Хочу сделать 3д принтер, (желательно экструдерный ) и подешевле.

1Dimon1

Дмитрий, именно для этого: корпуса, неответсвенные шестерни, силовые и не очень элементы крепежа (типа уголки какие нибудь, там стоечки, рычаги и т.п.) причем с уже готовыми отверстиями заданной формы и напримр утолщениями в местах крепления - типа пресс шайбы. Просто распечатать модель какого либо узла и проверить - как он впишется в констукцию прежде чем делать его из металла… Временное или постоянное изготовление какого либо сломаного узла. Но все это относиться к деталям точность кторых может с большим успехом укладываться в 0,1мм и не требовать особой эстетики, хотя последнеее поправимо надфилями и шкуркой…
Но! нужно еще немного уметь работать в прогрммах САПР типа компас, автокад и им подобных, где все эти модели можно нарисовать, или использовать готовые - есть специальные сайты, но выбор будет ограничен.

HATUUL

Сегодня ничего нового не пришло,и начался летний семестр,возле лабораторки,обнаружил какойто механизм,а в нем два аппетитных шаговика,поспрашивав у людей,мне объяснили,что какието студенты,сдали проект,а конструкцию выбрасели.Под разрешением уборшика,я от туда и выковырял эти шаговики.Один нонанейм, а второй 103H548
www.enika.cz/download/…/103H548-04500.pdf
Подключив движек к шелде с одним драйвером на ось “Х” подал 12В и включил терморезистор,при нажатии на ось Х в проге ,двиг загудел,но вот двигатся не хочет ни в каую.
Подключал так рыж.-2В ,желтый 2А, красный 1А,синий 1В.дергается,3 шага вперед,1 назад.
Честно говоря менял провода ,те-же яйца.
Может мотор не той системы?

leprud
HATUUL:

Подключал так рыж.-2В ,желтый 2А, красный 1А,синий 1В

Судя по даташиту, нужно оранжевый-синий-красный-желтый
Проверить легко - между первыми двумя должно быть некое сопротивление и аналогично между второй парой
Т.е. между, скажем, синим и красным должен быть “обрыв” (бесконечное сопротивление)

HATUUL

Ну это я с самого начала проверил.
Сопротивление между парами оранжевый-синий и красный-желтый 6 Ом.

leprud

тогда еще на что я напоролся, когда такое же было - поставить джамперы на 1/16 шаг.
А то штатные цифры шагов/мм предназначены именно для микрошагов, и если джамперы не стоят, электроника пытается крутить двигатель слишком быстро и он не справляется.

HATUUL

А вот этого я не пробовал.Спасибо.

PDV
PDV:
  1. Можно ли из обычного портального ЧПУ фрезера сделать 3D принтер установив на него экструдер?
HATUUL:

Думаю да,только экструдером прийдётся обзовестись,и мозг должен потдерживаться 3дпринтером.

Порылся внимательней в инете, нашел программку которая делает G-код для 3D принтера под Match3, обработал на ней пробный *.STL, запустил фрезер, все работает. 😎
Буду покупать экструдер и приспосабливать к своему ЧПУ фрезеру, www.ebay.com/itm/…/121144002884 но его некуда подключить для управления температурой.
Теперь появился следующий вопрос, как у Вас реализуется управление температурой сопла экструдера и можно ли организовать внешнее (отдельным устройством) терморегулирование в необходимом диапазоне температур?

HATUUL
PDV:

можно ли организовать внешнее

Хороший вопрос,думаю,что это проблематично.Может управлять как-то вручную,типа полевик и резюк(образно).
Какой вы электроникой пользуеесь?

leprud:

поставить джамперы на 1/16 шаг

Заработало!!!

druksel

температурой надо рулить ШИМом с обратной связью, поскольку пруток, плавящийся в экструдере весьма сильно от сопла тепло отбирает.
ну и касательно экструдера на фрезере - а не жалко сам фрезер то?? 😉
ведь принтер совершает очень много мелких и резких движений при заполнении деталей. у меня например даже стол на котором принтер стоит трясется.можа проще все таки принтер сам сделать?

PDV
druksel:

а не жалко сам фрезер то??

Ващеее не жалко!😁 Это же опция, расширение возможностей, так сказать. Домашний фрезер работает редко, с него не убудет.

druksel:

температурой надо рулить ШИМом с обратной связью

Можно подробнее, что за зверь такой и как его приделать к экструдеру можно?

HATUUL

Дмитрий,что за контроллер у вас?

Сегодня пришло приглашение,на подшипники lm8uu,заберу только в воскресенье.(у нас этот день рабочий)
Решил приготовить БП ATX RB-550 .Убрал все провода,закоротил зеленый и черный(включение),вроде заработал.
Вот только товарищ,сказал,чтобы выжать максимум из написанных 18Ампер 12 вольт,нужно обязательно нагрузить 5 Вольт,а так максимум,что он даст 5 А.и бысто здохнит.
В нете ничего,об этом не пишут.Миф?

leprud

Лучше поставить на +5 нагрузку, иначе дисбаланс плеч пойдет. Народное средство - автолампочка (на 12В), я поставил резистор 10 Ом на 5Вт
rcopen.com/forum/f71/topic125488/205

HATUUL
leprud:

Лучше поставить на +5 нагрузку, иначе дисбаланс плеч пойдет.

Побродил по нету,оказалось,что АТХам очень плохо без нагрузки,у одних есть защита,и они тупо не включаются,у других есть нагрузочные резюки и им пох,и третьи тупо сгорают без нагрузки.
В моём случае,я обнаружил резюк только на 3.3 Вольта,и без нагрузки включатся через раз.
В моём барахле 10 Омник на 10 Ват не нашел,зато есть 50 по 5 Ом 1 Ват,собрал 2 гирлянды по 4 резюка,и запаралелил.
Вышел 10 омник на 8 Вт.Уложил в термоусадку,и закрепил возле обдува.
Еще заметил,что вентилятор,дует на вытяжку,когда он в компе это лучше,но без компа лучше наоборот,короче развернул винт,и теперь он дует в БП.Думаю стоит поставить сетку,чтоб крупный мусор не затянуло.
Вчера нашел Хост-приложение Repetier-Host очень приятная прога.

PDV:

gecko g540

Понятно,думал, что-то попроще.

leprud
HATUUL:

Еще заметил,что вентилятор,дует на вытяжку

А еще его можно запитать от 7В или от 5 - токи потребления сравнительно небольшие, поэтому понижение оборотов не страшно, а вот шум - ниже 😃

HATUUL

Ну мой БП как новенький 2008 г. винт пока вообще не слышно.😁
Леонид,как я понял ты тоже собрал или собираешь репрап.Как успехи?

Сегодня решил переклеить радиаторы на драйверах шаговиков,уж очень хлипло я их впервый раз приклеил,так оказалось,что теплопроводящий клей,еще немного и токо проводящий,между радиатором и землей мультиметр показал 50 Мом.Пришлось опять переклеивать,изолируя кандёры скотчем.
Сейчас понял,что сглупил,надо было взять безцветный лак у наших дам,и замазать им выпирающие канндеры.

leprud

У меня, скорее, репстрап - ни одной печатной детали.
В планах 😃
Успехи разные, пробую разные конструкции, переменный успех

PS денег уже на запчасти потратил столько, что можно было бы купить готовый кит 😃 Но мне больше интересен сам процесс, чем конечный результат

HATUUL

Сегодня забрал подшипники,правда это были не подшипники а ремень gt2.5,вдобавок почтальен отдал нагревательный столик сопротивление 1.4 Ома.
Ааа.Пришло приглашение на пластику,завтра заберу,остались шаговики подшипники, и термодатчики.Правда в пластике америкос сделал пластиковые подшипники,может их и поставить,трения больше,зато шума меньше?

HATUUL

Только-что сделал маленький тест.
Подключил стол к 12В,с 10 Омами на 5 Вольтах.
На 12В напруга упала до 10.5В.
Без расчета увличение сопротивления при нагревании,выходит.Р=(U^2)*R => (10.5^2)*1.4=154Wt.
К 5 Вольтам подключил ещё 60ВТ галогенку.
Теперь вместе со столом напруга держится на 11.8 В.
Выходит на стол уйдет уже 195 Вт.На 40 Вт больше,т.е. на 1/4 быстрее столик разогреется.
Правда по амперам ни очень.
Походу столику надо 16 ампер,+ на экструдер 12/5=2.4 и движки по .5А*5=2.5А.
И того 16+2.4+2.5=20.9А,а мой БП расчинан до 18 на пике.

HATUUL

Ну вот ,наконец принтер начинает приобретать свои очертания.

Трудности при сборки.
Валы на ось Х (M8×370mm) оказались маленькими,не понял как так получилось,но мне пришлось уменьшить ребра треугольников с 29 см до 26 см.Можно увидеть торчащие шпили сверху.
Валы на ось Y, надо засуноть в пластик,диаметр отверстия оказаля меньше 8мм,посверлив сверлом,пластик в некоторых местах отслоился,пока это не мешает,но при нагрузки с экструдером плaстик может рассыпаться.Думаю трещены залить циакрилом.
Оказалось есть несколько инструкций,и всех разные длины валов.

Жду движки.