Квадрокоптер 250 размера. Подготовка к зиме
Покрыл жидкой изолентой почти все, использовал спрей PlastiDip и изоленту в банках. Уже больше месяца ныряем в снег, все без проблем. К лету конечно надо будет все перебирать, фиг его знает, что там под изолентой. Но зато можно летать зимой.
Летал при -18… руки мерзнут, коптер летает. Пропы КинКонг прекрасно живут.
P.S. Видео взлета
простейший пример - взять в левую руку + в правую - 12в, или наоборот и ни чего не почувствуем, но стоит кратковременно их замкнуть то получим достаточно чувствительный удар. убивает не напряжение, убивает ток.
чёт отошёл я от темы. завязываю
Пора завязать, это точно. Убивает ток? А типа напряжение не причем? Отлично для правильного электрика.
Я тоже отошел от темы, просто такие высказывания меня убивают. Простите.
просто такие высказывания меня убивают
ну как бы оно так и есть. на свечу автомобиля идёт порядка 20000 вольт, ктот умер от удара этим напряжением держась за бронепровод? сварочный аппарат выдаёт 12-60в летальных случаев полно
Да, Пластик 71 не всегда спасает, один регулятор иногда отрубается после нескольких полетов. Наносил 4 слоя. Надо попробовать закупорить регулятры термоклеем на концах термоусадки в следующий раз.
Кстати кинконги на морозе разлетались, но для этого надо как минимум во что-нибудь стальное влететь. Зимой только на кинконгах или далах летать, чтоб не морозить руки меняя после каждого падения.
Ещё одна весёлая проблема - замерзание передатчика. Сначала меняется сопротивление резисторов, так что приходится перекалибровывать, дальше замерзают подшипники стиков и их клинит 😁 Но это уже меньше -15. (Турнига со стиками фрскай, в родных турниговских подшипников нет, они не замерзают).
Да, Пластик 71 не всегда спасает, один регулятор иногда отрубается после нескольких полетов. Наносил 4 слоя. Надо попробовать закупорить регулятры термоклеем на концах термоусадки в следующий раз.
Да у меня так и сделано, только жидкой изолентой.
Пластик 71 не всегда спасает
хз. регули у меня в термоусадке (не стал заводскую вскрывать) и с торца замазаны силиконом, а всё остальное пластик 71, сбоя вроде ни разу не было
ну как бы оно так и есть. на свечу автомобиля идёт порядка 20000 вольт, ктот умер от удара этим напряжением держась за бронепровод? сварочный аппарат выдаёт 12-60в летальных случаев полно
Со свечи тряхнет изрядно, потому как напряжение приличное, а токи не такие чтобы убить. А вот про сварочный аппарат скажу так, если развязка трансформаторная есть между 220/380 и сварочным напряжением, то хоть как им изгаляйся- ничего не будет. А вот если сварочный аппарат построен на принципе автотрансформатора (нет развязки с 220/380) - досвидания и удачи.
Убивает ток?
а токи не такие чтобы убить.
и как это понимать?
возможно я привёл не корректный пример со сваркой, но решающий фактор летального исхода это ток. каким бы высоким не было напряжение при малом токе это не смертельно. и наоборот, даже небольшое напряжение при высоком токе и хорошей проводимости тела может быть смертельно. конечно напряжение играет роль, но решающий фактор всё ж за током
Надо попробовать закупорить регулятры термоклеем на концах термоусадки в следующий раз.
Знающие люди говорят, что так не надо пробовать. Термоклей к термоусадке плохо клеится, вода протечет между ними. Рекомендуют замазывать эпоксидкой торцы термоусадки.
Прекрасно нормальный термоклей держится на термоусадке, а если она тонкая, то снимается вместе с ней
У меня, к примеру, Dremel высокотемпературный
Вместо термоусадки начал пользовать новую фигню которая x-tape зовётся. она-же силиконовая изолента. Клеевого слоя не имеет, при этом наглухо приваривается сама к себе любой стороной, живёт при температурах от -80 до +200. Для полной гидроизоляции требуется капля термоклея в провода, в отличии от термоусадки. Ещё бы её прозрачную найти и можно сказать что в локальном пространственно-задачном континууме есть счастье.
Player 2, А что за x-tape? Ничего вменяемого не могу нагуглить
А что за x-tape? Ничего вменяемого не могу нагуглить
По словам Self Fusing Silicone Tape найти можно, x- это чьё-то коммерческое название как я понимаю.
ru.aliexpress.com/item/…/32309634028.html это? силиконовая изолента? а в москве есть?
похожа, подозреваю что её сейчас делает ктопопало. Я брал на бангуде попробовать, распробовал, надеюсь что аирхобби или ктонить из коммерсов привезёт эту ленту от хорошего производителя 😃
В Москве… Видел в вк её продают, по цене в пять раз выше чем в кетае. Наверняка ещё где-то есть, но как найти? 😃
Да, она довольно толстая, и даже белая вполне себе непрозрачная. Если замотать передатчик - то диода не видно. Нужна именно прозрачная…
А кто-нибудь PDB чем-нибудь заливает? Plastik-71 на ней как-то очень плохо распределяется. Многие контакты прозваниваются.
Многие контакты прозваниваются.
я думаю это от того что слой очень тонкий и во время прозвонки вы его протыкаете. я ни чем не покрывал, даже как то и не подумал об этом, но проблем вроде не возникало
Я прозваниваю тыльной стороной крокодила, не надавливая особо. 3 слоя накладывал с перерывом в час, как в инструкции. Придётся, наверное, КПТД заливать тоже…
Если уж изолировать от воды, то самое простое и дешевое - силикон для термопистолета . Только пистолетом накидать силикона, а потом раздувать по плате не сильно горячим феном тонким слоем. Уверяю вас, залезет даже под микросхемы.
маленькая бчолка в х-ленте, кабелепровод потенциально можно клеем залить, но ну его.
Камера sony ccd blablabla в том-же. Снегоизоляция, так что с герметичностью особо не мучался.
Конечно оно должно быть аккуратнее на вид, но для этого нужны несколько другие руки. Да и приваривается оно как то неожиданно, вроде же не липкое, а шварк - и всё.