Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

X3_Shim
ADF:

У меня в куре толщина в мм.

Да ? Вроде у всех в куре в миллиметрах.

Zont
ADF:

Чистота эксперимента нарушена: за раз нельзя менять больше одного параметра )

Да мне это тоже не давало покоя 😃 но зажмотился я переводить пластик на еще 2-3 бракованых печати. А тут все равно брак уже идет, но оставлю до конца. Стенки пока что кажутся хорошими, но это пока. Нижние слои и раньше были более-менее.

А брак у меня в другом - есть плоскость горизонтальная, висит в воздухе, печатается на поддержках - так у неё один угол задрался вверх. Уже второй раз такое… это может быть из-за обдува?

ADF
X3_Shim:

Да ? Вроде у всех в куре в миллиметрах.

А, не так понял.

Ну число периметров - вроде да, разумнее было бы в кол-ве, но толщину-то слоя как иначе можно задать? Толщина от диаметра сопла не зависит, в отличие от соотношения числа периметров и толщины периметра.

Zont:
  • так у неё один угол задрался вверх.

Оторвался от основание или поддержек или само по себе задрался?

Такое бывает, да, если непосредственно конец-угол не имеет опоры (ближайшая стенка поддержки не совпадает с краем детали). Еще лишние проценты экструзии мешают и перегрев плактика. Про перегрев, впрочем, не уверен, но у себя при повышении температуры вроде бы проблема усугублялась.

barnaul
Zont:

снизил температуру с 260 до 250 град

абс при выходе может сгорать, дымки не замечаешь при выходе абс из сопла и звук при выходе совсем другой как бы с треском (слышно)? у меня температура в пределах 215-220° иначе абс горит

Zont

Дымки нет, на 260 бывало потрескивал и запах сильный стоял. Сейчас, когда до 250 опустил, запаха значительно меньше и нет потрескиваний.
Допечатал еще одну пробу свою: результат есть, непропечатаных мест стало значительно меньше, но все равно еще остались.

barnaul
Zont:

бывало потрескивал и запах сильный стоял

это и есть признаки, треск и запах, убавь температуру до 225-230

Zont

230 не мало будет? У меня даже на китайской бобине написано 240+
Попробую

X3_Shim
Zont:

230 не мало будет? У меня даже на китайской бобине написано 240+
Попробую

Пробовать надо. Можно менять температуру начиная от 210 (к примеру) по +10 градусов и пробовать как пластик рукой давится. Как только будет заметно что он пошел ощутимо легче, прибавляем еще 10 и считаем это отправной точкой для экспериментов.

Просто датчики температуры мало у кого калиброваны, так что почти все измеряют в попугаях.

PS: Сопло обычно забивается от перегрева пластика, когда он подгорает в сопле, а не от недогрева 😃

barnaul
Zont:

230 не мало будет? У меня даже на китайской бобине написано 240+ Попробую

плавиться начинает примерно при 180-190°

температура достигла заданного тобой значения, пробуй прогонять АБС без печати, включая только екструдер имею ввиду, и прекрасно видно как АБС выходит и как выглядет,
выходит ровненькой струйкой без всяких тресков, хотя стоит обратить внимание и на сам треск, это может быть треск зубчиков шестерни, т.е. скорость выставленна высоко для екструдера, и тогда шестерёнка проскальзывает так как не успевает АБС плавиться, значит надо скорость уменьшать , это уже в прошивке самой, если вручнию АБС прогоняешь идёт хорошо, всё за всем успевает ? или слышно проскакивание шестерни

а есть именно треск сгорания АБС

Zont

Попробовал такой тест. На 230 начал проходить пластик, попробую печать на 240 тогда

ADF
Zont:

230 не мало будет?

Вероятно, реальная температура у вас меньше, чем по показометру. Либо пластик таки “пережаривает”, но вы упорно не замечаете )

Я АБС на 220 печатаю - и то есть ощущение, что пластик слегка перегрет. Правда, тоже фиг знает, какая там реальная температура. У меня при 165 индикаторных градусах - пластик уже через сопло протолкнуть можно, хоть и с трудом.

barnaul
Zont:

На 230 начал проходить пластик, попробую печать на 240 тогда

не совсем уверен, что то не так

ADF:

У меня при 165 индикаторных градусах - пластик уже через сопло протолкнуть можно, хоть и с трудом.

это уже больше к истине, ибо это не только у меня одного

Zont

Добился успеха, напечатал без пропусков. Конечно, не идеально, но меня качество устраивает.
Ретракт стоит 0.5, температура 235, толщину стенки увеличил до 0.6, подача пластика 104%.

И решил проблему с загнутым улглом проскости - уменьшил зазор между поддержками и слоем.

Спасибо большое всем за участие и помощь 😃

1 month later
Brandvik

Всех с наступившим!

А я наконец то запустил совой принтер! Заработал можно сказать “из коробки”. Ну то есть, собрал механику, воткнул электронику, залил прошивку от Репитера. Не понравилась картинка 😃 Скачал последнего Марлина, настроил по своему разумению, ускорения и скорости оставил по умолчанию. Напечатал пару тэстовых образцов и сразу в бой, печатать не достающие детали для принтера 😉

Решетка на 120мм вентилятор

Печатал АBS, сопло 0.4, слой 0.2, скорость везде 50мм/с, темперетура экструдера 240, стола 90. праймер - лак для волос сильной фиксации (очень понравился, пока что больше чем раствор АВSа в ацетоне)

На самом деле все не так радужно, нужно многое еще доделывать и отстраивать. Изучать слайсеры и их тонкие настройки. Нужно толком настраивать прошивку. Обязательно доделывать авто уровень стола и много чего другого!
Но все равно, первые успехи вдохновляют!

EЖ

Ну тогда и я поделюсь своим “мавзолеем”.
В пределах квартиры сказали, что шумит сильно. Пришлось убрать на балкон. А там пока прохладно (хоть он и утеплен). Так что сделал колпак с крышкой сверху и дверцу спереди.
Кроме деталей для самого себя (принтера) и печати заказов успел выполнить детям немного игрушек и сувениры для родственников на НГ.




Сейчас осваиваем печать двумя головами.

ADF

Всех с наступвшим!

Brandvik:

Печатал АBS, сопло 0.4, слой 0.2, скорость везде 50мм/с

Для практических деталей слой 0,25 или даже 0.3 можно, нет смысла с 0.2 (и более тонкими) рассусоливать. Ну и по скорости, опять же для практических деталей, можно разгонять выше. Или хоть раз попробовать, чтобы пределы матчасти узнать 😉

Brandvik:

праймер - лак для волос сильной фиксации (очень понравился, пока что больше чем раствор АВSа в ацетоне)

Лучше всего - специальная поверхность для печати. Без всяких намазок и наливок обеспечивает прилипание пластика, жизнь упрощает очень сильно!

роман_танк

…имею 3д уп мини на горячий стол подложку из чего сделать??? со стеклом танцы с бубном, родной не было в комплекте

X3_Shim
роман_танк:

со стеклом танцы с бубном

Ни каких танцев. Клей каляка-маляка поможет железно.

ADF:

Лучше всего - специальная поверхность для печати.

Сколько не читал про спец поверхности, пишут что все равно крупные детали отлипают.

ADF
X3_Shim:

Сколько не читал про спец поверхности, пишут что…

Читал… А попробовать лично? 😒

Иногда бывают проблемы с крупяком, да. Но как показывает опыт, для крупняка можно ацетонового лаку налить. Поверхность не портит, потом с ацетоном оттереть можно и как новая. Но если с лаком, там деталь прилипает так, что оторвать можно только взрывом!

А мелкие детали, скажем размерами до 60*60 (коих процентов 95) - без всяких мер, просто подошёл, включил, потом готовую деталь забрал.

И пластики с меньшей степенью усадки, типа SBS, вообще не отрывает при любых размерах основания. Вероятно (наверняка тут не скажу, но подозреваю), что всякие PETG и хипс также любых размеров печататься могут без спец мер.

…имею 3д уп мини на горячий стол подложку из чего сде

Кусок стеклотекстолиту без фольги. И обмазывать всякой фигней по мере необходимости.

X3_Shim
ADF:

Читал… А попробовать лично?

так не сильно дешевая штука, что бы просто так пробовать. А зеркало с калякой малякой держит у меня любые детали. Максимум после длительного простоя принтера надо влажной салшеткой протереть от пыли, или заново клей намазать чрез 5-10 печатей.

роман_танк
ADF:

И обмазывать всякой фигней по мере необходимости

)))))))))))))))))какой???клей карандаш не держит ,пробовал лак для волос не хочет…и еще вопрос …возможно отключить столик от главной платы и самому питать его для нужного прогрева