Вопросы новичка
Эмммм, вы что то путаете. Через контакт “audio”, он же “smart audio” на VTX, можно настраивать только сам передатчик. Это действительно полезно и я об этом написал.
Да, через smart audio скриптами можно настраивать только передатчик и это иногда очень полезно.
Но почитав на Гитхабе про сам smart audio понял, что через него могут идти не только управляющие сигналы, но и изначальная его функция - передача звука. И эту фичу если я правильно понял smart audio делает как бы в параллельном режиме.
Можно заморочиться и завести его на контакт “audio” передатчика, одновременно со “smart audio”, но для этого надо городить специальную развязку
Паять что-то получается, а вот в схемотехнике не силен. 😃
Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?
Судя по вопросам это один из первых дронов, если не первый.
Чем больше функций в нем сейчас навертеть, тем дольше настраивать, тем дальше до полёта и тем больше потом ремонтировать.
Правда, первый дрон. Пытаюсь разбираться. Но погоды пока нет. Снег валит, поэтому пока в любом случае не полетать.
По поводу навертеть, пускай я мазохист, но имеется желание слушать ЗЗЗЗЗ 😃
Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?
Видимо, да. Я сам про нее только читал, реализовать в голову не приходило.
Решил собрать свой первый гоночник – войти на практике в хобби, освоить полеты, понять, насколько это мое. Почти год в пользовании есть Hubsan Zino. Тему осваиваю, в электронике понимаю, паяльник держу. Попутно жду акционный EMAX Tinyhawk Freestyle.
Аппу прикупил FrSky Taranis X9 Lite Pro URUAV Edition. Осваиваю ее в симуляторах.
Алишные бомж-комплекты не рассматриваю принципиально.
Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации:
Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне)
ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка)
Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition
Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500
Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8
Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного)
FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH
Приблизительно за это (без пропов и АКБ) выходит 155-160 долл.
Вот с пропами и АКБ пока не определился, не было достаточно времени, может, кто-что подскажет?
Очень нуждаюсь в вашей аргументированной критике моего выбора.
Спасибо!
Да, через smart audio скриптами можно настраивать только передатчик и это иногда очень полезно.
да я б не сказал, меню на плуьте через скрипты жутко тормозное, удобнее через осд. а вот лоу повер он дизарм или питмод (если трамп) полезные, особенно на мелких сборках или плохой вентиляции.
Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации: Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне) ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка) Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500 Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8 Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного) FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH
1)довольно тяжелая и вообще выбор для 4в1 регуля странный
2)стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту и осободил себя от лишнего головняка с шумом по видео
3)камера как камера, сойдет
4)хрупкие, а вал фиксируетс каольцом. при среднем краше колокол может отстрельнуть вместе с пропеллером и улететь в неизвестном направлении. не советую. хотя пока новые валят нормально
5)старая громоздкая антенна. было актуально пару лет назад, сейчас лучше взять лолипоп самой новой версии например
6)хм+, у хм маленькая дальность, квад может грохнуться буквально за бетонной стеной в 20 м
7)хрень и непонятно куда и как крепить, а RP-SMA уже никто не использует (ну может разве что адепты ссд камер). берите трамп передатчик с ммсх сразу с крепежными дырками, обратите только внимание на входное напряжение.
Буду признателен за подробности:
вообще выбор для 4в1 регуля странный
почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?
стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту
ну да, вот решил на стеке. Может, подскажете такой на F4-полетнике и 4-в-1 регуле с 9В БЭКом на борту? а то я пока не силен в таких подробностях
хрупкие, а вал фиксируетс каольцом
не советую
посоветуйте плз вариант
лучше взять лолипоп самой новой версии
FOXEER Lollipop 3 MMCX ?
берите трамп передатчик с ммсх
посоветуйте плз вариант
обратите только внимание на входное напряжение
а в какой части?
Простите, что навалил вопросов, но у новичков так, наверное, всегда )
по железу для 30х30 хз, я я за ними не слежу, тк меня перестали интересовать квады более 2.5 дюймов, по причинам выше. моторы главное не брать с надписями еачин и рейсерстар.
последние сборки на 5" делал вообще на стеках 20х20 и тянет нормально. правда выходит дороже и там один регуль 4 в 1 3,5 рубля.
рамы брал типа флосс, тоесть хрустики с толстыми и узкими лучами. по втх - ну pandaRC хорошие, были/есть 3 шт, со всеми проблем не было. бывает версия с микрофоном на борту (VT5804M V2).
входное - просто если приемник тянет только 5 в, то понятное дело на 9в бек его не поставить. а на 5в беке не каждый полётник вывезет втх и камеру. на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь
на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь
Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.
Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.
есть надежда что у бека с запасом при нагрузке что нибудь не глюканёт. при прочих равных лучше взять полетник с беком потолще, особенно когда он один. даже на мелких сейчас 2а (3а) 5в не редкость
Про ключ снова…
Оказывается, можно не ждать из Китая, а получить намного быстрее 😉
почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?
Вообще если планируете ставить пишущие камеры и другое доп. оборудование, то автобус это то, что нужно, иначе места не будет.
Из неавтобусных я себе такую взял, понравилась и прочностью, и весом (всего около 70 г.)
Называется Condor, у продавца написано с ошибкой Codor. Она есть в двух вариантах, один Stretch X (как на фотографиях, с кривыми лучами) и другая True X, ее нет на фотографиях, но есть одна фотка в отзыве покупателя.
ru.aliexpress.com/item/32957215543.html
Стек кстати можно брать и 20*20, вес и размеры меньше, возможности те же. Многие рамы поддерживают два размера.
9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если VTX совсем микро, он почти точно будет работать только от 5 вольт. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры. Посмотрите например передатчики AKK, если от них питать камеру, то картинка вполне чистая.
9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры.
не согласен категорически. по опыту на рзных сборках , по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает, во многом это будет лотрея, зависящая от уровня шумности сборки, который угадать невозможно, а чем мощнее моторы и говенее регули - тем больше шансов вляпаться.
если стек 20х20 - надо втх с питанием 5 в.
удачные модели - iflight и speedybee, оба под ммцх, первый легче и дороже, второй тяжелее, но с микрофоном и дешевле. оба трамп. у меня есть оба.
по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает
А у меня почему-то наоборот выигрывает. Но у меня все передатчики AKK. И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.
И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.
это опять же лотерея, которая зависит уже от конкретного полетника.
у меня в наличии сейчас есть 2 сборки с втх на вбат с камерой на беке втх
у обоих квадов кондер прилеплен с палец толщиной.
на первом моторы 2306 2450кв саннискаи с тяжелыми пропами.и при высоком газе проскакивает мерцание, которое многие сочтут приемлимым или вообще не заметят.
на втором - моторы пожиже 2206 емакс лс - иногда моргает осд тоже при полном газе (опять же многие не обратят внимание).
конечно, если б шумы были серьезнее, я бы менял полетник (на с беком 9в) или втх (который может работать от 5в).
на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.
на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.
Ну вы же понимаете, что втх висит на беке в любом случае. Просто бек расположен либо на полетнике, либо на самом втх. Разницы тут нет никакой, кроме качества самого бека и его способности сглаживать шумы. А качество бека на втх вовсе необязательно будет хуже чем на полетнике, а в моем случае оно явно лучше. Я пробовал и беки на полетнике и беки на PDB, и лучше всего получается, когда втх получает питание без посредников. При этом я уточняю, что речь идет об АКК, другие втх у меня есть, но я их пока еще не использовал нигде.
а в моем случае оно явно лучше.
опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете? акк у меня было 2 передатчика, скажу често , именно акк я вешал только на вбат, поскольку все недавние полетники были с 5в беком.
разные всякие другие лучше работали через 9в бек (аомвеи, панды, матек), без бека проскакивали горизонтальные черные полосы (или светлые), которые усугублялись отпусканием Д фильтра либо морось.
опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете?
Нет полос, ряби, дрожания осд и прочего.
При других схемах подключения - в принципе тоже терпимо, но невооруженным глазом видно, что становится больше ряби.
И еще я нигде не использовал конденсаторы ни разу.
Прошу вашей помощи, довольно продолжительное время пытаюсь понять причину фейлсейва при резком воздействии на стик рола.
Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.
Симптомы появилась после перехода с футабы на T16 + tbs crossfire
Полётный контроллер Матек F722, установлен Betaflight.
Возможно есть методика выявления причины фейлсейва по логу с полётного контроллера, не получается добыть эту информацию.
Вложу логи, возможно кто нибудь взглянет.
Тесты на столе, с единым результатом.
Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.
Я не могу смотреть логи, но раз коптер летал на футабе, дело наверняка не в коптере, а в том, что новая аппа посылает несколько другой диапазон сигналов. В крайнем положении стика сигнал может выйти за установленное в конфигураторе значение, и это будет считаться как фейлсейф.
Я не могу смотреть логи, но раз коптер летал на футабе, дело наверняка не в коптере, а в том, что новая аппа посылает несколько другой диапазон сигналов. В крайнем положении стика сигнал может выйти за установленное в конфигураторе значение, и это будет считаться как фейлсейф.
Диапазон примерно стандартный 990-2010. Пробовал уменьшать, так как на футабе меньше, не помогло. Но опять же ловит фейлсейв только если воздействовать на стик резким ударом.
примерно стандартный 990-2010. Пробовал уменьшать
Уменьшать где, в каком месте?
Надо в закладке приемника в конфигураторе посмотреть точно, какие мин/макс значения получаются при ударе по стику, и затем в закладке фейлсейфа задать Valid range, но нижнее значение должно быть чуть меньше, а верхнее чуть больше, чем те, которые получены в закладке приемника.
Уменьшать где, в каком месте?
Надо в закладке приемника в конфигураторе посмотреть точно, какие мин/макс значения получаются при ударе по стику, и затем в закладке фейлсейфа задать Valid range, но нижнее значение должно быть чуть меньше, а верхнее чуть больше, чем те, которые получены в закладке приемника.
Все поверхностные возможные причины сбоя обрабатывал. Диапазоны в аппаратуре с последующим мониторингом, настройки регуляторов неоднократно подвергались корректировке. Границы фейлсейва по умолчанию большие.