Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Стол утеплять надо. Я использовал подложку для ламината с прокладкой из стеклоткани. Некоторые пробку используют. И ещё я стол питаю от отдельного источника 24 В (ток меньше и соотв. падение напряжения на проводах тоже меньше)
И соот убрать все сквозняки)))
Сквозняков нет - весь принтер в кожухе с собственной мини-вытяжкой.
Как у вас с нагревом стола?
уже писали про утепление снизу. Только не понопласт, плавится он начинает. Ну и поднять напругу на БП, вольт до 14. В таком виде греется до 100 минут 5, если сверху кинуть картонку (пока он греется), то получается еще быстрее.
Есть мнение, что для утепления отлично подходит базальтовый картон (или базальтовый коврик). Сегодня себе купил лист 1000х600 мм за 250 рублей.
для утепления отлично подходит базальтовый картон
да дофига всего подходит. Даже гофрокартон от коробок нормально утепляет в два слоя (за счет своих воздушных карманов). 😃
Это понятно. Но я с точки зрения пожарной безопасности смотрю. Есть у меня небольшой загон на эту тему 😃. Базальтовая вата в этом плане понадежнее бумажного картона.
Имхо, бальса вполне подойдет…
ну еще не обсудили с чего печатать 😃
Я по началу с карточки прям печатал, потом поставил микрокомп типа апельсинки. На нем octoprint, удобно, автономно.
А чем с карточки показалось неудобно?
P.S. Ведь сам же начал 😃
Я в коробку от пылесоса убирал Принтрбота,крышки обрезал и переднюю стенку делал из оргстекла,а прослойку стола из минваты делал.
К слову коробка от пылесоса пережила 3 реинкарнации - хранилище игрушек детей,домик для кота ,корпус 3Д принтера))),последняя самая полезная.
Коллега скатался в Зеленоград и попросил Пикассо, для нашей мастерской,даже с цветом угадал.Они всяким “рукожопам” их раздают для продвижения 3-Д печати в массы.
Я никогда не подумал,что такое еще есть.
А чем с карточки показалось неудобно?
дергать ее туда обратно. А так у меня слайсер прям по одной кнопке сам посылает на принтер по сети. Управление принтером с компа соответсвенно через любой браузер. Не надо кнопки на принтере тыкать 😃
Ну и много плюсов мелких:
- ручное управление положением и температурами, легко двумя кликами включается преднагрев стола до заданной температуры.
- Хранится история того что напечатано, можно напечатать повторно
- Рисует примерно время печати
- во время печати видно прям что именно печатает (2D рисунок текущего слоя)
- Если подцепить веб камеру, транслирует на веб страницу картинку. Можно уйти из дома и смотреть хоть со смартфона что происходит
- показывает графики температур (сразу видно будет, если PID у экструдера не настроен, что прыгает ±5 градусов)
ну и т.д.
Собственно вот:
…Они всяким “рукожопам” их раздают для продвижения 3-Д печати в массы.
Я никогда не подумал,что такое еще есть.
Офигеть!
Прям раздают направо-налево? Говорите адрес! Чтобы милицию вызывать, там драка назревает! 😈
Коллега скатался в Зеленоград и попросил Пикассо, для нашей мастерской,даже с цветом угадал.Они всяким “рукожопам” их раздают для продвижения 3-Д печати в массы.
Я никогда не подумал,что такое еще есть.
А можно об этом как то по подробней ?
МоШ они и с деталюшками помогут ?, а то с Соберизавода никак профили не договорюсь … 😃
Пришли пробнички от пропласта. Ща заценим 😃
Ждём отчёта! 😉
конечно. Но я тестировать буду только слипание слоев. В этом была проблема. Всякие углы, мосты и т.д. сейчас не буду тестить. И со слипанием то температуру надо подбирать. Пока печатаю одинаково с хорошим старым фдпласт на 240 градусов.
А вот и отчет. Чисто на слипание слоев.
Деталь 7x7x30. Сопло 0.3, слой 0.15, внешних периметров 2 (специально мало), заполнение 20% (считай что его нет).
температура 240:
Синий - старый хороший fdplast
Фиолетовый - пробник пропласт
Желтый - пробник пропласт
Ставлю 250 и печатаю зеленый, новый fdplast.
250, по тому что на 240, оно вообще не показательно, а 265 он чуть лучше, но внешний вид ухудшается.
Скорость не очень большая, периметры 50, внешний периметр 25. Ну ладно, вообще маленькая скорость.
Сам тест, вставляю острый предмет сбоку и проворачиваю. Результат на фото.
По ощущениям, фиолетовый пропласт чуть хуже протыкался чем синий фдпласт. Желтый пропласт с синим фдпластом идентичен. Ну а зеленый сами видите.
PS: детальки кривоваты, все же очень маленькое время слоя, но для слипания это только лучше.
(разрешите чуть-чуть к мелочам придерусь 😒)
Сопло 0.3, слой 0.15,
для деталировки 0,125 показался идеальной толщиной, когда сопло 0,3мм было. Для всего остального - 0,2 - 0,25.
внешних периметров 2 (специально мало),
При печати деталей для мелколётов - сплошь и рядом используется 1 или 2 периметра. Главное - настроить ретракт так, чтобы в месте начала писа нового слоя (или после передвижения головы) заполнение было сразу нормальным, иначе получается рыхлый дырявый шов на одном боку детали.
заполнение 20% (считай что его нет).
А вот тут вообще категорически не согласен! 20% - это очень, очень много. Обычно если деталь пустолетая - то у меня цифры заполнения в районе 15-17%. Либо другая крайность: 100% заполнения для деталей, где нужна максимальная прочность. Плотности заполнения в промежутке от 20 до 100, по личному опыту, почти не имеют смысла и не используются: т.е. почти всегда рационально в одну из “крайностей” прыгнуть: либо 100%, либо пустотелая.
температура 240:…
Ставлю 250 и печатаю зеленый, новый fdplast.
Это реально или в попугаях? У меня, хотя вероятно это тоже попугаи, но температуры при печати 220-230, выше уже не ставлю. И это при скорости 60.
периметры 50, внешний периметр 25.
К слову, уже полгода как использую одинаковую скорость печати для периметра и заливки. Обнаружил такой эффект, что если скорость движения головы меняется - то меняется и температура выдавливаемого пластика, что в свою очередь сказывается на качестве детали.
Ни в коем случае не настаиваю, просто советую обратить внимание и попробовать при случае!
Нормальные камменты, но это для печати реальных деталек. Тут же тест. заполнение 20 это сота размером как ширина детали примеру.
но это для печати реальных деталек.
Так самое интересное только начинается, когда что-то реальное печатаешь )) Поначалу каждую детальку раз по пять перепечатывал - то вес не нравится, то слишком ажурная и т.д.
20 это сота размером как ширина детали…
Конечно, плотность под конкретную деталь подбирается, но частенько встаёт вопрос: если сота как пустота детали - нужна ли она? Может тупо пустотелую напечатать (опционально - увеличив толщину стенки - число периметров).
Извиняюсь за занудство.