky 2204 по тяге ничуть не лучше DYS 1806, а весят больше. Что “лучше” - решать вам и кошельку. На раму можно поставить и 18-е и 22-е моторы. “Как-то” оно взлетит почти на любом ноунеймовском г…не. Я же настоятельно рекомендовал вам посмотреть видеообзоры, в том числе и компонентов - но вы с неумным упорством продолжаете задавать все те же неумные вопросы.

Bullllldozer

Если хотите отгородить себя от моих неумных вопросов, то или не отвечайте или не заходите в эту ветку форума. А блистать умом и самыми длинными проводами в каждом посте не красиво.

WizardRND
Bullllldozer:

Если хотите отгородить себя от моих неумных вопросов,

Если всё же хотите собрать дрон самостоятельно - вам придётся научиться читать документацию и понимать, что делаете.
Но если вам это противоестественно - купите RTF-комплект, как я вам давно посоветовал.

Bullllldozer
WizardRND:

читать документацию

Какую?! Я не электрик по образованию.
И вас никто не заставляет отвечать здесь на мои неумные вопросы.
Как-нибудь обойдусь без ваших советов.

WizardRND
Bullllldozer:

Я не электрик по образованию.

Знакомая песенка ленивого человека.

Bullllldozer:

И вас никто не заставляет отвечать здесь на мои неумные вопросы.

Рекомендую не удивляться, если на них здесь ВООБЩЕ НИКТО отвечать не будет.

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Материал изоляции (силикон) на качество меди не влияет никак. Если бы ты производителя провода упомянул - ещё ладно, а так - пустофлудие.

Все силиконовые провода что мне попадались имели очень хорошую медь. Но тебе с твоим “огромным” опытом лучше знать 😉

WizardRND:

16 вместо 12 - очень напрасно. Ты же “жаришь”, токи большие - нафига более тонкий провод ставить? У меня стоит той же толщины, что и на аккуме - 12AWG.

Теоретик )) Четырех-пятисантиметровый отрезок провода 16awg без каких либо проблем держит ток в 80-90 ампер. Нет никакого смысла возить тяжелый 12awg кабель. Хотя на моем 250 с dragonfly 1806 тоже стоял 12awg… что было очень актуально с токами в 30-35А мах 😉

WizardRND:

Дело вовсе не в скорости. Если внимательно гланешь на фото - при кувырке “на спину” провода не будут поджиматься ВООБЩЕ

Причем тут кувырок на спину? Делаешь растянутый флип вокруг высокого дерева например, не рассчитываешь и коптер километрах на 30 плюхается нижней пластиной на землю. Камера вниз, все провода которые могут тоже летят вниз 😉 С 1806 у меня таких проблем не было - тяги мало, приходилось тормозить падение заранее.

Bullllldozer:

Т.е. всю ФПВ электронику на борту можно построить с 3х баночным акком через плату-хаб на 5в и 12в

Не совсем, 5 вольт возьмешь с пдбшки. А 12 вольт проще напрямую от аккумулятора.

Bullllldozer:

Лучше 2204, у них вал 3мм и подшипники больше.

Можно rctimer 2204 2400kv взять например, чуть тяжеловатые и не очень мощные. Но хорошо отбалансированные и достаточно крепкие моторки.

Aleksandr_L
Bullllldozer:

Т.е. всю ФПВ электронику на борту можно построить с 3х баночным акком через плату-хаб на 5в и 12в?
Мне скорость не нужна и 11.1в акка мне хватит за глаза просто неспешно полетать.

Эта плата называется PDB, плата распределения питания.
При работе от АКБ 3S, скорее всего 12В она не выдаст, если и будет работать то будет выдавать вольт 10, что впрочем не критично, для большинства компонентов.
В случае 3S FPV оборудование вообще можно питать от АКБ напрямую, в большинстве своем. Это при 4S, возникают вопросы.
Моторы лучше 2204.
На 1806, конечно будет летать, я на 1806 даже ставил пропеллеры 6030, но в настоящее время такие моторы не очень актуальны. 2204 банально крепче, толще вал, больше подшипники.

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Теоретик )) Четырех-пятисантиметровый отрезок провода 16awg без каких либо проблем держит ток в 80-90 ампер. Нет никакого смысла возить тяжелый 12awg кабель.

Что значит “держит”? Не плавится силикон и медь? С таким подходом можно и 22AWG воткнуть, наплевав на рекомендованные данному сечению токи. Сколько ты сэкономил на замене 10 см (в сумме) AWG12 на AWG16, 1-2 грамма? Добавив при этом бессмысленные тепловые потери и локальный источник перегрева. Не думаю, что в этом был иной смысл кроме “огромного морального удовлетворения”. Я предпочитаю подход “что разработчики на аккум припаяли - то должно и дальше вести”.

Кариёзный_монстр:

Хотя на моем 250 с dragonfly 1806 тоже стоял 12awg… что было очень актуально с токами в 30-35А мах

Что ж за тягу давали движки - с максимальным током по 8А?!
Upd: нашёл:

Забавные движки, даже от 2s работают. Для первого коптера и низбюджетных слаботочных аккумов - вполне 😃

Кариёзный_монстр:

Не совсем, 5 вольт возьмешь с пдбшки. А 12 вольт проще напрямую от аккумулятора.

Ну это только если принципиально запретить себе 4s, что малоосмысленно. К тому же даже на 3s выходных 10,5В с 12В бека передатчику и камере вполне хватит. Разве что “вес экономить” - опять же 1-2 г. 😃
В принципе, сейчас большинство передатчиков рассчитаны на 2s-6s и способны отдавать на камеру 5В. Но! Если в передатчик строен импульсный бек - он не греется, но изрядно фонит в радиодиапазоне, что не есть гуд. А если линейный (кренка), то чем больше напряжение питания тем сильнее оне будет греться - в идеале питать его лучше вообще от 2s. То есть, в плане “раскидывание тепловыделения” лучше сперва сбрасывать 4s->3s в беке на распредплате, а потом уже “допросаживать” до 5В беком, встроенным в передатчик.

Камеры с питанием до 6s - не встречал. Обычно либо 5В (без встроенного бека) либо 12В (по факту 2s-3s, так как внутри бек на 5В).

Бывают даже полётные контроллеры со встроенным беком - типа SP DoDo, который, аналогично передатчику, имеет выход 5В для камеры или OSD - ну и приёмник р/упитает тоже.

То есть, в принципе, можно собрать коптер вообще без отдельных беков, на пассивной распредплате. И даже что-то там сэкономить в граммах. 😃 Но…

Aleksandr_L:

На 1806, конечно будет летать, я на 1806 даже ставил пропеллеры 6030

Только стоит уточнить, что 6030 можно ставить лишь на 3s, для 4s они слишком крупные. А то тут такой вопрошающий - всё понимает слишком буквально 😉

Кариёзный_монстр
WizardRND:

Что значит “держит”? Не плавится силикон и медь? С таким подходом можно и 22AWG воткнуть, наплевав на рекомендованные данному сечению токи. Сколько ты сэкономил на замене 10 см (в сумме) AWG12 на AWG16, 1-2 грамма? Добавив при этом бессмысленные тепловые потери и локальный источник перегрева. Не думаю, что в этом был иной смысл кроме “огромного морального удовлетворения”. Я предпочитаю подход “что разработчики на аккум припаяли - то должно и дальше вести”

Опять же не пробовал, а споришь. Хорошо, сколько там у 16awg сопротивление на метр, 13мОм? Те у 5см будет 0,65мОм. Сколько ватт тепла выделится при 80 амперах сам посчитаешь или помочь? 😉

WizardRND:

Что ж за тягу давали движки - с максимальным током по 8А?!
Upd: нашёл:

По тяге никаких различий с твоими дюсами, я пробовал. В статике жрало 40 ампер, в полете 30-35. Четыре банки и гемфаны 5030. Трунубский комплект 😉

WizardRND:

Ну это только если принципиально запретить себе 4s, что малоосмысленно. К тому же даже на 3s выходных 10,5В с 12В бека передатчику и камере вполне хватит. Разве что “вес экономить” - опять же 1-2 г.

Александр будет летать на трех банках. Питание напрямую от акка избавит от помех импульсного стаба, такие едва заметные полоски на видео.,

WizardRND:

Только стоит уточнить, что 6030 можно ставить лишь на 3s, для 4s они слишком крупные. А то тут такой вопрошающий - всё понимает слишком буквально

6030 и на 4s можно ставить, все нормально будет. Опять же, я пробовал 😉 Только они ломаться будут в каждом падении.

Bullllldozer

Всем спасибо за ответы (и местному участнику форума с самыми длинными проводами и лучшими на свете комплектующими квадра, тоже).
С деталями, электроникой, винтами определился, что и как паять тоже понятно.
Осталось выбрать аппу, в этой ветке уже упоминалось о Радиолинк АТ9, Flysky FS-i6.
Понимаю, что должно мне хватить 6 каналов, но для чего еще 3 канала могут использоваться на коптере?

Кариёзный_монстр
Aleksandr_L:

В случае 3S FPV оборудование вообще можно питать от АКБ напрямую, в большинстве своем. Это при 4S, возникают вопросы.

Кстати был период когда я летал питая всю электронику от 3 баночного акка )) cc3d держит до 16 вольт, вся остальная электроника держит 12,6В. У меня даже пдбшки не было, просто соединил все проводами ))

Bullllldozer:

Понимаю, что должно мне хватить 6 каналов, но для чего еще 3 канала могут использоваться на коптере?

Пятый режимы, шестой пищалка. Больше не знаю, никогда не использовал на миниквадрах )

WizardRND
Кариёзный_монстр:

Сколько ватт тепла выделится при 80 амперах сам посчитаешь или помочь?

А сколько грамм ты “сэкономил” - посчитаешь или помочь? 😁

Кариёзный_монстр:

По тяге никаких различий с твоими дюсами, я пробовал.

А вот тут не надо сказки постить - у дисов тяга поболя.

Кариёзный_монстр:

Питание напрямую от акка избавит от помех импульсного стаба

Это если бек на 12В импульсный. А они, как правило, линейные, в отличие от 5-вольтовых.

Кариёзный_монстр:

6030 и на 4s можно ставить, все нормально будет.

Смысла в этом очень мало - как и в бульнозах 5045 на 4s и 1806. Ток сильно вырастет (перегрев аккумов, регулей, моторов), а тяга вырастет мало. Это хорошо видно по таблицам - в графе “коэффициент эффективности”, с перегрузом он начинает резко падать.