Вопросы новичка

Aleksandr_L
zZima:

Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?

Видимо, да. Я сам про нее только читал, реализовать в голову не приходило.

magelon

Решил собрать свой первый гоночник – войти на практике в хобби, освоить полеты, понять, насколько это мое. Почти год в пользовании есть Hubsan Zino. Тему осваиваю, в электронике понимаю, паяльник держу. Попутно жду акционный EMAX Tinyhawk Freestyle.
Аппу прикупил FrSky Taranis X9 Lite Pro URUAV Edition. Осваиваю ее в симуляторах.
Алишные бомж-комплекты не рассматриваю принципиально.

Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации:
Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне)
ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка)
Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition
Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500
Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8
Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного)
FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH

Приблизительно за это (без пропов и АКБ) выходит 155-160 долл.

Вот с пропами и АКБ пока не определился, не было достаточно времени, может, кто-что подскажет?
Очень нуждаюсь в вашей аргументированной критике моего выбора.
Спасибо!

ale_p
zZima:

Да, через smart audio скриптами можно настраивать только передатчик и это иногда очень полезно.

да я б не сказал, меню на плуьте через скрипты жутко тормозное, удобнее через осд. а вот лоу повер он дизарм или питмод (если трамп) полезные, особенно на мелких сборках или плохой вентиляции.

magelon:

Сейчас нуждаюсь в оценке уважаемым сообществом опытных дроноводов моей подобранной конфигурации: Рама - TransTEC Frog V2 Lite frame 218mm (принципиально не хочу «автобус», а эта рама очень приглянулась мне) ПК+ESC – MAMBA F405 MK2 + ESC F40 40A (т.с. «народная» сборка) Cam – RunCam Phoenix Oscar Edition Моторы – Sunnysky Racing Edition Edge 2306 KV2500 Антенна – Foxeer Pagoda Pro 5.8 Передатчик - FrSky XM/XM Plus Ultra mini (именно мини, поскольку места немного) FPV-Передатчик - Eachine TX85S 5.8GHz 40CH

1)довольно тяжелая и вообще выбор для 4в1 регуля странный
2)стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту и осободил себя от лишнего головняка с шумом по видео
3)камера как камера, сойдет
4)хрупкие, а вал фиксируетс каольцом. при среднем краше колокол может отстрельнуть вместе с пропеллером и улететь в неизвестном направлении. не советую. хотя пока новые валят нормально
5)старая громоздкая антенна. было актуально пару лет назад, сейчас лучше взять лолипоп самой новой версии например
6)хм+, у хм маленькая дальность, квад может грохнуться буквально за бетонной стеной в 20 м
7)хрень и непонятно куда и как крепить, а RP-SMA уже никто не использует (ну может разве что адепты ссд камер). берите трамп передатчик с ммсх сразу с крепежными дырками, обратите только внимание на входное напряжение.

magelon

Буду признателен за подробности:

ale_p:

вообще выбор для 4в1 регуля странный

почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?

ale_p:

стек хз, смущает отсутвие 9в бека. раз 30х30 я бы поискал решение с ним на борту

ну да, вот решил на стеке. Может, подскажете такой на F4-полетнике и 4-в-1 регуле с 9В БЭКом на борту? а то я пока не силен в таких подробностях

ale_p:

хрупкие, а вал фиксируетс каольцом

ale_p:

не советую

посоветуйте плз вариант

ale_p:

лучше взять лолипоп самой новой версии

FOXEER Lollipop 3 MMCX ?

ale_p:

берите трамп передатчик с ммсх

посоветуйте плз вариант

ale_p:

обратите только внимание на входное напряжение

а в какой части?

Простите, что навалил вопросов, но у новичков так, наверное, всегда )

ale_p

по железу для 30х30 хз, я я за ними не слежу, тк меня перестали интересовать квады более 2.5 дюймов, по причинам выше. моторы главное не брать с надписями еачин и рейсерстар.

последние сборки на 5" делал вообще на стеках 20х20 и тянет нормально. правда выходит дороже и там один регуль 4 в 1 3,5 рубля.

рамы брал типа флосс, тоесть хрустики с толстыми и узкими лучами. по втх - ну pandaRC хорошие, были/есть 3 шт, со всеми проблем не было. бывает версия с микрофоном на борту (VT5804M V2).

входное - просто если приемник тянет только 5 в, то понятное дело на 9в бек его не поставить. а на 5в беке не каждый полётник вывезет втх и камеру. на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь

rc468
ale_p:

на мамбе который у вас в примере 1.5а жидковато, хотя бек беку рознь

Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.

ale_p
rc468:

Коптер с работающими камерой и передатчиком на 25 мВт у меня в покое жрет 0.3 ампера. Больше 0.6 никогда не видел.

есть надежда что у бека с запасом при нагрузке что нибудь не глюканёт. при прочих равных лучше взять полетник с беком потолще, особенно когда он один. даже на мелких сейчас 2а (3а) 5в не редкость

rc468
magelon:

почему странный? какую раму (не автобус) порекомендуете из похожих?

Вообще если планируете ставить пишущие камеры и другое доп. оборудование, то автобус это то, что нужно, иначе места не будет.
Из неавтобусных я себе такую взял, понравилась и прочностью, и весом (всего около 70 г.)
Называется Condor, у продавца написано с ошибкой Codor. Она есть в двух вариантах, один Stretch X (как на фотографиях, с кривыми лучами) и другая True X, ее нет на фотографиях, но есть одна фотка в отзыве покупателя.
ru.aliexpress.com/item/32957215543.html

Стек кстати можно брать и 20*20, вес и размеры меньше, возможности те же. Многие рамы поддерживают два размера.

9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если VTX совсем микро, он почти точно будет работать только от 5 вольт. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры. Посмотрите например передатчики AKK, если от них питать камеру, то картинка вполне чистая.

ale_p
rc468:

9V BEC Не вижу смысла специально искать. Если не микро - то почти точно будет работать прямо от батареи, и будет иметь свой выход 5 вольт для камеры.

не согласен категорически. по опыту на рзных сборках , по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает, во многом это будет лотрея, зависящая от уровня шумности сборки, который угадать невозможно, а чем мощнее моторы и говенее регули - тем больше шансов вляпаться.

если стек 20х20 - надо втх с питанием 5 в.
удачные модели - iflight и speedybee, оба под ммцх, первый легче и дороже, второй тяжелее, но с микрофоном и дешевле. оба трамп. у меня есть оба.

rc468
ale_p:

по чистоте сигнала такое подключение всегда проигрывает

А у меня почему-то наоборот выигрывает. Но у меня все передатчики AKK. И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.

ale_p
rc468:

И наибольшее влияние оказывает не питание, а точки, куда паяется земля.

это опять же лотерея, которая зависит уже от конкретного полетника.

у меня в наличии сейчас есть 2 сборки с втх на вбат с камерой на беке втх
у обоих квадов кондер прилеплен с палец толщиной.
на первом моторы 2306 2450кв саннискаи с тяжелыми пропами.и при высоком газе проскакивает мерцание, которое многие сочтут приемлимым или вообще не заметят.
на втором - моторы пожиже 2206 емакс лс - иногда моргает осд тоже при полном газе (опять же многие не обратят внимание).

конечно, если б шумы были серьезнее, я бы менял полетник (на с беком 9в) или втх (который может работать от 5в).

на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.

rc468
ale_p:

на сборках где втх висит на беке - нет вообще ничего, пока лопасть не погнёшь или оторвешь.

Ну вы же понимаете, что втх висит на беке в любом случае. Просто бек расположен либо на полетнике, либо на самом втх. Разницы тут нет никакой, кроме качества самого бека и его способности сглаживать шумы. А качество бека на втх вовсе необязательно будет хуже чем на полетнике, а в моем случае оно явно лучше. Я пробовал и беки на полетнике и беки на PDB, и лучше всего получается, когда втх получает питание без посредников. При этом я уточняю, что речь идет об АКК, другие втх у меня есть, но я их пока еще не использовал нигде.

ale_p
rc468:

а в моем случае оно явно лучше.

опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете? акк у меня было 2 передатчика, скажу често , именно акк я вешал только на вбат, поскольку все недавние полетники были с 5в беком.

разные всякие другие лучше работали через 9в бек (аомвеи, панды, матек), без бека проскакивали горизонтальные черные полосы (или светлые), которые усугублялись отпусканием Д фильтра либо морось.

rc468
ale_p:

опишите чем лучше? нет диагональных полос при дизарме и в полете?

Нет полос, ряби, дрожания осд и прочего.
При других схемах подключения - в принципе тоже терпимо, но невооруженным глазом видно, что становится больше ряби.

И еще я нигде не использовал конденсаторы ни разу.

Universe

Прошу вашей помощи, довольно продолжительное время пытаюсь понять причину фейлсейва при резком воздействии на стик рола.
Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.
Симптомы появилась после перехода с футабы на T16 + tbs crossfire
Полётный контроллер Матек F722, установлен Betaflight.
Возможно есть методика выявления причины фейлсейва по логу с полётного контроллера, не получается добыть эту информацию.
Вложу логи, возможно кто нибудь взглянет.
Тесты на столе, с единым результатом.

betaflight log.zip

rc468
Universe:

Проблема стабильна, коптер отрубается абсолютно точно и всегда при чуть более резком отклонении стика в ту или иную сторону до упора.

Я не могу смотреть логи, но раз коптер летал на футабе, дело наверняка не в коптере, а в том, что новая аппа посылает несколько другой диапазон сигналов. В крайнем положении стика сигнал может выйти за установленное в конфигураторе значение, и это будет считаться как фейлсейф.

Universe
rc468:

Я не могу смотреть логи, но раз коптер летал на футабе, дело наверняка не в коптере, а в том, что новая аппа посылает несколько другой диапазон сигналов. В крайнем положении стика сигнал может выйти за установленное в конфигураторе значение, и это будет считаться как фейлсейф.

Диапазон примерно стандартный 990-2010. Пробовал уменьшать, так как на футабе меньше, не помогло. Но опять же ловит фейлсейв только если воздействовать на стик резким ударом.

rc468
Universe:

примерно стандартный 990-2010. Пробовал уменьшать

Уменьшать где, в каком месте?
Надо в закладке приемника в конфигураторе посмотреть точно, какие мин/макс значения получаются при ударе по стику, и затем в закладке фейлсейфа задать Valid range, но нижнее значение должно быть чуть меньше, а верхнее чуть больше, чем те, которые получены в закладке приемника.

Universe
rc468:

Уменьшать где, в каком месте?
Надо в закладке приемника в конфигураторе посмотреть точно, какие мин/макс значения получаются при ударе по стику, и затем в закладке фейлсейфа задать Valid range, но нижнее значение должно быть чуть меньше, а верхнее чуть больше, чем те, которые получены в закладке приемника.

Все поверхностные возможные причины сбоя обрабатывал. Диапазоны в аппаратуре с последующим мониторингом, настройки регуляторов неоднократно подвергались корректировке. Границы фейлсейва по умолчанию большие.

zZima
zZima:

Я правильно понимаю, что ниже прилепленная схема должна заработать?

Спаял и подключил обвязку питания, которую вывешивал в ветке на форуме. Получилось очень компактно, меньше ногтя мизинца.
Друзья вы наверняка меня осудите, но все же я пытаюсь получить звук. По симулятору это очень удобно, понимать насколько ревут движки.
К схеме обвязки… Вот тут начались чудеса. После ее впайки. Полетник дает поставить и “трамп” протокол и “смартаудио” без каких либо заморочек. Я понимаю, что это две очень разные вещи. НО все же НО. Функционал меняется, т.е. система принимает изменение протоколов. Но по звуку толку ноль (!) его просто нет.
Начинаю задаваться вопросом foxeer clear tx2 вообще способен ли передавать звук???
Написал китайцам два дня назад. молчат пока
Друзья, есть мысли?😃