Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

X3_Shim

Пришли пробнички от пропласта. Ща заценим 😃

X3_Shim

конечно. Но я тестировать буду только слипание слоев. В этом была проблема. Всякие углы, мосты и т.д. сейчас не буду тестить. И со слипанием то температуру надо подбирать. Пока печатаю одинаково с хорошим старым фдпласт на 240 градусов.

X3_Shim

А вот и отчет. Чисто на слипание слоев.

Деталь 7x7x30. Сопло 0.3, слой 0.15, внешних периметров 2 (специально мало), заполнение 20% (считай что его нет).

температура 240:
Синий - старый хороший fdplast
Фиолетовый - пробник пропласт
Желтый - пробник пропласт

Ставлю 250 и печатаю зеленый, новый fdplast.

250, по тому что на 240, оно вообще не показательно, а 265 он чуть лучше, но внешний вид ухудшается.

Скорость не очень большая, периметры 50, внешний периметр 25. Ну ладно, вообще маленькая скорость.

Сам тест, вставляю острый предмет сбоку и проворачиваю. Результат на фото.

По ощущениям, фиолетовый пропласт чуть хуже протыкался чем синий фдпласт. Желтый пропласт с синим фдпластом идентичен. Ну а зеленый сами видите.

PS: детальки кривоваты, все же очень маленькое время слоя, но для слипания это только лучше.

ADF

(разрешите чуть-чуть к мелочам придерусь 😒)

X3_Shim:

Сопло 0.3, слой 0.15,

для деталировки 0,125 показался идеальной толщиной, когда сопло 0,3мм было. Для всего остального - 0,2 - 0,25.

X3_Shim:

внешних периметров 2 (специально мало),

При печати деталей для мелколётов - сплошь и рядом используется 1 или 2 периметра. Главное - настроить ретракт так, чтобы в месте начала писа нового слоя (или после передвижения головы) заполнение было сразу нормальным, иначе получается рыхлый дырявый шов на одном боку детали.

X3_Shim:

заполнение 20% (считай что его нет).

А вот тут вообще категорически не согласен! 20% - это очень, очень много. Обычно если деталь пустолетая - то у меня цифры заполнения в районе 15-17%. Либо другая крайность: 100% заполнения для деталей, где нужна максимальная прочность. Плотности заполнения в промежутке от 20 до 100, по личному опыту, почти не имеют смысла и не используются: т.е. почти всегда рационально в одну из “крайностей” прыгнуть: либо 100%, либо пустотелая.

X3_Shim:

температура 240:…
Ставлю 250 и печатаю зеленый, новый fdplast.

Это реально или в попугаях? У меня, хотя вероятно это тоже попугаи, но температуры при печати 220-230, выше уже не ставлю. И это при скорости 60.

X3_Shim:

периметры 50, внешний периметр 25.

К слову, уже полгода как использую одинаковую скорость печати для периметра и заливки. Обнаружил такой эффект, что если скорость движения головы меняется - то меняется и температура выдавливаемого пластика, что в свою очередь сказывается на качестве детали.
Ни в коем случае не настаиваю, просто советую обратить внимание и попробовать при случае!

X3_Shim

Нормальные камменты, но это для печати реальных деталек. Тут же тест. заполнение 20 это сота размером как ширина детали примеру.

ADF
X3_Shim:

но это для печати реальных деталек.

Так самое интересное только начинается, когда что-то реальное печатаешь )) Поначалу каждую детальку раз по пять перепечатывал - то вес не нравится, то слишком ажурная и т.д.

X3_Shim:

20 это сота размером как ширина детали…

Конечно, плотность под конкретную деталь подбирается, но частенько встаёт вопрос: если сота как пустота детали - нужна ли она? Может тупо пустотелую напечатать (опционально - увеличив толщину стенки - число периметров).

Извиняюсь за занудство.

X3_Shim
ADF:

Извиняюсь за занудство.

не стоит, это реально занудство.

ADF:

Так самое интересное только начинается, когда что-то реальное печатаешь )) Поначалу каждую детальку раз по пять перепечатывал - то вес не нравится, то слишком ажурная и т.д.

Я много уже разного печатал. В курсе примерно. Вот сейчас на продажу печатается деталька уже 5 часов, еще 6 ждать.

7 days later
ADF
feosky:

Посоветуйте первый 3D принтер

Купить или строить?

Не говоря о том, что еще и от задач-хотелок зависит…

feosky
ADF:

Купить или строить?

Не говоря о том, что еще и от задач-хотелок зависит…

Хочется какого-то элегантного, желательно готового решения для домашнего использования pla и abs.
Желательно не громоздкий, в идеале box

ADF

А размеры печатной области?
А денег сколько?..

feosky

20 на 20 устроило бы, возможно даже 15 на 15
Оптимальные цена-качество

ADF

Простите, но вы больше одной строчки за раз прочесть не можете?
С назначением и областью печати определились - хорошо. Но без указания цены - советовать нечего!

Ну, от балды, допустим, picaso 3d подойдёт. Ultimaker 2+. А может быть желаете zortrax M200?

feosky

Речь о домашнем принтере. Бэнтли не нужен
В пределах 250-350 $

X3_Shim
feosky:

Хочется какого-то элегантного, желательно готового решения для домашнего использования

Я это читаю как “собранный и настроенный”. Правильно ?

ADF
feosky:

Речь о домашнем принтере

Готовые домашние принтеры все от $1000 и вверх. От $1500-2000 - считаются крепкими середняками среди домашних (не промышленных) принтеров.

feosky:

В пределах 250-350 $

За такие деньги - только китайский набор и собирать самостоятельно.

X3_Shim
ADF:

За такие деньги - только китайский набор и собирать самостоятельно.

Ага, вот я глянул цену на ультимайкер 2, 235000 рублей 😃
top3dshop.ru/…/ultimaker-2-plus.html

Хотя есть там и подешевле принтеры конечно.

feosky
ADF:

За такие деньги - только китайский набор и собирать самостоятельно.

Я именно это и имел в виду

Zont
  1. нестандартный какой-то, будет трудно разбираться с проблеммами, т.к. никто о них не будет знать
  2. подача филамента далеко от экструдера, а это, говорят, создаёт лишний геморрой

Рассмотрите Прушу, их много на руках, много опыта накоплено. Для начала, вроде, довольно неплохой принтер:
ru.aliexpress.com/item/…/2026704108.html