Вопросы новичка
Попробовал на стенде погонять мотор 2208 1500KV с пропом 5030 на 6S (25 вольт).
Вопрос такой - насколько сильно должен орать пропеллер?
У меня орет просто чудовищно, я даже не смог выкрутить тягу на максимум - уши физически болят.
летал на 2307/2150 моторах на 5" и 5S, на прямой звук как у формулы 1 в догибридную эру ))
Слушать не слушать, а через этот канал связи можно полностью настраивать и полетник, и видеопередатчик, ну и камеру. Прямо с аппы.
Эмммм, вы что то путаете. Через контакт “audio”, он же “smart audio” на VTX, можно настраивать только сам передатчик. Это действительно полезно и я об этом написал.
Но автор спрашивает о контакте “audio” на камере, это выход с микрофона камеры. Можно заморочиться и завести его на контакт “audio” передатчика, одновременно со “smart audio”, но для этого надо городить специальную развязку. При этом естественно сигнал “audio” через полетник пропускать не надо, ни какой информации полетник в звук “ззззззз” не добавит.
мне кажется это тема про как, а не зачем.
Тема “вопросы новичка”. Прислушиваться или нет к советам, решает спрашивающий.
Судя по вопросам это один из первых дронов, если не первый.
Чем больше функций в нем сейчас навертеть, тем дольше настраивать, тем дальше до полёта и тем больше потом ремонтировать.
По камера контрол есть отдельные темы, не всегда работает просто проводом на UART, чаще надо через резистор.
Эмммм, вы что то путаете. Через контакт “audio”, он же “smart audio” на VTX, можно настраивать только сам передатчик. Это действительно полезно и я об этом написал.
Да, через smart audio скриптами можно настраивать только передатчик и это иногда очень полезно.
Но почитав на Гитхабе про сам smart audio понял, что через него могут идти не только управляющие сигналы, но и изначальная его функция - передача звука. И эту фичу если я правильно понял smart audio делает как бы в параллельном режиме.
Можно заморочиться и завести его на контакт “audio” передатчика, одновременно со “smart audio”, но для этого надо городить специальную развязку
Паять что-то получается, а вот в схемотехнике не силен. 😃
Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?
Судя по вопросам это один из первых дронов, если не первый.
Чем больше функций в нем сейчас навертеть, тем дольше настраивать, тем дальше до полёта и тем больше потом ремонтировать.
Правда, первый дрон. Пытаюсь разбираться. Но погоды пока нет. Снег валит, поэтому пока в любом случае не полетать.
По поводу навертеть, пускай я мазохист, но имеется желание слушать ЗЗЗЗЗ 😃
Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?
Видимо, да. Я сам про нее только читал, реализовать в голову не приходило.
Решил собрать свой первый гоночник – войти на практике в хобби, освоить полеты, понять, насколько это мое. Почти год в пользовании есть Hubsan Zino. Тему осваиваю, в электронике понимаю, паяльник держу. Попутно жду акционный EMAX Tinyhawk Freestyle.
Аппу прикупил FrSky Taranis X9 Lite Pro URUAV Edition. Осваиваю ее в симуляторах.
Алишные бомж-комплекты не рассматриваю принципиально.
Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации:
Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне)
ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка)
Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition
Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500
Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8
Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного)
FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH
Приблизительно за это (без пропов и АКБ) выходит 155-160 долл.
Вот с пропами и АКБ пока не определился, не было достаточно времени, может, кто-что подскажет?
Очень нуждаюсь в вашей аргументированной критике моего выбора.
Спасибо!
Да, через smart audio скриптами можно настраивать только передатчик и это иногда очень полезно.
да я б не сказал, меню на плуьте через скрипты жутко тормозное, удобнее через осд. а вот лоу повер он дизарм или питмод (если трамп) полезные, особенно на мелких сборках или плохой вентиляции.
Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации: Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне) ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка) Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500 Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8 Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного) FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH
1)довольно тяжелая и вообще выбор для 4в1 регуля странный
2)стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту и осободил себя от лишнего головняка с шумом по видео
3)камера как камера, сойдет
4)хрупкие, а вал фиксируетс каольцом. при среднем краше колокол может отстрельнуть вместе с пропеллером и улететь в неизвестном направлении. не советую. хотя пока новые валят нормально
5)старая громоздкая антенна. было актуально пару лет назад, сейчас лучше взять лолипоп самой новой версии например
6)хм+, у хм маленькая дальность, квад может грохнуться буквально за бетонной стеной в 20 м
7)хрень и непонятно куда и как крепить, а RP-SMA уже никто не использует (ну может разве что адепты ссд камер). берите трамп передатчик с ммсх сразу с крепежными дырками, обратите только внимание на входное напряжение.
Буду признателен за подробности:
вообще выбор для 4в1 регуля странный
почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?
стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту
ну да, вот решил на стеке. Может, подскажете такой на F4-полетнике и 4-в-1 регуле с 9В БЭКом на борту? а то я пока не силен в таких подробностях
хрупкие, а вал фиксируетс каольцом
не советую
посоветуйте плз вариант
лучше взять лолипоп самой новой версии
FOXEER Lollipop 3 MMCX ?
берите трамп передатчик с ммсх
посоветуйте плз вариант
обратите только внимание на входное напряжение
а в какой части?
Простите, что навалил вопросов, но у новичков так, наверное, всегда )
по железу для 30х30 хз, я я за ними не слежу, тк меня перестали интересовать квады более 2.5 дюймов, по причинам выше. моторы главное не брать с надписями еачин и рейсерстар.
последние сборки на 5" делал вообще на стеках 20х20 и тянет нормально. правда выходит дороже и там один регуль 4 в 1 3,5 рубля.
рамы брал типа флосс, тоесть хрустики с толстыми и узкими лучами. по втх - ну pandaRC хорошие, были/есть 3 шт, со всеми проблем не было. бывает версия с микрофоном на борту (VT5804M V2).
входное - просто если приемник тянет только 5 в, то понятное дело на 9в бек его не поставить. а на 5в беке не каждый полётник вывезет втх и камеру. на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь
на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь
Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.
Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.
есть надежда что у бека с запасом при нагрузке что нибудь не глюканёт. при прочих равных лучше взять полетник с беком потолще, особенно когда он один. даже на мелких сейчас 2а (3а) 5в не редкость
Про ключ снова…
Оказывается, можно не ждать из Китая, а получить намного быстрее 😉
почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?
Вообще если планируете ставить пишущие камеры и другое доп. оборудование, то автобус это то, что нужно, иначе места не будет.
Из неавтобусных я себе такую взял, понравилась и прочностью, и весом (всего около 70 г.)
Называется Condor, у продавца написано с ошибкой Codor. Она есть в двух вариантах, один Stretch X (как на фотографиях, с кривыми лучами) и другая True X, ее нет на фотографиях, но есть одна фотка в отзыве покупателя.
ru.aliexpress.com/item/32957215543.html
Стек кстати можно брать и 20*20, вес и размеры меньше, возможности те же. Многие рамы поддерживают два размера.
9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если VTX совсем микро, он почти точно будет работать только от 5 вольт. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры. Посмотрите например передатчики AKK, если от них питать камеру, то картинка вполне чистая.
9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры.
не согласен категорически. по опыту на рзных сборках , по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает, во многом это будет лотрея, зависящая от уровня шумности сборки, который угадать невозможно, а чем мощнее моторы и говенее регули - тем больше шансов вляпаться.
если стек 20х20 - надо втх с питанием 5 в.
удачные модели - iflight и speedybee, оба под ммцх, первый легче и дороже, второй тяжелее, но с микрофоном и дешевле. оба трамп. у меня есть оба.
по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает
А у меня почему-то наоборот выигрывает. Но у меня все передатчики AKK. И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.
И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.
это опять же лотерея, которая зависит уже от конкретного полетника.
у меня в наличии сейчас есть 2 сборки с втх на вбат с камерой на беке втх
у обоих квадов кондер прилеплен с палец толщиной.
на первом моторы 2306 2450кв саннискаи с тяжелыми пропами.и при высоком газе проскакивает мерцание, которое многие сочтут приемлимым или вообще не заметят.
на втором - моторы пожиже 2206 емакс лс - иногда моргает осд тоже при полном газе (опять же многие не обратят внимание).
конечно, если б шумы были серьезнее, я бы менял полетник (на с беком 9в) или втх (который может работать от 5в).
на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.
на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.
Ну вы же понимаете, что втх висит на беке в любом случае. Просто бек расположен либо на полетнике, либо на самом втх. Разницы тут нет никакой, кроме качества самого бека и его способности сглаживать шумы. А качество бека на втх вовсе необязательно будет хуже чем на полетнике, а в моем случае оно явно лучше. Я пробовал и беки на полетнике и беки на PDB, и лучше всего получается, когда втх получает питание без посредников. При этом я уточняю, что речь идет об АКК, другие втх у меня есть, но я их пока еще не использовал нигде.
а в моем случае оно явно лучше.
опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете? акк у меня было 2 передатчика, скажу често , именно акк я вешал только на вбат, поскольку все недавние полетники были с 5в беком.
разные всякие другие лучше работали через 9в бек (аомвеи, панды, матек), без бека проскакивали горизонтальные черные полосы (или светлые), которые усугублялись отпусканием Д фильтра либо морось.
опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете?
Нет полос, ряби, дрожания осд и прочего.
При других схемах подключения - в принципе тоже терпимо, но невооруженным глазом видно, что становится больше ряби.
И еще я нигде не использовал конденсаторы ни разу.
Прошу вашей помощи, довольно продолжительное время пытаюсь понять причину фейлсейва при резком воздействии на стик рола.
Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.
Симптомы появилась после перехода с футабы на T16 + tbs crossfire
Полётный контроллер Матек F722, установлен Betaflight.
Возможно есть методика выявления причины фейлсейва по логу с полётного контроллера, не получается добыть эту информацию.
Вложу логи, возможно кто нибудь взглянет.
Тесты на столе, с единым результатом.
Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.
Я не могу смотреть логи, но раз коптер летал на футабе, дело наверняка не в коптере, а в том, что новая аппа посылает несколько другой диапазон сигналов. В крайнем положении стика сигнал может выйти за установленное в конфигураторе значение, и это будет считаться как фейлсейф.