Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
При прочих равных, чем больше стол - тем ниже качество\разрешающая способность печати.
связь несколько притянута… Разрешающая способность точно не от размера стола зависит.
А главное - очень многие вещи печатаются по частям и потом склеиваются. Размеры стола не критичны…
можно и так, но если есть возможность чего бы ей не воспользоваться.
Народ, важно понять одно. Решаемые задачи. Поиграть, берите самые дешёвые. Для точности другие технологии печати.
Я эту выбрал из за достаточной прочности, доступности и приемлимой точности. Если человеку нравится дельта, ради бога, я высказал только своё мнение. Моя железка тоже не без греха, стол в идеале на 4х винтах, раму не сборную а монолит, вместо валов рельсы, вместо шаговиков сервы с энкодерами, вместо ремня ШВП. И что получится? Добавить фрезу и режь из алюминия, фанеры, сталь на худой конец. Но цена будет другая)
связь несколько притянута… Разрешающая способность точно не от размера стола зависит.
Там все дело в длине ремней и в подвижных массах. Ремень длиньше - выше величины упругих деформаций. Соответственно, все артефакты, типа звона, проявляются на боковых поверхностях сильнее, либо приходится использовать более низкие скорости/ускорения печати.
Справедливо, если в качестве приводов обычные NEMA17 шаговики и обычные ремни шириной 6мм. Если бы привода были мощнее и ремни жестче - то, конечно, озвученые выше доводы были бы не актуальны.
можно и так, но если есть возможность чего бы ей не воспользоваться.
Так ведь - не в ущерб ли эта возможность другим х-кам принтера? 😒
Или вы всегда и только большие детали печатаете, которые едва по диагонале втискиваются?
Конечно, у всех задачи разные, но допустим у меня 95% печатуемых деталей - занимают середину стола, поле не более ~80 * 80мм… Редко когда весь габарит стола используется.
Решаемые задачи. Поиграть, берите самые дешёвые. Для точности другие технологии печати.
И да и нет!
Дело в том, что другие технологии печати - обычно вне дома. Или дороги (DLP\SLA - по расходникам, хотя есть потребительские и не сильно дорогие принтеры). В общем, если дома заводится FDM-принтер, то на нём печатается всё. Много и активно. И качество, как ни крути, привязано к этой технологии. Поэтому вполне резонно от штуки, которая используется часто, хотеть чуть более высоких характеристик - чтобы детали приходилось меньше шкурить и ацетонить, например, чтобы дефекты печати не так сильно резали глаз.
Точность, кстати, не обязательно связана с ценой принтера. Вдумчивое допиливание существенно улучшает параметры вне зависимости от того, насколько дёшев исходный аппарат.
Пожалуй ДА.
Соглашусь по всем пунктам Александр.
Точность, кстати, не обязательно связана с ценой принтера. Вдумчивое допиливание существенно улучшает параметры вне зависимости от того, насколько дёшев исходный аппарат.
Особенно с этим)))
Как говорит уважаемый Жванецкий М. “если бы МЫ добрались в изготовлении, до таких высот, до каких мы добрались в ремонте!!!”
если бы МЫ добрались в изготовлении, до таких высот
а вот это (кажется) никому не нужно, кроме конечного потребителя … 😢
а вот это (кажется) никому не нужно, кроме конечного потребителя
Это о том что, не люди не на своих местах порой работают. Порой ремонтники, к которым я отношусь, АХРЕНЕВАЮТ от задумок изготовителей.
на будет “раскачиваться воронкой” при быстрых перемещениях горизонтальной платформы. Может отсюда виб-рации?
… Они даже на рекламной картинке кака солома торчат …
Может есть смысл “накинуть” дополнительную перемычку с подшипником?
И здравствуй воблинг. Не давайте вредных советов. Да и вы видели скорость вращения винтов оси Z ? Вот только честно плз.
Я просто пытаюсь разобраться - что за вибрации, или это “специфический термин” такой ? И … разве винт, явно не параллельный направляющим - “так и должно быть” ?
Да и советов я не давал - дословно:
Может есть смысл
“Большая” скорость вращения винтов бывает при возвращении Z в начальное положение. Честно.
Z-воблинг не связан со скоростью вращения валов по Z. Он связан с их биением, когда при каждом следующем слое валы Z немножко смещают печатающую голову по X и Y, на итоговой детале вертикальные волны.
Он связан с их биением, когда при каждом следующем слое валы Z немножко смещают печатающую голову по X и Y, на итоговой детале вертикальные волны.
и особенно сильно смещает, если кривые винты сверху закреплены в подшипниках. Если не закреплены, эффект меньше.
Если не закреплены, эффект меньше.
+1. Я отверстия сверху расширял в раме, чтобы концы валов свободно болтались.
И настройки слэйсера - помогает Z-лифт лбой не нулевой при пустых перемещениях головы, видимо “растрясает” Z-валы как-то, в общем з-воблинг с такой настройкой почти в нуль исчезает, по крайне мере у меня.
Вах! … что-то я совсем запутался :
на картинке по ссылке винты (которые дают Z) вообще не закреплены. Т.е. “упираются - опираются” прямо на валы движков (вместе с весом стола и детали). Разве это правильно ? 😵
Т.е. “упираются - опираются” прямо на валы движков
да, и причем упирать должны без передачи усилия через пружинную муфту. У меня так шарики вложены на оси моторов, на шарики опираются винты.
я конуса точил на валах… Ну как точил - зажав в дрели… 😃
Ну там на валу прям точная выемка, прям под шарик из подшипника. И шарик снашивается медленнее чем острый конус 😃
Шайтан-арба ! Это надо переварить-подумать.
… А откуда вообще смещение х-у берётся, если там целых четыре вертикальные, направляющие стойки ?
если там целых четыре вертикальные, направляющие стойки
жаль не из абсолютно неизгибаемого металла. А 0.1 мм вам будет достаточно увидеть вобблинг. Хотя кому то это может и не мешает.
Спасибо ! Век живи - век учись!.
Пойду напьюсь… 😁
т.е “чистАгипотетически” четыре 12мм вертикалки “закроют” тему з-воблинга напроТЧ… А если и подшипники вертикальные будут двойными или длинными - тем более.
четыре 12мм вертикалки “закроют” тему з-воблинга напроТЧ… А если и подшипники вертикальные будут двойными или длинными - тем более.
А если еще подшипники будут абсолютно без люфтов, и если рама из литого чугуна…
я про вот эти мелкие движения. При несколько большей скорости ведет к нормальной такой раскачке. с 1мин42сек
если там целых четыре вертикальные, направляющие стойки ?
У подшипников LM-UU есть боковые люфты. Кроме случаев, если их принудительно в одну сторону отжимает всегда, допустим как под подвижным столом или под головой.
я про вот эти мелкие движения. При несколько большей скорости ведет к нормальной такой раскачке
И чем лечили ? Скорость тут только косвенно влияет, а прямо влияют разрешенные принитеру ускорения.