Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Я так понял, что концевик Z на разных моделях по разному стоит. У меня, на Prusa i3 он стоит снизу.
Смотрел какой-то видео-гайд, там был принтер, у которого сам стол закреплен на оси Z и по мере печати стол опускается сверху вниз - там, наверное, концевик либо на столе, либо сверху
Да,в каждом по разному-на Принтрботе внизу,на Пикассо сверху в раме(там стол неподвижен),на прусах либо внизу,либо на крепеже на оси “Z”.
Где находится точка дома у принтера по оси Z - в нижнем положении стола или в верхнем? Где ставить датчик сверху или снизу? Мне конечно удобнее снизу. Или это все как то в прошивке настраивается?
В открытой прошивке типа"Марлин" обычно все можно настроить и положение концевиков и русский язык на экранчике и пр. вкусности.
А почему все забыли про индукционные?
- Никто не забывал, очень активно норовят применять;
- Внезапно, это НЕ является однозначным 100% решением: также есть джиттер у этого датчика и ряд других проблем. Например, у меня сейчас специальная поверхность для печати стоит, толщина болше 2мм и она не проводящая. Если прикрутить индукционник - дострельнет ли он через 2мм до металла, а дострельнув - с какой точностью будет определять расстояние на таком удалении?
И еще нубский вопрос. Где находится точка дома у принтера по оси Z - в нижнем положении стола или в верхнем?
В том положении, в котором голова максимально близко к столу (готова к печати нулевого слоя).
Так, чтобы ответ на вопрос не зависел от конкретной конструкции принтера.
Я сравнивал. ТЕсты всякие печатал, разницы не заметил. Механические тесты правда не проводил…
- Так механические х-ки - этож сааамый главный вопрос! Попадались разрозненные мнения, что дескать хрупкий… У товарища крупная деталь на слои лопнула даже после обработки в ацетоне. С бестфиламентом, к примеру, такой фигни ни разу не было, да вот я другой АБС в лично свой принтер не сувал, так что эксперимент тоже не полный… Такая вот ерунда 😃
Например, у меня сейчас специальная поверхность для печати стоит, толщина болше 2мм и она не проводящая. Если прикрутить индукционник - дострельнет ли он через 2мм до металла, а дострельнув - с какой точностью будет определять расстояние на таком удалении?
Так ведь не обязательно ж непосредственно в этом месте датчик ставить и использовать в качестве металлического элемента для срабатывания датчика полотно стола . Можно датчик поставить в любом удобном месте на корпусе принтера (приближенном к положению “дом” стола по Z) , а на столе в том месте где при положении стола “дом” по Z будет рядом находиться датчик, вкрутить в стол болт металлический.
P.S. Как то сумбурно все написал, ничего не понятно… Рисовать надо, а лень…
В том положении, в котором голова максимально близко к столу (готова к печати нулевого слоя).
Так, чтобы ответ на вопрос не зависел от конкретной конструкции принтера.
Все же хочется уточнить… Для примера давайте возьмем 3D-SPrinter. По оси Z датчик у него срабатывает в нижнем положении, т.е. на максимальном удалении стола от сопла (датчик закреплен в полу камеры, а спец. шип на каретке стола на него нажимает, когда полностью опускается). Как тогда с ним быть?
Или все же
В открытой прошивке типа"Марлин" обычно все можно настроить и положение концевиков…
Так ведь не обязательно ж непосредственно в этом месте датчик ставить и использовать в качестве металлического элемента для срабатывания датчика полотно стола . Можно датчик поставить в любом удобном месте на корпусе…
Достоинство индукционника - что он позволяет замерять именно стол и делать это в нескольких точках, для компенсации неровности стола. Далеко не у каждого принтера поверхность идеально ровно выстучать удается, да еще и с поправкой на демормацию при нагреве, поэтому программная компенсация кривизны - новый тренд.
Контролировать индукционником одну точку за пределами области печати - нафиг нужно… В этом случае проще качественный мех. концевик воткнуть и все дела.
Для примера давайте возьмем 3D-SPrinter. По оси Z датчик у него срабатывает в нижнем положении, т.е. на
С точки зрения дизайна/конструкции - это плохое решение. Хотя запретить нельзя…
Все же хочется уточнить
я не вижу там датчиков. Но бывает и два датчика ставят, на оба крайних положения. Там нет такого ?
а на столе в том месте где при положении стола “дом” по Z будет рядом находиться датчик, вкрутить в стол болт металлический.
Вопрос куда ? Стол стекло, под ним грелка и утеплитель. Куда ввинчивать ? В стекло не предлагать. Стекло приходится снимать, мыть, чистить. Разве что скотч металлический под стекло в углу наклеить ? А датчик пробьет 4-5 мм ? А стекло еще и переворачивать бывает нужно 😃
Куда ввинчивать ?
а грелка с утеплителем к чему крепиться? Вот в это и вкрутить. Ведь по сути это не концевик стола - это концевик оси Z! Я как та собака - понимаю, но сказать не могу. Рисовать надо, а лень…
Достоинство индукционника - что он позволяет замерять именно стол и делать это в нескольких точках
Вот с этой стороны на индукционник я еще не смотрел, нужно будет подумать.
Контролировать индукционником одну точку за пределами области печати - нафиг нужно… В этом случае проще качественный мех. концевик воткнуть и все дела.
По цене такой концевик будет дороже, а установка и регулировка одинакова. Ну да ладно - у меня и такие и такие есть, бум пробовать.
а грелка с утеплителем к чему крепиться? Вот в это и вкрутить. Ведь по сути это не концевик стола - это концевик оси Z! Я как та собака - понимаю, но сказать не могу. Рисовать надо, а лень…
Все правильно. Я туплю. У меня конечно сейчас датчик не со столом взаимодействует. Просто уже отложилось в мозгах, что если идукционный, то это для авто левела стола. А в случае автолевела, он должен именно к столу расстояние измерять. А так да, можно и оптику на индукционный заменить. Не у меня точность срабатывания получилась в итоге порядка 0.02 мм, это и так избыток.
я не вижу там датчиков. Но бывает и два датчика ставят, на оба крайних положения. Там нет такого ?
Я возможно конструкции перепутал, лучшим примером был бы ZAV на H-BOT механике. В нем точно один концевик по Z и он снизу. Да в общем то и ладно с ним - поставлю сверху - совсем не проблема.
Просто уже отложилось в мозгах, что если идукционный, то это для авто левела стола.
Нужно где то почитать… В частотности каков алгоритм автокалибровки.
Вот с этой стороны на индукционник я еще не смотрел, нужно будет поду…
Вам сообщено как факт: когда к принтеру индукционник прикручивают, им именно стол контролируют. 😉
И используют прошивку, которая способна кривизну стола по N точкам контролировать и компенсировать при печати первых слоёв.
По цене такой концевик будет дороже, а…
Такой концевик будет самодельный: из бесплатного хлама, вынутого из стола. Не вижу проблем сделать механику, которая будет работать на разрывание цепи, чувствительнее и точнее, чем китайский микрик. Хотя пока и китайского микрика хватает, хотя ошибка в определении Z у него весьма явственно обнаруживается.
Вам сообщено как факт: когда к принтеру индукционник прикручивают, им именно стол контролируют.
И используют прошивку, которая способна кривизну стола по N точкам контролировать и компенсировать при печати первых слоёв.
Я до этого учебник еще не дочитал 😃
Много еще успею информации перелопатить, пока все комплетующие придут.
Вам сообщено как факт: когда к принтеру индукционник прикручивают, им именно стол контролируют.
но ни кто не мешает его использовать как обычный концевик 😃
на столе в том месте где при полй ожении стола “дом” по Z будет рядом находиться датчик, вкрутить в стол болт металлический.
Есть такой магазин “Мастер-кит”(не реклама),вот у них в разделе 3Д принтеров есть видео с датчиком по “z”-2 болта с проводами на пружинках,я когда это увидел ,не сразу понял,что это и есть датчик по “Z”.
Вот последнее ,что услышал-постигшие"Дзен"предпочитают неподвижный стол,закрытый корпус и мотор подачи пластика в стороне от печатающей головки(во избежание лишних ускорений при печати).
предпочитают неподвижный стол
согласен
закрытый корпус
Тоже можно. При печати сложных вещей, пока просто накрываю принтер полотенцем.
мотор подачи пластика в стороне от печатающей головки(во избежание лишних ускорений при печати).
Ага, и секс с ретрактом ?
Полностью неподвижный стол мало у каких принтеров есть. У дэльт неподвижный, да.
У хороших ортогональных принтеров - стол обычно по Z ездит.
Полностью неподвижный стол мало у каких принтеров есть. У дэльт неподвижный, да.
У хороших ортогональных принтеров - стол обычно по Z ездит.
ну по Z не считается, он не ездит, а медленно ползет.
Вот с этим не могу поспорить потому как у меня все сверху на Принтрботе,просто не знаю.Нам тут дали поюзать “Пикассо”,там все в корпусе снизу и закрытый корпус,но чё там с прошивой ,не знаю))).
Свой"Агрегат" упаковал в коробку из-под пылесоса,переднюю стенку соорудил из куска оргстекла.
Созрел на Ультимейкер,пока только фанеру порезал даже пакеты не открывал.Нет времени сейчас-за зиму соберу.
Z не считается, он не ездит, а медленно ползет.
Если там крепежный винт вместо нормального ходового. А у ходового - шаг резьбы такой, что стол очень быстро может “прыгать”!
А у ходового - шаг резьбы такой,
А на такой хитрый винт всегда есть драйвер с микрошагом…) Поставили 1/16 и получили 3200 импульсов на оборот. Разумеется, я могу чего то не учитывать в мозгах принтера, но на фрезере такие штуки в порядке вещей…
Что касается индуктивных датчиков, в среднем у них расстояние срабатывания около 4 мм. Вот самый распространенный duxe.ru/product_info.php?cPath=63&products_id=358
А на такой хитрый винт всегда есть драйвер с микрошагом…)
А нужен ли там микрошаг? Если шаг винта - 8мм на оборот, то при 200 полных шагах получаем перемещение 0,04мм. Это меньше любой разумной толщины слоя!
Главное - толщины стоя квантовать по этой величине, т.е. разрешенные толщины будут: 0,08мм, 0,12мм, 0,16мм, 0,24мм и т.д.
Микрошаг тут имеет смысл разьве что при печати спиральных контуров… Но это очень узкий круг задач. Мало кто на принтере печатает постоянно плафоны 😃
Поставили 1/16 и получили 3200 импульсов на оборот.
Угу, и еще потерю момента, чреватую пропуском шагов, но уже не микро, а целых!.. 😇
Угу, и еще потерю момента, чреватую пропуском шагов, но уже не микро, а целых!..
Будьте добры пруф.
Если шаг винта - 8мм на оборот, то при 200 полных шагах получаем перемещение 0,04мм
Чего то Вы путаете…) 200 полных шагов это и есть оборот, то есть 8 мм в Вашем примере… А в микрошаге 1/16 200 шагов будет всего 8/16 или 0.5 мм.
Угу, и еще потерю момента, чреватую пропуском шагов, но уже не микро, а целых!..
Мне кажется, ровно наоборот… Возможно, Вы имеете ввиду, что ардуина не справляется с высокой частотой импульсов?