Так называемый Long Range на рейсерах, вопросы...
А есть ли смысл DJI FPV очки с камерой брать? или HDO и EV800D лучше?
Отвечу как пользователь DJI FPV - я бы взял, оно того стоит. Особенно если покупать оборудование с нуля, то топовые FS HDO , хороший приемник, передатчик и комплект антенн выйдет не намного дешевле (и как бы не дороже), чем DJI FPV.
Следует учесть ряд ограничений:
Воздушный модуль влезет не в каждую раму, надо брать подходящую.
Дальность действия со штатными антеннами и прямой видимостью более 4 км (лично летал на 5.5 км, но квадратило иногда довольно заметно).
Очки крупнее, тяжелее и менее удобны чем очки от Fatshark или Skyzone, но удобнее чем шлем типа EV800.
Качество записи встроенного в воздушный модуль рекордера на уровне камер Runcam Split. Качество GoPro 5 и выше будет значительно лучше.
Из плюсов вы получите:
Крупную, детализированную, яркую и насыщенную картинку, по сравнению с которой в аналоге просто потом не захочется летать (я летал на первых HDO, несмотря на OLED экраны там яркость и контраст хуже, не говоря уже о размере картинки).
Лучшее качество изображения на небольших дистанциях в условиях непрямой видимости (за деревьями, зданиями, и другими объектами), качество не ухудшается за счёт цифрового протокола с многократной коррекцией ошибок.
Несмотря на более низкое чем у гопро качество, видео с встроенного рекордера довольно таки неплохое, а этот доп рекордер не занимает лишнего места.
Ну и удобство эксплуатации. Легко смонтировать и подключить, простая смена канала прямо в очках в случае чего. Не надо ничего искать, сомневаться тот ли это канал. Нет всяких там наводок, помех и прочих аналоговых проблем. Если эфир сильно зашумлен например летающими аналоговыми друзьями, то в случае пересечения частот на канале битрейт будет снижаться на более близком расстоянии. Можно прямо в полете перейти на другой.
В целом для long range квада на базе гоночного, система на мой взгляд подходит идеально.
Уточню по поводу задержки. В режиме low latency она составляет 25-30 ms, что соответствует обычной аналоговой системе. В случае ухудшения качества связи падает битрейт, а задержка увеличивается до 40-50 ms максимум. В режиме High Quality задержка при ухудшении связи может увеличится и до 100 ms, но это прям в совсем плохих условиях. Практически всегда задержка остаётся на низком уровне и незаметна в управлении.
и вы забыли про 1.2 видео, а это тыщ 10 наверное самый бюджетный вариант приемник/предатчик/антенна
Штойто вы путаете - это максимум 5000 за самый небюджетный вариант а-ля Матек. А за бюджетный это тыщи две.
1.2 ггц, то антенны все крупные и на очки вы их не нацепите
Да вообще легко, Вии и коаксиальный диполь не сильно больше длинных пагод.
Большой только клевер, и то вполне можно поставить.
Ретранслятор из этого сделать - еще 10 баксов за передатчик 5.8.
Наземкой называют обычно комплекс оборудования с направленной антенной, ДВР, монитором, повороткой, и т.д. А у вас - это просто ретранслятор.
Короче все сильно дешевле, чем вы описываете.
Короче все сильно дешевле, чем вы описываете.
нууу, я бюджетно так считал, наверное есть и бюджетней )) самопал )
- прием/передача - tarot tl300n - 4000
- антенны прием патч, передача диполь (vee имхо сломается при первом же краше) - нормальные покупные не меньше 4000 (например FPV-community), кстати, подскажите кто дешевле качественно делает
- штатив 1000
вот и 9000 набегло…
Да вообще легко, Вии не сильно больше длинных пагод.
ну еще на очках надо приемник сгородить, проводами обмотаться… в общем удобство то еще )))
но надо кстати попробовать, возможно для наших нужд на земле патч избыточен…
У меня есть комплект 1.2 ГГц.
Я брал на бангуде Partom передатчик на 1.5 ватта + приемник 4000р.
Антенну для передатчика купил тут на форуме (на заказ делает) Vee под 1280 МГц, 900р.
Для приема выпилил из крышки старого системника (толстой, 1 мм не меньше), болгаркой патч на 1280 МГц (чертежи тоже есть тут на форуме).
Штатив знакомый фотограф подарил, но соглашусь , вещь нужная , где-то 1.5к будет стоить. Передатчик 5.8ггц для ретранслятора и аккумулятор запитать его ну около 1500р.
По итогу где-то под 8000р. И это с самовыпилом патча) может и есть бюджетнее конечно, но я думал что у меня самый бюджетный вариант . (Слетал на нем на 50 км кстати).
А какая есть альтернатива DJI FPV по качеству транслируемого сигнала так чтобы еще и более компактыне были?
Никакой пока еще, к сожалению. Это первый новый продукт такого уровня.
Но аналог и рядом не валялся по качеству. Однако я вся равно обновил недавно аналог вместо покупки DJI за те же деньги - он сильно универсальнее.
Еще стоит помнить про IPD - в DJI оно максимум 69. Поэтому у меня даже в DJI было мыло.
и нужно ли покупать пульт от DJI если покупаешь их FPV?
Нет.
урезанный вариант кросса по мощности.
тут же у нас типа лонгренж, лишние миливатты лишними не будут…
Так тут не настоящий лонгрейндж, а гоночный. Урезанного кросса хватит заглаза.
и вы забыли про 1.2 видео, а это тыщ 10 наверное самый бюджетный вариант приемник/предатчик/антенна
Я подумал про спокойные полеты в прямой видимости - тогда 5.8 хватит для любой ситуации на таком классе аппаратов.
Но если нет прямой то да, забыл.
Я подумал про спокойные полеты в прямой видимости - тогда 5.8 хватит для любой ситуации на таком классе аппаратов.
Но если нет прямой то да, забыл.
Что касается вопроса что есть Лонг Ренж, то я лично не рассматриваю полеты на расстояния более 3-х км.
По своему опыту полетов на мавике уже на 2км стремно и это на коптере который сам все за тебя делает…
А летать дальше 3-х км на коптере с которым можно попрощаться при срыве сигнала на 1 секунду, мне даже представить сложно.
Как я понял для целей полетов на 2-3 км достаточно Tango 2 и видеопередатчика на 5,8 Гц. Возможно даже стоит взять DJI FPV из-за качества картинки в очках, однако размер и вес очков вносят сомнения также как и размер самого видео передатчика. В этом отношении (вес/удобство) именно аналоговые очки выглядят привлекательнее.
При этом если собирать 1.2 Гц то это увеличение размеров и необходимость так называемой “наземки” или ретранслятора, при этом 1.2 Гц в теории “прощают” такие ошибки как залет за препятствие т.п.
Но про препятствия тоже вопрос - одно дело когда залетел за гору и потерял коптер из видимоси, то тут мне кажется даже 1.2 Гц не Помогут гору “Пробить” (прошу поправить если не так), а что касается например деревьев которые вдоль рек если лететь низко над этой рекой к примеру, или например ущелья неглубокие когда люди летают по их руслам вниз с горы. Эти препятствия могут прервать видеолинк на 5.8 Гц? И насколько они страшны для 1.2 Гц?
Еще стоит помнить про IPD - в DJI оно максимум 69. Поэтому у меня даже в DJI было мыло.
Можете расшифровать про IPD что это такое?
На лонгренджах никто не летает на 3х км между деревьями, поэтому потеря видео на 1 сек совершенно не важна. Можно спокойно летать хоть на 10.
А над рекой я даже на самолете летаю на высоте метра 2 на расстоянии 6км. И ничего. rcopen.com/blogs/67065/24100
А самолет это не коптер, на нем не остановишься.
ну еще на очках надо приемник сгородить, проводами обмотаться
Да не надо ничего городить www.mateksys.com/?portfolio=vrx-1g3
Антенны там отличные в комплекте.
За 5000 весь 1.2. Ни каких 10 или 9. Штатив тут вообще не при чем. Можно и за 300 купить бу.
Антенны 1.2 я беру у Балива - ничего лучше нет. www.ebay.com/str/balivantennas
5.8 - это не для лонгренжа, как ни крути.
На лонгренджах никто не летает на 3х км между деревьями, поэтому потеря видео на 1 сек совершенно не важна. Можно спокойно летать хоть на 10.
А над рекой я даже на самолете летаю на высоте метра 2 на расстоянии 6км. И ничего. rcopen.com/blogs/67065/24100
А самолет это не коптер, на нем не остановишься.
Ну у вас на видео метров 5 высота по ощущениям.
Я лично хочу что-то подобное тому что видео ниже снимать:
Вот он там и в по ущельям летает и низко над водой… мне почему то кажется что не всегда он там в прямой видимости с коптером находился…
Ну так сделайте коптер как у него. )
Низко над водой не далеко он улетает )
Ну у вас на видео не метров 5 высота по ощущениям.
На этом видео повыше, потому что вода как стекло, высота непонятна, а есть и 2 метра, если не ниже.
Это не лонгренж на мой взгляд. Такие видео можно и на обычном снимать.
Понятие лонгренж довольно размытое.
Ну согласен, что понятие размытое. Насколько я понял в видео что отправил выше там расстояние 1-2 км точно есть, с учетом высоты гор и т.п. Но как я понимаю, обычные дроны на таких расстояниях могут уже и потерять связь…
Потому собственно и прошу совета в этой ветке о сборке дрона с дальностью километра 2-3.
Ну так сделайте коптер как у него. )
Ну так одно дело взять и сделать вслепую по картирнке из Ютюба и потом жалеть о потраченных деньгах и времени. а другое у опытных товарищей по хобби совета спросить… 😃
У всех опыт разный. )
Свой опыт - единственный верный. Так что все равно придется через это пройти, и попробовать разные конфиги. Их не так уж много. Но многое зависит от сборки. У двух разных людей все одинаковое может работать по разному. Это главная хитрость фпв.
и сделать вслепую по картирнке из Ютюба
Там полное описание есть. Мне кажется товарищ из ютуба тоже владеет неплохим опытом.
Там полное описание есть.
Я видел, но это не меняет того, что собирая по этому конфигу нужно будет готовится к тому что по факту дрон не будет отвечать заявленной цели.
У всех опыт разный. )
Свой опыт - единственный верный. Так что все равно придется через это пройти, и попробовать разные конфиги.
Опять же это не значит, что нужно делать все вслепую самостоятельно… 😃
Если честно, я бы даже готов был заплатить тому кто мне соберет нужный конфиг, чтобы самому с паяльником и настройкой не заморачиваться.
По опыту полетов на вертолетах - вся эта сборка и настройка отнимают столько сил и времени, что проще денег заплатить только бы избавиться от этого…😃
На Да не надо ничего городить www.mateksys.com/?portfolio=vrx-1g3
Антенны там отличные в комплекте.
Нормуль, буду пробовать.
Можете расшифровать про IPD что это такое?
Inter Pupil Distance - Расстояние между зрачками
В HD02 еще фокусное регулируется, если со зрением проблемы то неплохая опция как люди пишут.
Этот приемник в очки может стать криво, там антенный разъем припаян на самом краю платы, а что бы она влезла в очки и сверху нормально закрылась крышкой, нужен был отступ в 2-3 мм. Но возможно это еще от модели очков зависит.
Я после нескольких тестов своего сетапа пришел к выводу, что постоянно использовать 1.2 ГГц не удобно и сделал быстросъемное крепление передатчика. Теперь могу без пайки в полевых условиях переключаться между 1.2 и 5.8.
Модуль 5.8 с AKK FX2 Ultimate mini 1200 mW, весит примерно 15г (само крепление около 5г)
Заменяется вместе с задними стойками за примерно 1.5 - 2 минуты.
Для 1.2 модуль почти такой же, отличается только отверстием под sma, вместо mmcx.
Использовать 1.2 буду с наземной станцией, на нее можно и тяжелый патч поставить, и не надо будет постоянно менять приемник в очках.
и сделал быстросъемное крепление передатчика
класс!
Я лично хочу что-то подобное тому что видео ниже снимать:
год…два практики и это станет возможным 😃 Просто так взять, собрать и полететь плавно красиво, низко и точно - не получится. Требуется определенное время чтобы твой мозг научился понимать то, как и куда надо крутить стики для т.ч. траектория движения квадрика совпадала с желаемой.
Вот он там и в по ущельям летает и низко над водой… мне почему то кажется что не всегда он там в прямой видимости с коптером находился…
Как правило всегда в прямой видимости, иначе шансы потерять дрон резко возрастают, чтобы этого не произошло важно заранее выбрать точку взлета и продумать, а затем и “прощупать” будущую траекторию движения.
од…два практики и это станет возможным Просто так взять, собрать и полететь плавно красиво, низко и точно - не получится. Требуется определенное время чтобы твой мозг научился понимать то, как и куда надо крутить стики для т.ч. траектория движения квадрика совпадала с желаемой.
У меня 4 года полетов на вертолетах и на FPV я тоже летал поэтому понимаю о чем речь. Спасибо за совет. 😃 Думаю пары месяцев мне хватит.
Как правило всегда в прямой видимости, иначе шансы потерять дрон резко возрастают, чтобы этого не произошло важно заранее выбрать точку взлета и продумать, а затем и “прощупать” будущую траекторию движения.
Да, уже понял, что самое важное для безопасности это план полета.
Как правило всегда в прямой видимости, иначе шансы потерять дрон резко возрастают, чтобы этого не произошло важно заранее выбрать точку взлета и продумать, а затем и “прощупать” будущую траекторию движения.
вот это очень верное замечание, такие полеты обязательно надо продумывать. я обычно пролетаю сначала блинчиком над всей траекторией, намечаю точки, потом пробую исполнить задуманное. как правило с первого раза ничего не выходит как хочешь, потому что неожиданности - то кустик, то перспективу не так понял… чтоб снять секунд 20-30 будущего футажа, приходится сделать несколько попыток )
ИМХО тебе лучше попробовать ER сетап, это когда фристайл, но с расширенным радиусом/временесовременных моторов
Прошу прощения за нубский вопрос. Несколько раз был упомянут ER-стиль/сетап/фристайл. Чт это такое - ER? Нет, определение понятно (см. выше), но как найти больше информации по этому вопросу - неясно. Поиск в гугле не дал каких-то внятных результатов.