Eachine 250 - гоночный FPV коптер

Salam

Пришёл
SP Racing F3

Кто подскажет как его подключить к рейсеру?

mil-lion:

На Рейсере от ПК идет 8-проводной кабель на нижнюю плату (- + и 6 выходов на моторы) Я в плату впаял 4 угловых штырька и 2 штырька на + и - и пересобрал разъем с ПК на плату. Разъем перевыбирал из проводов которые шли в комплекте с ПК SPRF3. Места там много так что разъемы не мешают совсем. Но можно взять родной шлейф и просто впаять в пату без разъемов. Так будет надежней. Нужно всего 6 проводов припаять, но главное не ошибиться с нумерацией моторов, так как в БФ она другая

Если честно, ни чего не понял. куда конкретно вы впояли 4 и 2 штырька, какие на них повесили провода.
Можно поподробнее

LahtaNoID

Коллеги. Тем кто хочет поставить на Рейсер другой ПК посовременнее и чтобы ничего не колхозить.
На BG появились ПК Ф3 именно под Рейсера. banggood.com/Eachine-Customized-Version-Racing-F3-…
Там будет много “плюшек”. Подключения пищалки без колхоза, ППМ, СБАС, блэкбокс, управление светодиодами и “вот это вот всё”.
Само-собой КФ из “коробки”.

TrueMuMa
LahtaNoID:

Тем кто хочет поставить на Рейсер другой ПК посовременнее и чтобы ничего не колхозить.
На BG появились ПК Ф3 именно под Рейсера

ОО, спасибо за ссылку, это что-то новенькое. Эх, был бы там еще встроенный OSD)

Вот кстати продвинутая с барометром и компасом. Еще GPS купить с minimOSD и можно смотреть скорость, высоту, координаты в случае потери быстрее найти. Может даже RTH будет работать.

mil-lion
Salam:

Если честно, ни чего не понял. куда конкретно вы впояли 4 и 2 штырька, какие на них повесили провода.
Можно поподробнее

Специально для Вас разобрал и сделал фото своего Racer 250 😃 Так же обратите внимание как закрепил пищалку и замененные регулятор&мотор (после такого апгрейда - летает по “рельсам”, ну просто BMW!)
На фото видно цветные провода из комплекта к SPRF3 только я их в разъемы Рейсера переставил.

LahtaNoID:

Тем кто хочет поставить на Рейсер другой ПК посовременнее и чтобы ничего не колхозить.

Ну это стандартный SP Racing F3 только разъем сделан под Racer и на 500 руб. дороже! Я тоже ничего не колхозил. Просто припаял разъемы на контролер (идет не припаянные) и пересобрал разъемы. Это совсем не колхоз!

TrueMuMa:

кстати продвинутая с барометром и компасом. Еще GPS купить с minimOSD и можно смотреть скорость, высоту, координаты в случае потери быстрее найти. Может даже RTH будет работать.

Барометр не нужен, высоту все равно держать хорошо не будет, там с ним надо мудрить. Пока стабильности никто не добился на минике.
Компас точно шалить будет, так как вся силовая проводка рядом и будут постоянно отклонения от севера из магнитных наводок. Даже на 450 выносят высоко от электроники.
GPS - ну если только скорость мерить. Искать лучше по пищалке. Далеко все равно не улетите, видео пропадет где то уже на 1 км. от Вас. Да еще ждать прогрев GPS, аккумулятора минут на 8-10 хватает, если не топить. А потом жди прогрев GPS - а хочется поменять аккум и газ в пол!
Все таки миник нужен для гонок, чтобы друг за кружкой погонять или между деревьев. Я тут вчера со знакомым полетали - улет! адреналин выше крыши! Вот для чего нужен миник. Все остальное баловство.
Из своего опыта скажу: учился летать на Racer 250. Правда немного апгрейдив его. В первую очередь добавил пищалку - теперь без нее никуда, так как в двух метрах от себя искал полчаса, GPS не поможет, так как в траве очень тяжело искать. Для души собрал на раме Falcon 250 на 4S. После того как научился более менее летать на Racer начал летать на Falcon раме - и вот теперь на 3S даже не хочу. Попробовал 3-х лопостные пропы DAL T5045BN V2 вместо KINGKONG 5045BN - просто шепчут, время полета увеличилось на 1-2 минуты! Теперь не хочу назад. Погоняли с другом - сегодня мудрил наклон камеры, потому что в гонке получается все время камера в землю и ничего не видно, а когда видно куда летишь - то медленно!
Теперь я понимаю что писали на форуме про 4S про супер пропы, про наклон камеры, и какая курсовая камера нужна, и про крепление площадки под писалку (недавно потерял один буфер, хорошо писалку не потерял).
Ну и конечно камера на Racer 250 не ах, для учебы пойдет, но дальше нужно менять, но лучше сразу менять сетап.
Но на Racer мне нравится пофристайлить без FPV в режиме HORIZON - очень круто! Он так мчится, с таким наклоном, такие флипы и роль делает, а эти фары! Да и внешний вид у него классный. Ни сколько не жалею что купил! И дети на нем учатся летать.

Извините что так много букв написал. Просто разбирал его для фото и эмоции нахлынули, воспоминания сколько я с ним возился. С собой сейчас всегда вожу как запасной, но хочу попробовать его с 4S.

Medved72

Заказал-таки рейсера, осталось шлем и аппаратуру… Аппаратуру хотел ту, которой комплектует BG, FlySky FS-i6 … Собирался уже заказывать, как посоветовали обратить внимание на Radiolink-AT9, banggood.com/…/RadioLink-AT9-2_4GHz-9CH-Remote-Con… . И если можно (прошу прощения, что в теме по коптерам), вопрос: нужна-ли такая аппаратура чайнику, до этого использовавшему лишь комплектные передатчики, у которых из всех настроек только триммирование? Из минусов видится вдвое больший вес, 8 шт батареек АА,
и вот еще что пишут, и не в одном месте : “Очень смущает одна антенна на приемнике. Как её располагать на модели, чтобы над головой работала и на удалении хотя бы 1км? Было: самолёт прилетел на автовозврате, крутит над головой на 100м, а связи нет. Пришлось отбежать на сотню метров в сторону с пультом, там поймать кратковременную связь и с трудом посадить. Перевернул антенну усиком вниз. Получше, но не намного. Вобщем что то одно, или класть антенну лежа чтобы слетать вверх, или ставить вертикально чтобы в даль. Для FPV в этом смысле крайне неудобный приемник. Ну и сильно гасится видеопередатчиком 1,2 ггц, если без фильтров”…
FlySky FS-i6 легче, 4 АА, дешевле в 2 раза. Цена не главное, я больше боюсь запутаться в бОльшем количестве функций радиолинка… Есть ли какие-то действительно нужные функции в радиолинке, стоит-ли рисковать? Заранее благодарен!

Искандер

Ничего не могу сказать ни про ту ни про другую аппаратуру, но точно знаю что использовать 4/8АА батареек гиблая затея, какую бы аппаратуру вы не выбрали лучше сразу переделайте её на нормальный аккумулятор, бывают специальные LiPo для передатчиков и тд. Иначе на батарейках разоритесь

LahtaNoID
Medved72:

стоит-ли рисковать?

Всё ИМХО.
Продвинутые товарищи Вам скорее всего посоветуют брать Таранис или даже Футабу, если Вы хотите заниматься квадриками. Будет аргумент за то, что всегда можно будет продать, если не понравиться. В принципе всё верно. Но как правило сразу отдать 250 баксов “непонятно за что” новичкам ну крайне сложно. Да и нужно ли…?
В Радиолинке очень много настроек и они весьма понятны и гибки, даже для новичка. В инете и на форуме много гайдов. Дальнобойность довольно приличная. На 450ке с R9D на 2,5 километрах на открытой местности у меня даже RSSI аларм не срабатывал. При этом стоял довольно мощный 832 на видео. Без проблем может осилить и более 4км. R6D конечно попроще будет, но Вы же не собираетесь на лютые километры фигачить?
На 8 энелупах радиолинк работает несколько часов. Единственный недостаток - вес. Но, это легко исправляется заменой на ЛиФе элемент для передатчиков.
Есть конечно некоторые прететензии к качеству изготовления, но за 100 баксов глупо требовать идеала. И конкурентов в этом диапазоне по цене нет.
Это вот такие вот факты. Есть тема:rcopen.com/forum/f4/topic416311
А вообще задумайтесь, для рейсеров в принципе хватит и FlySky за трёху.

lehuy

Я бы взял фриску,телеметрия силового ака решает.

LahtaNoID
lehuy:

телеметрия силового ака решает.

Не помешает, но не решает. Всё равно OSD используется (стоимостью в 500 руб.) Как бы разные ценовые категории решения одной и той же задачи. Но, фломастеры по цвету и цене разные, да. Лучше иметь, чем не иметь. 😃

barisol
barisol:

При попытке взлёта коптер кренит направо и переворачивается(моторы крутятся в нужные стороны, пропы поставлены в соответствии с рисунком вращения). Также заметил, что когда армлю коптер и поднимаю газ совсем чуток и оставляю его на этом уровне коптер увеличивает обороты всё-равно. Подскажите пож-та что делать.

В итоге перекалибровал моторы и перепаял разъёмы от pcb к контроллеру. Всё заработало)

Выставил пиды по видео Юлиана, качается жутко, надо другие значения прописать. Ткните, пожалуйста, носом на пост с корректными значениями пидов для racer на стоковых регулях и моторах.

Aleksandr_L
barisol:

В итоге перекалибровал моторы и перепаял разъёмы от pcb к контроллеру. Всё заработало)

Выставил пиды по видео Юлиана, качается жутко, надо другие значения прописать. Ткните, пожалуйста, носом на пост с корректными значениями пидов для racer на стоковых регулях и моторах.

Дак а прошивка то какая? Сейчас все современные прошивки на дефолтных пидах не плохо летают.
А Юлиан настраивал пиды, во первых под себя, во вторых на старой прошивке, с тех пор могли математику несколько раз поменять, да и сетап у него другой.

Salam
mil-lion:

Специально для Вас разобрал и сделал фото своего Racer 250

Спасибо огромное.
Но дабы не сжеч новый контроллер спрошу ещё раз
Из нижний (8pin) колодки силовые (±) провода идут идут на коннектор 8, правильно?
Куда идут провода VBAT?
Что за зелёный, чёрный провод куда он подключен?
И каким образом у вас подключен приемник?

mil-lion
Salam:

Из нижний (8pin) колодки силовые (±) провода идут идут на коннектор 8, правильно?

Да. На 8 коннекторе я использовал только питание (±)

Salam:

Куда идут провода VBAT?

Припаял к плате где припаивается регулятор.

Salam:

Что за зелёный, чёрный провод куда он подключен?

Это с UART1 идет телеметрия на приемник

Salam:

И каким образом у вас подключен приемник?

Приемник FrSky D4R-II подключен по PPM. Если посмотрите на фото то с правого разъема IO_1 идет 3 провода (красный, черный, белый) PPM сигнал на приемник (CH1), а с ледового разъема IO_2 идет один провод (фиолетовый) это сигнал RSSI с приемника (CH4), чтобы контроллер знал уровень сигнала с приемника (ну если потребуется выводить на OSD в будущем).

barisol
Aleksandr_L:

Дак а прошивка то какая? Сейчас все современные прошивки на дефолтных пидах не плохо летают.
А Юлиан настраивал пиды, во первых под себя, во вторых на старой прошивке, с тех пор могли математику несколько раз поменять, да и сетап у него другой.

прошивка последняя для naze - 1.13.0
а какие стояли по-умолчанию пиды? а то у меня сейчас прописаны пиды от Юлиана

mil-lion
barisol:

Выставил пиды по видео Юлиана, качается жутко, надо другие значения прописать.

В каком режиме качает? Если в режиме ANGLE или HORIZON то смотри строчку LEVEL на закладке PID.
Недавно на форуме вычитал правильную мысль: дефолтные настройки PID в BetaFlight подходят почти для всех сетапов, но с регуляторами в которых включено торможение. А в стоковом регуляторе Racer торможения нет, так что можешь смело все значения PID уменьшать, хоть вдвое.
Когда на Рейтере стояли стоковый регулятор и мотор то в CleanFlight 1.12 еще можно было летать, а в BetaFlight 2.6.0 раскачивало и колбасило. После замены регуляторов на “пчелки” то в BetaFlight 2.7.1 на дефолтных PID Рейсер полетел по “рельсам” - такого четкого управления я не видел.

Salam
mil-lion:

VBAT?

А что такое VBAT для чего он нужен, обязательно ли его подключать?

barisol
mil-lion:

В каком режиме качает? Если в режиме ANGLE или HORIZON то смотри строчку LEVEL на закладке PID.
Недавно на форуме вычитал правильную мысль: дефолтные настройки PID в BetaFlight подходят почти для всех сетапов, но с регуляторами в которых включено торможение. А в стоковом регуляторе Racer торможения нет, так что можешь смело все значения PID уменьшать, хоть вдвое.
Когда на Рейтере стояли стоковый регулятор и мотор то в CleanFlight 1.12 еще можно было летать, а в BetaFlight 2.6.0 раскачивало и колбасило. После замены регуляторов на “пчелки” то в BetaFlight 2.7.1 на дефолтных PID Рейсер полетел по “рельсам” - такого четкого управления я не видел.

качает в как раз в angle и horizon, только у меня cleanflight стоит. Регули стандартные.

mil-lion
Salam:

А что такое VBAT для чего он нужен, обязательно ли его подключать?

Это для измерения напряжения силовой батареи. Подключать обязательно, чтобы контролер контролировал напряжение питания и вовремя начинал сигнализировать через бузер что пора садиться. Так же может потом передавать напряжение батареи по телеметрии на аппаратуру а так же на OSD (если не стоковый используется).

barisol:

качает в как раз в angle и horizon, только у меня cleanflight стоит. Регули стандартные.

Я недавно писал свои значения для строчки LEVEL: 2.0 0.007 70
Остальные значения PID работают в основном в режиме ARCO. Их конечно тоже нужно настраивать, но я написал: если нет торможения то лучше уменьшить дефолтные значения. Но можно и точно настроить с помощью Adjustment - настраиваете пару 3-х позиционный переключателя и с помощью их настраиваете PIDы

barisol
mil-lion:

Я недавно писал свои значения для строчки LEVEL: 2.0 0.007 70
Остальные значения PID работают в основном в режиме ARCO. Их конечно тоже нужно настраивать, но я написал: если нет торможения то лучше уменьшить дефолтные значения. Но можно и точно настроить с помощью Adjustment - настраиваете пару 3-х позиционный переключателя и с помощью их настраиваете PIDы

спасибо! а не покажите свои остальные пиды?

Salam
mil-lion:

Это для измерения напряжения силовой батареи. Подключать обязательно, чтобы контролер контролировал напряжение питания и вовремя начинал сигнализировать через бузер что пора садиться

Ммммм… у меня стоит отдельная пищалка, которая сама контролирует напряжение, припаяна на прямую к силовому разъёму коптера. Значит мне вбат не нужен?

Искандер
LahtaNoID:

И конкурентов в этом диапазоне по цене нет.

Тут я бы поспорил, примерно в этом же ценовом диапазоне находится очень популярная у коптеристов нашего города, и вроде тоже довольно функциональная (24 канала, прогрммы, миксы, открытое ПО, телеметрия и тд) аппаратура
Turnigy 9XR pro:
www.hobbyking.com/…/__51442__Turnigy_9XR - передатчик 60$

Для него, хороший вариант модуля:
новый FrSky XJT модуль с поддержкой новых телеметрийных, long-rage и т.д. фрскаевских приемников 67$

Либо дешевый вариант модуля:
hobbyking.com/…/__62716__Turnigy_DSSS_2_4Ghz_Trans… - 18$
и совместимый с ним приемник, например:
hobbyking.com/…/__12901__Hobby_King_2_4Ghz_Receive… - 10$

Итого передатчик + модуль 127$ с большим запасом “на вырост” и поддержкой массы разных приемников, начиная от маленьких d4r/x4r, и заканчивая популярными v8fr и дальнобойными L9R,
либо 88$ “дешево и сердито”, с копеечными приемниками по 10$ и т.д.

Ну и надо будет какую-нибудь 3S батарейку приспособить для питания передатчика.

Обсуждение аппаратуры на форуме:
rcopen.com/forum/f4/topic272904
rcopen.com/forum/f4/topic199064